Боже мой!!!

12+
Автор:
2stas2
Боже мой!!!
Аннотация:
Фрагмент моей повести "Откуда я иду"
Текст:

Станислав Малозёмов

Боже мой!!!

От Зарайска до Челябинска двести шестьдесят километров. Дорога хорошая, гладкая. Но два часа всё равно надо было дороге подарить. Первые быстрые пятнадцать минут Виктор болтал с шофёром Геной о всякой чепухе. Потом Гена стал тихо петь всякие молодежные песенки, а Сухарев вспомнил последний сон о Боге и создании Мира. В бауле между облачением иерея, электробритвой и сменной белой рубашкой лежали библия и молитвослов. Всегда с собой брал в поездки. Читал вечерами в гостиницах. А сейчас сон вспомнился последний. Где Голос объяснял непонимание вселенским Разумом земных религий и доверчивость землян к богам.

- Раздолбал он и создание мира земного, и Бога - отца. И сына, да и Святого Духа. - Виктор почесал затылок.- А смысл какой Вселенскому Разуму просто трепаться? Заняться ему больше нечем? Одних галактик - миллионы.

Он открыл библию и стал искать то, о чём говорил Голос - странности и нестыковки, которых простые верующие не ищут и не видят.

А, вот! Нашел он в Новом завете странность. По ней выходит, что Христос учил ненавидеть ближних:
"Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" Это евангелие от Луки. Страница 14, строка 26.


"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его." А это евангелие от Матфея 10 страница,34-36 строки.

- Да… - Сухарев закрыл глаза. - Не вчитывался раньше. А сто раз читал. Надо же.


"Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле?

Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей." - Это опять от Луки, страница 12, строчки 49-53.

Виктор ошалел.


- А мы на проповедях наоборот изо всех сил убеждаем именем Господним, что христианам, добрым людям, надо стараться наладить самые прекрасные отношения между невесткой и свекровью, зятем и тещей, тем более между родителями и детьми. Семья- это святое. В ней должны быть мир и лад.

Он ещё раз перечитал написанное Лукой и Матфеем, которые как ученики верные и честные, не могли переделать слова Иисуса. На душе стало нехорошо. Затаилась душа, не хотела, видно, впитывать эти слова Господа. Всё же душой священника, служителя Господа она была. А в евангелие от Матфея и Луки - ересь явная проглядывает. Кто печатал книгу - не читал её что ли? Вырезать надо было глупость несуразную. Не мог Господь такое говорить! Он же любит нас!

Хотя, конечно, очень странной любовью. Вечно болеем, воруем, пьём, завидуем, …Да много чего ещё…Войны, голод в Африке. Да и у нас был. Люди друг друга недолюбливают. Видно же. А проблем у всех - хоть продавай на базаре избыток.

Проблемы нам он тоже от любви подкидывает?

А не хотелось разочаровываться а Господе. Никак. Ну, про отца его, Саваофа, тоже много не очень приятного услышал он во сне. В сотворении Мироздания много было всяких благоглупостей со стороны Духа и бога - отца. По мнению неизвестного, хоть и очень великого Разума. Ну, да ладно. Давно слишком было это. А сейчас правит всем сын. Иисус. Ему поклоняемся, молимся, его учеников чтим и заповеди. Библию, Моисеем записанную с его слов, изучаем. Нет, боязно и грешно не верить в благость Христа и заботу о каждом живом существе.

Он снова раскрыл Библию и продолжил искать противоречия и неприятные сведения о Христе. Не хотелось. Но раз взялся - надо довести дело до конца. Было желание как- то возразить Голосу. Аргументировано. Да. Не иначе.

- Перед тем как засыпать скажу ему. А теперь послушай ты меня, голос Разума! Вот она, истина!

Открыл сначала Ветхий завет, нашел строки о прощении грехов.

«Для прощения греха достаточно принести в жертву животное за свой счет писал Левит на странице четвёртой. И так очистит его священник от греха, которым он согрешил, и прощено будет ему".

А В Новом Завете все оказалось еще проще и дешевле. Христос - сам агнец божий, уже взял на себя грех мира. Вместо коровы или барана в Ветхом Завете, в Новом Завете пролита кровь Христа - пишет Матфей на странице 26. То есть все грехи уже давно оплачены. Поэтому достаточно просто исповедаться у священника и он отпускает грех.

- Ну, так ведь эта лёгкость избавления от греха не так уж и хороша.- Подумал мрачно Сухарев.- Контроль над собой человек сбрасывает легко и просто. Как кепку. Снял этот грех, снимет и следующий, да и все будущие. Исповедуюсь и нет греха! Гуляй, наслаждайся чистотой души своей безгрешной, невинной. Да…

Многих знаю таких. Снял грех - опять напакостил, да обратно к священнику. И выходит от него снова невинный как невеста порядочная перед свадьбой.

Гена продолжал петь весёлые песенки, где слов не помнил- подсвистывал. Было у Гены замечательное настроение. Жена родила позавчера. Через пару дней заберёт их с дочкой Маринкой. Самому завтра исполняется двадцать три. Отец Димитрий, это ему проболтался подьячий Никита, часы ему золотые подарит от церкви. Хорошо.

Сухарев стал листать библию ещё внимательнее. В голове его ползала и скреблась как ящерица, мысль: - Ну, хоть бы больше ничего не нашлось плохого! Сколько же можно составителям ошибаться?! Священное писание всё же. Не сказка про колобка. И взгляд его всё равно застыл на фразе.

У Луки на странице 16 в притче о неверном управителе Христос хвалит жулика, учит лжи, взяточничеству, казнокрадству и поощряет это.

А дальше - больше. Сухарев ужаснулся и перечитал ещё раз. Нет. Так и было:

Христос учил: "Ударившему тебя по щеке подставь и другую" - Евангелие от Луки, страница 6, строка 29. 

Но когда его самого ударили по щеке, он, вопреки собственному учению, возмущенно закричал: "Что ты бьешь меня?" – это в евангелие от Иоанна на странице 18 в 23 строке. И не подставил другую щеку

- Зачем учить тому, Чего ты не желаешь и не можешь сделать сам? - поразился Виктор. Этого быть не может. И это Христос?! Господь пред коим я сам благоговею и пастве речи его обосновываю как истину божественную, самую чистую? Кошмар. Кто из них врёт, лука или Иоанн? Да нет. Святые врать не могут. Выходит - Христос двуличен и лицемерен?

- Гена, вода есть у тебя?- Сухарев сказал это хрипло и сдавленно. В горле пересохло от волнения и неожиданности.

- Боржоми.- Шофёр протянул сначала бутылку, потом открывашку и в заключение стакан. - Пейте. У меня ящик минералки в багажнике.

Виктор глотнул из горлышка раз пять. Выпил половину. Стало легче. Он откинул голову на сиденье и вспомнил слова, залезшие в мозг, не те, что громкий голос Разума говорил, а что - то шуршащее как радиопомеха, которое в голове перевоплощалось как бы в мысль самого Виктора.

«На протяжении тысячелетий церковь оправдывала самые чудовищные преступления государственной власти в разных странах мира - рабство, крепостное право и прочее. Потому что в Библии утверждается, что всякая власть от бога:


"нет власти не от бога; существующие же власти от бога установлены" - Это из послания к Римлянам, страница 13.


-Это не только бессовестно, но и нелогично- выкарабкалась из глубин подсознания в ум принадлежащая теперь Виктору мысль - ведь из этого учения Библии следует, что даже атеистическая советская власть тоже была от бога. Но это же очевидная чушь!


И языческая власть Римской империи тоже была от бога? И от какого же бога? Если от Саваофа, то получается, что ещё бог - Отец лично издевался над христианами "руками римлян"! А христиане радуются: " Создатель всего сущего и сына Христа, Господа нашего.

Больше Сухарев читать не стал. Он так расстроился, будто он не иерей Илия, а маленький пятилетний Витя. А отец не купил ему трехколесный велосипед «ЗиФ», хоть и обещал поставить его под ёлку 31 декабря 1935 года. Такого подвоха от Библии он не то, чтобы не ожидал. В самых дерзких мыслях не посмел бы он усомниться в честности этой божественной книги. Но ведь что получается!

Если Библия честная, а иначе быть не может, то и бог- Отец, и Христос- это не совсем умные и довольно злые существа. Но как это может быть?! Тысячелетиями святость их и любовь ко всему, что есть на свете,не вызывали сомнений ни у православных, ни у католиков, протестантов и даже сектантов пятидесятников.

Расстроенный Сухарев уже собрался закрыть библию. До Челябинска остался последний десяток километров. Но он машинально перелистывал страницы и глаз замер на неожиданных строках «Второзакония», на словах Бога. То есть остановился на «Пятой книге Моисея», Пятикнижия Ветхого Завета и всей Библии.

«Убивайте всех, чья вера отличается от вашей.- Второзаконие, 17 страница.

«Если вы будете поклоняться другим богам, то Господь вас уничтожит.» -Второзаконие, 8 страница.

«Любой, кто не слушается священника, должен быть убит.» Второзаконие, 17 страница.

И навалилась на Виктора такая усталость, будто он, а не бог - Отец создавал Землю и всё на ней. И не неделю пахал без передыха, а всю жизнь. И только закончил. Ему бы в тот момент и закрыть Библию, но пальцы сами вернулись в начало, к Ветхому завету.

В раю библейский бог Адаму завещал: «от дерева познания добра и зла не ешь, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» Это Бытие, страница 2.


-Блин. Он обманул Адама! - Ужаснулся Сухарев и захлопнул - таки Библию.-

Адам не только не умер в день когда он съел плод с этого дерева, а прожил после этого 930 лет, если верить Библии. Лгать - это очень плохо и недостойно, тем более для бога.

Если библейский бог лжет - то он не абсолютное добро, он просто лжец. А мы знаем, что только дьявол лжец и отец лжи. И вся ложь на земле от дьявола. Во-вторых, зачем бог что-то хотел скрывать от человека, тем более от образа, подобия своего?

Нечестно, недостойно. Казалось бы, бог, если бы он желал людям добра, должен был делать прямо противоположное, не скрывать знания от людей, а учить им своё подобие.

Ну а скрывать, что есть добро и что есть зло, - это просто нелепо. Как же человек сможет себя хорошо вести, если он не будет знать, что есть добро, а что зло?

Ему зачем-то нужно было скрыть от человека знания о добре и зле? Ему нужен был повод, чтобы выгнать человека из рая, унизить его, внушить ему мысль о его якобы греховности, сделать его своим рабом и дальше издеваться над ним? Но это же подлость и садизм.

Может ли добрый Бог это делать? Нет, конечно. Опять получается, что библейский бог - это дьявол, который всего лишь называет себя богом и, как волк, надевает на себя овечью шкуру.

Библейский бог - это дьявол? Какая глупость и брехня про бога!

Библию он прятал в баул как взведённую мину, аккуратно, но с внутренним холодным страхом. Потрясение было так огромно, что осознание его не вмещалось в сердце. Больше десяти лет он работал священником. И, получается, основываясь на обмане. И обманом этим как цепью сковал он своих прихожан. И блуждают они, скованные враньём по дорогам не праведным. Кошмар!

+2
00:55
349
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Андрей Лакро