Пока оно бьется

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
ksysha
Пока оно бьется
Аннотация:
Биение сердца - самая важная и привычная для нас вещь. Но как много можно вспомнить под этот ритм...
Текст:

Маленькая дочка прилегла со мною рядом и вдруг удивленно сказала: « А у тебя сердце стучит. Чудо какое-то». «Странно и забавно: ну почему дети так воспринимают обыденные вещи, как будто это диво дивное?» - подумалось мне. И все-таки слова малышки из головы не выходили, они просверлили мозг, проникли в душу и… вызвали бессонницу. И все это ради того, чтобы к концу мук родилась всего одна-единственная мысль: «А, действительно, как много можем мы сделать, пока оно бьется… Наше сердце"…И теперь уж точно было не уснуть: дочка дала пищу для размышлений.

…Я помню, как любила прыгать через скакалку, и лишь одно меня тревожило: почему, чем активнее я прыгаю, тем сильнее стучит мое сердце. Порой оно готово выскочить из груди, и я боюсь его потерять. Тогда мне было-то от силы лет пять: чудный возраст, когда дети уверены, что они будут жить всегда и даже готовы экспериментировать со смертью. Видимо, Ангелы-хранители каждого из нас в это время работают сверхурочно, и эксперименты заканчиваются сломанными руками и разбитыми носами. А где оно, сердце? Да где-то там, в недрах организма.
…Лет через десять, на пике переходного возраста, вдруг понимаешь свое невежество: сердце начинает ныть и заходиться от первой любви. Как же не знать, где оно находится?! Разделенная любовь или нет – не важно, оно все равно болит. Лучше, конечно, если влюбленность взаимна, иначе неугомонное сердце, а не разум, даст массу ненужных советов. Только с возрастом понимаешь, как глупо казаться развязной и даже начать покуривать только ради возможной заинтересованности со стороны объекта любви. Куда в это время отпрашиваются мозги и почему пламенный мотор твоего организма, горящий от «чувств-с», потакает всем вредным прихотям?
…Студенческие годы выравнивают ситуацию, определив наконец-то разницу между дурью и настоящими чувствами, несмотря на то, что не все из них оказываются стоящими. Опустим рассказ о силе влияния на работу сердечный мышцы первого поцелуя и более глубоких вещей. Это прекрасный материал для исследования ученых, может, кто-то даже решится написать на эту тему диссертацию. Дела же сердечные в этом возрасте естественны и неповторимы, впрочем, сердце иногда буквально бьется в горле, если очередной зачет или экзамен заваливаешь по его же вине. Лично я училась еще в те времена, когда было принято сдавать сессию, а не покупать оценки, а после прогулок под луной зачастую оставалось только верить в Фортуну и надеяться на мозги. К слову, не раз срывала джек-пот в виде отличной оценки, но сердце при выборе билета колотилось как сумасшедшее.
…К выпускным экзаменам вдруг отчетливо понимаешь, что слышать и слушать только свое сердце – эгоизм высшей пробы. Смотришь на подруг и осознаешь, что их обуревают те же чувства, хотя они не признаются. В эти годы многие девушки встречают свою вторую половинку и приобретают стойкую привычку засыпать на груди у любимого, слушая его сердце. Если половинка оказывается четвертинкой или вовсе сегментом совершенно незнакомой геометрической фигуры, сердце отзывается на новую любовь. Иные находятся в вечном поиске и учатся распознавать характер близкого человека по биению его сердца. Одни мужчины обладают удивительным ритмом – размеренным и, если так можно выразиться, глубоким и основательным. Они все принимают близко к сердцу, становясь опорой для друзей и близких. Они никогда не признаются, как тяжело нести в сердце груз своих и чужих переживаний, растягивая его до неимоверных размеров. И оно лопается, как воздушный шарик… У других представителей сильной половины человечества сердце бьется как поросячий хвостик, и они всю жизнь лечатся от аритмии. Но не от трусости же, в самом деле, принимать лекарство.
…Привязанность сердец – повсеместное явление, хотя о нем не говорят. Об этом начинаешь задумываться только тогда, когда теряешь кого-то из родных или близких. Биение сердца любого из нас – личный, интимный момент. Оно не оглушает своими звуками всю округу, да и мы привыкаем к его ритму как к данности. Но сердце матери, ребенка, друга, любимого как будто становится частью нашего организма, и мы всегда чувствуем беду. Тишина, страшная, до мурашек по коже, до обморока тишина - ее вестник. И оглушительное биение собственного сердца, словно теперь ему нужно работать за двоих. Это всего лишь мгновения, самые ужасные, самые тяжелые и непредсказуемые мгновения.
…Любая женщина чувствует, когда в ней зарождается жизнь, и тем смешнее врачи, которые пытаются установить сроки. Им не объяснить, что это прерогатива Господа Бога, а они лишь попадают пальцем в небо, чем несказанно его веселят. Будущая мама живет теперь одну жизнь на двоих, щедро делясь собой с малышом. Он, конечно, верховодит, изменяя ее вкусы и привычки, даже когда представляет собой странное существо на картинке монитора. УЗИ – такая привычная и почти сакральная процедура. Ведь маленькая пульсирующая точечка, неугомонная, как и он сам, будто говорит за него: я живой, я твой, я самый любимый. И ты вдруг понимаешь, что твое сердце подстраивается под сокращение его маленького сердечка, и по-другому быть не может…
Права моя дочка: биение сердца – это самое настоящее чудо. Обыкновенное чудо, как многое из того, что нас окружает.
...А потом, что будет потом: начнется другая жизнь или продолжится нынешняя? Повременим с домыслами…

Другие работы автора:
+6
14:55
324
15:38
+1
15:42
+2
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации