Девочка с аккордеоном

6+
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
grisha
Девочка с аккордеоном
Аннотация:
Конкурсная миниатюра (до 300 слов)
Текст:

«С берез, неслышен, невесом,

Слетает желтый лист»

(1942 год)

В сентябре 1942 года наш госпиталь был переполнен. Сюда привозили раненых в сражении, которое в последствии войдет в историю, как наиболее важное в Великой Отечественной Войне – Сталинградская битва.

Так много сказано об этой войне, так много снято фильмов. И так много забыто. Но нам, фронтовым врачам и медсестрам, тогда было очень трудно и страшно. Каждый день мы видели столько боли и смерти, что даже у самых молодых навечно мрачнел взгляд и каменело сердце.

По ночам госпиталь стонал. Огромным раненым китом на вдохе и выдохе, очень жалобно и непрерывно.

Эта девочка появилась у нас девятнадцатого числа. За хрупкими плечиками девчушки висел кожаный футляр аккордеона и на фоне этой, совсем меленькой девочки, он казался огромным, словно блестящий рояль.

Не говоря ни слова, она сняла аккордеон и, усевшись на шаткий табурет, смущаясь, сказала: – Здравствуйте, меня зовут Саша. И заиграла.

От волнения она немного сбивалась и вальс выходил чуточку рваным, но на звуки музыки собралось столько раненых, что яблоку было негде упасть. С каждой новой песней она играла смелее и увереннее, а солдаты, придя в себя от этой неожиданной, прекрасной сказки, вдруг стали подпевать. Подхватывали все, медсестры, офицеры, нянечки, врачи. Неходячих выносили, а для самых тяжелых просто открывали двери.

Она приходила каждый день. Каждый день носила туда и обратно тяжелый инструмент. И была тем теплым лучиком радости, который упорно пробивался сквозь толщу страха и боли. Эта девочка казалась нам персонажем нереальным, словно из совсем другой, не фронтовой жизни.

После очередного концерта к ней на костылях подошел летчик, которому неделю назад ампутировали ногу. Он достал из кармана кусочек сахара и протянул девочке:

- Держи, Сашенька. Ты бы хоть фамилию свою назвала.

Девчушка смутилась и тихо сказал:

- Пахмутова.

Летчик улыбнулся:

- Спасибо тебе, Александра Пахмутова.

Девятого ноября 1942 года ей исполнилось тринадцать лет.

Другие работы автора:
+21
09:55
897
11:19
+4
восхитительно и проникновенно!!! bravothumbsup
11:35
+4
Спасибо большое! drink
11:53 (отредактировано)
+5
Так это реальное? Очень понравилось, и маленький формат не мешает, а наоборот усиливает впечатление. rose
11:55
+6
да, реальное, и картинка это памятник Пахмутовой в Волгограде. Она была в 13 лет очень маленькая и все думали что ей лет 8-9)
Спасибо большое! inlove
13:14
+5
Так грустно… бедные люди. Бедные дети. Замечательный рассказ!
13:26
+4
Большое спасибо! Тема попалась не моя, В гостях у сказки, уж очень избитая, вот я и решил выкрутится и заодно поделиться таким трогательным фактом.
13:34
+3
Рассказ-то хороший, но…
«НЕ говоря ни слова, она сняла аккордеон и, усевшись на шаткий табурет, смущаясь (запятая) сказала (двоеточие) – Здравствуйте, меня зовут Саша».
И ещё запятые кое-где пропущены.
13:37
+2
Большое спасибо, исправил!
14:39
+3
15:58
+1
Благодарю!
15:16
+3
Ух ты, как здорово!
15:58
+2
Спасибо большое!
Миниатюра впечатлила, девочка, правда, лучик радости)
16:21
+4
Спасибо большое!
23:18
+1
Никто не объяснит этот феномен, ребенок и искусство, возвращающие к жизни. Важный текст. Сейчас столько вранья, столько грязи, смакования. Вытравливают важное. Значимое. Ты молодец! Об этом важно говорить. Нужно говорить. Заставляют забыть, принуждают прямо.
07:39
+1
Спасибо большое!
Ради этого и писал. Такая маленькая женщина и такой большой человек.
07:46
Великая)
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации