Глава 3. Зона

18+
Автор:
Military Medic
Глава 3. Зона
Аннотация:
Спустя целый день и следующее утро томительного ожидания, Зона наконец готова распахнуть свои объятия перед Алексеем Нестеровым.
Текст:

          Нестеров поднялся по лестнице вслед за Ласточкой. Первое, что он увидел – огромное поле, перепаханное воронками разных диаметров. Как и говорил наблюдатель, в сороках метрах впереди тянулась колючая проволока, а в ней, рядом с двумя сгоревшими деревьями – небольшой проход. 

          Он увидел, что все, кто шёл впереди, шли пригнувшись, словно кто-то или что-то могло открыть по ним огонь. Это было странно, ведь мутанты вряд ли могли пользоваться оружием, однако Нестеров всё же решил последовать примеру остальных.

          Пройдя вперёд метров пятнадцать, медик увидел прямо перед собой труп человека, изрешечённого пулями, словно одной очереди было недостаточно.

          - Сталкер? – спросил Нестеров у Данте шёпотом.

          - Нет, зомби. Самый настоящий ходячий труп с пушкой. Видишь, как лицо у него перекошено? – ответил Данте.

          И действительно, лицо у него было похоже скорее на сползающую маску, чем на человеческое.

          Зрелище вокруг было не для слабонервных. Чёрная земля, смешанная с грязью и глиной, изрытая бесконечными воронками разных диаметров, в некоторых из которых скопилась мутно-коричневая вода. Многочисленные трупы зомби, местами целые, местами разорванные осколками снарядов.

          Попадались трупы собак, но собаки эти были лысые и полностью лишены глаз, и ещё куча тел и частей различных неописуемых существ. Иногда Нестеров даже мысленно говорил спасибо, что та или иная тварь, попавшаяся ему на глаза, сейчас валяется в воронке с простреленной головой, или что там у неё есть, а не стоит сейчас перед ним.

          Группа шла очень медленно и осторожно, пригнувшись и смотря по сторонам. 

          До заветной бреши оставалось метров десять, как вдруг рядом, где-то слева раздался тихий рык, а затем в пятнадцати метрах от них, в небо взметнулась красная ракета.

          - В воронку, живо! – крикнул Сибирский.

          Нестеров даже не успел осознать услышанное, как его тело среагировало само. Метнувшись вслед за Ласточкой в сторону ближайшей воронки от артиллерийского снаряда крупного калибра, он споткнулся об нижнюю часть разорванного тела не то зомби, не то сталкера, и упал лицом вниз прямо у края воронки. Затем, хватаясь за протянутую руку Ласточки, прополз так вперёд ещё немного, и, сделав перекат, оказался в безопасности. Когда он перекатывался в воронку, с ним рядом приземлился Данте.

          Всё это заняло секунды четыре, затем ещё пара десятков секунд томительного ожидания, когда кажется, что проходит целая вечность… И в этот момент, где-то на юге что-то громыхнуло несколько раз, воздух наполнился свистом летящих снарядов, и сзади прогремело несколько взрывов.

          Данте и Ласточка лежали, уткнувшись лицом в землю, а Нестеров лежал на спине, скрестив руки так, что ладонями он касался плеч, а по середине, на груди лежал его автомат, пока совсем рядом артиллерия испепеляла всё живое, что не успело спрятаться. 

          Один снаряд разорвался совсем рядом, и с верху на Нестерова посыпалась подброшенная взрывом земля. Старший лейтенант зажмурился, всё сильнее прижимая к груди свою сто-пятку, ожидая, что вот-вот, вопреки правилу, что снаряд в одно место дважды не падает, этот снаряд приземлится прям по центру воронки…

          Нестеров не сразу заметил, что канонада стихла, из-за страшного звона в ушах. Он отрыл глаза: Ласточка и Данте лежали рядом, вжавшись в землю. Железное правило вновь доказало свою надёжность. 

          Морпех перевернулся на живот и аккуратно выглянул из укрытия. Впереди были лишь дымящиеся воронки и ничего более. Что бы там ни было, оно уже было мертво.

          - Народ, все целы? – раздался голос Историка.

          - Вроде да! – ответил Нестеров.

          Он аккуратно поднялся на ноги и вышел из укрытия, держа на прицеле место, которое только что отутюжила артиллерия.

          Из соседней воронки выползли Сибирский с Историком.

          - Давайте поскорее убираться отсюда. – проговорил Сибирский. – За мной.

          - Чёрт возьми, в ушах такой звон стоит, что аж почти не слышно ничего. – Сказала Ласточка, выбираясь вместе с Данте из воронки.

          - Должно скоро пройти. Кровь из ушей идёт? – Спросил Нестеров.

          - Кровь? Да нет вроде.

          - Тогда ничего страшного. Ладно, пошли.

          Группа наконец добрались до прохода в колючей проволоке. За ней тоже были воронки, но уже в меньшем количестве, а вскоре они и вовсе исчезли. 

          Под ногами была уже не сырая земля, а трава, только была она бледнее, а местами и вовсе имела желтоватый оттенок. Стало ясно – теперь были в Зоне.

          Нестеров вспомнил про ПДА на запястье, и включил его. На нём тут же показалась карта, с синей точкой на ней, видимо это был сам Нестеров. Перед этой синей точкой впереди шло три зелёных точки, и одна сзади – видимо ребята тоже включили свои ПДА. Стало интересно, можно ли настраивать цвет этих точек, или ставить на них метки? Чуть порывшись в своём ПДА, Нестеров понял, что можно.

          Потом он заметил небольшую коричневую сенсорную стрелочку, прямо у самого края устройства. Нажав на неё, оттуда выплыли сообщения, которые то и дело сменялись новыми. Сверху была надпись: «Общий чат». Нажав пальцем на надпись, она сменилась на «Историю некрологов», нажав ещё раз - на «чат Чистого неба». Нестеров решил вернуть обратно общий чат. В самом деле, как и сказал Сибирский, в этом маленьком приборе было разобраться легче лёгкого.

          Решив отложить на потом исследование ПДА, он решил лучше внимательно смотреть по сторонам. Серые тучи покрывали небо Зоны, и на непокрытую голову новоиспечённого сталкера то и дело падали маленькие капли.

           В глаза бросилась, покосившаяся деревянная изба. Огород, который был на заднем дворе, уже давно зарос, а от некогда красивого деревянного забора осталось лишь несколько воткнутых жердей. 

          Нестеров увидел странное мерцание в окне избы, и присмотревшись, понял, что там, на полу что-то сияло кислотно-зелёным светом. Что бы не источало это мерцание, его не было видно, а был виден лишь свет, расплывшийся по гнилой деревянной стене.

           В этот момент медик вспомнил про Отклик. От вынул детектор из подсумка, и открыл на нём полупрозрачную крышку, оголяя голубенькую лампочку. Они проходили рядом с этой избой, так что детектор обязан был уловить что-нибудь, но увы, детектор молчал. Нестеров разочарованно убрал Отклик обратно в подсумок.

          - Тут ты ничего не найдёшь, это самая граница Зоны. Границы выгребаются подчистую в первые же минуты после выброса, потому как не ты один хочешь найти артефакты. Да и нечего на это время тратить, тут ничего интересного нет – оставь это салагам. – Сказал Данте, видя, как Нестеров убирал детектор обратно в подсумок.

          - Самое интересное будет, когда мы в экспедицию отправимся, там этого добра хватает, в любом случае – с пустыми руками не уйдёшь. К тому же, той огромной массе сталкерского планктона, что в Деревне Новичков шарится – путь туда заказан. А ты у нас сразу в дамки. – Подбодрил лейтенанта Историк.

          - Стоп! – Неожиданно скомандовал Сибирский

          Все мигом остановились.

          Сибирский достал из подсумка железный болт, и с силой бросил его вперёд. Сначала он летел нормально, как может лететь самый обычный железный болт, но пролетев вперёд два метра, он, словно пудовая гиря, рухнул вниз. Причём сделал он это даже не под наклоном, а под прямым углом в 90 градусов, словно он угодил в зону действия настолько сильного магнита, что сил этого магнитного поля оказалось достаточно, чтобы полностью погасить скорость полёта, и с огромной силой притянуть болт к себе.

          - Плешь, чёрт возьми… – Проговорил Сибирский.

          - Гравиконцентрат, если быть точным. Область с силой гравитации примерно такой же, как у Юпитера, если не больше. Исаак Ньютон сошёл бы с ума, если бы увидел такое. – Констатировал Историк.

          - Хватит умничать, эту дрянь обходить надо как-то.

          - Хм, странно, сколько тут ходили, ни разу тут комариную плешь не видела. – сказала Ласточка.

          - Тоже не припомню... Наверное, после Выброса появилась, надо сталкерам сообщить. – сказал Данте, и, вытащив свой ПДА из подсумка включил его и напечатал там какое-то сообщение.

          В этот момент ПДА на запястье Нестерова издал звуковой сигнал, и в общем сталкерском чате появилось сообщение:

«Данте. Чистое Небо.

Наткнулись на крупную плешь к юго-западу от Деревни Новичков, около дома с газировкой. Координаты отправил. Будьте осторожны.»

          Затем в чате посыпались ответы в стиле: «ок»; «спс»; «спасибо, парни, учтём»; и так далее.

          Сибирский обернулся к Нестерову.

           - Эй, Нестеров, ты бы звук отключил на ПДА, а то мало-ли что.

          Медик тут же сделал это, нащупав характерную кнопку сбоку устройства.

          - Так, а теперь обходим эту дрянь. Все за мной, и ни на шаг! – Сказал Сибирский, и, отмечая границы аномалии с помощью болтов, которые при броске тут же врезались в землю, начал аккуратно двигаться боком в левую сторону.

          Все последовали его примеру. Спустя где-то метров шесть такой ходьбы, болт, брошенный Сибирским, наконец-то полетел по нормальной траектории. Ведущий группы, кинул вперёд и вбок ещё несколько болтов, и, удостоверившись, что всё в порядке аккуратно прошёл вперёд. За ним и все остальные.

          Они шли сначала всё время прямо, по разбитой асфальтированной дороге, вдоль которой тянулись полусгнившие деревянные опоры ЛЭП, и пару раз встретились, изъеденные ржавчиной и временем, покорёженные легковушки прошлого века. Затем группа свернула с дороги в сторону запада. 

          Везде была одна и та же картина: бледно-зелёная и местами коричнево-оранжевая, словно высохшая, трава, которая в одном месте была по щиколотку, а в другом доходила почти до живота.

          Были и деревья, но деревья эти были как будто больными чем-то. Причудливой формы ствол, преподнятый вверх на выступающих из земли массивных корнях; бледные в цвет травы листья, редко когда видевшие полноценных солнечных дней. Всем этим местные деревья разительно отличались от тех, что росли за Периметром.

          Крутя головой по сторонам, Нестеров замечал различного рода аномалии и прочие странности этого места: вот чуть сбоку в траве видна круглая проплешина, на которой ничего не росло – это уже знакомая комариная плешь или гравиконцентрат; вдали, в воздухе были видны какие-то искажения и колебания, словно там на секунду появлялся еле заметный мыльный пузырь; вот ещё одни колебания в воздухе, но уже похожие на круги на воде, когда в неё падает капля; справа, между двумя скрученными в спираль берёзами виднелись бледно-голубые разряды.

          Над головой были мрачные осенние тучи, и на голову новоиспечëнного сталкера то и дело падали небольшие капли дождя. Впереди, на горизонте, было бесцветное бледное сияние, очень похожее на те, какие бывают на севере. 

          Как потом Нестеров услышал, подобный эффект всегда держится полтора-два дня после выброса. Причём сразу после выброса это сияние, словно хромированное, переливалось всеми цветами радуги, но потом довольно быстро бледнело и исчезало спустя полтора дня. 

          Всë же, не смотря ни на что, Зона оставалась по-своему красивой. И эта извращëнная форма красоты действительно впечатляла.

          Из местной фауны Нестеров пока никого не видел, за исключением ворон, круживших в небе, и одного крупного мутировавшего кабана, который немного понаблюдал издали за группой, а затем исчез в густых зарослях подлеска.

          Тем временем, пока группа шла, дождь начал усиливаться, и вскоре он перерос в настоящий ливень. Ударил гром. Нестеров накинул сверху капюшон. Так же сделали все, кроме Сибирского.

          - Я конечно всё понимаю, но никто не хочет, например, найти укрытие? А то под дождём идти… – Сказал Данте сзади.

          - Поддерживаю данную инициативу. – Сказал Историк спереди.

          - Согласна с ними. – Ответила Ласточка.

          - Уж не знаю, будет ли мой голос что-либо значить, но я тоже не против спрятаться от дождя. – Высказался Нестеров.

          Сибирский, не оборачиваясь, обречённо вздохнул.

          - Ну и куда вы предлагаете идти? В дом с газировкой? Говорю сразу, вариант «под деревом подождать» не принимается.

          Ласточка вскинула свою СВУ, и, глядя в прицел, осмотрелась. В прицельной сетке ПСО промелькнул небольшой двухэтажный, ну или одноэтажный с большим чердаком, деревянный дом.

          - Вон, глядите! – Сказала Ласточка, указывая рукой в направлении находки. – Видите?

          - А этот вариант принимается? – Съязвил Историк.

          - Посмотрим. – Ответил Сибирский.

          Когда до дома осталось метров тридцать, Сибирский остановился и присел на корточки.

          - Значит так: Ласточка, занимаешь позицию тут, и глаз не сводишь с окон. Нестеров, остаёшься с ней. Остальные – за мной. Осторожность лишней не будет. Особенно в Зоне.

          Все трое аккуратно пошли в сторону дома, а Нестеров и Ласточка остались их прикрывать. 

          ПДА никаких признаков движения не обнаруживал, но это ничего не мешало просто затаиться на втором этаже и открыть шквальный огонь в самый неожиданный момент.

          Командир с остальными зашёл в дом. Прошло несколько минут, прежде чем в дверях показался Историк и махнул Ласточке и Нестерову рукой, чтобы они заходили.

