Осколки. Вдребезги

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
elenastas4
Осколки. Вдребезги
Аннотация:
воспоминания о молодости
Текст:

ОСКОЛКИ ВДРЕБЕЗГИ

     Давно это было. В другой стране, с другими людьми и как будто не со мной. Но было, помню.
     Помню себя бегущей по коридорам поликлиники и прижимающей к груди кучу больничных карточек. Я закончила первый курс института и была свободна как птица.
     - Так, Люда, тьфу! Лариса, тьфу! Лена! - строго сказала мама. – Всё, хватит этих бессмысленных мотыляний по городу со своим Вадиком. Не школьница уже. Пойдёшь поработаешь. В регистратуре в нашей поликлинике санитарка в отпуск ушла, некому карточки разносить. Работа не пыльная, легко справишься. И поликлинике поможешь, и деньги заработаешь. Я в твои годы в Тургае…
     - Хорошо, мама, хорошо, только не про Тургай! Я всё помню. Ты там ездила по становищам и принимала роды. И всех девочек называла Ларисами…
     - Ездила… - передразнила мама. - Пешочком по сугробам или, если повезёт, на кукурузнике. И мне тоже было восемнадцать, сопля совсем, - мама посмотрела на меня с жалостью, вздохнула и отчеканила по-командирски: - Завтра пойдёшь со мной и устроишься на ставку санитарки.
     …В регистратуре всегда было шумно и нервно. Разрывался телефон, больные, всё время что-то орали, наполовину втискиваясь в полукруглое окошечко, медсёстры лениво отбрёхивались, а затем плавно и грациозно передвигались между стеллажей, лёгкими движениями доставая нужные карточки. Сначала всё это повергало меня в шок, но потом ничего, привыкла. Но всё равно старалась поменьше торчать за этим стеклом. Да и что мне там было делать? Взяла приготовленные карточки и бегом по больничным коридорам.
     На каблуках. Первое время, как и положено, переобувалась в тапочки, но потом, потом… Эх, молодость, молодость! Ну как я могла при таком скоплении разнокалиберного народа бегать в каких-то тапочках? Достаточно того, что я в халате и на голове белая косынка. Я её, конечно, пыталась завязать как-нибудь пококетливее, но что можно было придумать с этим куцым треугольником?
     На полпути к нужному кабинету меня нагнала Танька, несостоявшаяся пока студентка медучилища, нарабатывающая себе стаж в поликлинике. Она поднырнула сзади, взяв меня под ручку, и заговорщицки зашептала:
-      Он опять здесь, на лестнице, между вторым и третьим этажами…
     - Таня, дался он мне! Ну, ходит, ну, смотрит! Ну его!
     - Неужели тебе не интересно? Он же так печально смотрит. И не подходит. И молчит. Неделю уже! Я просто умираю от любопытства!
     - Пойдём лучше в пятый кабинет, покурим, у меня «Казахстанские» сегодня есть. Вадик где-то достал.
     - Какая ты бездушная… О, вон, смотри, стоит!
     Мой странный ухажёр действительно стоял, спрятавшись за огромным больничным фикусом. Он был, как всегда, печален и загадочен. Он даже не пытался предпринимать каких-либо действий, просто стоял и смотрел. И так уже целую неделю. В разных частях больницы.
     Мы независимо прошли мимо и укрылись в почему-то всегда пустующем пятом кабинете.
     В распахнутое окно на нас смотрели яблоки.
     - О, пеструшка уже поспела, можно есть, - я перегнулась через подоконник, пытаясь достать ближайшее яблочко.
     - Ты что! Разве можно есть эти городские яблоки!?
     - Подумаешь, - возразила я. – Я всегда всё в нашей округе ела. Пока из дома до школы дойдёшь, натурально наедаешься. И завтракать не надо. И райка, и шелковник, и боярка, и тёрн. А тут шикарная спелая пеструшка! Балда ты, Танька! – я откусила от яблока и аж зажмурилась от удовольствия.
     - Слушай… - Танька, прищурившись, задумчиво выпустила три колечка дыма.      – А если ты ему улыбнёшься? Ну, так, между прочим… - она изящно помахала кистью.
     - Зачем?
     - Он тогда решит, что он тебе тоже нравится, и перестанет стесняться.
     - Зачем?
     - Так тогда, может, скажет, что ему надо! Чего он мнётся и никак не подойдёт? Ну, правда, ну подумай… - Танька начала канючить.
     - Ладно, я подумаю.
     В самом деле, может, надо чего человеку? Чего же это он до врача никак дойти не может?
     … На следующий день я уже сама искала глазами своего застенчивого кавалера. К обеду, сделав несколько рейдов по кабинетам, я почему-то начала волноваться. Эх! Наверное, вылечился мой ухажёр! Оно и к лучшему. Но ближе к трём часам, когда в поликлинике стало тихо и полупустынно, он появился.
Он всё так же нелепо стоял на лестнице между этажами, как памятник непонятности и ненужности. И всё-таки кто-то же из нас должен быть смелым? Подумаешь! Ну, что за проблема спросить у девушки, как её зовут? Или как пройти к стоматологу? Я выдохнула и, глядя ему в глаза, улыбнулась…
     А мой герой, побледнев и вытаращив глаза, произнёс:
     - Я давно хотел у вас узнать, как мне вылечить свои фурункулы.
     - Какие фурункулы? Где? – я тоже округлила глаза.
     - Да вот… - и он сделал нелепый жест рукой, показывая куда-то ниже спины.
     - А почему я? – от удивления у меня сел голос и онемели губы.
     - Мне сказали, что вы в медицинском институте учитесь. Вот я и решил… у вас проконсультироваться…
     - Я в инязе учусь… На английском… Первый курс закончила…- я прошептала эти слова, плохо понимая, что вообще произошло.
     Ноги не слушались. Мы стояли друг напротив друга, вытаращив глаза и не в силах сдвинуться с места.
     А мимо сновали люди, толкались и хмурились, не зная и не понимая ужаса произошедшего.
     Давно это было. И как будто не со мной…

+3
10:50
239
14:08
roflА я-то думала…
14:42
Жизнь жестока)))
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации

Гора Лейбена
MiDeya 56 минут назад 0
Мавка
Becon 3 часа назад 0