Конец света для одной души Глава 29 Кто очень ждет, тот может и дождаться

16+
Автор:
Флабес Побалакту
Конец света для одной души  Глава 29 Кто очень ждет, тот может и дождаться
Аннотация:
Сможешь ли ты быстро перестроиться, когда в твоей благополучной и размеренной жизни произошли кардинальные изменения? Сможешь ли вырулить и не загнуться? И если подумалось "может совсем и не плохо, когда всё хорошее вдруг заканчивается", то ещё не всё потеряно. Тогда уже не важно, ад это или рай.
Текст:
                                            Кто очень ждет, тот может и дождаться
       У меня нет никого в правоохранительных органах, чтобы узнать хотя бы про первую мёртвую парочку и машину, в которой я обнаружила труп экстравагантной женщины. Самой определить владельца автомобиля по доступным базам не получилось. Привлекать посторонних с улицы, да и своих тоже, в непонятно-многосложные дела не хочу. На частного филера требуются деньги, причем приличные деньги.
       Потом и вовсе передумала заниматься угрозыском. Только впутаю себя в конкретно казусный репняк. Навесишь цеплялок-не отдерешь. Начнут копать, выяснять все обстоятельства, и неизвестно, чем поисковая возня может закончится. Всё слишком непредсказуемо, лишние загвоздки не нужны.
       Пока никаких соображений. Положу обостренные мысли под сукно, подожду, возможно подвернется какая-нибудь определяющая подсказка.
       Кто очень ждет, тот может и дождаться...
       С автомобильной стоянки на работу всегда хожу мимо небольшого павильона, периодически покупая там продуктовую мелочь для перекуса, в виде шоколадных батончиков и круассан. Внутри всего один столик, за которым неизменно вижу мужчину, лет сорока-сорока пяти. С легкой небритостью, несколько потрепанный, немного несвежий, чуть потертый. Всего понемногу. Несмотря на всё, это брутальный, импозантный персонаж с шармом харизматичного, напористого и уверенного авторитета. Неплох! На такого характерного субъекта, как говорят, восхищенный глаз у женщин должен огненно зажигаться и продолжительно, одурманено полыхать со страшной силой.
       Обычно, мятый полубог просто сидит, изредка пьет кофе, частенько прихлебывает из малюсенькой, стальной фляжки священный, надзвездный напиток. И при серьезном своем занятии, желанный предмет нежного пола всегда разговаривает, без определённого направления, в никуда. Говорит много, неторопливо, вальяжно, с подчеркнутой усталостью.
       Вообще то Вы не во хмелю, хоть и упорно делаете вид в меру нажратого. Для кого детские утренники ставим? Фигляр-притворяшка!
       Молоденькая девушка за прилавком вероятно уже привыкла к его обществу и трёпу, только она почему-то вся, словно натянутая струна. Улыбается сдержанно, опускает взгляд, через силу и не всегда поддерживает беседу, даже когда у нее мало покупателей. Боится что ли? Этого словесника?
       Её сменщица, постарше, напротив, вовсю флиртует, томно кокетничает и безумно старается понравиться. По равнодушному и бесстрастному виду выдающейся личности понимаю, что к мелодрамам он безучастен и все романтические игрища с интрижками ему не особо нужны, однако он снисходительно и охотно принимает настойчивое соблазнение, без возгорания любовного фитилька.
       По его разговорам и телефонным диалогам поняла, что мифический герой, принявший образ обыкновенного землянина, служит в полиции. Идея у меня возникла быстро и я сразу решила не упускать, данную небесами, возможность. Я чувствовала, что действую опрометчиво, гарантий никаких нет и составляющие искристого краха присутствуют, но понимать, не значит поступать разумно. Совершается много непредвиденных ситуаций, даже если всё хорошо заранее продумано и рассчитано. От сюрпризов и форс-мажора никто не застрахован.
       Иногда, чтобы влететь в космическую вшивость, много не требуется. Требуется только наличие крылышек. Любых. И они у меня где-то были. Я оттолкнулась хвостиком, выпрыгнула из воды и без труда расправила свои прозрачные, рыбьи плавнички.
       Планирую! Прямиком в чью-то призывно распахнутую, чернущую кротовину.
       Мои инсайт и озарение не забили тревогу. Они посопев, только промямлили, расставив в конце своего объявления почти все знаки препинания:
       -Не лезь, не суйся . , ; : ... ?!
       Что вы там нашептываете? Ась? В упор не слышу!
       Для меня, возвещение беспокойства выглядело неубедительно, хотя ход развития затеи, конечно же, определял всевозможную редактуру и разновидный монтаж сделки. Из пилотной короткометражки может получится трагедийный блокбастер с силками, сетями, узлами, без хэппи-энда и без завершающей точки. Но я вслепую ринулась напролом, надеясь получить, пусть не крупный барыш и не "Оскара", зато утешительный кубок уж точно.
       Мент меня опередил. Он давно все чётко подметил и только ждал удобного случая. Видя некую заинтересованность в нём, однажды вышел вслед за мной. Быстро соображает! Было ещё несколько минут свободного времени и мы разговорились. Сначала ни о чем, затем о деле. Ходить вокруг да около не стала. К чему? Меня интересовал определенный автомобиль с его хозяином и я, естественно, пообещала некоторую сумму, небольшой гонорар за кулуарные сведения.
       А что? Нормальный взаиморасчёт. Вы, без особого труда, мне. Я, с превеликим, Вам.
       И он охотно согласился. Попросила показать его корочки. Развернул без лишних разговоров. Всё как положено: бесстрашное, честно-справедливое лицо с волевым подбородком и узкими губами, фамилия, имя, отчество, организация, звание, должность, печать.
       Я продиктовала ему запрашиваемые данные и мы обменялись номерами телефонов. Покупать себе новую сим-карту, запутывать следы нет смысла. Он давно понял, что работаю где-то здесь недалеко.
       Не прошло и трёх дней, а результат уже появился, только не в том виде, в котором хотелось бы мне. Целенаправленный блюститель закона сообщил, что машина находится в угоне, назвал так же хозяина. Сработано оперативно, но сведения скудные. Представленный материал ничего полезного не дал, только усложнил обстановку. Ко мне теперь появилось масса вопросов. Прямо давящая масса!
       Деловой предприниматель деньги не взял и стал вести свою, индивидуально-специализированную игру. Всё развивалось стремительно, по его сценарию и в одночасье произошла перелицовка просьбы. У меня заранее подготовлена своя последовательность объяснений, которой я придерживалась. Шаблон оправдания был незатейливо будничный и без вариаций. Незначительный инцидент на дороге.
       Надо отдать ему должное, раскручивал меня умнО и крайне просто, отточено выказывал свою квалификацию. Всё было складно, филигранно, ненавязчиво и очень пристойно. Его цивильные пункции во все точки моего мышления были под местным наркозом и не вызывали психологического некроза. Я подыгрывала как могла, но куда мне до него, сущий дилетант. На шантаж не похоже: ничего не требует, не вымогает, ни к чему не склоняет, не принуждает. Мутный субъект, серьезный темнила и насквозь прожжённый.
       Чего тебе от меня надо, служивый?
       До чего же он проницательный и востроглазый. Схож со взрывчатой смесью, которая при определенных условиях и под влиянием внешних воздействий начинает быстро превращаться в воспламеняющийся продукт горения. Ещё немного, я наступлю на заложенный динамитный фугас, подорвусь и тогда мне мало не покажется. От меня останется одна металлокерамическая, зубная коронка.
       Как я раньше не разглядела и не насторожилась?
       Нашла с кем армрестлингом заниматься. Режься лучше в подкидного дурака. Хотя нет, он меня и в элементарной игре запросто надует.
       Карамба! Навлекла на себя ещё одно лихо, сделав ставку не на того рысака и теперь обречена на провал антрепризы.
       Вклеилась в какой-то там несколько мерный червячный переход. Кто теперь меня найдет в квантовых пространственных входо-выходах. Караул!
       Я не подбирала слова, не огрызалась, не юлила. Просто стояла на своём, не собиралась ничего корректировать и подправлять устную кривизну. Отступать и идти в отказ поздно. Буду дальше следовать своей легенде, даже если придется давать показания по щекотливому делу под протокольную процедуру.
       Вроде и место предполагаемого конфликта выбирала на отшибе, где, как мне казалось, не должно быть камер наблюдения. Однако для опытного следопыта найти небольшую зацепку в моей инсценировке и вывести болтунишку на чистую воду не составляло труда. Для него это плёвое разоблачение.
       Что вероятно и было сделано.
       Улик против меня предостаточно, алиби нет, переиграть и обставить его не удалось. Поняла, что вляпалась и у меня большие проблемы. Из ряда интересующихся, я попала в разряд подозреваемых. Вспомнила, что читала в женском журнале: если заменить слово "проблема" на слово "приключение", то жить становится гораздо интереснее.
       Так оно и есть.
       Мне стало гораздо интереснее. Гораздо!
       Нужно подстраховаться. Решила продублировать свой неофициальный запрос и заодно перепроверить, работает ли автор полицейской пьесы в государственной системе. Пришлось всё же обратиться за помощью к своей шефине. Жутко не хотелось ей докучать и надоедать, но выхода другого не было. Только у неё, везде, где можно, КТО-ТО есть. "СкорпиЛена", без лишних расспросов "зачем и почему", по своим каналам быстро осуществила необычное прошение.
       Мне предоставили исчерпывающую информацию: машина по оперативным сводкам не проходила, она не в розыске, нигде не засветилась. Приложили даже фотографию хозяина, я его знать не знаю и никогда не видела. В коротком досье отмечено: не нарушал, не замечен, не состоял, не затевал, не привлекался, не судим, не отбывал. Каков, а! В его возрасте и столько лестно-образцовых "не". Никаких приводов, взяток, жульничества, никаких задолженностей по алиментам и займам. Никакого вам компромата, даже завалящего и это в наше то непростое время. Модель беспорочности для подражания.
       Это хорошо?
       Отлично?
       Или не очень?
       В довершение сего, мне просили устно передать кое-что о моем страже порядка:
       -Следак он, конечно, то что надо, высшей категории. Но тебе лучше всего держаться от него подальше. Себе во благо.
       Заявление с добрым пожеланием мне сказала уже начальница, сделав ударение на слова "себе во благо" и повторив их еще два раза.
       Не глухая. Достаточно было и одного.
       Она думает, что я увлечена сметливым специалистом по фиброзно-мышечным органам, только их антирекламная маркетинговая акция излишняя. Мне данная "лав стори" с пухлыми купидончиками и арбалетами не грозит. Я барышня не влюбчивая.
       На этот счет я очень вдумчивая! Очень.
       Разговор со следаком, разумеется, состоялся. Гуттаперчевый, уклончиво-обтекаемый и бескровный. Знаю, что враждовать и содомить не стоит, не тот человек. Не вдаваясь в подробности, сказала, что всё выяснила и вопрос отныне полностью закрыт. Он не стал оправдываться и объясняться, не изображал смущение с недоумением. Выдержка, что надо. Достойная! Позавидовать можно! На его искреннем лице прирожденная и неподдельная маска непричастности к ошибке и ко всему шифровальному спектаклю. Всё выглядит вполне натурально.
       Я сделала вид, что поверила.
       На удивление, он легко отстал от меня, быстро свернул своё тайное расследование и больше не пытался затрагивать разведывательную тему, как будто никакой просьбы и не было. Разошлись вполне довольные друг другом. Ещё он сказал, что врать надо так, чтобы потом всё сбывалось, а у меня ничего не сбылось.
       Ни-че-го!
       Я качнула головой.
       -Резонно.
       -Да, это так.
       -Иногда случается.
       -Получилось не лучшим образом.
       -Та-та-та-тааааааа.
       -Не умею. Не умею. Не умею.
       -Снимаю перед Вами все сезонные шапочки с летними панамками и с признанием своей никчемности, склоняю бездарную телебашню.
       Я сплоховала, совершила примитивный промах, но это фиаско с огрехом ещё не конец, это только пролог, вводная его часть.
       Мы иногда пересекаемся, там же, в той самой забегаловке. Он весело машет рукой, приветствует, перекидываемся парой фраз. Сказал, что если возникнет какая-либо необходимость, всегда-всегда готов мне помочь, в любой день, в любое время года и суток, в любой точке нашего глобуса и отдаленных планет, в любую непогодь со вселенской катаклизмой.
       Надо же!
       Как мило!
       Можете, когда захотите!
       Премного! Особенно за клизму!
       А вообще, большое спасибо! Правда-правда! Честно-честно!
       Польщена, однозначно польщена. И его слова дошли до нужных уловителей биотоков, только вряд ли воспользуюсь его услугами опять, не хочу оказаться без вины виноватой. Ещё одно зеро в тотализаторе мне не по карману, родео со скачками на неосёдланной лошадке с ловлей буйвола на лассо мне не сдюжить.
       Когда выхожу из магазинчика, всегда ощущаю на себе его хваткий, долгий и пристальный взгляд хладнокровного удава.
       Заглатывайте живьем других знакомых полёвок, а я пока буду обходить Вас стороной.
       Ой, не уверена про обход. Чую, наши клинки и разнопалубные умы ещё скрестятся. И не раз!
       Мне кажется, что он знает гораздо больше, чем я думаю. Возможно заблуждаюсь.
       Но главное, я так и не разложила свой особый пасьянс до нужной комбинации и не продвинулась в поисках.
0
13:12
263
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №2