Конструктор конструкторов (1)

Автор:
Алексей
Конструктор конструкторов (1)
Аннотация:
Даже преступления бывают гениальными. К примеру, как в фильме Ва банк.
Текст:

Не бойся делать то, чего не умеешь. Ковчег соорудил любитель, «Титаник» построили профессионалы.


Ближе к вечеру в ювелирный магазин вошёл некто, облачённый в карнавальный костюм чебурашки, и наведя на продавщицу ствол пистолета, громогласно заявил:
- Внимание, это ограбление. Деньги и золото в сумку. Шевелись! Вздумаешь шутки шутить, отправлю к твоим усопшим родственникам, - он швырнул рюкзак на прилавок, - а ты толстый, подними руки и повернись лицом к стене, - скомандовал он пожилому охраннику, сидевшему на стуле недалеко от входа, - будете слушаться, никто не пострадает.
Девушка-продавец, едва подавив панику, стала сгребать золото в баул.
- Я всё сделаю, только не стреляйте, - лепетала она.
Грабитель повсему был дилетантом. Он не заметил камеры под потолком на входе. И не увидел замигавший красным тревожнный индикатор возле кассы. Когда сума была почти полна, в магазин ворвалось трое полицейских. Грабитель обернулся.
- Бросай оружие клоун, руки за голову и мордой в пол, - потребовал полицейский сержант.
Грабитель почему-то колебался, хотя выбора у него не оставалось. Атмосфера стремительно накалялась. Струхнувший дедушка-охранник, вооружённый лишь наручниками, попятился к выходу.
- Я дважды повторять не буду, - крикнул служитель фемиды и выстрелил в потолок.
На голову чебурашки посыпалась штукатурка, но он проворно вскинул пистолет на полицейских.
Однако нажать на курок он уже не успевал. В то же мгновение тело разбойника рвали пули, как по команде открывших огонь полицейских, и незадачливый налётчик, взбрыкнув ногами, сделал сальто, шумно грохнувшись на пол. Снаружи в этот момент находилось ещё двое ментов, один сидел в машине. Полицейские перевернули тело и сдёрнули с головы неудачливого воришки маску с огромными ушами. Перед ними лежала кукла-манекен, к поясу которой был прилеплен скотчем обыкновенный смартфон со снятым с аудиоколонки динамиком, на голове марионетки заместо глаз мерцал фотоэлемент. А пистолет при ближайшем рассмотрении оказался всего лишь безобидной детской игрушкой. Один из полицейских потянулся к гаджету, но сержант его остановил:
- Не прикасайся к этой штуке.
Внезапно манекен загорелся. Он целиком покрылся искрами, словно бенгальский огонь, и буквально за минуту истлел, превратившись в бесформенную труху. Напоследок хлопнул смартфон и рассыпался на оплавленные фрагменты.
У отпрянувших стражей закона глаза на лоб полезли. Сержант в недоумении почесал за ухом. Подойдя к прилавку, он заглянул в рюкзак. Внутри лежал кирпич. Самый обыкновенный строительный кирпич из обожжённой глины, а золото с деньгами непостижимым образом испарилось. Сержант окинул жёлчным взглядом прижавшуюся к стене девушку.
- Где? - процедил он.
- Он прополз под прилавком, угрожая пистолетом, и так же тихо выполз вон туда, - она показала в сторону подсобки. Он подменил сумку, когда вы были заняты вон с тем, и указала на сгоревшую куклу.
- Кто?
- Он был в маске чебурашки.
Полицейские бросились наружу. Обойдя здание, они очутились на заднем дворе и нашли валявшуюся на земле маску-чебурашку и игрушечный пистолет. Налётчика же след простыл. Только теперь сержант понял, как его ловко обвели вокруг пальца. Он допустил ошибку. Следовало оставить кого-то внутри у входа контролировать ситуацию для подстраховки, но он этого не сделал, а охранник, выскочивший на улицу, ничего заметить не мог. Двое полицейских снаружи из-за развешанной на окнах бижутерии кроме тусклой вспышки ничего не видели.
Сержант уныло скривился. Таких проколов у него ещё не случалось, и этот некто оказался гораздо умнее, хитрее, изобретательнее, таким образом оставив его с носом. Теперь же следовало немедля доложить о неудаче и получить по шапке. Повышение по службе больше не светило. 


1
Сергей Рантикович Маркарян строго смотрел на Черныша и укоризненно качал головой. Черныш стыдливо отворачивался. Он знал, что от него за версту несёт перегаром.
- Что, повеселился? - мрачно спросил Маркарян.
- Так получилось, товарищ капитан, - виновато ответил Черныш.
Маркарян привстал из за стола и сунул Чернышу под нос огромный волосатый кулак. Когда он злился, то срывался на акцент.
- Так вот, чтобы это было первый паслэдний раз. На первый раз прощаю. Но если апьять придёшь на работу с балшого бадуна, отведу за угол, и дам по морде. Это подействует лучше десятка всяких объяснительных. Можешь потом бумажки на меня писать хоть самому генеральному прокурору. Понял?
- Так точно, - Черныш нервно потёр нос.
Он знал, что капитан, к которому его прикрепили на время следствия по делу об ограблении ювелирного магазина, мастер спорта по боксу, и несмотря на загруженность, тренировок не пропускает.
- Ну раз понял, - смягчился следователь, - больше к этому разговору возвращаться не буду.
Капитан сел и раскрыл папку с уголовным делом.
- С подробностями ты ознакомился.
- Да, с таким мне сталкиваться пока не приходилось.
- Преступник действовал нестандартно. И надо отдать должное, даже гениально. А как известно, всё гениальное просто. Сейчас двигай в магазин. Опроси весь персонал вплоть до уборщицы. Через дорогу табачный ларёк и частный дом. Их обитателей тоже опроси. Кто-то, что-то обязательно видел.
- Вас понял. А тех полицейских, которые прибыли на тревожный сигнал?
- С ними я уже беседовал, - Маркарян пожал плечами, - их ловко отвлекли и заодно замели следы.
- Как глупо получилось. Над ними теперь весь отдел хохочет. А запись с камеры?
- Там видно только руки, похоже, в медицинских перчатках, меняющих сумки. Остальное за прилавком. Этот спектакль был срежиссирован чётко по нотам. Кстати, просмотри ещё разок, может заметишь какую деталь. Ну а я загляну к экспертам и поближе познакомлюсь с остатками манекена. Видать, непростая куколка была.
Черныш вышел во двор. В голове гудело, мысли проворачивались с трудом. Угораздило же его перебрать на свадьбе сестры. Оперативник хренов. Забыть. Забыть о головной боли и начинать работать. Черныш уселся за руль служебной машины, закинул в рот сразу две мятных жевательных резинки, и выехал за ворота здания МВД.

Другие работы автора:
+2
11:45
434
21:28
Э-э-э… а дальше?
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации