Крокодил взлетает в полночь

12+
Автор:
2stas2
Крокодил взлетает в полночь
Аннотация:
Не может такого быть)))
Текст:

Станислав Малозёмов

Крокодил взлетает в полночь

Двадцать пятый век. Год, допустим, 2484. Киностудия. Заседает худсовет двести четырнадцатого творческого объединения, которое специализируется на фантастике.


- Коллеги! – волнуется вслух директор объединения, - У меня важное сообщение. Час назад нам разрешили начать работу над картиной «Ёлки-палки» по сценарию нашего знаменитого фантаста Вадима Папакарлова. Сюжет обращён к давно минувшим временам. Фантастика в стиле ретро! Это, коллеги, нестандартно и свежо… Как там у Папакарлова:

«Пятьсот лет назад в непроходимом лесу заплутал охотник Василий Сысоев. Смеркалось. Чуя темень, надсадно заухали крылатые хищники – воробьи, и с воем забегали туда-сюда, сшибая по недосмотру вековые баобабы, жуткие десятитонные зайцы. «Ишь ты, - ласково подумал о них охотник Сысоев, - расшалились, поросята». При тусклом свете молодой луны Сысоев нарвал среди густой травы упругих ароматных карасей, затем влез на столетнюю землянику, поужинал и задремал». А!? Аж мороз по коже, до того фантастично.
После этих слов без спроса вскочил побледневший режиссёр Эльмир Тарзанов и, прижав пальцем дёргающуюся бровь, сказал:


- Коллеги, братья по жанру. Я понимаю, что мне от этого фильма не отвертеться, раз уже утвердили смету. Я глубоко ценю Вадима Папакарлова за безупречное знание жанра фантастики. Но это уже третий сценарий в стиле ретро, и я не выдержу. Первую картину «Шумел камыш» зритель не принял. Мы ухлопали полгода на поиск консультанта, который знает, как этот самый камыш выглядел, но после того, как консультант получил гонорар и уехал, выяснилось, что он подсунул нам вечнозелёное растение кактус, которое наши предки выращивали высоко на болотах, исключительно ради ярко-оранжевых плодов под названием огурцы. 

Опыт, конечно, меня выручил. Мы сделали фильм «Шумел кактус», но при этом пострадал  и сам исправленный сценарий, так как мне, например, не удалось достоверно снять эпизод: «Людмила со словами – «люблю побегать по зарослям шумящего кактуса» - остаётся в купальнике и, радостно смеясь, бросается в кактусовое царство».


Правда, артистка З.Буклетова честно отработала два дубля, после чего уже второй год амбулаторно посещает травматологическую больницу, где из неё извлекают колючки. От дальнейшего участия в съёмках её пришлось отстранить, поскольку в важном эпизоде, где «Людмила садится и небрежно закуривает», З.Буклетова категорически отказалась садиться.


Теперь о новом сценарии. Я, коллеги бился и бьюсь хоть за фантастический, но всё-таки реализм. Зритель должен получить правдивое отражение такого удивительного явления древних времён, как животный и растительный мир. А что я, как режиссёр, имею для отражения?
Начнём с названия будущего фильма «Ёлки-палки» - это смело и экзотично. Но, простите, кто из нас, включая уважаемого сценариста, видел живую ёлку? Правда, я слышал, что приблизительно в двадцатом веке они гнездились большими стаями в горах, а к зиме косяками улетали на юг. Но и тут важно знать – какие у них были двигатели и что за топливо они использовали, так как зритель не терпит приблизительности…


Дальше. По сценарию охотник Василий Сысоев рвёт в траве упругих и ароматных карасей и ночует на столетней землянике. Ну, допустим, траву я сниму. Я её видел в одном архивном фильме. Это почти то же, что у нас делают из полиметилэтилацетилбутандиен феноланилина, но только зелёного цвета и похуже качеством. Причём, в этом фильме она торчала прямо из земли, что, конечно же, неправдоподобно. Ну, да ладно… А как быть с карасями? Я, правда, выяснил у историков, что этот овощ в старину назывался «рыба» и урожай его собирали специальным старинным инструментом – удочкой!

Тогда позвольте узнать у сценариста – что это за инструмент такой и почему охотник Сысоев, нарвав карасей руками, должен вводить в заблуждение доверчивого зрителя?
И, наконец, о самом трудном. Кто будет играть десятитонных зайцев? Допустим, я уговорю талантливого актёра Прикусаева. Он уже играл зайца в историческом фильме «Крокодил взлетает в полночь». Но ведь и там не обошлось без неточностей. Учёные считают, что тело зайца было защищено от врагов панцирем, а оружием ему служили метровые рога и хобот. Так вот на съёмках актёр блестяще сыграл зайца, этого чудовищно свирепого царя так называемых зверей, но ни учёные, ни, тем более, представители кино не сумели достоверно описать хобот, и его пришлось заменить лазерным пистолетом.


Допустим, я также уговорю Прикусаева жутко рычать и он сделает это как натуральный заяц, но чем будет он сшибать, рыча и бегая, баобабы, если у него нет хобота, а подойдёт ли для этой цели лазерный пистолет, неизвестно, поскольку мы не знаем, что из себя представляет баобаб.


И, в конце концов, позвольте поинтересоваться у сценариста, почему его герой вдруг путает зайцев, этих тиранов всего живого, с поросятами, которые, как я слышал, распускались рано утром, сразу после выпадания так называемой росы, о которой мы понятия не имеем, ибо выпадала она на какой-то там траве, которую мы сроду не видели.


Вообще, у меня такое впечатление, что сценаристу вздумалось любой ценой задавить наш жанр собственной эрудицией в области древней экологии. Вот в сценарии написано: «Волки, кружась в прозрачном осеннем воздухе и переливаясь на солнце, тихо падали в лиловое озеро». Мы, конечно, вам доверяем, товарищ Папакарлов, но ведь можно же было в сноске расшифровать – что именно падало и куда. А всякие эти загадочные словечки, которыми сценарий буквально засыпан, всякие там «подосиновики, ежевики, дубы, форели, бурундуки, осетры» и тому подобное – это, простите, не разгул ли болезненного авторского воображения?


Я, конечно, этот фильм сниму, раз смету уже утвердили. Но сценарий позвольте довести до ума мне лично. Никаких вольностей. Будем снимать так, чтобы зритель наш хоть что-то понял. Весь реквизит из натурального бетона, титана, ванадия, асфальта, полиэтилена и алюминиевой фольги. Чем ближе к природе, тем спокойнее! Я кончил.


Почесал директор объединения в затылке и задумался.
«Это ж надо, - думал он сурово, - наворочал, действительно, этот хвалёный сценарист… Хотя, поди теперь, докажи, что там у них в двадцатом веке было, а чего не было… Да и некогда доказывать, фильм надо снимать. Как там:

«Волки, кружась в прозрачном осеннем воздухе, тихо падали…» Красиво же, чёрт возьми!»

+3
09:35
315
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...