Ясновидящая (1)

Автор:
Алексей
Ясновидящая (1)
Аннотация:
Иногда какая-нибудь катастрофа скрепляет судьбы совершенно незнакомых и разных людей.
Текст:

Бог даёт, Бог берёт - вот и весь тебе сказ.
Что к чему - остаётся загадкой для нас.
Сколько жить, сколько пить - отмеряют на глаз,
Да и то норовят не долить каждый раз.
О. Хайям. Рубаи.


Битых два часа дождь лил как из ведра. Грохотал раскатисто гром. Свинцовый небосвод в очередной раз разверзся и выплюнул атмосферный разряд, настолько яркий, что осветило весь периметр распаханного поля в придачу с лесопосадкой. 

Осветило всё, как в яркий безоблачный полдень, в том числе одинокую железную конструкцию на обочине шоссе в виде автобусной остановки. Там укрывалась от проливного дождя Алиса. Раздался зловещий треск, перекрыв на мгновение шум ливня, и остановку заволокло искрами на манер ёлочной гирлянды.
Алиса, Алиса! Ну плохо она физику в школе учила и пропустила тему экспериментов Ломоносова c Рихманом. И что произошло с последним, не ведала. Несчастного профессора зашибло насмерть ударом рукотворной молнии, а его напарника уберегло чисто случайное стечение обстоятельств. Не помешавшее, впрочем, продолжать ему и далее шутить шутки с джинном, которого он выпустил на волю.
В следующую секунду девица, плюхнувшаяся в грязную лужу, стала ритмично содрогаться в конвульсиях, попутно испуская изо рта розоватую пену. Всё ж таки плохо быть неучем. 

Но эти обстоятельства! Разные они бывают. По пустынному шоссе в тот момент проезжал на новеньком датсуне вполне преуспевающий риэлтор Том Локер. В какой-то момент сверкающий меч разбушевавшегося Зевса поднял колом причёску дорогого стилиста на голове Локера и выкрутил руки так, что риэлтор бросил руль, ударил по тормозам, и как ошпаренный выскочил из машины как раз напротив остановки. Том подбежал к Алисе. Та продолжала корчиться, не реагируя ни на какие окрики. Том выхватил телефон и надавил на тревожную кнопку национальной службы спасения.
Ядовито-жёлтый форд выехал из пригорода Брайтона, и взревев сиреной, помчался на вызов Локера. Доктора прибыли буквально через десять минут, но Алиса уже перестала дёргаться и не дышала. Риэлтор неумело делал ей массаж сердца.
Медиков оказалось трое. Они высыпали из фургона прямо на злосчастную остановку и один из них приложил два пальца к шее девушки. Мгновенно оценив ситуацию, он констатировал:
- У пациентки клиническая смерть. Джо, живо тащи сюда разрядник и помпу, Юджин, ты ремнабор.
Спустя мгновение эскулапы деловито разрезали одежду на девичьей груди, засунули ей в рот изогнутую трубу и накинули на бездыханное тело электроды.
- На мониторе крупноволновая фибрилляция, - изрёк один из врачевателей, - подаю разряд в двести джоулей, все вон отсюда на пять метров.
Электрический импульс выгнул тщедушное тело в дугу.
- Пошёл синусовый ритм, есть пульс на шее, но она в глубокой коме, - заявил старший, - Юджин, ставь систему с эпинефрином, Джо, на тебе вентиляция лёгких. Поздравляю, парни. У нас успешная реанимация.
Том Локер взялся за носилки и помог погрузить несчастную в фургон.
- Куда её сейчас?
- В национальный госпиталь экстренной помощи.
Эскулап засунул в рот сигарету, надвинул на лоб капюшон и прикурил от зажигалки Локера.
- Простите, мистер, а кто вы ей? Вы её знаете? Данные есть?
- Я её в первый раз вижу. Просто мимо ехал. Но хотелось бы навестить. Я принял участие в её спасении, и мне теперь не безразлична её судьба.
- Через пару дней, не меньше. Если выживет, или мозги не отвалятся. Сколько таких вот спасённых лежит на трубе в вегетативном состоянии.
- А это как?
- Сердце работает, а мозг умер. Читали русского романиста Беляева? До того, что он написал, пока ещё не додумались. Не говоря уже о вопросах этики. И потом, реанимация, знаете, штука весьма агрессивная. Заставить жить то, что уже умерло, это какой же должен быть хлыст. Спросите любого реаниматолога. Но у девчонки есть шанс, завелась на первом разряде. Давление пока что ноль, но дышит самостоятельно. Регистратура госпиталя на первом этаже. Вся информация про неё будет там.
Эскулап выбросил окурок и забрался в фургон.
Выпустив клубы чёрного смога, скорая помчала в сторону пригорода. Локер взглянул на проясняющееся небо и уже без опаски уселся за руль. Мимо пустынной остановки проехал автобус.

+2
13:45
358
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации