Ниночка

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
ksysha
Ниночка
Аннотация:
Иногда мы живем рядом с человеком и не знаем, какой богатый внутренний мир скрывается в простоте его движений, неторопливой речи, тепле родных рук. И как важно, даже спустя время, хотя бы приблизится к разгадке его уникальности. В преддверии Международного женского дня история о трех поколениях женщин.
Текст:

В углу уютной кухни, примостившись на скамеечке, девочка-подросток читает какую-то книгу. Интерес так велик, что ее не отвлекают ни звуки кухни – бабушка готовит обед, и лук скворчит на сковороде, а чайник отчаянно свистит, - ни призывное мяуканье Маркеши. Кот уже минут десять просит поесть, и возмущается тем фактом, что никто на него не обращает внимания. Кажется, бабушка, оторвавшись от готовки, наполнила миску Маркеши вкусной кошачьей едой.

Но разве может сравниться вся эта обыденность с той историей, которая льется в душу прямо со страниц книги?! Саша, так зовут девочку, уже два дня погружена в изысканный, тонкий и призрачный мир балета. Сегодня она читает главу о великой Галине Улановой, и ей хочется и плакать, и смеяться от прикосновения к этой истории. А еще – танцевать, танцевать, танцевать, танцевать…
Как жаль, что в их семье все так приземленно. Здесь принято выбирать обычные, прозаичные профессии. Бабушка не один десяток лет отдала школе, став учителем химии. Дедушка тоже химик, только работал всю жизнь на заводе. Мама – экономист, папа – менеджер. Что интересного можно рассказать о такой семье? Была еще Ниночка – прабабушка, которую Саше едва помнит… «Ниночка», - только так называли ее в семье, и теперь это Саше показалось странным. Для внуков, правнуков, тех, кто часто приходил в их дом, она тоже была Ниночкой.
Словно прочитав ее мысли, бабушка проникновенно-грустно сказала:
- Если бы Ниночка это видела…
Только сейчас Саша заметила, что бабушка стоит перед ней, и слегка наклонившись вперед, смотрит на обложку книги.
- Мир балета – это ее мир.
Маленькая кругленькая Ниночка со старомодной прической и … балет?
- Бабуль, ты что-то путаешь, - оторвавшись от своих мыслей, сказала Саша.
Ниночка, конечно, была замечательной, чего только стоили ее самодельные конфеты, но она ведь, как и ты, в школе работала, да еще в сельской. Ниночка преподавала рисование, музыку, иностранные языки, - в глубинке учителя часто трудятся по нескольким направлениям.
- А вот я тебе сейчас что-то покажу, - хитро подмигнув, сказала бабушка.
Это было так необычно, что Саша даже закрыла книгу, предварительно запомнив, на какой странице она остановилась. Бабушка пошла к себе в комнату и через пару минут появилась на кухне с коробкой в руках. Саша знала, что здесь она хранила фотографии, но никогда не заглядывала в бабушкину коробку.
- Смотри, - сказала немолодая женщина и передала внучке старую пожелтевшую фотографию. Несколько хрупких девушек с тщательно зачесанными в гладкие прически волосами, в балетных трико и пуантах позировали в зале для репетиций. Одна из них казалась тоньше и выше остальных, словно вытянулась в струну, стремясь достигнуть небывалых высот. Что-то показалось Саше знакомым в облике девушки. Глаза… Вернее, теплый, лучистый взгляд огромных синих глаз, который она знала и любила с детства.
- Это же Ниночка, - воскликнула девочка.
- Да, это она. Юная, перспективная балерина незадолго до начала войны.
Кстати, Ниночка родилась в семье преподавателей университета, с детства прекрасно говорила на нескольких языках. К тому же она была изысканной красавицей, как будто из другого мира. Именно поэтому в годы войны Ниночка стала связной-разведчицей. Говорила, Родина позвала, но никогда и ничего мне об этом не рассказывала.
- Я увидела ее в первый раз, когда пришла знакомиться с семьей своего жениха, который впоследствии стал твоим дедом, - улыбаясь, продолжила бабушка. – Она уже немного располнела, носила прическу в стиле 40-х годов, ходила быстро, смеялась заливисто, а говорила медленно и вдумчиво. Мы не просто подружились с Ниночкой, я не представляла нашей семьи без нее. Трудно было найти более светлого человека. О том, что Ниночка несостоявшаяся балерина, я узнала спустя годы после своего замужества. Она показала мне эту фотографию и как-то просто, без лишних слов рассказала свою историю. Вернуться в балет после войны шансов не было, да и Петр Игнатьевич, твой прадедушка, был против. И хотя Ниночка могла бы преподавать в балетном училище, она выбрала сельскую глубинку, и уехала туда с мужем и сыном. Слишком любила своих мужчин и считала их интересы выше своих.
- Но разве это правильно? - спросила Саша.
- Не знаю, солнышко. Но Ниночка привыкла жить ради других, ради интересов своей Родины, любимых и родных. Иначе она не была бы нашей Ниночкой. Жаль, что ты не так хорошо помнишь ее, она тебя просто обожала. Когда ты немного подросла, именно Ниночка подарила тебе ролики. Она призналась, что и сама с удовольствием бы купила себе такие же, только по размеру, и каталась бы, но годы не позволяют, - смеясь, рассказывала бабушка. - А как ты узнала Ниночку? По глазам?
Саша кивнула в ответ. Она не хотела говорить, боясь расплескать те чувства, которые сейчас жили в ее душе. Добродушная, удивительная Ниночка теперь казалась ей ничуть не хуже героинь книги, которую она читала.
И вся семья представлялась теперь девочке совершенно особенной, потому что в каждом из них жила частичка Ниночки.

+10
10:33
519
sos
не хуже героинь книги, которую она читала.(героини)
15:06
+2
Это точно. Спасибо за отзыв.
12:38
Какая прелесть! Замечательная история! Добрая и светлая! Спасибо! rose
12:40
+1
Большое спасибо! С наступающим праздником! rose
12:43
+1
И вас тоже! drink
Загрузка...
Alisabet Argent