Из грязи

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ishhenkogennadij
Из грязи
Аннотация:
Это мой вариант сказки о царевне Несмеяне.
Текст:

        В некотором царстве, в некотором государстве жил да был сын дьяка, наречённый при рождении Вадимом. Уже в малолетстве это чадо отличалось своеволием и шкодливостью. Отец обломал об него немало прутьев, но так и не привёл к покорности. Став отроком, Вадим не образумился и часто зело зло шутил над соседями, вкладывая в свои каверзы немалый ум и фантазию. Били за это уже палками, но с тем же успехом. Когда сын вымахал в здоровенного детину, бить стало трудно, он сам в кулачных боях бивал самых отчаянных драчунов.

        – Пойдёшь со мной в приказ, – решил отец. – Обучу грамоте и будешь помогать. Если и сейчас выйдешь из моей воли, то вот тебе Бог, а вот порог!

        К его удивлению, сын не стал спорить и быстро выучил грамоту, после чего взялся запоем читать все свитки, что лежали в приказе. Помощи отец не дождался, но утешился тем, что чадо перестало безобразничать и взялось за ум. Писанное знание – это сила!

        В то время у царя вошла в возраст дочь – прекрасная царевна Марфа. От женихов не было отбоя, но все они получили отказ. Царь Елисей долго терпел выходки дочери, но наконец терпение лопнуло.

        – Ты в своём уме, девка?! – орал он на Марфу. – Дать афронт самому прынцу Датскому!

        – От него воняет, – отбивалась дочь. – И вообще среди этих прынцев и царевичей одни задохлики! Нужен тебе такой зять?

        – От тебя самой прёт чесноком! – продолжал кричать царь. – И никто из женихов не воротил нос! А стать в мужчине не главное!

        – А главного не видно, – противилась Марфа. – Если мужик большой, у него всё должно быть таким!

        – Всё, моё терпение кончилось. Если и в следующий раз будет отказ... Что замолчала?

        Царевна закаменела лицом и не могла или не хотела сказать ни слова. Сколько ни бился отец, так ничего и не услышал.

        – Приведите дохтора! – приказал он вбежавшему на зов боярину. – Если немчура не разговорит, выгоню его за пределы царства!

        Несколько дней дохтор поил царевну своими зельями, но не добился ничего, кроме икоты, и был изгнан. Приводили даже ведунью, но и она отступилась. Царь думал три дня и три ночи. Итогом этих раздумий стал указ.

        – И кто разговорит царевну, тому царь Елисей отдаст её в жёны! – орали глашатаи в городах царства. – Неудачники получат опалу. Если это князья аль бояре, у них отберут вотчины, а если купцы али подлый люд, тех ваще лишат головы!

        Услышал это Вадим и загорелся.

        – Не имею охоты быть дьяком, как ты, – сказал он отцу. – Как хошь, батя, а я спытаю удачу!

        Ничего не сказал ему отец, только горько пожалел о том, что мало трудился с женой и родили только одного сына, да ещё такого неслуха.

        Когда сын дьяка подошёл ко дворцу, там уже стояла длинная очередь женихов. Солнце припекало, и Вадим пожалел, что не надел мурмолку, но очередь так быстро продвигалась, что он не успел запариться.

        – Кто таков? – спросил царёв ратник.

        – Вадим, дьяков сын, – ответил он.

        – Может, его сразу казнить? – устало предложил этот ратник другому.

        Тот осмотрел могучего детину и махнул ему рукой на двери. Стоявший возле них рында отвёл очередного жениха в большую палату, где на резном стуле с высокой спинкой молча сидела мрачная царевна. Поодаль на лавке устроились два боярина.

        – Начинай! – крикнул один из них. – И поспеши, нам недосуг ждать!

        – Не торопи, боярин, – отозвался Вадим. – Лошадь на базаре и ту не покупают без осмотра, а тут жена. Это точно царевна?

        – Следи за языком! – рассердился второй боярин.

        – А почто сумлеваешься? – поинтересовался первый.

        – Так не вижу красоты, – объяснил Вадим. – Не царевна, а какая-то служанка. Небось, и ноги кривые? – Он подошёл к Марфе, взялся за подол сарафана и потянул вверх.

        – Ты что творишь, ирод?! – не выдержала она.

        – Можете идти к царю, – сказал Вадим остолбеневшим боярам и добавил для невесты: – Я так разумею, что со свадьбой не будем тянуть.

        Этим же вечером царь разбирался с женой.

        – Принять в семью голодранца! – кричала она на мужа. – Ты в своём уме?

        – Я дал слово, – возразил Елисей.

        – Как дал, так и возьмёшь обратно! – бушевала царица. – Ты царь или не царь?!

        – Дочь довольна, – сказал он, – и мне подойдёт такой зять. Будет кому оставить царство. Умён, не труслив и в меру нагл – чем не наследник? Своего от тебя не дождусь!

        Сказка ложь, но в ней мораль: если хочешь выбиться в цари, к уму нужно приложить наглость. Власть без неё редко обходится.

Другие работы автора:
+5
04:59
207
06:02
+2
чтоб жених в цари пошёл
надо вверх тянуть подол winkbravothumbsup
06:30
+3
Если парень идиот, выход точно не найдёт. А такой, как мой герой, не какой-то там плейбой! laugh
13:50
оказался средь царей, потому, что он не гей laugh
19:04 (отредактировано)
+1
Интересно, чем Вам так не понравился мой первый рассказ? Сам по себе или описываемое будущее? Я никому не скажу. jokingly
22:45
какой мне не понравился?
04:47
«Ужасы на ночь»
08:25
ну так каков рассказ, такая и реакция
Загрузка...