Ветеран

12+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владимир
Ветеран
Аннотация:
Положены ли поздравления ветерану, если он преднамеренно искажает информацию с корыстной целью?
Текст:

   В дверь кабинета постучали. Старший инспектор отдела по работе с личным составом капитан Денисов оторвал свой взгляд от проекта приказа по личному составу.
- Войдите.
Дверь приоткрылась, и на пороге показался невысокий мужчина в болоньевом плаще и в фетровой шляпе. На вид ему было далеко за шестьдесят лет, интереса для Денисова он не представлял в силу своего возраста и невозможности поступления на службу. На лице мужчины светилась какая-то хитрая полуулыбка, волосы на висках, торчащие из-под шляпы, он явно подкрашивал.
- Добрый день, уважаемый молодой человек. Я к вам по делу. – Мужчина слегка не выговаривал букву Р.
- Присаживайтесь, - Денисов указал на стул.
- О, нет-нет, не беспокойтесь, я тут сбоку постою. Дело несколько незначительное.
- Да, я слушаю.
- Меня зовут Лев Гадылеевич Прейсман. Мне сегодня аккуратненько семьдесят лет исполнилось. Мне поздравления положены? – посетитель вопросительно, но твердо посмотрел в лицо Денисову.
- Простите меня, я недавно здесь работаю…. А вы кто?
-О! Молодой человек! Я это уже вижу. До вас здесь работала замечательная женщина Вера Петровна, которая никогда не обходила меня своим вниманием. Да. К тому же я член музыкального хора ветеранов областного УВД, а как заслуженный работник тюремной системы числюсь за вашим подразделением. Такой праздник! Юбилей! В глубине души я надеялся…. – мужчина расстроено опустил глаза и замолчал.

   Капитану Денисову стало неудобно. Вроде бы и не виноват он ни в чём, а вот чувство вины появилось. Денисов привык опираться на надёжную информацию, поэтому подошел к сейфу, где хранились документы ветеранской организации. Открыв список ветеранов, он увидел фамилию Прейсмана под номером шесть.
- Лев Гадылеевич, вы присядьте, пожалуйста, на стул, а я к руководству зайду. Видимо всё уже готово по вашему вопросу, но я не в курсе.

    Денисов вышел за дверь и поспешил в кабинет заместителя начальника следственного изолятора по воспитательной работе.
- Разрешите, товарищ подполковник?
- Заходи, Володя. Ты по какому вопросу?
- Виктор Иванович, к нам ветеран пришел. У него сегодня юбилей. Семьдесят лет. Вроде бы мы поздравлять его должны.
- Да? А как его фамилия?
- Прейсман.
- Прейсман?! Фу ты черт! Не знаю такого.
- Да вот посмотрите, - Денисов протянул Виктору Ивановичу список ветеранов, - под номером шесть значится Прейсман Лев Гадылеевич. И дата рождения у него соответствует. Сегодня у него день рождения.
- Да, действительно. Странно, почему я его не помню?
- Он это, товарищ подполковник, в хоре поет. В УВД. Мне его лицо знакомым показалось. По моему, они и у нас были с концертом, ветеранов поздравляли в прошлом году.
- Надо же! Как-то неудобно получается! Заслуженный человек, а мы про него забыли. Нехорошо. Ты вот что. Иди к себе, займи этого ветерана разговорами, а я быстренько этот вопрос решу. Давай.

    Денисов уже минут двадцать занимал ветерана, поил его чаем, слушал рассказы о его героической службе в тюрьме, когда дверь открылась, и в кабинет вошел подполковник Иванов.
- Вы нас извините, уважаемый Лев Гадылеевич, мы не думали, что вы подойдете к нам сами, и мы планировали после обеда поздравить вас дома. Автобус заказан на три часа. То, что вы пришли очень хорошо. Разрешите мне от лица руководства нашего учреждения поздравить вас с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов в самодеятельности. Мы надеемся, что вы не забудете наше учреждение, которому отдали столько лет, и примете самое деятельное участие в передаче своего опыта молодым сотрудникам.
    Ветеран с улыбкой слушал приятные для него слова. При упоминании опыта службы Лев Гадылеевич расправил плечи, подтянулся и даже, как всем показалось, стал немного выше своего роста. Иванов тем временем продолжал:
- Разрешите нам в этот торжественный день вручить вам Почетную грамоту от руководства нашего учреждения за активное участие в работе ветеранской организации следственного изолятора, наставничество над молодыми сотрудниками и в связи с семидесятилетием. К грамоте прилагается небольшая премия от профсоюзной организации. Мы всегда готовы поддерживать наших ветеранов. Всегда будем рады видеть вас в этих стенах.
Спрятав конверт с деньгами в карман, Лев Гадылеевич начал трясти руку подполковнику Иванову.
- Вы не сомневайтесь в нас, ветеранах. Мы очень и всегда готовы придти на помощь действующим сотрудникам, а уж свой богатейший опыт службы мы всегда готовы передать. Да. Именно так. Вот послушайте, как мы однажды предотвратили побег заключенных….
- Лев Гадылеевич, извините нас. Начальник следственного изолятора назначил совещание и всем нам непременно нужно на нем быть. Давайте я провожу вас до контрольного пункта, а вы в дальнейшем всегда заходите к нам. Договорились?
- Да-да. Я понимаю. Служба.

    Когда за ветераном и подполковником закрылась дверь, капитан Денисов откинулся в кресле и подумал о том, как же всё хорошо организовалось. И ветерана поздравили, и премию ему дали, а это немаловажно, учитывая небольшие пенсии сотрудников, уволенных в отставку. Минут через сорок в кабинет к Денисову снова зашел Виктор Иванович. Денисов встал, соблюдая субординацию, Иванов махнул рукой, предлагая садиться. Присели оба друг напротив друга.
- Володя, ты этого ветерана помнишь?
- Нет.
- И я не помню. И это очень странно. Я давно с ветеранами работаю, всех знаю, но Прейсмана не помню. Странно, если не сказать больше. Ты работаешь с ними недавно, но почему его не знаю я?!
- Ума не приложу, Виктор Иванович.
- Вот и я не догадывался. Это меня заело. Я решил позвонить Вере Петровне, которая долгие годы вела учёт ветеранов следственного изолятора, а сейчас и сама, находясь на пенсии, входит в состав этой организации.
- И что?
- Вот тут и начинается самое интересное. Вера Петровна подтвердила, что Прейсман входит в нашу организацию ветеранов. Тогда я спросил у неё, кем он служил, где нёс службу, и на какой должности состоял. Я-то многих ветеранов знаю по совместной работе. Многие из них ещё служили, когда я начинал. Меня не обманешь. Вера Петровна помялась немного, но сказала, что внесла Прейсмана в списки ветеранов на основании трудовой книжки. Личного дела у него никакого нет, потому как он не являлся аттестованным сотрудником. Да и работал вовсе не у нас, а где-то на Дальнем Востоке. Возглавлял какое-то подсобное хозяйство. Вместе с жуликами свиней выращивал. Вера Петровна познакомилась с ним в ветеранском хоре УВД. Там Лев Гадылеевич не поет, не пляшет, но очень умело играет на бубне.
- На чем? – Не понял Денисов.
- Бубен – это инструмент такой. Музыкальный. Как у заправских шаманов, только поменьше. Вот он в него и стучит. После очередной репетиции к Вере Петровне подошел Прейсман, показал запись в трудовой книжке о работе в Дальневосточном следственном изоляторе, и попросил включить его в нашу ветеранскую организацию. Как он пояснил, времена нынче трудные, а он всегда имел активный образ жизни, хочет принести пользу, ну и дальше в том же духе. Под его напором Вера Петровна отказать не смогла и включила его в наши списки, хотя делать этого не имела права. Да и проработал он в подсобном хозяйстве недолго. Месяца три-четыре. Интересно, какой ОПЫТ он собирался нам передавать? Как ухаживать за свиноматками?! Вот такая история получилась. Прейсман не имеет права находиться в нашей ветеранской организации, но и исключать его как-то неудобно.
- Да, ситуация.
- Вот именно. Тогда я решил позвонить председателю совета ветеранов УВД. У меня с Иваном Михайловичем хорошие отношения. Я хотел заручиться его свидетельством об активной позиции Прейсмана в хоре УВД, чтоб было основание его оставить. И тут в разговоре выяснилось интересное дело…. – Иванов помедлил. – Иван Михайлович подтвердил мне, что Прейсман значится в ветеранской организации УВД, активно участвует в самодеятельности и вчера, в связи с юбилеем, его наградили денежной премией.
- Значит все в порядке?
- В полном порядке, Володя. Этот Прейсман получил денежное вознаграждение и у нас, и в управлении. Я вот подумал, а что мешает товарищу Прейсману оформиться в другие ветеранские организации? В пожарной охране, к примеру? В общем, я о своих соображениях Ивану Михайловичу ничего говорить не стал, но принял решение.
- Какое решение, Виктор Иванович?
- Дай-ка мене, Володя, список ветеранской организации.
Денисов достал из сейфа папку и протянул её подполковнику. Виктор Иванович нашел нужную запись, достал из кармана авторучку и жирно зачеркнул фамилию Прейсмана.
- Всё. Теперь уважаемый Лев Гадылеевич больше в нашей ветеранской организации не значится. Не может человек состоять в двух организациях. Вот так.



    Вопрос по Прейсману решился сам собой, однако самому ветерану об этом сообщать не стали. Прошло значительное время, и никто этот вопрос не поднимал, пока в одно прекрасное весеннее утро в дверь кабинета Денисова не постучали. На пороге возник Прейсман собственной персоной.
- Здравствуйте, молодой человек. Я к вам по делу.
Капитан поднялся, приветствуя гостя, одновременно соображая как сообщить ветерану, что он уже не числится в ветеранской организации, но Прейсман не дал открыть Денисову рта.
- Меня зовут Лев Гадылеевич Прейсман. Мне сегодня семьдесят один год. Мне поздравления положены?
Денисов пропустил мимо ушей вопрос о положенных поздравлениях.
- Вы присядьте, Лев Гадылеевич, я сейчас наше руководство приглашу.
Усадив на стул бывшего ветерана, капитан Денисов направился в кабинет подполковника Иванова.
- Товарищ подполковник, там Прейсман пришел. Поздравления просит.
- Какие поздравления?
- Денежные, наверное. Год прошел, Виктор Иванович. Ему сегодня семьдесят один год и он хочет, чтоб мы его поздравили. Я как-то не могу ему сказать, что он уже не числится в нашей ветеранской организации. Неудобно. Может быть, вы ему об этом скажете?
- Да я в прошлом году звонил в ветеранскую организацию управления и просил Ивана Михайловича деликатно сообщить Прейсману о том, что ветеран, даже заслуженный, не может состоять в нескольких ветеранских организациях. Неужели он ему ничего не сказал?
- Виктор Иванович, может быть, ему и сказали, но он всё равно пришел.
- Так, понятно, - подполковник поднялся, что-то решив, - сейчас мы его поздравим.
Заместитель начальника по воспитательной работе подошел к шкафу, порылся в нём и извлек на свет бланк грамоты. Сев за стол, Виктор Иванович написал текст от руки. На грамоте значилось:
«Награждается ЛЕВ ГАДЫЛЕЕВИЧ ПРЕЙСМАН за активную жизненную позицию, передачу своего опыта по ведению подсобного хозяйства учреждения и в связи с исполнением возраста семьдесят один год.
Заместитель начальника по воспитательной работе подполковник Иванов В.И.»
- Нормально написано? – обратился Иванов к Денисову.
- Я думаю, что про подсобное хозяйство не нужно было писать.
- А что писать? Что он служил в органах внутренних дел? Так не было этого! Тем более что бланк грамоты у меня последний. Сойдет и так. Тут другая проблемка. Начальник сегодня в отгуле, а печать у него в сейфе. А без печати грамота не смотрится. Ты как думаешь?
- Не смотрится, Виктор Иванович.
- Вот и я думаю, что не смотрится. У тебя в отделе кадров печать есть?
- Есть, но она для справок.
- Неси.
Денисов сходил в кабинет и принес печать. Иванов подышал на нее и приложил к грамоте. Теперь слева от его витиеватой подписи красовался оттиск «Для справок».
- Ну вот, порядок. Пошли, Володя, поздравлять Прейсмана.

    Виктор Иванович поздравил Льва Гадылеевича с торжественным событием для ветеранского движения, а именно с исполнением последнему семидесяти одного года, пожелал по традиции крепкого здоровья и помог Прейсману уложить грамоту в пакет, пака тот не прочитал текст. Затем подполковник, дружески похлопывая ложного ветерана по плечу, вывел его из кабинета и проводил до разделительной решетки контрольно-пропускного пункта.

    Больше капитан Денисов с Прейсманом не встречался. Хотя, нет. Он видел его ещё один раз издали, на сцене зала заседания УВД. Шла репетиция и Владимир, направляясь в кабинет отдела кадров управления, заглянул в приоткрытую дверь. На сцене в русских национальных костюмах стоял женский хор, справа от него играл баянист, а слева в шароварах, сапогах и атласной рубахе, приплясывая, задорно бил в бубен Лев Гадылеевич Прейсман.

Другие работы автора:
+8
04:25
312
07:03
+2
Отлично рассказанная история одного прохиндея.
10:18
+2
Шикарная зарисовка!!! bravothumbsup
только на картинке не бубен, а тамбурин blush
Да уж, поучительная история. Знатно написано.
21:35
Кстати, проблема сложна и актуальная. У жены на работе диспансеризация участников как начиналась, так 70-летние лезли с удостоверениями участников.
Загрузка...
@ndron-©

Другие публикации