С кружкой по жизни

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
elenastas4
С кружкой по жизни
Аннотация:
воспоминания об СССР
Текст:

Ну, вот опять Стас уволок куда-то кружку. Ну что за манера у человека? Знает же, что я пью воду только из этой кружки много лет. Хм, лет… Всю жизнь… Она всегда стояла слева от кухонного крана. Она не могла там не стоять. Я не обращала на нее никакого внимания. Это была данность. Я могла появиться на свет только в том случае, если рядом, слева от крана на кухне стояла железная солдатская кружка. Я просто не знала об этом… пока не умер папа. Придя к маме через какое-то время после похорон, я, протянув по привычке руку к кружке, обнаружила там какое-то фарфоровое создание, фитюльку, пустышку бабочку-однодневку. Я застыла с поднятой рукой: Мама! Где кружка? - Да я её убрала, она такая страшная! – Где она? Отдай её мне!

Теперь она стоит у меня на кухне, слева от крана. Я не знаю, когда она появилась у отца. Вряд ли она прошла с ним войны и лагеря. Это просто привычка довоенного ещё мальчишки. Кружку бабушка ставила, наверное, рядом с ведром с водой. И все пили из неё. Её не боялись разбить, потерять, ведь это всего-навсего железная кружка. Потом были армия, фронт, и там тоже пили из железных кружек. Потом Лубянка и Степлаг. Из чего ещё могли там пить воду люди?

Привычка. Просто привычка. И я не знала, даже не догадывалась, что эта кружка будет так дорога мне.

Странная штука – память…

+3
10:20
327
12:31 (отредактировано)
+1
вещи отца, это святое, пиала, вилка, даже лапти, которые он сам плёл, чтобы нам показать, как это делается bravothumbsup
13:37
+2
… опасная бритва, сапёрная лопатка, собственноручно им выточенная, номер «Литературки» за 89 год со стихами лагерных поэтов…
Загрузка...
Светлана Ледовская