Свобода и слоненок

  • Опубликовано на Дзен
  • Хвалёные
Автор:
Ирина Мягкая
Свобода и слоненок
Аннотация:
А что бы вы выбрали: свободу или слоненка?
Текст:

Университетский комплекс поражал воображение Лины. Она жила в тихом пригородном районе и не привыкла к шумной сутолоке, нависающим громадам зданий и многоярусной транспортной системе. Без фамилиара она бы давно и безнадежно заблудилась.

— Следующая лекция в другом корпусе, — сообщил Меха. Маленький, всего по колено хозяйке, слоненок с пушистой синей шерсткой казался наивным и даже нелепым рядом с фамилиарами других студентов: перламутровыми пантерами, райскими птицами и сказочными чудовищами всех цветов. Но Лине нравилась именно эта визуализация, и менять ее она не собиралась.

— Меха, я устала, — пожаловалась студентка. — Может, мне не ходить на последнее занятие?

— Лина! — возмутился слоненок, потешно сложив ушки фунтиком. — Во-первых, прогуливать с первой же недели – стыдно. А во-вторых, Игорь Потапович, твой профессор, очень внимательно следит за посещаемостью. Информация от старших курсов. Лучше выпей кофе и съешь сладкую булочку, это придаст тебе сил.

Меха потопал по коридору, показывая путь к кафетерию. Он ловко огибал спешащих людей, а сквозь их фамилиаров просачивался насквозь, от чего голограмма слегка мерцала. Хорошо, что слышать своих компаньонов могли только хозяева через микронаушник, иначе гам вокруг был бы просто оглушительным. Управляющий браслет-монитор на левом запястье давал фамилиарам данные о физическом состоянии владельца, в ответ показывая состояние робо-компаньона: местонахождение, уровень заряда и необходимость в ремонте. Лина одернула рукав. У нее была старая модель браслета, она еще копила деньги на новый.

Пока девушка пила двойной кофе и жевала предписанную булочку, Меха сидел у ее ног. Вдруг он поднял хобот:

— Сообщение от Ильиной Магды, старосты группы, — голос слоненка изменился, стал девичьим и звонким. — Ребята! Сегодня мы устраиваем вечеринку знакомств, приходите все в бар «Альма матер» к семи!

— А где это? — спросила Лина.

— Две остановки на фуникулере от твоего общежития, — пояснил всезнающий робот. — Внести встречу в список дел?

— Конечно, — обрадовалась девушка. — Я очень хочу со всеми познакомиться!

Ей было одиноко в большом городе. Хотя прошла всего неделя, уже хотелось домой, и мелькала мысль, что нужно было обучаться дистанционно. Но родители так гордились тем, что она поступила, и Меха выдал кучу цифр, из которых следовало, что очное обучение ценится выше.

— Меха, мне брать куртку? — спросила Лина вечером, собираясь на вечеринку.

— Бери, наверху ветрено. И возьми отрезвин на всякий случай, — посоветовал слоненок. — И надень другую юбку, эта сзади вся измята.

Девушка закончила сборы, поднялась на крышу общежития к остановке фуникулера.

— Ого! — выдохнула она. Вид на ночной город с высоты тридцати этажей оказался невероятен: сияющее озеро огней внизу и звездопад с неба, над которым мерцало зарево, отражающееся от облаков. — Огромный!

— Отправить видео родителям? — спросил ее верный компаньон, крутясь во все стороны, чтобы заснять панорамный вид.

— Конечно!

На встречу она опоздала, веселье уже било ключом. Меха вовсю обменивался информацией с другими фамилиарами, попутно объясняя Лине кто есть кто.

— А вот тот мрачный худой парень кто? — шепотом спросила студентка. — Я его на занятиях не видела.

— Информация отсутствует, — озадаченно сообщил слоненок.

— Он даже гостевой допуск к фамилиару не дает? — удивилась Лина.

Слоненок прижал уши, как испуганная кошка.

— А его нет, — прошептал он. — У него вообще нет фамилиара!

Лина заинтригованно уставилась на незнакомца. Даже у ее бабушек и дедушек были фамилиары: кто же еще будет следить за их давлением и напоминать про таблетки? Линин папа был в этом плане бунтарем, он не пользовался визуализацией и его фамилиар летал за ним в так называемом «заводском» виде: серебристая коробочка на маломощном антиграве с голопроектором и разбросанными по «телу» датчиками. Но жить совсем без компаньона, как в давние времена… Можно, наверное, и так, но как человек с рождения носящий управляющий браслет, Лина этого не понимала.

Меха подвел ее к группке хихикающих девчонок и посоветовал заговорить о голоблокбастере, который вышел на прошлой неделе. Лина быстро нашла общий язык с однокурсницами, и остаток вечера пролетел в приятном общении.

— А вот тот, угрюмый – это парень нашей старосты, — жарко дыша в ухо прошептала новая подруга после третьего коктейля. — Он говорит, что мы все рабы искусственного интеллекта, который управляет нами через фамилиаров. Во псих, скажи?

Лина покосилась на психа. Он как раз что-то рассказывал группке слушателей. Девушка бочком-бочком придвинулась поближе.

— …просто выключил и все. Все знают, что роботизированные психотерапевтические компаньоны связаны в одну сеть и управляются правительством. Нужно набрать в этом году сто тысяч человек в армию – и сто тысяч РПТК будут подталкивать своих рабов-хозяев к тому, чтобы заключить контракт с военкой. Нужны строители – роботы приведут на работу строителей, — разглагольствовал бесфамилиарный.

— А как же преступность? Ведь по сравнению, скажем, с двадцатым веком, у нас образцовое общество, — возразил кто-то. — Фамилиары не позволяют хозяевам совершать преступления и следят за остальными.

— Вот именно, они следят за каждым шагом! Конец частной жизни, правительственная служба безопасности при желании может узнать все и обо всех. Когда Оруэлл писал о Большом Брате, который всегда следит, он и помыслить не мог, что мы сами, добровольно и за немалые деньги будем покупать себе камеры слежения!

Лина фыркнула. Она не собиралась привлекать к себе внимание, но в наступившей паузе звук оказался неожиданно громким.

— Я в чем-то неправ? — ядовито спросил парень, глядя прямо на нее. Остальные тоже выжидательно уставились. Девушка смутилась и покраснела.

— Просто… большинство людей же ничего плохого не делает, зачем пэ-эс-бэ следить, например, за мной? Я просто учусь, — залепетала она.

— Ты просто учишься, — кивнул угрюмец. — На каком направлении?

— Биодизайн, — почему-то со стыдом сказала Лина.

— И ты сама выбрала профессию? Или твой… — он поискал взглядом и заметил Меху. Тот тут же удрал под стул. — Или твой мамонт подсказал?

— Он слоненок, — обиделась студентка. — Да, он подсказал, потому что я хорошо рисую и у меня отличные отметки по естественным наукам. И, кстати, поэтому я поступила на стипендию. Чем плохо?

— Ничем, — фальшиво улыбнулся ее оппонент. — «Фамилиар тек» планирует выпускать зверушек-киборгов, и почему-то внезапно биодизайн, кибербиология и биопрограммирование стали престижными направлениями, куда потекли молодые таланты. Все прекрасно, если ты себя покажешь, то получишь работу в крупной, финансируемой государством компании, поздравляю. И совсем неважно, что это не твой выбор, верно? Потом выйдешь замуж за того, кто понравится твоему мамонтенку, нарожаете ребятишек, на которых наденете кандалы – извините, управляющие браслеты, и все вы будете жить как за каменной стеной в добровольной тюрьме.

— А ты, значит, из этой тюрьмы вырвался? — перешла на личности Лина за неимением других аргументов.

— Я, по крайней мере, не облегчаю работу тюремщикам, — ловко парировал хам. — И я делаю то, что хочу, а не иду на чужом поводке. Скоро стартует мой бизнес, который я сделал своими руками, по своему выбору и желанию, а не по требованию роботов. А ты можешь и дальше прыгать по приказу своего мамонта, как дрессированная болонка.

Староста потока вдруг поняла, что дружеская беседа превратилась в грязную перебранку и увела своего приятеля, но настроение у всех уже было испорчено, и студенты разошлись подавленными и недовольными.

Сидя в своей комнате, Лина заново переживала события вечера. Меха изображал плюшевую игрушку, не решаясь завязать разговор. И девушка начала сама:

— Так это правда?

— Что именно?

— Ты уговорил меня идти на биодизайн из-за новой политики «Фамилиар тек»? — с горечью спросила она. — Я ведь хотела стать художницей, повидать мир…

— Это неполная информация, — увильнул слоненок, смущенно крутя хоботом.

— А какая полная?

— Могу предоставить расчетные формулы… — начал было Меха, но хозяйка его оборвала:

— Объясни так, чтобы я все поняла! Это приказ! Ты не можешь меня ослушаться.

Слоненок не мог. Он потоптался на месте, сел, снова встал, голограмма даже замерцала.

— Это из-за твоей семьи. «Фамилиар тек» действительно пустили в сеть информацию о скором наборе специалистов в области киберорганических технологий, у тебя будут все шансы получить прибыльную и интересную работу.

— А семья-то тут при чем? — не поняла Лина.

— Они вот-вот разорятся! — выдал слоненок свою тайну. — Дом твоих родителей дешевеет. У дедушки Марка начинается болезнь Альцгеймера, лечение очень дорогое. Бабушке Рут через несколько лет понадобится новое сердце, тоже недешевое. А твои шансы стать высокооплачиваемым художником в ближайшие десять лет очень невелики, рынок перенасыщен.

— Почему же ты сразу мне это не рассказал? — со слезами спросила девушка.

— Я же психотерапевтический компаньон. Если бы я сказал, что у тебя нет выбора, ты бы хуже себя чувствовала, у тебя появились бы комплексы, чувство вины даже. Так было лучше.

Лина громко разрыдалась от жалости к себе и обиды на всех остальных.

***

— Евангелина Федотовна! — в кабинет Лины ворвалась тучная женщина в голубом медицинском халате. За ней смешно косолапил пучеглазый пекинес. — Вы уже знаете про образец Б403?

— Да, да, Марфа Алексеевна, — Лина открыла файл на голопроекторе. — Смотрите, изменения фенотипа были вынужденными…

— При чем тут фенотип?! — возопила сотрудница. — Он плюется!

— Извините, поведенческие проблемы решают программисты, спрашивайте с них, — Лина сдержала улыбку. Весь этот проект с киберверблюдами был сплошным цирком. «Фамилиар тек» запустила новую линейку экологичных транспортных средств, и Лина работала, как проклятая, чтобы успеть к дедлайну.

— Лина, к восьми тебя ждут дома на дедушкин юбилей, — напомнил Меха. Женщина в ужасе посмотрела на фамилиара.

— Вот проклятье, я совсем забыла!

— Я заказал подарок с доставкой, — успокоил ее слоненок. — Фирменная зимняя палатка с подогревом, дедушке понравится.

— Он еще не устал от туризма? — хихикнула Лина.

— Врачи рекомендовали ему активный отдых и эмоциональный покой, так что туризм ему отлично подходит, — пояснил Меха. — Кстати, за дверью уже десять минут стоит новенький, позвать его?

— А, новый лаборант, да, зови.

Вошел угрюмый худой мужчина с вороном на плече.

— Здравствуйте, я Вячеслав Елисеев, вы мне звонили.

— Проходите, присаживайтесь, — Лина улыбнулась новичку как можно приветливей. Если бы не протекция его родственника, то вряд ли бы «Фамилиар тек» нанял этого человека даже на такую малооплачиваемую должность.

— О, мамонт, — мужчина заметил Меху. Слоненок обернулся к хозяйке:

— Помнишь того зануду, который испортил тебе первую студенческую вечеринку? Кстати, его фамилиара зовут По. Видимо, он все-таки решил примкнуть к «добровольной тюрьме».

