Мужчина

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Kubometr-Viktoras
Мужчина
Текст:

Я буду "вперёдсмотрящий",

Вперёд далеко смотрящий,
Я риф над водой увижу
Из пены седой торчащий,
Ещё я акул увижу,
И рыб над водой, летящих...
- Мам, — прервал Айвар женщину, читающую ему на ночь детские стихи, — а что, бывают летающие рыбы?
Виктория Петровна взяла с тумбочки очки с толстыми линзами, одела. Глаза под ними стали привычно маленькими для мальчика. Айвар не привык видеть маму без очков. Снимала она их, только когда, читала ему книги. Айвар брал их в руки, смотрел через стёклышки на совсем маленькие предметы по ту сторону стёкол. – Положи, — просила его мама, — очки упадут, и я ничего не буду видеть.
- Да, бывают, — ответила она сыну. – У них такие длинные плавники, они под водой разгоняются, выскакивают, а потом парят над волнами.
- Как птицы? – Айвар представил себе, что рыбы машут крыльями, и летают как стрижи за окном, — вот здорово! – А когда я вырасту, я стану «вперёдсмотрящим»? – Он вопросительно посмотрел на мать.
- Сначала надо вырасти, стать мужчиной, вот тогда ты сможешь быть кем угодно, — ответила она. – А теперь ложись, укрывайся, закрывай глазки. Хорошо?
- Мам, а ты завтра мне почитаешь?
- Конечно. А теперь спи, пожалуйста, — она поцеловала сына, поправила одеяло, пожелала спокойной ночи и пошла на кухню готовить еду на следующий день.
На маленькой кухне из потрескивающего приёмника «радиоточки» бодрый голос, после пикающих сигналов сообщил - «вы слушаете радио "Маяк", московское время двадцать один час тридцать минут». Заиграла музыка. – Поздно уже, борщ завтра сварю, — подумала женщина, — сейчас Женьке картошки нажарю, сделаю салат, ночью со смены вернётся, поест.
Следующим утром Виктория проводила Лену, старшую дочь, в школу. Евгений – муж, спал после ночной смены, «радиоточка», потрескивая, бодро поздравляла трудящихся с добрым утром, и предлагала провести утреннюю зарядку. Вика услышала, что Айвар встал и босыми ногами топает в сторону туалета. – Ты почему без тапок? Простудишься.
- Я мужчина, не заболею, — ответил пятилетний сын.
- Ну раз так, сейчас манную кашу тебе сварю, умоешься, покушаешь и мы вместе в магазин сходим, хорошо? Поможешь маме сумки нести, ты же мужчина? Только тапки надеть не забудь.
Айвар утвердительно кивнул маме, сходил надел и пошёл в туалет.
Было прекрасное июньское утро. Чистый позолоченный пейзаж маленького городка, зелёные деревья, щебет птиц, ковёр травы, цветы на клумбах возле подъездов. Уютные скамейки.
Виктория в красивом ситцевом платье и белых босоножках, вышла с пятилетним сыном, одетом в тёмные шорты на подтяжках и светлую рубашку, панамку Айвар надевать категорически отказался. – Папа ведь не ходит в такой, и он не станет. Это маленькие пусть панамки носят. Когда мама хотела её на него надеть, он чуть не расплакался. Теперь же Айвар шёл с высоко поднятой головой. Он же большой!
- Дай мне руку, — попросила Виктория.
- Нет, — Айвар отдёрнул, чтобы она не успела его за неё взять. Вчера Вовка обзывался, говорил - «маменькин сынок», потому что видел, как Айвар с мамой шёл за руку, стал дразниться, а с ним и девчонки из подъезда, тоже обзывались.
- Почему? – Удивилась Виктория.
- Все будут говорить, что я «маменькин сынок».
- А чей ты сынок? – Ровным голосом спросила Виктория.
Айвар подумал, потом ответил – Твой.
- И что тут смешного? С чего друзья будут веселиться?
- Не знаю. Но они показывают на меня пальцем и говорят – «маменькин сынок».
- Как думаешь, если мы сейчас будем показывать на солнце пальцами, смеяться оттого, что оно солнышко, как мы будем выглядеть? – Женщина с улыбкой посмотрела на сына.
- Как дурные, — пробубнил под нос Айвар.
- Ты же мужчина, правда? А я твоя мама. Я плохо вижу, вот дашь мне руку и будешь, как настоящий кавалер меня провожать, чтобы я не споткнулась и не упала. А я буду идти уверенно, потому что меня сопровождает настоящий мужчина. И этот мужчина – мой сын!
Айвар взял маму за руку и с гордо поднятой головой и внутренним ощущением своей мужественности, с этой минуты всегда стал ходить с мамой за руку.
Его уверенность была такой заразительной, что Вовка, видя, как Айвар гордится, что он настоящий мужчина, тоже демонстративно стал свою маму брать за руку на прогулке.

Другие работы автора:
+16
22:20
656
Чуть опечатки поправить…
bravo
22:54
+5
Спасибо drink
Здорово как! Интересный рассказ thumbsup
23:14
+6
Спасибо rose. Очень рад что вам понравился smile
23:23
+5
добрый рассказ bravothumbsup
23:25
+4
Спасибо smileРад что понравился
23:31
+6
Добрая, хорошая, милая история)) thumbsup
И мужчина настоящий, хоть и маленький)
23:33
+4
Спасибо smilerose
21:43
+2
Очень добрый рассказ, и отдельное спасибо за такое прекрасное июньское утро!
23:38
+1
Спасибо rose. Я рад что вам понравилось smile
00:20
+2
Мудрая мама.))) И мужчина — самый настоящий. Спасибо, рассказ замечательный!
00:25
+1
Спасибо smilerose
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации