Кража на Весенней улице, главы 9 и 10

16+
Автор:
Кристина Устинова
Кража на Весенней улице, главы 9 и 10
Аннотация:
В конце учебного года школьник Лукаш отправляется вместе с другом из холодного Севера в тёплый Арбайтенграунд. Увы, отдохнуть не получится: именно там, спустя много лет, стали всплывать неприятные подробности жизни пропавшего отца...
Текст:

Глава 9

Мы вскочили, но не сдвинулись с места.

— Выходите, быстро! — сказала Берта.

Она смотрела в нашу сторону, сквозь щель.

Я посмотрел на Якуба. Тот лишь пожал плечами.

— Бегом, уродцы, бегом!

Мы спустились вниз. Берта вся покраснела от злости, разбросала на пол конфеты; Луц вскочил и во все глаза оглядывал нас.

— Как это понимать?! — сказала она и развела руками.

— Я хотел кое-что показать Лукашу на чердаке...

— Знаю я, что ты там ему показывал! Говорила тебе, чтоб на чердак не ходил как в прошлом году! Говорила?

Якуб опустил голову.

— Прости...

— Простите, Берта, — сказал я.

Она немного успокоилась и подобрала с пола конфеты.

— Надеюсь, такое больше не повториться.

— Нет.

— Нет, никак нет.

— Но конфеты я вам не дам и всё расскажу твоей маме, Якуб. Тебе хоть и через полгода семнадцать, но надеюсь, что Лина выпорет тебя. А сейчас познакомьтесь с герром Луцем Гилем.

Тот словно очнулся, подошёл к нам и протянул руку.

— Ну привет. А вы хитрые парни, скажу так. — Он пожал руку Якубу и повернулся ко мне. — Тебя как зовут?

— Лукаш Шнайдер.

На долю секунды улыбка исчезла с его лица, но тут же появилась.

— Где вы работаете, герр Гилем? — сказал Якуб.

— На стройке, а что?

— Просто интересно стало... А давно вы встречаетесь с тётей?

Она его пожирала взглядом, но ничего не говорила. Гилем откашлялся.

— Два месяца. Она прекрасная женщина, тебе, скажу честно, повезло с ней, что она твоя тётя.

— Ну ладно, мальчики, — сказала Берта, — идите на улицу, а то сейчас я вам дам...

Глава 10

Вечером она всё рассказала Лине, но та ничего нам не сделала — мол, молодые, пускай дурачатся. Берта протестовала, но быстро замолчала.

На следующий вечер, когда мы пришли с прогулки, их не было дома, а на столе лежала записка: «МЫ ПОШЛИ В КАФЕ, ДОПОЗДНА НЕ ЖДИТЕ. ЦЕЛУЮ ВАС ОБОИХ. ЛИНА». Я улыбнулся; Лина относилась ко мне почти как к сыну, несколько раз целовала (и даже при Якубе, но он ничего не говорил). Её любовь была для меня важна, тем более, другой материнской любви я не знал, а маму почти не помнил. Нет, папа Уве меня тоже любит, но всё же...

— Что ж, весь дом наш, — сказал я, положив записку на стол.

— Это точно. Кстати, — сказал он, понизив голос, — не хочешь заглянуть в комнату тёти?

— Зачем? Что там делать?

— Знаешь, у неё такая странная привычка: она прячет по всей своей спальне шоколадки.

Я рассмеялся.

— Зачем?

— Не знаю, но она так делает, и не первый год. Я с детства ворую их, когда её нет.

— И она типа ничего не замечает?

— Ну, она ничего не говорит. Господи, у неё там столько шоколадок — как будто она помнит, где, какую и куда спрятала! Ну что, пошли?

— Пошли.

Комната её никогда не была заперта. Она очень просторная, но мало мебели: кровать, торшер да туалетный столик со стулом. На столике куча всякой косметики и шкатулок.

К одной шкатулке Якуб подошёл и открыл её. Там лежали всякие драгоценности: ожерелья, кольца и прочее.

Он осторожно стал вынимать это добро, клал на стол. Я заметил среди драгоценностей кольцо, на котором отображался свет торшера. Я взял его.

— Красивое.

Якуб посмотрел на меня.

— Забирай себе.

— Иди ты... Я не про это. Оно такое... изумительное, необычное. Оно прям, знаешь, выделяется. Интересно, оно очень дорогое?

— Ты думаешь, что я не понял намёк...

— Ищи лучше шоколад. — Я положил кольцо в кучку украшений.

Он нашёл тёмный шоколад с орешками на дне. Открыв его (кстати, он даже не был просрочен), мы сели на кровать и принялись за трапезу. Якуб поморщился.

— Фу, не люблю тёмный шоколад. Ешь сам, а я пока другой достану.

Я улыбнулся и откусил четвертинку.

Я продолжал смотреть на это кольцо. Уж очень оно необычное: большой бриллиант отображал свет, а на самом кольце инициалы: Б. В.

А что, если...

Да нет, не может быть! Я махнул рукой.

И всё же...

Но Якубу я ничего не сказал, да он и не обратил на это внимания.

Продолжение следует...

(фотограф Анна Орлова)

+2
12:53
300
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №3

Другие публикации