Как женить царевича

12+
Автор:
Михаил Петров
Как женить царевича
Аннотация:
Непростое это дело - царская женитьба
Текст:

Многотрудна царская жизнь! Обо всем приходится думать. Вот, сын царский, царевич Проша, по хрянцузски - дофин, вырос, вошел в возраст, женить мальца пора. Но царская свадьба это вам не фунт изюму, это политика, абы на ком не женишься, тут думать надо. И царь Евсей стал думу думать. На помощь призвал человека западной культуры, придворного колдуна Эдвина и посла своего, верного, Емелю.

- Ну что, советнички мои верные, пришла пора женить нашего Прошу. Какие будут мысли, где в Европах сейчас невесты на выданье? - с места в карьер начал царь Евсей.

- Твое величество - сказал Емеля - невест-то навалом, королевств в Европе до фига, да только девки там все какие то стремные.

- Как это стремные? - возмутился Евсей - Выбирай выражения, принцессы все-таки.

- А тут выбирай не выбирай а все одно получается, странные они или страшные на морду лица. Европа... У них мода такая.

- Ты поименно давай, нечего мне тут философию разводить.

- А че, вот например у мемецкого кайзера дочка Брунгильда.

- Как из себя - заинтересовался царь

- Из себя... Ну, Брунгильда, такая вся брунгильдистая. Мощная девка. Такой под руку не попадай - зашибет. Но самое главное - на армии повернута. Везде у нее армейские порядки и голос командирский, зычный.

- Не, это нам не пойдет - отмахнулся Евсей - Я сам командовать люблю, мне конкуренты ни к чему.

- Ваше величество - выступил маг Эдвин - у выбританского императора две дочки, скромные девицы, вот только худы больно, по последней моде.

- Не, нам худых не надо, здоровья в них нет, а здоровье для царицы первое дело.

- Батюшка! - в кабинет стремительно вошел царевич Проша - Я слышал, ты тут мне невесту выбираешь и без меня.

- Политическое дело! С умом выбирать надо, а у тебя ум откуда?

- Обижаешь, батюшка. И потом, мне же жить с ней, надо бы и мое мнение спросить.

- Ну ладно, спросим - примирительно сказал Евсей - кто у нас там еще?

- У хрянцузского короля две дочки - ответил Эдвин - красивые, только вот до мужского полу больно бесстыжие, никакого сладу с ними.

- Не-не-не - вскочил Проша - не пойдет, не хватало только рога заполучить.

- Действительно, ты думай, что предлагаешь - поддержал Евсей - нам такого не надо.

- Ну, можно еще кидайскую свзять - предложил Емеля.

- Чтоб мои внуки на кидайцев были похожи! - подскочил царь - да ни в жисть!

- Тогда в папуасии искать надо - сказал злопамятный Емеля, припомнивший царю предложение отправить его туда послом.

На это царь только показал ему кулак.

- Батюшка, а может, по старинному обычаю? - спросил Проша - Возьму стрелу каленую, да запущу ее в белый свет, где упадет, там и невеста. Ты же сам в молодости так сделал.

- Так то я - Ответил царь - Я знал, куда стрелять надо. А ты?

- Я тоже стрельну куда надо - уверенно сказал царевич.

- Хорошо - сказал царь - Вижу, в Европах, действительно, ловить нечего. уговорил, бери лук со стрелами, да пускай калену стрелу по ветру.

- Ага, это я сейчас - обрадовался царевич. И побежал добывать лук со стрелами.

. . . .

- Твое величество! Не вели казнить! - ворвался в царский кабинет воевода Полкан.

- Погоди кричать - непонимающе посмотрел на него царь Евсей - Что случилось?

- Царь-батюшка! Царевич...

- Что царевич? Простудился? За границу убег? Фрейлину соблазнил?

- Нет, царь-батюшка. Вот - воевода достал из за спины корзинку, в которой сидели две лягушки.

- Что ты мне показываешь? Что я, лягушек не видел.

- Это царевич.

- Сразу обе?

- Нет, вторая это невеста его.

- Воевода, ты не заболел? Как вот это может быть царевичем.

- Дык, твое величество, сейчас расскажу. Царевич как от тебя, царь батюшка вышел, взял лук, выстрелил и пошел стрелу искать. Нашел в болоте, там еще вот эта лягушка была. Он стрелу взял, лягушку поцеловал и вот, превратился.

- Н-да, пердимонокль получился. И что теперь делать.

- Колдунство это, твое величество, как пить дать.

- Действительно - согласился царь - Тогда надо колдуна звать. Эй! Кто там! Колдуна ко мне! Быстро!

Не прошло и двух минут, как в царский кабинет вбежал придворный колдун Эдвин, поправляя на себе мантию и придерживая спадающий волшебницкий колпак.

- Звали, ваше величество?

- Звал, звал. Вот посмотри, говорят, что этот лягух наш царевич Проша.

- Да? Интересно - сказал колдун, одновременно рассматривая лягушек в специальный волшебный лорнет - Ваше величество, действительно, вижу что вот этот лягушк наш дорогой царевич. А вот эта лягушка неизвестная девица, скорее всего, тоже царевна.

- И что теперь делать? Расколдовать сможешь?

- Пожалуй, смогу, только трудное это дело, подготовка нужна.

- Ладно, готовься. Надолго это?

- К вечеру управлюсь.

- А мы, пока суть да дело, пообедаем. Да, и вот этим - царь указал на лягушек - мух наловите, что ли.

Скоро вся царская дворня занималась тем, что ловила мух, в изобилии водившихся в царском дворце и кормила ими лягушек, исправно поедающих подношения и толстевших прямо на глазах.

Наконец колдун подготовился. Превращение решили проводить в тронном зале, как в самом большом помещении во дворце, мало ли, как дело пойдет.

Эдвин начертил посреди зала пентаграмму, поставил по ее углам черные свечи, посадил в центр лягушек, посыпал их дурно пахнущим порошком и начал читать заклинание.

- Ишь как выводит - сказал царь, услышав неприлично звучащие слова заклинания - сразу видать - мастер!

Колдун закончил заклинание, воздух в зале ощутимо похолодал, потом что-то ослепительно сверкнуло и в центре пентаграммы оказался царевич, сжимающий в объятиях девицу. Девушка была невысокая, русоволосая и, вроде бы, красивая.

- Проша, сынок - ласково сказал царь - отпусти девушку, успеешь еще. Как ты себя чувствуешь?

- Квак. Ой! - смутился царевич - замечательно, тятенька.

- Так. А ты, девица, кто такая? - спросил Евсей.

- Я Василиса, царя тридевятого царства дочь - тихо ответила девушка. Меня злая ведьма заколдовала и я на болоте жила, а Проша, вот, расколдовал.

- Расколдовал тебя, положим, наш маг придворный, а этот... Проша смог только сам заколдоваться.

- Государь, Проша хороший!

- Хороший конечно, кто ж спорит. Ну, что скажешь, царевич?

- Батюшка, я люблю Василису и хочу на ней жениться - воскликнул царевич.

- Ну что ж Василиса - принцесса, выбрал ты ее по древнему обычаю и обряду, так что я согласен. Надо будет в тридевятое царство гонца послать, обрадовать царя, что дочка нашлась, и можно сватов засылать. А ты-то, девица красная, не будешь против Проша тоже люб тебе.

- Очень люб.

- Ну и прекрасно - радостно сказал царь - Одной проблемой меньше.

. . . .

Мы оставили царя Евпатия,ох, давно это было, когда он получил известие о невесте царевича Проши. С тех пор уже успели и посольство в тридевятое царство отправить с известием, что царевна нашлась. И вот, наконец, посольство из тридевятого царства прибыло в столицу. Им, конечно, оказали самый теплый прием, выделили лучшие апартаменты. Но еще до официального представления посла, к царю ворвался тоже царь: отец найденной принцессы. Царь Дормидонт.

- Где моя девочка? - с порога спросил царь, Дормидонт, конечно, Евпатий то знал где.

- Венценосный брат мой... - начал было торжественную речь Евпатий.

- К черту церемонии - нервно сказал Дормидонт - Где принцесса?

- Ну что ты, Дормидонт, такой нетерпеливый - обиженно сказал Евпатий - Нет чтобы неспешно, по церемониалу...

- К лешему твой церемониал - произнес гость - У меня дочка пропала, а ты церемонии разводить.

- Ну ладно, не злись - примирительно сказал царь - здесь твоя дочка, жива здорова. На женской половине она. Эй! Кто там! - крикнул Евпаий - Царевну ко мне в тронную залу пригласите!

Кто-то невидимый, с громким топотом побежал, наверное, царевну вызывать. Евпатий вздохнул, подумал немного и налил гостю чару заморского конь-яка.

- Как же ты дочку проглядел? - дружески спросил царь у царя - Не каждый день принцессы в лягушек превращаются.

- Как в лягушек! - подскочил Дормидонт, он судя по всему, не знал о приключениях царевны, и одним глотком ополовинил немаленькую емкость.

- А так - ответил Евсей - Мой оболтус пошел невесту искать, ну ты знаешь, стрелу пустил и нашел лягушку. Вот это она и была.

Дверь в зал распахнулась и появилась принцесса Василиса.

- Папа! - воскликнула она. Подбежала к Дормидонту и обняла его.

- Доча - ласково сказал царь - Все кончилось. Скоро будешь дома.

- Ничего не кончилось - возразила царевна - Я царевича Прошу полюбила, хочу за него замуж.

- Как это? - не понял царь - не было никакого Проши, откуда взялся?

- Он меня на болоте нашел - объяснила Василиса - Он ради меня в лягушку превратился. Проша хороший.

- Как! За лягуха замуж? - возмутился Дормидонт - Не бывать этому!

- Во первых - встрял Евпатий - его давно расколдовали, как и дочку твою. А во вторых, он ее тоже любит. Так что, быть свадьбе.

- Так, кто тебя превратил, еще будем разбираться - Грозно сказал Дормидонт - А замуж... Может, все таки пойдешь за хрянцузского дофина? - робко спросил у дочки грозный царь.

- Нет, папа, дофин больно уж противный - ответила принцесса - А Проша - красивый, смелый и любит меня.

- Твое величество - сказал Евпатий - не дело на пути у ребенка стоять. А потом, наше царство ничуть не хуже Хрянцузского. Будем царствами дружить. Что скажешь, свояк будущий?

- Не, я же не против - ответил Дормидонт. Было видно, что дочку свою он любит и она может вить из него веревки - А! Иди оно все! Действительно, ну его, этого хрянцуза, твое царство мне ближе.

И два царя выпили по чаре конь-яка за будущий союз, за мир и дружбу.

+1
12:20
333
14:38
Тут и сказочке конец, а кто слушал, молодец! bravothumbsup
Не свояк, а сват. Много ошибок, но «сказочка» интересная.
Загрузка...