Долгожданная встреча

0+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владимир
Долгожданная встреча
Аннотация:
Не бойся своих желаний. Они помогают жить.
Текст:

   Вот и подошёл срок, когда военная карьера закончилась и все решения приняты. Алексей Петров дослужился до майора, начальника штаба артиллерийского полка и считал свою карьеру нормальной. Не хорошей, не удачной, а именно нормальной. Поддержки никакой у него в службе не было, с продвижениями по карьерной лестнице никто не помогал, поэтому всеми заслугами Петров был обязан только самому себе. Дальнейшая перспектива службы была туманной, а проще сказать, её не было совсем, этой перспективы. Ну, просидит Алексей ещё года два в штабе, а затем всё равно увольняться придётся по достижению предельного возраста. Странно. Предельный возраст. Сейчас ему сорок три года, а в сорок пять лет наступит предел в службе. Так зачем тянуть время? Всё, пора домой. Все дела уже сделаны, приказ подписан, квартира служебная. Никаких препятствий нет. Семью не сохранил, с женой в разводе. А в родном городе есть квартира, которая осталась по наследству.

    Анна смотрела на себя в зеркало. Сорок три года ещё не старят женщину, но признаки увядания уже видны. Сколько нужно времени, чтобы седина волос стала окончательно заметна, а морщинки лица, шеи, рук приобрели глубину? Это всё равно случиться и никакая косметика не поможет. Анна вздохнула. Кажется, жизнь прошла, а в сумме ничего нет. Пустота. Должность заместителя главного бухгалтера на производственном предприятии «Сибкабель» и однокомнатная квартира, доставшаяся после развода с мужем и размены жилья. Почему они развелись с Андреем? Трудности быта были пройдены, сын вырос и жил отдельно, а счастья не было. Супруги после переезда сына в другую квартиру отдалились друг от друга, спали в разных комнатах. Про теплоту отношений говорить не приходилось. Так, редкая обязанность. А хотелось любви. Настоящей.

    Алексей уже обустроился в квартире своей тетки, умершей недавно. Сделал ремонт по новой моде. Гостиная комната и кухня были совмещены в общее пространство, а из бывшей кухни получилась уютная спальня. С работой тоже было всё в порядке. Бывших военных с удовольствием брали в охранные предприятия. А что? Работа сутки через трое не утомляла и давала стабильную добавку к пенсии. Только свободного времени стало много. На службе течение времени не было так заметно. Оно шло своим чередом, сменяя одинаковые дни. А теперь «проснувшееся» время побуждало Алексея к переменам. Сначала он был занят ремонтом квартиры, затем посещал кафе, кинотеатры и театры, но всё это постепенно наскучило. Хотелось чего-то принципиально нового. В известной поговорке говориться, что всё новое — это хорошо забытое старое. Что обожал делать Алексей в детстве? Велосипед! Он мог кататься на нём с утра до вечера, забывая о еде и отдыхе. Летящая навстречу дорога, ветер треплет волосы, а на душе радость от движения, солнца, красоты мира. Эти яркие чувства призывали к действию. В один из дней Алексей Петров направился в спортивный магазин.

    Непонятная тоска подкрадывалась всё чаще, особенно по выходным дням. Ничего не хотелось. В такие моменты Анна сидела и смотрела из окна квартиры на дорогу, по которой бежали автомобили. Движение машин завораживало, помогало отвлечься от жалости к себе. Её слабохарактерность уходила куда-то на задний план, а воображение начинало рисовать то, чего в жизни быть не могло. Вот, к примеру, Анна садится за руль красной, нет цвета бордо, машины. На ней модный плащ…. Нет! Красивая норковая шубка и обязательно тёмные очки. Они придают загадочность. В таком стильном виде она хотела бы повстречать мужчину своей мечты. Какой он? Конечно красивый, высокий мужчина с задумчивыми серыми глазами. Таким был парень из её класса, Алёша Петров. Первая любовь. Где он сейчас? Хотелось бы встретить его, но он где-то служит в армии. Женат, конечно, дети. У него все хорошо. А у неё? Тоска. Какая машина? У Анны даже прав нет! Ей в пору сесть на велосипед и крутить педали. Говорят, это для фигуры полезно. Но как в таком солидном возрасте садиться на такой несерьёзный агрегат? А если с работы кто увидит? Нет, велосипед, конечно, можно купить, но свой, домашний. Тренажёр.

    Алексей с удовольствием крутил педали велосипеда. В его детстве таких удобных спортивных агрегатов не было. Мягкие шины, удобная посадка, хорошие тормоза и шесть скоростей. Бывает и больше, но количество Алексею не требуется. Он же не гонщик на треке, в самом деле! Сначала двигаться на велосипеде было сложно, особенно в горку, но постепенно укрепились мышцы на ногах, Алексей стал вовремя переключаться на малые скорости при подъеме и всё наладилось. Теперь в велосипедных прогулках нарастал азарт, хотелось увеличивать дистанцию, кататься по новым маршрутам. У Алексея имелось несколько схем движения, но одна из них была предпочтительнее остальных. Движение происходило по дорогам с небольшим потоком транспорта, а часть расстояния Петров проезжал по территории спортивной базы. Зимой там оборудовались лыжные трассы, а летом люди катались на роликовых лыжах, самокатах, велосипедах и просто прогуливались пешком. Алексею хотелось приезжать сюда, нравилось дышать чистым и ароматным сосновым воздухом.

    Анна крутила педали велосипедного тренажера, установленного на застеклённом балконе. Раньше ей казалось, что заниматься она будет часто, в любое свободное время, но на самом деле желание крутить педали возникало всё реже. Сидит на пыльном балконе, вертит ногами, а удовольствия никакого. Вот за стеклом жизнь — солнце, ветер, люди. Вон мужик какой-то по дороге катит. Видно — не мальчик, а не стесняется ездить на велосипеде. Поехал в сторону спортивной базы. А может быть, попробовать?! Тем боле, Анна слышала от коллег по работе, что на базе есть прокат спортивного инвентаря, в том числе и велосипедов. Ну, не понравится ей кататься, так и не надо. Будет дальше на своем тренажёре заниматься. Да, определённо стоит попробовать!

    Алексей катился по одной из сложных трасс спортивной базы. На ней оборудовано несколько высоких спусков-подъёмов с обязательными крутыми поворотами. При движении по такой дорожке нужно вовремя притормаживать, переключать скорости велосипеда и быстро крутить педали на подъёмах, набирая скорость. При очередном спуске с горы, Алексей заметил, что движущийся впереди велосипедист не справился с поворотом и улетел в заросли кустарника. Начав торможение заранее, Петров сошел с трассы, спешился с велосипеда и устремился на помощь неудачливому человеку. Это оказалась женщина. Она сидела на траве за помятыми кустами. Велосипед валялся рядом. Растрёпанные волосы, ошеломлённый взгляд и такие знакомые глаза!
- Вы ушиблись? - Алексей протянул руку, чтобы помочь женщине подняться. - Давайте я вам помогу.
Женщина подала руку и поднялась с помощью Алексея. Она неотрывно смотрела на него ошарашенным и удивлённым взглядом. Наверное, крепко ударились. Алексей повторил свой вопрос.
- Вы ушиблись?
- Чего ты выкаешь, Петров? Неужели я так изменилась, чтобы ты не узнал свою одноклассницу?
Голос! Этот голос Алексей знал и часто вспоминал. Анька! Да, она стала старше, но любимые в молодости черты лица были узнаваемы. Это была она, его первая любовь. Он желал встречи с ней, и его желание исполнилось. Алексей удивлённо молчал.
    Анна всматривалась в лицо Алексея. Он казался новым. Не старым, нет, хотя на висках начинала пробиваться седина. Он был зрелым мужчиной. Красивым и родным. Она долго не решалась придти сюда и сесть на велосипед. Но она сделала это, и тайные мечты исполнились.
    Анна и Алексей стояли рядом и смотрели друг другу в глаза, не решаясь задавать вопросы, от которых станет ясно — будут ли они вместе или судьба разведёт их в стороны, как много лет назад.

+4
06:05
301
Загрузка...
Светлана Ледовская