Платок

16+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ishhenkogennadij
Платок
Аннотация:
Этот рассказ описывает мою поездку в Белоруссию к друзьям детства и по совместительству героям фантастического романа «Возвращение». Так всё и было, я изменил только концовку. Сразу предупреждаю, что он не для молодых циников.
Текст:

        На единственной улице бывшего военного городка не было ни одного жителя, кроме сидевшей на лавке старушки, и все три построенные вдоль бетонки пятиэтажки казались ему заброшенными и почему-то намного меньше тех, которые сохранились в памяти. Жильцы везде поменяли обычные окна на пластиковые, а в подъезды поставили стальные двери с домофонами, покрашенные в цвет ржавчины. Над той, которая перекрыла путь в квартиру его детства, висела коробка трансформатора, окружённая чёрным пятном копоти.

        – Я когда-то здесь жил, – сказал он старушке, которая вопросительно посмотрела на незнакомого пожилого мужчину. – Давно, пятьдесят лет назад, даже больше.

        Он повернулся и ещё раз осмотрел городок. Из трёх двухэтажных, расположенных напротив домов сараев остался только один, но и он не использовался и был частично закрыт железными коробками гаражей. За забором бывшей воинской части всё заросло деревьями, а откуда-то со стороны казармы доносился шум лесопилки. Пройдя между домами, он увидел, что теперь за ними нет ни спортивной площадки, ни росших когда-то там сосен. Исчезли и оба забора, отгораживавшие этот городок от соседнего и от Дома офицеров, а задний двор зарос травой, кустами и какими-то развесистыми деревьями.

        В душе крепло ощущение потери чего-то дорогого и ещё осознание того, что он напрасно сюда приехал. Вздохнув, посмотрел на окна когда-то родной квартиры, которые ответили равнодушным взглядом, и пошёл к Дому офицеров, почти полностью закрытому деревьями. Большое двухэтажное здание с кинотеатром и спортзалом было закрыто и, видимо, никем не использовалось. В фойе разместился офис «Белбанка», но и он был закрыт. Сквер исчез, а вдоль асфальтированных дорожек росло несколько огромных деревьев. Отсюда была хорошо видна школа. Рядом с ней построили такое же большое двухэтажное здание и соединили со старой школой крытым переходом.

        Как давно он мечтал приехать сюда, и теперь мечта исполнилась, но вместо радости в душе были горечь и тоска. Хорошо, что удалось встретиться со школьными друзьями, иначе не стоило тратить на эту поездку время и деньги. Все они так изменились, что он никого не узнал бы, просто встретив на улице. Вот когда всматриваешься, можно найти сходство с теми девчонками и мальчишками, с которыми прошли лучшие и самые беззаботные годы его жизни. Четверо получили квартиры в Минске и только одна Тома до сих пор жила здесь, в соседнем городке. В нём даже остались военные, охранявшие какой-то арсенал. Решив сначала навестить школьную подругу, а уже потом вместе с ней идти в школу, он через несколько минут шёл по той улице, на которой когда-то жили многие ученики его класса, в том числе и первая любовь. Здесь не построили ничего нового, только отремонтировали несколько домов. И опять в душе ничего не отозвалось. Он не узнавал ни старые здания с облупившейся штукатуркой и залатанными крышами, ни тем более те, которые сильно изменились после ремонта. Новая часть городка была вообще незнакома, потому что и в школьные годы редко в ней бывал и то немногое, что когда-то знал, давно забылось.

        Он без труда нашёл дом, только нужная квартира оказалась запертой и на стук никто не отозвался. Можно было позвонить по мобильному телефону, но он не купил местную карту, роуминг кусался, а на счёте телефона осталось не так уж много денег. Тома работала в школе, поэтому решил в неё и отправиться. Возможно, подруга сейчас там, а если нет, тогда можно будет и позвонить.

        Перед тем как её искать, обошёл вокруг школы и столкнулся на заднем дворе с красившим лавку мужчиной.

        – Кого-то ищете? – оторвавшись от работы, спросил тот.

        – Просто смотрю, – отозвался он. – Когда-то учился в этой школе.

        Получив от мужчины добрую улыбку, он вернулся к главному входу и увидел низенькую пожилую женщину, которая не сводила с него глаз.

        – Тамара? – подойдя к ней, спросил он.

        – Мне вчера звонила Ира, – сказала она и улыбнулась. – Передала, что ты сегодня приедешь, а у меня работа. Готовимся к учёбе и всё красим. Мне наши женщины сказали, что вокруг школы ходит кто-то незнакомый, я и выбежала. Хочешь посмотреть школу?

        Улыбка изменила её лицо, и оно стало чуть-чуть похоже на то, которое он запомнил. Было видно, что Тома смущается и не знает, как себя с ним держать.

        – Здравствуй! – Он обнял её и поцеловал поседевшие волосы. – Конечно, я хочу посмотреть. В первую очередь сходим в наш класс, а потом хотел бы взглянуть на спортзал. Всё остальное забылось, а их помню.

        – Класс заперт, но я сейчас возьму ключ, – заторопилась она. – Только у нас воняет краской и нужно ходить там, где не покрашено.

        Пахло действительно сильно, потому что красившие полы в коридоре женщины почти закончили работу и оставили только узкий проход. Он всё-таки влез в краску и запачкал подошвы, но не обратил на это внимание. Класс оказался обычной комнатой, заставленной новой школьной мебелью. Он осмотрелся и ничего не узнал. То же было, когда спустились на первый этаж и вошли в спортзал. В нём не оказалось ни каната, ни спортивных снарядов, ни даже скамеек. Просто большое пустое помещение, такое же, как и во многих других школах.

        – В этой школе у нас учатся младшие классы, – сказала Тома, когда шли к выходу. – Старшие занимаются в новой. Там у них свой спортзал. Хочешь посмотреть?

        – Не сейчас, – ответил он. – Завтра приеду сюда с девочками, может, тогда... Тома, а здесь сохранилось хоть что-нибудь от старой школы?

        – Ты имеешь в виду эту? – спросила она.

        Они вышли из школы и подруга показала рукой в направлении одноэтажного здания с наполовину развалившейся крышей.

        – Я не учился в той школе, – сказал он. – Когда мы приехали, уже была эта. Я имел в виду парты или что-нибудь другое из того, что было во времена нашей учёбы.

        – Парты, по-моему, остались, – ответила она. – Их очень давно снесли в старую школу. Её кто-то купил и будет ремонтировать, поэтому могли выбросить. Если хочешь, можно посмотреть.

        Он хотел, и они направились к развалюхе, бывшей когда-то первой школой городка, и вошли в проём, в котором отсутствовали двери. Половины окон тоже не было, поэтому света хватало.

        – Вот они, – сказала Тома, открыв дверь в один из классов. – Стёкла выбили в прошлом году, а то здесь всё давно сгнило бы. Осторожно: испачкаешься.

        – Да, это они, – сказал он и достал из кармана носовой платок. – Может быть, даже наши. Я тоже вырезал на своей всякую ерунду, а потом закрашивал чернилами.

        Он вытер платком столешницу одной из парт, потом сидение и сел. Почему-то во всём теле чувствовалась слабость, начало болеть сердце и стало трудно дышать. От собственного состояния отвлёк шум. Где-то еле слышно разговаривали, кто-то смеялся, послышались крики и топот ног. Он прислушался и с удивлением понял, что всё это идет от изрезанной и разрисованной столешницы парты. Припав к ней ухом, почувствовал, что звуки стали громче, а его словно куда-то затягивает и нет никакого желания этому сопротивляться.

*****

        – Ты почему не идёшь домой? – спросила заглянувшая в класс девочка.

        – Смотри! – испуганно ответил мальчик. – Да не на меня, а на мою парту!

        – Ой, кто это? – шёпотом спросила она, имея в виду сидевшего за партой мужчину.

        Точнее, он за ней не сидел, а лежал, обхватив столешницу руками. Прежде чем незнакомец исчез, дети успели рассмотреть, что он уже немолод и очень хорошо одет.

        – Куда он делся? – вскрикнула девочка, схватив мальчишку за руку.

        – А я знаю? – отозвался он. – Смотри, на парте что-то осталось.

        – Я боюсь! – сказала она. – Давай позовем кого-нибудь из учителей?

        – Нам никто не поверит! – ответил он. – Мне скажут, что нужно меньше читать фантастику, а тебе... не знаю. Давай посмотрим, что он оставил.

        Они осторожно приблизились к парте и увидели лежавший на ней грязный носовой платок.

        – Больше ничего! – разочарованно сказал мальчик. – Ты у нас сегодня дежурная, тебе и убирать, а я побежал домой. Жаль, что никому нельзя рассказать. Не поверят и обзовут брехлом.

        – Вот ещё! – возмутилась девочка. – Парта твоя, а я должна убирать? Не дождёшься! И моё дежурство уже закончилось!

*****

        – Да не переживайте вы так, Тамара! – говорила пожилая фельдшер. – Я вовремя сделала всё, что нужно, и вызвала скорую из Столбцов. Инфаркт не обширный, поэтому он недолго полежит в районной больнице. Не скажете, для чего вы сюда пришли? Здесь опасно находиться из-за крыши, да и грязь...

        – Он хотел посмотреть парты, – объяснила Тома. – Вытер одну из них платком и сел. А платок куда-то пропал. Я искала и не нашла.

        – Охота вам его искать, – неодобрительно сказала фельдшер. – После такой грязи платок ничем не отстираешь, да и зачем возиться, если проще купить новый?

*****

        – Больше туда не поедешь! – сердито говорила жена через неделю после его возвращения. – Если твои друзья захотят увидеться, пусть приезжают к нам или пользуются скайпом! Разочарован? И это хорошо! Тебя чуть не убила встреча с прошлым, да и то там, по твоим словам, всё изменилось. А ты не думал, что бы с тобой было, если бы всё сохранилось? Те же дома, деревья и школа, вот только ты уже не тот и никогда не станешь мальчишкой! И для чего тогда эти переживания? Есть люди, которые легко перенесут встречу с прошлым, но ты не из таких! Всё, хватит тебе фотографий и «Одноклассников», а мне – одного твоего инфаркта!

        Он не сказал ни слова против, он вообще теперь мало говорил. Из памяти не уходила картина классной комнаты, в которой двое державшихся за руки детей со страхом и любопытством смотрели ему в глаза. И мальчишка ничем не отличался от него самого на школьных фотографиях. И мучила мысль: что было бы, если бы фельдшер не успела с уколом?

Другие работы автора:
+3
04:10
395
12:47 (отредактировано)
Поскольку мои рассказы не пользуются спросом, попробую выложить один из романов. Не понравится и он — помашу рукой.
12:54
+1
Обычно здесь не читают романов. Люди заходят на короткое время. Чтобы пообщаться или прочитать как можно больше разного.
Если и публиковать большое произведение, то лучше короткими отрывками.
12:58 (отредактировано)
Естественно, я буду выкладывать свою дилогию по одной главе, объёмом от 7 до 8 страниц. В двух книгах 60 глав — 2 месяца выкладки. Посмотрю, какие здесь читатели. Если большинство хватает только на миниатюры, значит, на них не стоит тратить время. В конце концов, главное в чтении — это не объём, а содержание.
13:10
Машите)
13:36
Посмотрим. ) На Автор-Тудей этот роман получил в общей сложности около тысячи лайков и шесть тысяч читателей внесли в свои библиотеки. Я не считаю его лучшим у себя, но в нём нет того, что здесь не приветствуется, — политики, только любовь, интриги, войны и приключения. Уйти недолго, а попробовать нетрудно. Мне самому интересна реакция.
16:44
да ладно, меня не читал около года, ну почти не читали, а вас сразу читают, так что вы в лучшем положении, пишите, у каждого писателя свой читатель, а пишите вы… невозможно сказать, хорошо или плохо, я бы сказал, — читабельно, даже минус не за рассказ перепадает.
14:56
-1
Звучит как угроза.
Рассказы ваши не пользуются спросом, потому что здесь куча писателей, которым вы в подметки не годитесь с этими нелепыми опусами про «я пошел к стене, я пошел к двери, фигура у Маши-Наташи была идеальная и глаза тоже очень красивые». Помашите сразу. Не надо какать, здесь не тудэй.
15:06
А вот и «худсовет» подошёл. think
Алексей, вы зря обижаетесь. БС не просто площадка для выкладки произведений, это прежде всего обучение, возможность усовершенствовать свои творения. Это школа. А вот учиться или нет — вам решать.
15:29
Есть у нас и много таких, которые пишут хуже, но не парятся по этому поводу.
Мне рассказ понравился. Возвращение в прошлое всегда полно разочарований, а воспоминания кажутся прекрасными.
Загрузка...