Исполнение желаний

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Александр Михан
Исполнение желаний
Текст:

Небольшой минивэн уверенно пробирался сквозь лесную чащу. Николай то и дело довольно поглядывал на навигатор, который, разговаривая с ним, словно со старым другом, заранее предупреждал о крутых поворотах и развилках. На бумажной карте они вообще никак не были обозначены: дорога выглядела одной сплошной линией, ровно проходящей через весь лес.

– И как раньше люди на ярмарку эту добирались, ума не приложу? Если бы не навигатор, то не знаю, смогли мы с тобой вообще туда попасть? – Николай нежным взглядом посмотрел на жену Наталью, которая уже полчаса что-то искала в своих бумагах и никак не могла найти.

– А вот и он! – женщина достала лист бумаги, который обратной стороной приклеился к файлу и всё это время находился незамеченным.

– Нашла?

– А я и не теряла. Это просто голова постоянно другими мыслями занята. Но ничего: доедем до места, тогда я смогу вздохнуть свободно.

Наталья сложила все документы в папку и, довольная тем, что всё на месте, обернулась. На заднем сиденье лежали несколько больших мешков с товаром. Мерно покачиваясь в такт машине, они одновременно подпрыгивали на кочках, словно малые дети от нетерпения: ожидая своего звёздного часа предстать на ярмарке во всей красе.

Внезапно, когда машина выехала на большую поляну, двигатель заглох. Минивэн остановился и начал слегка откатываться назад, словно в капот упёрся кто-то невидимый и начал заталкивать автомобиль обратно в лес. Николай от неожиданности ойкнул и быстро затянул ручник.

– Только этого мне ещё не хватало для полного счастья!

Наталья испуганно посмотрела на мужа.

– Не переживай! – Николай с важным видом несколько раз повернул ключ, но машина вообще никак не отреагировала на его попытки завести мотор. – Не понял…

Мужчина вышел из минивэна и, подняв крышку капота, почесал затылок.

– Так… Первое, что нужно, это проверить предохранители. Где они тут у нас?

Вслед за мужем из машины вышла и Наталья. Николай, мельком глянув на её испуганное лицо, намеренно громко произнёс, пытаясь так подбодрить то ли супругу, то ли – себя.

– Сейчас всё починим! Первый раз, что ли! Ты пока походи, ноги разомни. Небось, затекли за несколько часов поездки.

– Хорошо, – Наталья, стараясь не мешаться под рукой у мужчины, отошла на несколько шагов назад и вдруг заметила, что за ними кто-то внимательно наблюдает из-за кустов.

Женщина улыбнулась, когда наблюдатели через какое-то время вышли, и ими оказались маленькая девочка семи-восьми лет со своим младшим братом, который сидел у неё на спине, словно рюкзак – в ловко приспособленном для этой цели большом сером платке. Когда дети подошли к Наталье поближе, то первое, что женщине бросилось в глаза, их одежда. Девочка была одета в льняной сарафан с вышивкой на рукавах, а её брат – в такую же, до пят, рубаху. На голове у девочки красовался плетёный из кожаных полос обруч, а в ушах – большие серебряные серьги.

– И не холодно вам в такую-то погоду? – Наталья поправила на себе кофту и как-то съежилась, словно на неё подул холодный январский ветер.

– Мы привычные, – ответила девочка, а мальчик, насупив брови, громко засопел носом, словно Наталья надавила на самое больное.

– Как вас зовут? Меня – тётя Наташа, а там, у машины, мой муж, Николай, – Наталья махнула рукой в сторону машины, где, не обращая ни на кого внимания и полностью погрузившись под капот, искал неисправность её мужчина.

– Я – Серафима, а братика зовут Фрол.

– Фрол и Серафима? Давно я таких имён не слышала, – женщина улыбнулась. – Мы вот на ярмарку едем, детскую одежду везём на продажу. Да вот что-то железный конь заупрямился, передумал нас везти.

Наталья ещё раз окинула взглядом детишек, что-то про себя подумала и глубоко вздохнула.

– Никуда не уходите, я сейчас!

Женщина быстро открыла багажник и достала две теплые куртки. Одну покрутила в руках, посмотрела на Серафиму и положила на место, заменив её более нарядной.

– Это вам! Одевайтесь, не мерзните!

Серафима сделала несколько шагов назад и отрицательно помотала головой.

– Нет, я не могу взять. Меня мама заругает. Нам нельзя. 

– Не заругает. Скажете, что тётя Наташа подарила. Это подарок! А, кстати, где ваша мама?

– В лесу травы собирает, – прошептала девочка. – А мы с братом её ожидаем.

– Все равно берите и одевайтесь. Теплая одежда ещё никому не помешала!

Девочка неуверенно протянула руки, словно ожидая от женщины подвох, аккуратно взяла куртки и сильно прижала к груди. Затем улыбнулась и сделала глубокий поклон.

– Вы первая, кто нам что-то подарил, – произнесла Серафима, и её глаза наполнились слезами. – За это мы с братом исполним любые ваши желания.

– Вы? Желания? – Наталья засмеялась но, посмотрев на обречённое лицо своего супруга, с грустью добавила: «Да какие тут могут быть у меня желания? Машину бы починить, да на ярмарку ехать».

Девочка ещё раз поклонилась, а её братик, выставив вверх указательный палец, молча помахал им над головой, словно волшебной палочкой.

– Наталья, поехали! – вдруг радостно завопил Николай. – Поехали быстрее, пока она опять не заглохла! Ну, чего стоишь?

Наталья глянула на мужа, а когда вновь посмотрела на то место, где стояли Серафима и Фрол, то там уже никого не было.

– Куда это они подевались? Только на секунду отвернулась! Как сквозь землю провалились! Чудеса, да и только… – прошептала женщина.

Весь оставшийся путь Наталья молча слушала Николая, который, неимоверно много жестикулируя, рассказывал ей о том, как машина сама по себе «починилась», и что он до сих пор понять не может, что с ней вообще произошло, так как все предохранители на поверку оказались исправными.

«Интересно, а, если бы я их попросила найти клад, они и это смогли?» И только женщина это прошептала, как возле дороги внезапно упала огромная сосна, обнажив большие столетние корни. Из-под сосны, задетый одним из корней, в воздух взлетел глиняный кувшин и, ударившись о капот минивэна, в ту же секунду со странным металлическим звуком разлетелся на мелкие куски. Николай открыл рот, затормозил и молча вышел из автомобиля, с опаской оглядываясь по сторонам. Мужчина нагнулся и, подняв с дороги небольшой «осколок», потёр его дрожащими пальцами. Затем, побелев как снег, прохрипел: «Наташа, ты не поверишь… Это… Это золото!» 

Другие работы автора:
+1
19:25
513
Делай добро, бросай его в воду ©
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации