Кража на Весенней улице, главы 1 и 2

16+
Автор:
Кристина Устинова
Кража на Весенней улице, главы 1 и 2
Аннотация:
В конце учебного года школьник Лукаш отправляется вместе с другом из холодного Севера в тёплый Арбайтенграунд. Увы, отдохнуть не получится: именно там, спустя много лет, стали всплывать неприятные подробности жизни пропавшего отца...
Текст:

Кража на Весенней улице

Нордеграунд — Арбайтенграунд (Центральный округ), 1969 год.

Глава 1

В последнее время погода ухудшилась, и город словно затерялся среди мороза и метелей. Мне ходить до школы всё труднее и труднее.

Марлис заболела, и папа Уве (так я называю своего отчима) не отпускает её.

А мне не везёт, и я хожу в школу.

Школа.

Не хочу туда. Только зря штаны просиживать, а деньги-то не платят.

После, работа — продавать книги.

Папа Уве знал о моём заработке и старался не отпускать меня в метель, но я рвался на рынок. Зарабатывать.

Надо кормиться.

У нас экономический кризис.

Я сидел возле какого-то ларька на рынке, укутанный в старое пальто. Передо мной стояли две раскрытые коробки, в которых лежали книги. Как зарубежные, так и отечественные. Мой папа коллекционировал их. Пока не уехал в Арбайтенграунд.

Никто не подходил. Чтобы почувствовать конечности, я расхаживал взад-вперёд и кричал:

— Книги! Покупайте книги! Шоу, Шекспир, Булгаков и другие! Только у меня! Дёшево и без цензуры.

Но никого.

Ко мне наконец подошёл один мужчина в новом пальто. Я указал на коробку:

— Возьмите что-нибудь...

— Парень, иди лучше домой. — Голос у него был тихий и спокойный, почти как у женщины.

— Не могу, деньги нужны.

— Да кто будет брать книги, если есть нечего? Книжку не съешь.

Что-то странное в его манере общения... Метель усилилась, и поэтому я не смог разглядеть его лица.

— Вы что, из самого Арбайтенграунда?

— Да, а как ты понял?

— Говор у вас...

— А, понятно.

Мы помолчали. Папа Уве, как и многие жители Нордеграунда, ненавидел эту страну, в чьих руках мы сейчас находимся. Мы для неё что-то вроде колонии. А вот меня всегда интересовала эта страна-город с её процветанием, разнообразием системы правления и улицами.

И ещё потому, что сейчас там живёт мой папа.

— Почему вы приехали сюда? — сказал я.

— По делам мне надо. А ты иди домой, замёрзнешь.

Он ушёл, ускорив шаг. Я нахмурился и огляделся. Почти никого не было.

Пора домой. Холодный ветер обжигал лицо.

Глава 2

— Не верю тебе, что ты видел арбайтенграундца, — сказала Марлис.

Мы сидели в её комнате; я принёс ей чай.

— Ну и не верь! Как маленькая, честное слово!

— Просто... что делать ему в нашей глуши? Ну вот что?

— Откуда ты знаешь, может, он путешественник? Или учёный-географ. А может, у него здесь родственники. — Я сглотнул, вспомнил папу. — Может и такое быть.

Она поняла намёк и промолчала.

— Что ж, ладно, поверю тебе. И всё-таки интересно...

Следующий день — выходной, и я не пошёл в школу. Мы втроём — я, Марлис и папа Уве — сидели и завтракали. Метель, из-за которой вчера ночью едва не снесло черепицы на крыше (а мы как раз живём на самом верхнем этаже), не давала мне спать, но зато она стихла, и теперь в нашу квартиру просачивался солнечный свет.

Едва закончив завтрак, к нам постучали.

Папа Уве встал и открыл дверь.

Некоторое время он тихо с кем-то разговаривал, а затем прошёл на кухню вместе с мужчиной в шубе. Его морщинистое лицо отразила улыбка; взгляд был устремлён на меня.

— А, привет, парень!

Марлис посмотрела на меня. И я понял.

Это тот самый мужчина.

Папа Уве отодвинул стул.

— Присаживайтесь...

Мужчина сел, а он продолжал стоять. Я уступил ему место и встал позади Марлис.

Он оглядел нас.

— Вы, впрочем, можете остаться. Уже не маленькие.

— Скажите цель вашего визита, — сказал папа Уве.

Мужчина откашлялся.

— Итак, я инспектор Вагнер. Я пришёл от местного прокурора.

— По какому делу?

— Я ищу Фритца А. Шнайдера. Он в розыске.

Я едва стоял на ногах, задел остывшую печь.

Марлис и папа Уве посмотрели на меня и тут же одновременно отвернулись.

Ну и на этом спасибо.

— Но зачем вы пришли к нам? — сказал папа Уве. — Его здесь нет с того момента, как он бросил свою жену и уехал в Арбайтенграунд.

— Я знаю, но надо убедиться в этом. Кстати, мне ещё известно, что потом фрау Шнайдер вышла за вас и родила вот такую красавицу. — Он указал на Марлис.

Она покраснела.

— Спасибо.

Вагнер посмотрел на меня.

— А ты и есть Лукаш Шнайдер.

Я кивнул. Слова застряли в горле, может от страха — не могу сказать. Но он пожирал меня взглядом.

— Ты чем-то похож на него. — Вагнер улыбнулся.

Мне от этой улыбке стало немного легче.

Он положил руки на стол.

— Дело просто в том, что герр Шнайдер, будучи ювелиром с Весенней улицы, украл из магазина, в котором работал, кольцо с бриллиантом размером в 0,05 карат. Стоит оно, на минуточку, около 160000 марок.

Я едва не фыркнул.

«За этот блестящий кусок камня? Да вы шутите!»

Однако я ничего не сказал.

Между тем Вагнер продолжал:

— В последний раз его видели в автобусе, потом он вышел на Революционной улице и повернул за угол. Больше его не видели. Есть вероятность, что он незаконным путём (может, даже с помощью соучастников) добрался сюда, до Нордеграунда.

Папа Уве кивнул.

— Понятно. Но я его не видел.

— Вы хоть знаете, как он выглядит?

— Конечно. Я видел фотографии.

Вагнер встал.

— Что тут сказать? Мне придётся осмотреть вашу квартиру — такова официальность. Но, помните, если что-то подозрительное увидите, то...

Продолжение следует...

(фотограф Pixabay)

+3
11:16
167
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации