Возвращение

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
ksysha
Возвращение
Аннотация:
Пустоте не место в наших душах и сердцах. Каждый день что-то, да значит, а иногда очень много.
Текст:

Где-то под самым сердцем, найдя уютный уголок, поселилась… пустота. Она была спокойным жильцом, лишенным эмоций, амбиций и даже смысла жизни. Внутри нее не кипели страсти, и она заразила меня своим спокойствием. Я смотрела на людей сквозь призму одной-единственной особенности: полного безразличия к происходящему. В таком состоянии цветы не пахнут, радуга даже не черно-белая, а серая, а люди не делятся на красивых и некрасивых, на полных и худых, умных и глупых, талантливых и бездарей. Для тебя их просто нет…

В какой-то момент становится настолько спокойно от такого безразличия, что даже удивляешься. Кажется, вот она - точка невозврата, но… Приподнятая бровь, тень улыбки, взгляд, которому лишь на секунду придаст остроту ироничное недоумение – все это начало большого пути под названием ВОЗВРАЩЕНИЕ. Если начал удивляться, значит, сам вскоре начнешь удивлять…
…Да, я начала удивляться самым обычным вещам. Помню, как шла по улице и, кажется, впервые осознала, как призывно стучат женские каблуки. Они словно выстукивают определенную мелодию, и у каждой женщины она – своя.
Мое возвращение к жизни с ее вкусом и цветом, радостями и горестями было постепенным и складывалось, как картинка детских пазлов, из, на первый взгляд, несвязанных между собой деталей.
…Детский смех – самое лучшее на свете лекарство. Не зря же говорят, что из этих удивительных звуков рождаются феи. Большинство малышей смеется так звонко, немного повизгивая, что уши закладывает. Все это безыскусно и лишено наигранности, все это возвращает к самому началу, к истокам, откуда легко просматривается панорама твоей жизни. И ты видишь каждый камень, о который споткнулась, каждую норку, в которую пряталась, каждую высоту, которая была взята. И вдруг понимаешь: нельзя от всего этого отказываться, глупо и не по-людски. И снова удивляешься: как раньше до этого не додумалась. Почему нужно было пройти такой непростой путь, чтобы понять, что каждое мгновение твоей жизни бесценно и…бессмертно? Оно запечатлено где-то там, куда пока нет хода, а путь определен лишь пунктиром. Но пунктир легко превратить в сплошные линии, а жизнь – в сплошные неудачи.
Нет уж, пора возвращаться, выйти из ограниченного мира съежившегося пространства. Пока невелики потери, пока ощутимы достижения, пока рядом родные и друзья.
…Хлебное поле – отличное доказательство моей правоты. Как радуется земля пробивающимся зеленым росточкам озимых, как гордится золотым колосом, впитавшим ее силу, как тяжело отдает урожай людям. Им приходится трудиться до седьмого пота от зари до зари, чтобы собрать его. Как сиротливо и пусто выглядит поле после уборочной, и стерня, как лицо старика с неопрятной щетиной, подчеркивает его опустошенность. Но пройдет совсем немного времени, и все начнется сначала, потому что природа не терпит пустоты, а значит и внутри меня ей не место.

+6
11:20
313
13:30
+1
Спасибо!
15:51
+1
Про пустоту и серость в точку…

Понравилось bravo
Загрузка...
Владимир Чернявский