Зимняя вишня.

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Лана СовА
Зимняя вишня.
Аннотация:
Приговоры виновным уже вынесены. Решение суда вступило в силу. Но кто вернёт шестьдесят жизней, из которых сорок - дети...
Текст:

  Настя с самого далёкого детства, сколько себя помнила, восхищалась способностью своей бабули, Анны Степановны, а проще - бабы Нюры, готовить из ложки муки, одного яичного белка и стакана сахара кучу каких-то невероятных вкусностей.

  Став постарше, Настюша досконально, до каждого граммчика ингредиентов и последовательности действий бабы Нюры, записывала в тетрадочку все секреты её кулинарного колдовства.

   Потом стала готовить сама, сначала под присмотром бабули, а дальше самостоятельно, добавляя в кулинарные изобретения «свои придумки».

К окончанию школы куда поступать вопросов не было. И вот, долгожданный диплом и любимая работа на кондитерской фабрике!

  Можно ли было мечтать о чём-то ещё, тем более, что на работу ходить нужно было буквально через дорогу. Крышу фабрики можно было наблюдать прямо из окна кухни, где жила её семья.

  Как «гром среди ясного неба» были слова Клавдии Ивановны, зав. производством:

- Ну, всё, девоньки. Банкротят нас. Ещё месяц-два и всех уволят. Ищите себе другую работу. Нерентабельными мы стали.

  Не верилось всем, но последующие события показали, что больше их любимая кондитерская фабрика работать не будет. Банкротство. Торги. Аукцион. А все работники - теперь станут «безработниками».

  Три месяца Настя вместе с подружкой с экономического, Алькой, разрабатывали «Бизнес- план возрождения кондитерского производства». Когда он был, наконец-то готов, Настя отправилась к Большому Начальнику.

  Две недели ожидания приёма, это было вообще ни о чём. Большой Начальник был улыбчив и приветлив, внимательно выслушал Настю, разглядывая «Бизнес- план», и с интересом поглядывал на её пухлую тетрадочку рецептов кондитерских изделий.

- А знаете ли Вы, деточка, сколько стоит участие в аукционе на это предприятие?

______________

   Настя плелась по ступенькам помпезного здания с папкой подмышкой и ручьями слёз по щекам. Алька сразу поняла, что что-то пошла не так, но после того, как услышала от Насти, сколько потребуется денег, тоже приуныла.

- Не дрейфь, Настюх, прорвёмся!

Денег на участие в аукционе они всё же собрали. Помогали все, кто мог- друзья, родственники, бывшие коллеги.

  Но там, «наверху», всё уже было решено заранее. Аукцион выиграли другие. Вместо их кондитерской фабрики было решено построить Торговый Центр…

  Строительство закипело буквально на глазах. Настёна, сооружая торты «на заказ», наблюдала это строительство из окон своей кухоньки ежедневно.

  И вот её «голубая мечта» о небольшом магазинчике при кондитерской фабрике из которого выходит счастливая ребятня с её авторскими работами в руках, а это и забытые золотые петушки на палочках, пушистые белые зайцы из сахарной ваты, эклеры с экзотическими начинками…. Эх, что там говорить. Настёна смотрела в окно и видела, как её любимая фабрика превращалась в обезличенный квадрат с блёклыми фасадами и заасфальтированными стоянками для покупателей торгового центра. Грустно.

__________________

   Сегодня Настёна «ваяла». Она получила заказ на торт для близняшек, двухлеток, симпатичных жизнерадостных девчушек, глядя на фотографию которых, пыталась в своём торте отразить всё, что видела в этом фото. Это были две принцессы, окутанные родительской любовью, и именно это Настя хотела сотворить.

Брошенный мельком взгляд в окно, ввёл её в ступор. Над Торговым Центром поднимался чёрный клуб дыма. Ещё не активный, но уже заметный. Лопатки для выравнивания коржей для торта сами собой выпали из рук. Она кинулась за телефоном.

  Сухой голос в ответ на её звонок сообщил ей, что наряды уже направлены на место пожара, но она, стоя с телефоном в руке у окна никого не видела, ни пожарных машин, ни скорых, ни полицейских, а клубы дыма становились всё чернее и выше. В какой-то момент начали вырываться языки пламени из окон на верхних этажах.

  Она опять и опять набирала 112, пока не увидела красные пожарные машины, но прыгающие из окон с четвёртого этажа люди не оставляли надежды на то, что кого-то там наверху удастся спасти.

_____________________

  Настя сидела на полу своей кухни судорожно сжимая телефон в руке. Рядом валялись лопатки для выравнивания коржей, на крутящейся подставке на воздушном бисквите склонили головы две незаконченные фигурки принцесс в прозрачных сахарных платьях. Она боялась включить телевизор и не могла себя заставить закончить заказанный к празднику торт.

  За праздничным тортом никто не пришёл. Двойняшки вместе с мамой остались в сгоревшем Торговом Центре.

  А Настя, глядя в окно на клубившиеся ещё несколько дней последствия пожарища, видела счастливые лица ребятишек, выходивших из магазинчика при кондитерской фабрике, в котором продавались её авторские золотые петушки на палочке, зайки из сахарной ваты, воздушный розовый зефир, необыкновенно вкусные пирожные и…. вместе с клубами уже белёсого дыма видела как их души, как белые ангелочки, улетают в небеса…

+3
13:25
203
17:01
+1
19:20
+1
Благодарю!
Зимняя вишня — больная тема. Воздержусь от оценки.
05:29
+1
Благодарю, что прочитали, написала не для оценки, а потому что тоже больно…
09:09
+1
Спасибо за подарочек. Тронута.
Загрузка...

Другие публикации