Возрождение (1)

Автор:
Алексей
Возрождение (1)
Аннотация:
Тринити - первое в мире испытание технологии ядерного оружия, произошедшее 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико, на полигоне Аламогордо, в рамках Манхэттенского проекта. С этого момента застучал метроном апокалипсиса.
Текст:

И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвёртого животного, говорящий: иди и смотри. И взглянул я - вот конь бледный, и всадник на нём, имя которому - смерть; и ад следовал за ним…
Иоанн Богослов, откровение 6:7-8.

...За спиной гулкие шаги. Впереди тупик. Это верхний ярус станции, дальше бежать некуда. Я остановилась и повернулась к нему лицом. Макс смотрел на меня холодным взглядом, и словно заправский ковбой обеими руками сжимал направленный на меня пистолет.
- Макс, пожалуйста, не надо, - я говорила словно в пустоту, я знала, решение он принял.
Он отрицательно качнул головой.
- Ведь ты останешься совсем один, - вновь пошептала я, но он молчал.
Наверное, я не испытывала страха. Ну и пусть. Пусть стреляет. Дурак. И пусть всё закончится здесь, в этом мрачном глухом коридоре. Быть может, так надо, и это мой крест.
Макс выстрелил. Этот доморощенный пацифист, скорее всего, стрелял первый раз в своей жизни, но с трёх шагов промахнуться не мог. Я судорожно ухватилась за переборку отсека и медленно сползла на пол. Я лежала раскинув руки, и сознание моё угасало. Вскоре стены и потолок окончательно растворились в наступившей тьме.

1.
Сталь между пальцев, сжатый кулак.
Удар выше кисти, терзающий плоть,
Но вместо крови в жилах застыл яд, медленный яд.
Разрушенный мир, разбитые лбы, разломанный надвое хлеб.
И вот кто-то плачет, а кто-то молчит,
А кто-то так рад, кто-то так рад…