          Нестеров зашёл в дом. Было видно, что дом уже очень давно заброшен, но он словно не хотел разваливаться. Да, дерево уже посерело, а местами и почернело, но на этом процесс разрушения остановился. Словно в какой-то момент он просто законсервировался и всё. Да уж, действительно, очень странным было это место.

          Так как в доме, на радость всем, не оказалось аномалий, все могли спокойно пройтись по дому и выбрать себе место отдыха. 

          Нестеров поднялся по деревянной лестнице на второй этаж, люк куда был открыт. Оказавшись наверху, он заметил, что в крыше не было ни одной дыры, не смотря на то, что дом явно был не новый. Даже не текло нигде. Что ещё можно было сказать – это Зона.

          Он снял с плеча автомат, поставил его прикладом вниз у стены и стал неспешно взад и вперёд прогуливаться по второму этажу, который скорее напоминал большой чердак.

          Итак, он здесь. В Зоне. В одном из самых опасных мест на земле, в чём он уже давно успел убедиться. Но почему он оказался тут? Почему именно он? Что за сила тянула его в Зону? Он пока что так и не понял. Как и не понял, почему теперь у него появилось это странное чувство. Чувство того, что он должен, нет обязан тут что-то найти или получить ответы на некоторые вопросы.

          «Да что, чёрт возьми, я должен тут искать?! Что за ответы должен получить… Нет, не так, на какие хоть вопросы?!». – думал Нестеров. - «Что бы это ни было, я найду это. Хотя, я пока не понял, что именно мне искать… Деньги? Да нет, вроде. Адреналин? Мне этого и на прошлой службе хватало. Точно не это. Карьера и дальнейшее уважение? Снова мимо, не то. Ничего не понимаю…»

          Однако ему почему-то казалось, что что бы это ни было, он это обязательно это найдёт, а когда найдёт, то сразу всё станет ясно.

          Из раздумий Нестерова выдернула поднимающаяся по лестнице Ласточка. Нестеров подошёл к ней и протянул ей руку.

          - Спасибо, я могла бы и сама. – сказала она, всё же хватаясь за протянутую ей руку.

          Когда она вылезла, то подошла к окну, и, достав бинокль, стала всматриваться вдаль. Спустя какое-то время, не отрываясь от бинокля, она спросила:

          - Нестеров, так? Зачем в Зону подался?

          Не зная, как ответить на вопрос, он спросил в ответ:

          - А ты?

          - Ну уж нет, ты первый.

          - Я…Я…Э-э-э…Знаю, это прозвучит странно, но…Я не знаю.

          - Ну а я… Да тоже как-то не задумывалась, если честно. Просто чувствую тут себя, будто бы на своём месте, и всё.

          Некоторое время они молчали. Тут совсем рядом ударила молния, а дождь начал лить с ещё большей силой. В основном сталкерском чате ПДА появилось сообщение:

          «Сталкеры, внимание! Похоже, что это всё же не обычная гроза. Это возрастающая буря! Найдите укрытие! Повторяю, найдите укрытие!

          - Не, мы сегодня, наверное, точно так и не дойдём нормально до базы. – проворчал Данте внизу.

          - Что ж, похоже мы тут на долго застряли. Спасибо Ласточке, что она нашла это место! – сказал Историк.

          - Всегда пожалуйста! – ответила она.

          За окном потемнело, и дождь изо всех сил замолотил по крыше, словно силясь пробить эту преграду. Начали бушевать молнии.

          Прекратив смотреть в бинокль, поскольку это стало бесполезно из-за практически нулевой видимости, Ласточка опустилась на пол, и принялась что-то смотреть в ПДА.

          Нестеров последовал её примеру. Он пододвинул к себе автомат, выставил на нём предохранитель, затем снял с себя рюкзак, сел и откинулся спиной к стене. Тут он почувствовал, как на него навалилась и физическая и психологическая усталость. Нестеров закрыл глаза, и сон не заставил себя долго ждать.

Другие работы автора:
+2
12:36
167
удостоверившись, что всё в порядке аккуратно прошёл в перёд (вперёд)
цвет травы листья, редко гогда (когда)
Прошло несколько минут, прежде чем в дверях не показался Историк и не махнул Ласточке
В одном из самых опасных мест на земле, в чём он уже давно успел убедится (-ться)
Адреналин? Мне этого и (на) прошлой службе хватало
Однако ему почему-то казалось, что что бы это ни было (чтобы)
*
Интересно!

18:51
+2
Спасибо, в следующий раз постараюсь быть более внимателен
сюжет хорош, из мелочей: — куча «былов», я сам грешил когда-то (чуть не написал «был грешен»)
18:50
+2
Спасибо, учту
Загрузка...
Константин Шагар №1