Знакомство

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
ksysha
Знакомство
Аннотация:
Каждая мама помнит, как впервые увидела своего ребенка. Это "впервые" у всех разное, но знакомство мамы и малыша - знаковое событие в жизни обоих.
Текст:

Она смотрит на меня. Я – на нее. Наши взгляды встречаются и, смешиваясь в единое целое, превращаются в удивительный энергетический коктейль. Я чувствую не просто прилив сил, а невиданный доселе ураган радости, у меня захватывает дух, как будто качаюсь на огромных качелях, подбрасывающих до неба. Волна нежности заполняет душу без остатка, смывая следы былых разочарований и неудач со свойственным им послевкусием горечи. Нежность готовит место для Любви.

- Кто ты? - спрашиваю я.
- Какая ты? – интересуется моя новорожденная дочка, стараясь сфокусировать на мне взгляд. Не получается. И мне ужасно нравится ее косоглазие, и то, как она пускает слюни. Кто бы раньше сказал, что такие вещи смогут привести меня в восторг? А теперь…
Теперь все изменилось, и даже ластик времени не сотрет, не порушит нашего с ней единства. Конечно, я буду и любить кого-то другого, и злиться на нее, и стена непонимания может вырасти между нами. Но я молю Бога, чтобы она была из папье-маше.
«Нельзя любить кого-то больше себя», - говорят эгоисты. Но правда в том, что они и себя-то не любят, потому что только отдавая и отдаваясь можно получить истинное наслаждение. Не просто эмоции, а разные их оттенки делают нас счастливыми, сильными, нужными другим, потому что они и есть сама Жизнь.
…Дочь смотрит с недоумением и с жалостью. Сначала не могу понять, почему кроха жалеет меня, потом доходит: как все младенцы, она знает об этом мире всю правду. Наши судьбы для нее открытая книга, и она уже оплакивает меня, лишь только увидев. Что ей несколько десятилетий, когда она пришла из мира, где время и пространство имеют совершенно другие формы?..
Конечно, ей одиноко: еще не успела впустить полноту нашего мира в свой собственный мир. Они приглядываются друг к другу. И на стыке двух миров, в преддверии их единения я мурлыкаю ей колыбельную. Еще одна странность: я ведь не умею петь…
- И не надо, - отвечает мне дочь. – Я ведь знаю, что моя мама не оперная певица.
- А девица-то с юмором! – улыбаюсь я, и вдруг пугаюсь ненормальности ситуации.
Разве можно вести диалог с младенцем?
…До сих пор не ведаю, что тогда было: магия материнства или правда жизни. А может, это некие биохимические процессы, которые вносят коррективы не только в организм, но и в мироощущение женщины. Самое удивительное, что я даже не хочу знать ответ на этот вопрос. Просто не представляю, как раньше жила без той, которая так часто и как бы между прочим признается мне в любви. И Земля на мгновенье останавливает свое вращение, когда я слышу: «Мамочка, я тебя люблю!».
P.S.: Прошло пятнадцать лет, а я до сих пор не знаю большего счастья, чем ежедневные материнские заботы. Даже когда борюсь с подростковыми «всполохами» своей дочери, выясняя отношения и лишая ее интернетовского благоденствия. Она давно не лысая агукающая живая куколка, при взгляде на которую сердце замирало от счастья и радости. Она не пахнет присыпкой, детским кремом и молоком. Девушка-подросток с длинными волосами, которые требует постоянного похода к парикмахеру, теперь слушает не колыбельные, а странные песни и таскает у меня тушь и духи. Но, кажется, с каждым годом я люблю ее все больше, и Земля для меня по-прежнему останавливает свой ход, когда, сняв новомодные наушники и выключив планшет, дочь обнимает меня и говорит: «Ма, все-таки я тебя очень люблю!»

+3
12:20
200
05:38
Отдавать — это способ жить по-настоящему. Хорошо, что Вы всем напомнили эту простую истину. Напомнили талантливо. Может быть после Вашего рассказа в мире на несколько эгоистов станет меньше)
07:28
+1
Спасибо Вам за отзыв. Очень хочется, чтобы именно так и было. Мы все в той или иной степени эгоисты, но наши дети, близкие помогают нам с помощью любви стать лучше.
Загрузка...