Золотая рыбка

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ishhenkogennadij
Золотая рыбка
Аннотация:
Оказывается, сказки не врут и золотые рыбки могут выполнять любые желания, только нужно быть технически грамотным человеком, чтобы суметь войти с ними в контакт. Но и этого мало! Попробуйте выпустить рыбку в синее море, когда оно у чёрта на куличках, а всё остальное… Впрочем, не буду рассказывать содержание, его нетрудно прочитать за две минуты.
Текст:

        В последние годы здоровье было ни к чёрту, и я, получив пенсию, с радостью распрощался с работой. Но один отдых надоедает, поэтому такие, как я, работают на даче, покупают собак или возятся с внуками. Дача сразу отпала. Я отдал ей лучшие годы своей жизни, а сейчас там вкалывала жена. Мне не позволяла это делать больная поясница, да и не видел в дачном труде большого смысла. В давние, ещё советские времена я мог из шланга за полчаса полить всю дачу, без труда купить несколько тонн навоза и хватало сил на прополку сорняков. Сейчас навоз продавали по цене сахара, вода была только питьевая, а напор появлялся лишь после редких дождей. О силах я уже писал, к тому же даже выращенное в таких нечеловеческих условиях было никому не нужно. Дети всё покупали в магазинах, а много ли могут съесть два пенсионера? А делать заготовки… Сахар гробит иммунитет, поэтому я его не употреблял, а от всего остального отказался из-за других болячек. Одним словом, вы поняли. Собака в городской квартире – это извращение, мне в своё время хватило и кошек. Из приведённого выше списка остались одни внуки, но дети с ними не спешили. Подумав, я купил аквариум, ну и всё, что к нему требовалось. Когда в него плюхнулась золотая рыбка, у меня появилось другое занятие.

        Все знают, что рыбы умеют разговаривать, вот я и решил послушать, что говорит моя. Я по профессии технарь с высшим образованием, а работа в КБ позволила собрать хороший запасец радиодеталей. Две трети всех тем НИИОКР – это распил бюджета, но от них есть и польза, например, поддержка нашей промышленности. На эти темы покупается прорва радиокомпонентов, часть которых расходится таким любителям, как я. Иначе всё это осталось бы невостребованным и неоплаченным, а для производителей это убыток и разорение. Короче, я за один день собрал классный гидрофон. Микрофон укрыл от воды в футляре, а сигнал подал на собранную когда-то для личных надобностей цифровую линию задержки. Звук усиливался, оцифровывался и записывался в микросхемы памяти. Потом его можно было воспроизвести, меняя скорость. Для далёких от техники людей объясняю, что так можно заставить баса петь на манер турецких евнухов и наоборот. Мне было интересно слушать не издаваемые рыбами буханье и скрежет, а изменить частоту этих звуков.

        Начал с обычной скорости. Золотая рыбка мельтешила возле стекла, открывала и закрывала рот, а из динамика доносились какие-то потрескивающие звуки. Увеличение скорости воспроизведения дало феноменальный результат! Моя рыба на чистом русском повторяла одну и ту же фразу: «Отпусти меня в синее море, старче! Сделаю для тебя всё, что пожелаешь!»

        Когда я отошёл от изумления, решил узнать, что моя рыбка может реально. Я хоть и не птица Говорун, но тоже отличаюсь умом и сообразительностью, поэтому быстро освоил технику общения. Наговаривал в микрофон нужные фразы, записывал их в память и воспроизводил с замедлением, чтобы получался рыбий скрежет. Динамик не стал совать в воду, закрепил на пластине дюраля, один конец которой опустил в аквариум. Рыбе должно было хватить и этого. Наш диалог занял много времени, но я приведу его в сокращённой форме, опуская технические подробности.

        – Что ты можешь мне дать? – спросил я.

        – Да всё что угодно, но только для тебя! – ответила рыбка, едва не выпрыгнув из воды от радости. – Только бы попасть в синее море!

        – У меня нет здоровья ехать на море, – огорошил я её, – иначе не возился бы с твоим аквариумом. Могу выпустить в реку Дон, она впадает в море. Сейчас лето, как-нибудь доплывёшь.

        – Выпускай, – согласилась она. – Чем тебя отблагодарить?

        – Можешь дать молодость? – спросил я. – Пенсию получаю по карте, так что я её не лишусь, а фото в паспорте и так молодое. Но надо бы омолодить и жену, чтобы не обиделась.

        – Только тебя! – отказалась она. – Купите ещё одну рыбку, пусть с ней договаривается жена. У нас все могут разговаривать и исполнять желания – это генетическая способность, заложенная в любую красную икру. Поэтому она так дорого ценится!

        – Омолаживай, – согласился я и вмиг сбросил с плеч сорок лет. В ушах перестало звенеть, из глаз исчезли надоевшие мушки, прекратились многочисленные боли и почему-то появилась эрекция. Кое-как справившись с этим побочным эффектом молодости, я нашёл чистую банку и зачерпнул ею воду из аквариума. Золотая рыбка прыгнула в неё сама. До Дона было полчаса ходьбы, но я пробежался за десять минут, радуясь своим новым силам. Ближе было добраться в речной порт, что я и сделал.

        – Прощай! – сказал я рыбке, вытряхнул её в воду и бросил туда же банку, чтобы не нести домой, после чего так же бегом вернулся в квартиру.

        В подъезде встретил одну из соседок, которая меня не узнала и проводила подозрительным взглядом. Моей молодости хватило до комнаты, в которой стоял аквариум. Опять зашумело в ушах и вернулось всё остальное.

        – Что же ты делаешь, сволочь? – спросил я у плававшей в аквариуме рыбы.

        Чтобы донести до неё мой вопрос, пришлось опять прибегнуть к технике.

        – Я не виновата! – закричала золотая рыбка. – Ты куда меня бросил? Этот Дон не река, а клоака! Я чуть не задохнулась от вони! Приплыла в какое-то море, а там ещё хуже! Вода вся зелёная и пенится!

        – Что ты орёшь! – возмутился я. – Я, что ли, всё это изгадил? Я, если хочешь знать, уже двадцать лет не могу купаться в Дону. А в Таганрогском заливе ещё хуже – в этом ты права. Но из него можно попасть в Чёрное море, в нём ещё есть места с чистой водой.

       – Я туда не доплыву, раньше сдохну, – мрачно ответила она. – Уж лучше прожить жизнь в этом аквариуме.

        – А моя молодость?! – взвыл я.

        – Нет услуги – нет и исполнения желания! – отрезала золотая рыбка. – Если хочешь молодости, вези меня в Чёрное море!

        – Ну подожди, килька несчастная! – разозлился я. – Хрен я буду менять тебе воду, чистить стёкла и кормить дорогим кормом! Будешь жрать дафний!

         – Уберу боль в пояснице, – подумав, предложила она. – Это против правил, но ради жизненных условий можно их нарушить.

        – А в коленях? – спросил я.

        – Только за живой мотыль, – предложила вымогательница. – И больше ничего не проси!

       После её работы мне малость полегчало, но это не шло ни в какое сравнение с молодостью. И такое послабление пришлось отрабатывать вознёй с аквариумом. Но хоть жена довольна тем, что мы теперь вдвоём пашем на даче.

Другие работы автора:
+2
05:06
408
09:27
Ай да рыбка! thumbsup
Браво, Геннадий! Отличная история!
10:38 (отредактировано)
Когда долго живёшь, случается всякое, нужно лишь изловчиться поведать об этом миру. laughСпасибо. Я вижу, что здесь не так уж много любителей фантастики или мистики, одни юмористы. Нужно ещё проверить жанр фэнтези.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации