За дверью

12+
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Алёна
За дверью
Аннотация:
Мальчик в берете с петушиным пером рисует на стенах двери цветными мелками...
Текст:

Нарисованные двери появлялись повсюду: на стенах, заборах, памятниках... Большие и маленькие, круглые и арочные. Все выглядели так, словно нарисованы мелками, но смыть их не получалось. Полицейские сначала ловили неведомого шутника, потом бросили это дело. Толкиенисты дежурили возле дверей, бормотали "mеllon", стучали, но ничего не происходило.

Сергей на двери особого внимания не обращал, но в тот вечер после работы остановился возле бетонной стелы полюбоваться на новое граффити. Нарисованный шкаф получился совсем как настоящий, вот-вот заскрипит.

— Почему они не открываются?

— Что? — Сергей непонимающе уставился на мальчишку, появившегося невесть откуда.

— Я всё делаю правильно, а они не открываются! У меня уже мел заканчивается! — мальчишка потряс деревянной коробкой. Внутри перекатывались цветные мелки.

Одет он был странно: в красную куртку и берет с петушиным пером.

— Это ты нарисовал? Да ну, гонишь... — Сергей замолчал, разглядев, что ноги у мальчишки мохнатые, с раздвоенными копытами. — Ты... фавн?

— Бес я! — мальчишка приподнял берет, показав рога. — А тебя я сейчас в кочку превращу, чтоб не обзывался. С места не сойдёшь, пока мхом не обрастёшь!

Сергей обомлел, почуяв, как ноги прирастают к асфальту. Бес фыркнул и легонько толкнул его.

— Ладно, не превращу. Только скажи, почему они не открываются?

— Да откуда я знаю!

— Ну всё, — бес хлюпнул носом, — съедят меня теперь!

— Да погоди ты реветь, — Сергей неловко похлопал его по плечу. — Может, это потому, что ты рисуешь придуманные двери? И все знают, что на самом деле их нет? Вот если бы ты нарисовал реальную дверь...

Бес прищурился. У Сергея что-то щекотно шелохнулось внутри. Бес довольно кивнул, достал зеленый мелок и быстро, уверенными штрихами нарисовал на стеле новую дверь. Ту самую, из детства Сергея.

Она всегда была заперта, а ключ бабушка прятала. Серёжка заглядывал в замочную скважину, но почти ничего не видел. Только плясали пылинки в луче света из маленького окошка в дальней стене, и пахло летом.

Сергей взялся за латунную ручку, потянул и зажмурился от хлынувших изнутри солнечных лучей. Он засмеялся и шагнул за порог. Дверь за ним закрылась.

— Наконец-то! — Из-за стелы скользнула тень со змеиными глазами. — Зачёт, можешь возвращаться.

— А это? — бес кивнул на дверь.

— Как только ты уйдёшь, всё исчезнет. А тот лопух останется замурованным в бетоне. Прекрасная работа, мой мальчик.

Тень исчезла. Бес постоял, кусая губы, потом приоткрыл дверь. В светлой кладовке сидел на полу мальчишка лет десяти и, жмурясь от удовольствия, ел из трехлитровой банки варенье. Рядом лизал солнечную лужицу рыжий щенок.

— Одуванчиковое! — сказал Серёжка. — Хочешь?

— Хочу, — беззвучно ответил бес. У него тоже был щенок, но его съел учитель. Потому что дружить нельзя.

"Когда я уйду, это всё исчезнет. Если уйду".

Бес переступил порог и закрыл за собой дверь. А потом они втроём доели варенье, и бес нарисовал новую дверь на стене под окном — в мир, где совсем нет теней со змеиными глазами.

+5
17:20
512
17:49
+3
плакать захотелось, благодарю bravorose
rose
Варенье из одуванчиков правда очень вкусное!
20:19
+1
нарисовал на стеле новую дверь. Ту самую, из детства Сергея.
Я думаю, опечатка, и там потом ещё раз из-за стелы.
21:09
Сте́ла — каменная, мраморная, гранитная или деревянная вертикальная плита (или столб) с высеченными на ней текстами или изображениями.
Это такое архитектурное сооружение.
22:41 (отредактировано)
+1
А она с одной л пишется? Я думала, стелла. Это в любом случае не портит рассказа. Я почитала и узнала, что с одной. Буду знать!
22:31
+1
Ах, как это замечательно! Спасибо, Алёна! inlove
18:00
+1
Повезло Серёге, что у нечистой силы проявилась совесть.
А так бы — хана.
21:09
Благодарю за комментарии!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации