Кража на Весенней улице, главы 13 и 14

16+
Автор:
Кристина Устинова
Кража на Весенней улице, главы 13 и 14
Аннотация:
В конце учебного года школьник Лукаш отправляется вместе с другом из холодного Севера в тёплый Арбайтенграунд. Увы, отдохнуть не получится: именно там, спустя много лет, стали всплывать неприятные подробности жизни пропавшего отца...
Текст:

Глава 13

Сегодня воскресенье, и я отправился в музей. На входе я столкнулся с человеком, и мы оба упали. Я приподнялся на локтях, человек встал и отряхнулся.

Якуб.

Оглядев меня, он надул губы и помог встать.

— Я тебя с утра ищу.

— Прости.

Я схватил его за руку и отвёл в сторону.

— Надо поговорить...

— Куда ты меня ведёшь? Тебя трясёт. С тобой точно всё хорошо? Лукаш? Лукаш!

Мы прошли мимо двух домов, и я отвёл его за угол, где располагалась в полутьме помойка. Я прижал палец к губам.

— Замолчи. Я тебе кое-что скажу, но ты об этом никому пока не скажешь. Понял? Даже матери.

Он кивнул.

— Хорошо, только успокойся.

— Ты думаешь, ей кольцо подарил Луц? Каким образом?

Мы продолжали стоять около помойки. Мимо проходили люди, с любопытством бросая на нас взгляды. От запаха щекотало в носу, слезились глаза. Я прикрыл рот рукой.

— Может, он был знаком с моим отцом, и тот оказал ему такую услугу.

— Но зачем так рисковать? Из-за денег?

— Вполне.

Мы помолчали.

— И что ты предлагаешь, Лукаш?

— Предлагаю взять кольцо и отдать владельцу.

— С ума сошёл?!

— Тише.

— С ума сошёл? Тётю арестуют!

— Скажем, что случайно в канаве нашли.

— Издеваешься? Мы просто шли-шли, да кольцо за 160000 нашли? Да многие за такие деньги матерей продадут!

Я нахмурился. Рвота подступила к горлу.

— И правда... Тогда не знаю... Но мы не можем жить спокойно в доме, где лежит от нас через стенку дорогущее кольцо, которое ищут в двух странах.

Якуб вздохнул и подошёл ко мне вплотную.

— Предлагаю так: пока молчим. До первого тревожного звоночка.

— И когда он, по-твоему, настает?

— Пока давай подождём. Идей у нас нет, мы в тупике. Всё равно никто ничего не знает.

— Но Берта поняла, что я что-то подозреваю...

— Предлагаю понаблюдать за ней. А вдруг ты ошибся? Мало ли... Давай подождём.

Дрожь в теле только сейчас унялась. Я понял, что пока это самый лучший вариант.

Глава 14

Прошло два дня. В поведении Берты ничего не изменилось, только после известия о нашем с Якубом рейде по её комнате она стала к нам строже относиться. Лина нас отчитала, и мы с ней не стали спорить.

Мы с ним пока историю эту не обсуждали, но теперь в доме чувствовалось какое-то напряжение, витающее в воздухе.

Луц за эти два дня не приходил. Ему некогда.

Погода испортилась. Похолодало, и пошёл ливень. Мы сидели в своей комнате и играли в карты.

Лина и Берта сказали, чтобы мы весь вечер сидели у себя. Они позвали своих подружек.

За дверью периодически раздавался смех, стук каблуков, споры; шаги становились то громче, то едва слышными.

Якуб несколько раз оборачивался.

— Когда этот «женский клуб» закончится? Чувствую себя здесь совершенно чужим.

— Ты мой брат по несчастью. Терпи.

Мы продолжали играть. Неожиданно раздался крик:

— Полиция!

Мы вскочили и побежали вниз. Толпа женщин, среди которых стояли Лина и Берта, вскочила со своих мест и ринулась к двери. Мы с лестничной площадки, пригнувшись, наблюдали, как вошли несколько полицейских и что-то спросили у одной из них. Та кивала в ответ.

Один из полицейских подошёл к Берте. Мы не слышали ни слова, но после короткого диалога она упала в обморок.

Мы стояли на месте. Полицейский поднял её (и как у него сил хватило?), положил на диван и несколько раз ударил по щекам. Она не приходила в себя. Другой полицейский пошёл за женщиной, которая впустила их, на второй этаж.

Мы словно по команде прижались к стенке.

Полицейский удивлённо посмотрел на нас, и мы кивнули.

— А вы кто?

— Якуб Крупский, — сказал друг. — Я племянник Берты Вайсс. А это мой друг, Лукаш Шнайдер.

— Сын того Шнайдера, что ли?

Я смутился и кивнул. Полицейский нахмурился, но тут вмешался друг:

— Он приехал из Нордеграунда вместе со мной и мамой. Он не знает своего отца.

— Такого отца лучше не знать. — Он поправил фуражку и прошёл вместе с женщиной в комнату Берты.

Мы на цыпочках подошли к распахнутой двери и выглянули из угла. Женщина указала на столик, на котором лежало то самое кольцо.

— ...Я спросила фрейлейн Вайсс об её новом платье, которое она купила на прошлой неделе. Просила показать его, а она направила меня в свою комнату; говорит, мол, загляни в шкаф.

— Почему она сама не поднялась?

— Она разливала напитки. Вот... я поднялась, посмотрела на платье. Но меня заинтересовал её столик! Сколько всего... Я увидела столько кремов, косметики...

— Зачем вы полезли в шкатулку?

— Хотела просто посмотреть украшения. Я и раньше бывала у неё в комнате, она мне показывала их. Просто стало интересно...

— Да понял я, понял... И?

— Ну я и заглянула... — Она сглотнула. — А там... а там это кольцо... Она про него ничего не рассказывала, а оно было таким же, как то, что пропало... Моё кольцо... Ну я и позвонила...

Полицейский надел перчатки и сложил кольцо в пакетик.

— Вы правильно сделали, фрау Вебер.

— А кольцо вы вернёте?

— Не торопитесь, пожалуйста. Мы его вам позже вернём.

Он повернулся и заметил нас.

— Кыш отсюда!

Продолжение следует...

(художник Франсуа Батет)

+1
12:26
181
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации

Дашенька.
Sofiya Floyd 7 минут назад 0
Балконосед
Dimitrios 19 минут назад 0
по сути
Костян 1 час назад 0