Россыпи опалов

6+
Автор:
Ниса Глоэрн
Россыпи опалов
Аннотация:
Высоко в горах живут каменные тролли - грэнсы. Чем развлекаться каменным великанам, как не созданием коллекции уникальных камней. Некоторые из опалов коллекции весьма необычны.
Небольшой отрывок, вполне самостоятельный, из романа "Черный олень"
Текст:

По бескрайним просторам Алколони на рысаке серебристой масти мчался всадник. Его путь лежал через всхолмленные отроги Грэн Киртроса, покрытые частыми рощицами и множеством небольших озер. Мысли всадника неслись где-то впереди, на душе было неспокойно.

А где-то высоко на каменистых склонах гор, шел в это время непринужденный разговор.

— Что-то у меня сегодня голова болит, — гулко стукнув по валуну с плоской вершиной пробасил один.
— Камни не болят, — прогрохотал другой.

Его тяжелый каменный кулак опустился на каменную ручищу первого. Тот брякнул сверху вторым кулаком. Четвертый кулак завершил каменную пирамиду. После этого кулаки закончились.

Два каменных исполина сверкнули друг на друга глазами — у одного темно-бурые, с синими прожилками — у второго.
— От такого грохота голова разболелась ещё сильнее, — пробурчал рэнс с бурыми глазами.

У синеглазого рэнса на лице появилась улыбка, если только неотесанный валун может кому-нибудь напомнить лицо, а большая трещина навести на мысль об улыбке. Но синие всполохи в глазах позволяли все-таки допустить улыбку.

— Знаю, как помочь тебе забыть о голове и поднять настроение, — прогрохотал синеглазый, выбирая свои кулаки из кулачной пирамиды. - Пошли-ка со мной. Здесь недалече.

— Поднять настроение хорошо, а вот голову забывать не следует, однако, — пробурчал кареглазый рэнс.

И вот уже два огромных существа со звуком, подобным грохоту валунов в русле каменистой реки, спускались с вершины горы. Их огромные ноги точно колонны врастали в землю при каждом шаге, кроша в пыль камни. Солнце играло рыжими бликами на спинах, покрытых разноцветными лишайниками.

* * *
— Замечательная коллекция, — одобрительно прогремел буроглазый рэнс, поднося к глазам круглый камешек. Он играл на солнце фиолетовыми отблесками аметиста и бирюзовыми тонами аквамарина, перемешанными друг с другом. Камень отбрасывал яркие отблески на каменную ладонь, на которой покоился.

— Это мой любимый, — довольно проворковал синеглазый, — я зову его "Элинтиль" - " звездная роса". — Рэнс быстро протянул свою ручищу, схватил изумрудно-синий опал и сжал в кулаке.

— Жадничаешь, — протянул буроглазый. — Нехорошо.
— Любимый просто... Понимаешь? — синеглазый перекатывал ручищей груду камней, рассыпанных в каменном углублении-чаше. — Можешь выбирать любой из остальных, а этим дорожу шибко! — голос у него чуть дрожал.

— Чем же он так выделяется, — безразличным тоном осведомился буроглазый, выискав среди опалов темный, почти черный камень. — Вот этот на мой взгляд намного симпатичней: какие дивные отблески аметиста в глубине!
— Его тебе и хотел показать. Ишь ты, сам нашел! — удивился синеглазый рэнс.
— Почувствовал, — гордо согласился собеседник. Он рассматривал на просвет черный камень, весьма довольный. — Вот уж действительно, поднялось настроение! Откуда ж такие камни берешь?

— Грозный и беспощадный был я некогда, ты в ту пору ещё на своих медных копях промышлял. Это теперь я размяк, подобрел. А то сколько народу ж передавил!
--Славное было времечко! — одобрительно хохотнул темноглазый. — Теперь не то — обленились, заросли лишайником...
— Обомшели, к скалам приросли, — вздохнул синеглазый.

— А опалы то тут при чем? — опомнился буроглазый.
— Особые чары в сочетании с давлением и несколько веков терпения. Вот они все, тут! Рудокопы в основном, — он удовлетворительно перекатывал россыпь опалов.
— Веков?!
— Срок немалый. Зато каков результат!

— Надо тоже попробовать! Такой же черный хочу! - буроглазый подбросил в воздух аметистовый опал.
Синеглазый рассмеялся:
— Такой же сложно. Дэйрины одни вокруг шляются. А тейли давненько я не встречал в наших краях. Да и вообще, мало сюда нынче народу хаживает, всё больше по северному тракту ездят.

--Что ж, пойдем на рудники, что ли.
— Далековато, однако... Ленив стал... я же... ты же... он же.. — забормотал синеглазый, насторожившись, всматриваясь куда-то вдаль, где среди гранитных отрогов кряжа, на берегу озера паслась лошадь серебристой масти.

До лошади было несколько верст, но зоркий взор рэнса заметил не только её, но и его хозяина, отдыхавшего под деревьями. Тонкий дымок поднимался от небольшого костерка.

--Кто "он же", — переспросил кареглазый, грузно повернувшись и пытаясь рассмотреть то, что было видно другу.
Синеглазый довольно крякнул.
— Тебе повезло. Скоро у тебя будет похожий опал. Спускаемся!
— Похожий?
— В пустой породе и стеклянный камень размером с горошину ценится, — заметил синеглазый, громыхая вниз. — А тут сам пришел к тебе...
— Слааавно! — протянул буроглазый, стараясь не отставать. — Скоро... сейчас как...

— Помни. Давление, особые заклинания - вот с этим помогу. И терпение. И лет через триста...
--Сколько?!! — опешил буроглазый.
— А ты как хотел!? Не все опалы падают с небес.

Другие работы автора:
0
01:14
506
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Светлана Ледовская