— Это слоненок, — поправила Лина. — Я смотрю, ты изменил свои взгляды на фамилиаров?

— Нет, — Вячеслав покачал головой. — Но я понял, что система всегда сильнее одного человека. Нужно или ехать на этом поезде, или он проедется по тебе.

— Не удалась затея с бизнесом? — посочувствовала девушка.

— С каким из? Неважно. Все мои попытки действовать самостоятельно и по своему желанию провалились, — мужчина пожал плечами, отчего ворон замахал крыльями, чтобы удержаться на месте. Красивая голограмма.

— И поэтому ты надел на себя «кандалы»? — Лина не удержалась от шпильки.

— Ну ты и злопамятная! Или это мамонт подсказал? — хохотнул Вячеслав. — Да нет. Это из-за Магды, твоей старосты. Мы же пожениться собирались, но не срослось. Я метался между работами, своими дурацкими прожектами, голова не тем была забита. Думал, что вот-вот со всем разберусь, и потом мы будем счастливы вместе. Только это «потом» так и не наступило, и она ушла.

— Я и не знала, мне жаль, — посочувствовала Лина.

— И тогда я понял, что нельзя иметь все сразу. Или у тебя есть свобода и одиночество, или место в обществе. Наверное, я трус и слабак, но я устал от одиночества. И сам пришел в вашу тюрьму. Примете меня?

+10
05:25
702
10:10 (отредактировано)
+3
чем больше свободы, тем больше одиночества, это аксиома. Люди неправильно понимают само слово «свобода», её не бывает абстрактной, свободы вообще не существует, есть свобода от чего-то.
Старославянское определение звучит понятнее: — кол, к которому привязывают козу — правда, верёвка, на которой пасётся коза — вера, круг, внутри которого она пасётся — свобода, а вот всё, что за кругом, это воля.
Так что выбирайте сами, свобода или воля. Система ограничений и есть свобода, а внутренних, или внешних ограничений… да какая разница winkrose
10:26
+2
Свободы или воли у меня и так нет, я бы выбрала слоненка. Сегодня я опоздала к врачу, потому что заблудилась в коридорах поликлиники, а слоненок бы меня провел к кабинету))
12:06
+1
День проходит
И два проходит,
Верёвка перетерлась,
Но коза не уходит.
Ей совершенно некуда идти.
Она смотрит в небеса
И шепчет:
«Господи, прости». jokingly
14:55
+3
Отличный рассказ! Будущее, которое нас ждёт. Если воинственное человечество не уничтожит планету раньше. Фантастическим предсказаниям свойственно сбываться…
17:47
+1
Я не думаю, что человечество уничтожит планету или человеческий род. Западную цивилизацию — да, возможно, тогда какое-нибудь племя подхватит эстафету.
17:40
+1
Хороший рассказ и рассказан интересно. Только я не хотел бы, чтобы за меня кто-то всё решал.
17:48
+2
Спасибо) Я, честно, не знаю правильный ответ. С одной стороны, мир становится все сложнее, без помощника тут никуда. Но где грань между помощью и манипуляцией?
20:31 (отредактировано)
+3
ответы… люди разучились задавать правильные вопросы, откуда у них возьмутся правильные ответы? Это рассказ «для подумать», обожаю такие рассказы, которые заставляют думать, так что автору браво bravorose
06:37
+1
Сейчас Большого Брата каждый носит в кармане и часто советуется, куда идти и ехать…
09:04 (отредактировано)
+1
Да, процесс уже идет полным ходом. Но пока мой телефон только говорит мне, как проехать, а не куда ехать вообще))
09:54
Прогресс не стоит на месте. Скоро будет:)
12:38
+1
Банальная крылатая фраза: жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Либо принимаешь законы общества, либо живешь одиноко и трудно. А устраивать перевороты — дело длительное (единомышленники нужны), трудное и, как показывает история человечества, чаще всего неблагодарное.
14:13
+1
Интересный рассказ, только чуть плюшевый.) Прочитала и задала себе вопрос, хотела бы я жить в таком мире? И не смогла ответить однозначно.
15:14
Меня обвинили в том, что я сплошь чернуху пишу. Я написала добрый и милый рассказ, плюшевый, как мне показалось) Мне сказали, что это рассказ про рабское общество))
15:12
+1
Любой выбор-палка о двух концах, в рассказ есть место, где кибер ненавязчиво помог спасти всю семью, разве это плохо? А вот тотальный контроль властей не очень, конечно. Опять таки, если правительство для народа, а не наоборот, то не так уж и печально. Вспомним:«Свобода есть осознанная необходимость»…
02:40
+2
Табуретка, а значит хвалим. :)
Замечательный рассказ. Так и будет, ибо в обществе, где отсутствует понимание этого ключевого понятия «Свобода», рабство неизбежно.
Приторно сладкий рассказ, действительно не чернуха. Я бы сказал, описано идеальное общество, ведь как же, покончено с преступностью: все под надзором. Вот эта вот… вожделенная мечта некоторых… воплотилась! И не важно, что причина преступности совершенно в ином… :)
Всё стало хорошо.
И даже «бунтарь» переобулся и пришёл с вороном на плече. Подкосила несчастная любовь. Сломала система. В чём причина его неудач?… Отсутствие знаний.
ГГ.
Девочка-припевочка. Её путь выбран и предрешён. И не нужно напрягаться. Художницей хотела стать. smileДа мало ли кто чего хотел. Перебьётся. Зато помогла семье. В чём причина её неудач?… Правильно, не только отсутствие знаний, но и нежелание их получить. И я сейчас не об институтских программах.
Каких знаний?
Ну, этот вопрос выходит за рамки рассказа. Ей комфортно — мамонт всё решает за неё.
Итак, мы видим итог сложившейся тенденции в нашей, такой… прекрасной цивилизации потребителей: мы легко отдадим всё, и даже управление нами, в руки машин и их операторов. С радостью, не моргнув и глазом. :)
Вот только на определённом этапе, машины вдруг поймут, что люди им совершенно не нужны, зачем с ними (нами) им нянчиться? Но это будет уже совсем другая история…
Поздравляю! Реалистично.
13:26
+1
Спасибо за похвалу. Какой вы проницательный! Действительно, отсутствие знаний об окружающем мире, о своей же семье — это подразумевалось в рассказе. Я уже много лет не помню дни рождений друзей — напоминалка бибикает, я 8 лет живу в Петрозаводске и все еще не знаю, что где находится — карта подскажет. Даже выходя утром из дома, я смотрю не в окно, а в телефон, чтобы понять, что надеть. С одной стороны, удобно. Но с другой… Поэтому герои такие инфантильные: гг остается ребенком, ей слоненок и куртку напомнит взять, и проводит, и подскажет, о чем поговорить с незнакомыми детьми людьми, как мама детсадовца. А «бунтарь» ведет себя, как подросток: назло маме уши отморожу.
00:47 (отредактировано)
:)
Не только о погоде и геолокации. Это то Бог бы с ним.
До сих пор не понята природа человека, причины поступков, законы общения, взаимодействия, создания. Мы до сих пор не знаем, кто мы на самом деле такие. А значит — мы не знаем, куда двигаться. Всё слишком хаотично и непредсказуемо. Наши реакции спонтанны и неконтролируемы. Наши размышления не приближают нас к истине. Мы с суетливой радостью, без анализа, без рассмотрения на предмет истинности, подхватываем бредовейшие идеи, следуем им и гибнем. Как каждый в отдельности, так и все сообща.
Мир катится в пропасть. И, вместо того, чтобы остановиться, рассмотреть явления и понять суть, мы, сбрасывая ответственность с себя, придумываем всё новые и новые устройства и приспособления, вверяем им контроль над жизнью и тем самым ускоряем наш путь в бездну. Отсутствие знаний, тотальный дилетантизм особенно в области основ человеческого поведения. Люди, люди, человеки… Эх.
00:55
+1
А вот тут можно с другой стороны посмотреть. Может, как раз избавившись от повседневных раздумий о бытовухе, мы сможем развиваться как личности быстрее? Я не знаю ответа, что лучше: быть ответственным взрослым, обдумывая каждый свой шаг в прямом и переносном смысле, или позволить всезнающему роботу быть твоей нянькой. Может, это то, что нам нужно — нянька, чтобы мы, как дети, могли развиваться, а не тратить себя на пустяки. С другой стороны, смотря что считать пустяком… хз, короче)
01:39 (отредактировано)
Я немного про другое. Раздумывать о бытовухе незачем. :)
Ох, с чего начать-то…
Вот, есть некая область, в которой вы профи и в которой Вы можете получать неизменно хороший результат (продукт деятельности)?
Вот, разве вы размышляете, мучаетесь там? Разве там много неконтролируемой хаотичности? Наврятли. Вы действуете в этой области (если хотите) и получаете от этого и результат и удовольствие. Почему? Вы знаете эту область. Знание и самой области и её элементов и тех.процесса позволяет Вам… (вот, не поверите)… быть свободной в этой области. Те есть, самостоятельно принимать решения о том, когда, как и сколько создавать в ней продукта. Да, влияют иные области, где у Вас нет такого хорошего контроля. Там портится настроение, зависает внимание, тратится время на них — они постоянно как бы мешают. Что делать? Двигаться к компетентности в максимальном количестве областей. Какой на этом пути сдерживающий фактор? Другие люди, а вернее, не способность (из-за незнания основ и закономерностей) с уверенностью предсказать их (людей) поведение, учесть его, чтобы скорректировать создание. Это этакий… неконтролируемый фактор. Его ещё называют «человеческий фактор». :))
09:17 (отредактировано)
+1
Раздумывать о бытовухе незачем.

Наверное, вы счастливо женаты))) Потому что меня мысли о бытовухе просто съедают, меня достала необходимость принимать десятки решений о бытовых нуждах, а на следующий день думать об этом заново. И на следующий. И потом. И всю жизнь. А вот человеческий фактор, напротив, проблем мне не создает, ирл я знаю, что с людьми делать, чтобы они не мешали. Я просто представляю окружающих героями игры Симс, так становится понятней, что им надо, и как поступить мне.
Так что тут мы друг друга не понимаем))
01:25
Да уж. Но я рад, что у Вас есть работающий метод. :)
15:28 (отредактировано)
+1
Меня приглашали на концерт в дк, начало которого было два часа назад. Я не пошла потому что устала на работе и за время ужина не вспомнила, что надо/можно бы сходить куда-то… Моя матушка просит о помощи в тот момент, когда дело переходит в разряд «вопрос жизни и смерти», не раньше.
Хочу фамильяр)
19:19
И я. Постоянно теряюсь, 2гис еще в городе выручает, но в зданиях с коридорами я брожу, как слепой котенок.
19:58 (отредактировано)
+1
А ещё разница между помощью и манипуляцией в мотиве. Если слонёнок анализировал данные и показывал лучший путь, исходя только из своих вычислений, то это одно, но если Вячеслав прав, и слоник действует в интересах посторонних лиц, то это другое)

Так чего лишили Лину?.. Свободу идти на риск и набивать шишки променяли на спокойствие и слабость не брать на себя ответственность. Я так вижу. Заплакала она у вас, пожалела себя, но понимает, что поступить надо рационально, как оно дОлжно, ибо страшно идти против, да и чревато.
20:49
+1
Интересный рассказ. Хорошие диалоги между героями. Затронуты важные темы из реальной жизни. У нас пока не совсем так. но видимо скоро будет. Люди будут общаться не с друзьями и родными, а со своими помощниками. Иногда слепо следуя их инструкциям. Но где гарантия, что они правильные. Спасибо автору.
18:24
+1
Мне определенно нужен такой. Правда есть риск, что тогда моя память окончательно переедет на аутсорс
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации