Форма одиночества

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Шанжан
Форма одиночества
Аннотация:
Монолог одинокой женщины
Текст:

   — Я просыпаюсь ближе к десяти, когда уже выспалась настолько, что даже нежиться в постели не хочется. Принимаю прохладный душ, варю себе чашечку ароматного эспрессо и устраиваюсь в лоджии. Мне нравится наблюдать со своего восемнадцатого этажа за городской суетой внизу.

А я никуда не спешу, я – пожилая одинокая женщина и могу позволить себе немножко созерцания и безделья.

Одинока всего полгода, так что наслаждаюсь своим состоянием и удивляюсь – ну почему не сделала этого раньше? Имею в виду — развод с мужем, с которым прожили двадцать пять лет и осточертели друг другу до колик в печени. Не срослись. Не у всех получается. Брак этот держался по большей части на моем долготерпении и всепрощении.

Скандалить я не умею, так что столкновения наших остроугольных характеров высекали, конечно, искры, но ни разу не случилось “пожара“. Так только... тлеющие обиды. И они копились годами. Пока не превысили критическую массу.

Развод получился по всем правилам — с обвинениями, оскорблениями и напоминаниями о былых грехах. Особенно тяжело мужу дался делёж имущества. Он, конечно, был искренне уверен, что всё заработано исключительно его праведным трудом и тэ дэ и тэ пэ. Ну, слава богу, что для таких случаев есть закон.

Не хочется копаться в прошлом, когда так хорошо вокруг.

А сколько свободного времени у меня появилось! Это оказалось настоящим открытием. Никогда не подсчитывала, сколько часов проводила за готовками-стирками-уборками... Но сейчас мне кажется, что большую часть дня в период семейной жизни занималась пустой суетой.

После завтрака теперь хожу в фитнес-зал, а не затеваю стирку, совмещенную с легкой уборкой. И не надо ломать голову над тем, что бы такого приготовить на обед и ужин.

Готовка всегда была для меня настоящей пыткой. Ну не люблю кулинарить. Да что уж там, если честно сказать – терпеть не могу!

Но муж, теперь уже бывший, был мужчиной традиционных взглядов. В его парадигме — женщина должна... О, чего она только не должна...

В итоге, к концу семейной жизни я совсем разлюбила праздники, потому что от будней они отличались только тем, что нужно было готовить еще больше и убираться еще чаще...

И все эти двадцать пять лет рос и креп мой комплекс неполноценности от того что не люблю кулинарию. А ведь женщина — должна...

И с ближайшими родственниками бывшего дружеских отношений сложить не смогла. Не дала себе на шею садиться.

Он-то с моими отношения сложил просто — отстранился и живите, как хотите. А ведь женщина — должна...

Конечно, я не была идеальной женой. А по словам родственников мужа, теперь уже бывшего, не просто неидеальной, а сущим кошмаром — Горгоной с замашками генерала и коварными планами в стиле Роксаны.

Как хорошо, что все это закончилось!

После обеда мы идем с подругой к косметологу. И не тайно от мужа, как раньше, а просто так — захотели, да и пошли!

Ах, да! Еще вечером у меня встреча с новым знакомым. Мы вместе занимаемся скандинавской ходьбой по выходным. И он непрозрачно намекает на "серьезную дружбу". Но... нет, мне очень понравилось одиночество!

Одиночество, я тебя люблю!

Другие работы автора:
+9
14:50
558
15:41
+2
laughКакое ж это одиночество, когда «муж» в каждом абзаце монолога. Ментально ГГ даже не на стадии развода, все уесть пытается, да что-то доказать, при чем не себе, ему.
15:47
+2
Наверное это не за полгода забывается. Разводы ж часто проходят ярче, чем свадьбы :)
16:11
+1
Не могу знать)))
23:30
+1
Это, кстати, психологически совершенно правильно. У неё до сих пор в голове звучит его голос постоянно напоминающий, что она «должна» и чем не «дотянулась».
23:48
+2
Да я понимаю, я способна воспринять психологическое состояние. Я о том, что идея — Аvе одиночество — самообман ГГ
00:04
+1
Одиночество есть, но скорее в плане избавления от физической зависимости. Психологически — нельзя так быстро выкинуть 25 лет в «паре». Возможно новый друг поможет переключиться.
13:11
Да, ГГ немножко бравирует и играет, это многим помогает успокоиться в сложных ситуациях.:)
18:01
+1
значит не подходили друг другу. вообще-то никто никому ничего не должен, но права требовать не имеет, да и жить вместе не заставляет winkjokinglyrose
18:23
+2
Подходит/не подходит выясняется с годами smile«никто никому ничего не должен»? У супругов обычно есть обязательства друг перед другом. Или я что-то пропустила?
23:32
+2
Вы очень хорошо описали чувства героини. Даже хочется пожелать ей удачи и ни к чему не обязывающей дружбы с «новым знакомым». Пусть водит её обедать в ресторан ))).
11:05
Спасибо!
21:38
+1
ага, половину имущества, как любят писать кое-кто, вот перед детьми есть обязательства, а друг перед другом… сложно это, если нет любви, остаются обязательства jokingly
17:52 (отредактировано)
+1
Ну не знаю, не знаю… (к некоторым предыдущим комментариям), мне почувствовалось, что та, о которой пишет автор, получает кайф от свободы (наконец-то), относится к браку уже даже с юморком, а что мужа вспоминает, так разве ж забудешь такое, когда должна кругом и обязана, удачи героине! smile
18:10
Спасибо smile
12:45
+1
Прекрасно понимаю гг и солидарна
12:51
Да, вариант для решительных людей. :)
Загрузка...

Другие публикации