Некто с хохолком

0+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ниса Глоэрн
Некто с хохолком
Аннотация:
Кто-то живет в домике на дубе. Почему он там живет, откуда взялся, и кто это такой - никто не знает.
Текст:

Никто точно не помнит, когда на самом большом раскидистом дубе в роще появился этот неказистый домик. По форме он напоминал шалаш, построенный из веток, досок и каких-то непонятных обрывков материи, натянутых в качестве крыши. Впрочем, крыша домику нужна была лишь в самую лихую непогоду − крона дуба настолько густа, что промокнуть хозяину дома не грозило. По обеим сторонам двери стояли две статуи мифических зверей, какие обитают, наверное, только в Годи. Не иначе, стражи Порога.

Обитателя дома редко кто видел, он прятался ото всех в своем убежище, и показывал свой ярко-красный хохолок лишь изредка. Потому прозвали его в городке "некто с хохолком". Кто это такой, никто попросту не знал. Кроме весьма заметного красного хохолка был ещё у обитателя шалаша на дубе посох из темного дерева, навершием которого служила резная голова рычащего дракона.

Загадочный человечек с большим сизым носом, огненно-красным хохолком, словно гребень петуха, выходил изредка в свет – видимо, когда у него заканчивалась соль и мыло.

Свет − это небольшой городок на окраинах обитаемого мира, где привыкли ко многим странным путешественникам, как их здесь попросту называли – проходимцы, не вкладывая в это слово никакого негативного значения. Они проходили по городу, запасались частенько нужными в путешествии мелочами и уходили: проходили город насквозь, не задерживаясь.

Было, несомненно, и небольшое количество таких, кто останавливался в трактире-гостинице, но и они надолго там не задерживались.
Некто с хохолком не был ни проходимцем, ни постоянным жителем городка, он просто обитал на дубе. Как было сказано выше, изредка он высовывал свой длинный нос на рыночную площадь, быстро добывал необходимое и опять на долгие месяцы хоронился в своем шалаше в кроне дерева.

Жители городка с интересом наблюдали за обитателем дуба, но вопросов не задавали – не принято было у них задавать вопросы тем, кто не желал рассказывать о себе сам, мало ли каике тайны кто скрывает и зачем стремиться в необитаемые места.

Некто с хохолком никуда не стремился. Он только громыхал по мостовой темным посохом с головой дракона, и встречные шарахались от него. Опасались посоха. Мало ли что за тайны скрывают посохи, и зачем носят их с собой владельцы. Возможно, именно из-за этого посоха и не трогали хохолкового, и не возражали против его обитания на дубе – слыханное ли дело, чтобы человек жил на дереве. Впрочем, Некто с хохолком человеком не был: больше походил или на гнома, или на тролля, или ещё на кого-нибудь. Мало ли кто там обитает в необитаемых землях.

Стоял ясный зимний день, а, может быть, то была весна, или осень, но уж точно не лето, потому что погода стояла довольно прохладная, а ветви дуба украшали лишь бурые прошлогодние листья. Некто с хохолком увидел с высоты своего обиталища, как кто-то приближается к его дубу. Высокая фигура в сером плаще и синей шевелюрой волос. Эта шевелюра послужила опознавательным знаком для хохолкового, потому что никого другого он не расположен был ни только не принимать в гостях, но и вообще видеть.

В этом же случае Некто с хохолком радостно вскрикнул и поспешил вниз, задевая каждую ветку и корешок полами своего длинного сюртука. Неизвестный замер, взмахнул полой серого плаща и принял вид большого серого валуна. Ему нужно было убедиться, что спускается не враг, а именно тот, кого он искал, и с кем было условлено, что встреча должна быть в этой роще у подножия дуба.

Некто с хохолком удивился, когда, спустившись, не обнаружил путника в сером плаще. Но камень… Не было здесь раньше такого камня. Он принялся осматривать валун, потом постучал по нему.

Из камня донесся гулкий голос:
− Не мешайте мне, я купаюсь. Приходите завтра.

Некто с хохолком удивился и постучал ещё раз.
− Уже наступило завтра? − спросил голос.
− Нет, но сегодня уже закончилось.

− В самом деле? − Пола серого плаща отлетела в сторону, явив на мгновение подкладку, испещренную сияющими звездами, и перед хохолковым предстал человек с синей шевелюрой, смеющимися глазами и завтрашним настроением.

− Доброго завтра, тогда, − улыбнулся пришелец. Возможно, потом он и станет проходимцем, но пока это было ещё не совсем ясно.
− И в самом деле, и в самом деле наконец-то оно доброе, наконец-то это утро настало. Хоть сегодняшнее, хоть завтрашнее, главное, чтобы вчерашним не было. И я так рад, что оно доброе и солнечное, − быстро затараторил Некто.

− Ну что ж, рад, что ты меня дождался. Как водится, у столь занятого эйларда как я, всегда находится великое множество дел, которые просто невозможно отложить.
− Это дело тоже не терпит отлагательств, − заметил Некто с хохолком.
− Знаю, дружище! Но я же не просто так поручил это тебе, я полностью уверен в том, что ты прекрасно справился и вигены были здесь в полной безопасности.

− Не буду говорить, с какими трудностями пришлось столкнуться, добираясь сюда, но если бы не помощь твоих вигенов, тебя бы здесь никто не встречал, а в пустыне Робиш стало бы одним белоснежным скелетом больше.

− Тебе непременно нужно поведать мне о всех трудностях путешествия, а теперь займемся вигенами. Надеюсь, они не скучали и не голодали?
− Я кормил их дождями и рассказывал им сказки на ночь, − усмехнулся Некто с хохолком. − Но так-то они в полном порядке. Иногда охотились в местных лесах на мелкую живность и не подпускали никого к жилищу.

Некто с хохолком протянул руку к стволу дуба, и один из корешков прыгнул ему в руку, оказавшись ничем иным, как посохом из темного дерева с навершием в виде головы рычащего дракона. Некто подул на пасть дракона, которая медленно ожила: сверкнули два синих огонька глаз, и раздался грозный рык. Человек в сером плаще смотрел вверх, откуда доносился странный шум, возня и другие непонятные звуки. И вот по стволу, головой вниз, к ним спешат два мифических зверя, которые водятся, наверное, теперь только в Годи. Ну, уже не только в Годи, по и приграничном городке, у подножия древнего дуба.

Изумрудного цвета бока влажно блестели, глаза сверкали ещё больше, довольное урчание разносилось по округе. Человек с синей шевелюрой оглаживал вигенов и шептал им что-то подбадривающее.

Некто с хохолком был доволен не меньше своих питомцев. Он оглядел небольшой городок, который за это время так и не стал ему домом, понимая, что скоро пришельцы уйдут, оставив своё временное обиталище на дубе, но память о странном проходимце с хохолком останется здесь навсегда.

+3
20:26
275
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
@ndron-©