Марианский архипелаг, глубоководная исследовательская платформа ЦПИ РГО "Единорог".
Бывает же такое. Любовь с первого взгляда. Не верила, не верила, и на тебе, втрескалась. Как раз накануне долгожданного отпуска. Так как же теперь я его проведу? Ну, примерно я знаю. Сквозь ветви с зелёной листвой пробивались озорные лучики золотистого света, в которых суетилась причудливыми узорчиками пыльца из луговых цветов, а я кружилась в задорном танце, плавно распахивая руки навстречу утреннему солнцу. Я была тогда, словно большая белая голубь-птица, имя которой - счастье! И любовь - это тоже счастье. Безответной она не останется. Я звонко пела, и пела моя душа. Вечером в Премьере будет танцпол. На сей раз Золушка нарушит традицию и пригласит прекрасного принца первая, раз он такой, блин, стеснительный. Я знаю, что нравлюсь ему. Он та ещё рохля, краснеет как девица красная, начинает молоть чепуху про всякую погоду, отворачивается, уходит. Он любит эти дурацкие дискотеки, вот тут и попался голубчик. Я буду в короткой юбке и новомодном топе, под ослепительные сполохи стробоскопа я подойду, подкрадусь как пантера, явлюсь пред очи его. Пусть только попробует сбежать. Я надену на лицо маску похотливой нахальной таинственности, я выдохну пылким жаром ему в глаза, и он ни за что не устоит. Не свалит. Мои сети крепки, ну и чары почти колдовские. Я пущу в ход все свои грязные секретики , я затащу его в постель. Мы сожмём друг друга в объятьях, и огненный вихрь безумной страсти вознесёт нас на небеса. Он осознает тогда, без меня - пропадёт. Он будет моим.
Затем мы поедем на Чёрное море, мы поднимемся на Эльбрус. Я сделаю из этого смазливого офисного хлюпика мало-мальски приличного эдельвейса. Вот так я проведу летний отпуск! И это прекрасно. Это прекрасно, и здорово, здорово, здорово. Потому что я так хочу...
Но сон мой чудесный поволокла паутина тьмы. Я приоткрыла глаза. Всё. Объективная реальность мрачной обстановки. На потолке мигает плафон. В углу травит кислородный баллон. За пультом сидит Макс и задумчиво всматривается в монитор. Он сосредоточенно что-то печатает в ворде.
Это была моя идея. Создать камеру стазиса. Впрочем, она не нова. Просто соединить несколько технологий в единое целое, и тогда всё получится.
Когда я стала циничной?
В один распрекрасный день.
В день, когда мир поделился на "до" и на "после".
Вернее, его не стало. Просто не стало, и всё. Кому-то же было, ну очень запросто надавить на кнопку. Хотела бы я посмотреть ему в глаза.
Так или иначе, проект "зазеркалье" вступил в действие. Это сделала человеческая рука. Этот некто, больной на всю голову, опрокинул мир в пропасть. Вернее, их было трое. Три ключа, три кода активации. Иначе никак. Защита от дурака, разработанная ещё в середине прошлого века на этот раз не сработала. Да на кой дьявол человечеству технологии? Махали бы дальше себе дубинами.
Я потянулась на узкой кушетке и окончательно пробудилась.
- Доброе утро, - улыбнулся мне Макс, отворачиваясь от монитора.
- Привет, - бросила я, - почему не разбудил?
- Ты так улыбалась во сне, что я не посмел.
- Да уж, только во снах возвращается счастье. Что на поверхности?
- Уровень радиации восемьсот рад. Немного упал, но это в пределах колебаний погрешности.
- Хорошо. - ответила я, заправляя волосы в массивную заколку.
Задумавшись на минуту, я вдруг осознала некую авантюрность своей затеи. Но на то я исследователь. Ты трудишься не покладая рук, и тебе кажется, что на горизонте твоих изысканий замаячил вполне обнадёживающий шанс. В сложившейся ситуации я просто обязана его использовать. На меняя давит депрессия от утраты близких? Утраты привычного образа жизни? Утраты всего? Да.
Говорят, время лечит. Но только не в нынешней ситуации. Про меня сказывали, что я сильная. Но не ведали, что порой мне хочется удавиться. Я говорила себе, я в ответе за этих чудом уцелевших людей. Но часто на ум приходило другое: да какого чёрта? Просто зайти в шлюзовую камеру и открыть люк - всё сразу закончится. Пусть потом с этим разделывается Макс. Но так же я знала, я буду работать. Преодолею все подводные камни и добьюсь результата. Мы все останемся жить, будем работать, будем любить.
За два долгих года на поверхности ничего не изменилось. Расчёты показывали, что мало мальски пригодная среда обитания наверху появится лет через триста. Боже мой, триста лет! Радиация от атомных взрывов - это надолго. Они же проделали огромные дыры в озоновом слое. А ещё Марс покорять собирались. На пыльных тропинках далёких планет следы оставлять.
Но наша планета живуча. И не такие катастрофы пережила. Переживёт и эту. Просто ей нужно время. И даже не триста лет. Кое-какие места будут пригодны для жизни уже лет через сто. В этот промежуток можно уложиться. Полупроводники и материалы при надлежащих условиях окружающей среды должны сохранить функционал. Жёсткие диски. Трансформаторы. К примеру, созданный в конце прошлого века оптический носитель информации, заменивший магнитную ленту, на сто лет и рассчитан. Компьютеры с двухгодичной гарантией проработали четверть века, пока совсем не устарели, но в большинстве-то не сдохли! Источник питания будет урановым. Атом должен служить мирным целям. Следовательно, при правильном подходе, получится. Теперь споры, семена и эмбрионы. Здесь посложнее. Но мы не на Марсе. Нам не хватит ни воздуха, ни еды, мы не сможем здесь размножаться колонией из поколения в поколение, но мы сможем перевести всё режим ожидания, погрузив себя в стазис. Мы даже не постареем. Этого пока что никто ещё не делал, но мы это сделаем.
- Подготовь расчёт на дублирующий режим, - распорядилась я.
- Ещё один?
- Их должно быть, как минимум, три.
Он молодец, этот Макс. Расторопный малый. Я подцепила его на каких-то танцульках. Давно.
Я далеко не герой. И ярой ура-патриоткой себя не считала. Я никогда никому до конца не верила, и не завидовала, и презирала праздный образ жизни. Я занималась научной работой всецело, я не заметила, как упряжка оказалась на краю пропасти. Никто же не ведал, что всё зайдёт настолько далеко, что апокалипсис наступит. Вернее, ждали, так себе, про между прочим. Сплетничали, под звон бокалов вперемешку с анекдотами. Чего-то рисовали на салфетках. Играли, играли в танчики и доигрались.
Армагеддон предсказывали прорицатели. Во все времена, и у каждого из них был свой сценарий. Режиссёры снимали страшилки. Но мир продолжал существовать, перешагивая каждый раз через очередную назначенную дату судного дня. Вулканы не взорвались. Астероиды благополучно пролетели мимо, и солнце не угасло. Апокалипсис был рукотворным. Те, кто ратовал с высоких трибун за мир, и бил себя кулаками в грудь, доказывая, что всё делается абсолютно ради человеколюбия и всеобщего блага, во имя любви, это они свершили светопреставление. В итоге, выгоревший мир погрузился в сумерки ядерной зимы.

+2
11:15
248
16:49
Это было в дуэли? Такое впечатление, что читала уже.
Загрузка...
Анна Неделина №2