Бег по гончарному кругу

12+
Автор:
2stas2
Бег по гончарному кругу
Аннотация:
Забавная история
Текст:

Станислав Малозёмов( Холст, масло, 60 х 40)

БЕГ ПО ГОНЧАРНОМУ КРУГУ

Пояснение к картинке художника-любителя так же важно и необходимо как мука при выпечке хлеба.
Поясняю, что я нарисовал, и историю этого натюрморта. Иначе вы так и не догадаетесь - что хотел выразить художник-непрофессионал своей мазнёй.
Посредине картины - керамический чайник. Мы купили его в фирменном магазине Алма-Атинского керамического завода. Лет 20 назад. На память.
Я думал до сегодняшнего дня, что нет уже этого замечательного завода. Как и многого другого хорошего и полезного, которое было долго и в один миг стерлось с земли или испарилось, чтобы освободить место или для супермаркета, или для очередного банка.
А завод, как разъяснил мне начитанный и информированный Гугл, есть. Семьдесят лет уже как есть. И не догнала его печальная судьба тех же прекрасных АХБК или АДК. Не верите? Вот выдержка из сайта, найденного в Гугле:
• «Алматинский завод керамики уже на протяжении 70 лет занимается изготовлением экспериментальной керамики высокого качества и за это время он успел завоевать огромное признание на рынке.
• Компания занимается производством национальных сувениров и изделий в стиле Модерн, высококачественной посуды для ресторанов и кафе, эксклюзивных изделий для украшения домов и офисов.
• Вы можете приобрести со скидкой до 50%:
• вазы;
• сувениры;
• декоративные формы;
• посуду (блюда, тарелки, кофейные наборы, чайники, кружки, чашки, кесе, кувшины, соусники, сливочники, салфетницы);
• кашпо.
И магазин остался. Идите и выбирайте самое экспериментальное из всего экспериментального,
Но я хотел рассказать не о том, что нарисовал чайник из коричневой керамики. Любой, по-моему, угадает, что я нарисовал чайник, а не запчасть от моего джипа. Я хотел рассказать о том, как снимал в 1991 году сюжет с этого завода. Да, собственно, даже не в сюжете дело-то. Ну, снял, выдал в эфир. Чего тут особенного?
А вот то, что я там часа три поработал гончаром - это уже тема. Потому как гончарный круг я видел тогда впервые и мне жутко захотелось сделать самому большой кувшин. И я, думая по наивности, что выкрутить из куска глины этот самый кувшин можно легко, если немного понаблюдать, как это делают мастера, упросил начальство доверить мне гончарный круг и глину. Наблюдал я примерно час, сидя нос к носу с мастером, следил за пальцами, за скоростью круга гончарного. И понял, что смогу сваять именно такой кувшин, какой был у нас в деревне Владимировке, когда я был маленький. Бабушка Фрося поила меня из него молоком.
Выкрутить кувшин я решил для эфира. То есть оператор снимал мои мучения для этой же программы. С первого захода глина обрушилась на круг сразу же. Причем половина рухнула именно на круг, а половина - на меня. Глина была во рту, в носу, в глазах, на голове и свитере. Вторая попытка добавила глины на брюки, на уши. Третья - как-то попала под свитер и густо сползла по груди до живота. Мастер стоял в стороне и грустно подсказывал, как держать руки, когда смачивать их водой и как делать пустоту внутри кувшина. В глазах мастера я увидел жалость к моему внешнему виду и к одежде в частности. Четвертая попытка с горем пополам вывела меня к пониманию того, чего не надо делать. То есть суетиться не надо, а наоборот - плавно и нежно поднимать ком вверх. Примерно так, как снимаешь платье со своей женщины. Не к ночи будь сказано.
Кувшин уже стал похож на что-то его напоминающее. Глина в лицо уже не влетала, засохла на свитере и брюках. Перед пятой попыткой я пошел перекурить в туалет вместе с мастером. И там он мне открыл секрет, который мог бы и раньше открыть. Он сказал, что перед началом подъема глины над кругом надо очень сильно растереть ладони и пальцы. Перед тем, как на секунду окунуть их в воду. А потом я должен очень медленно раскручивать круг и так же неторопливо и ласково поднимать ком глины вверх, постепенно ускоряя движение круга. Пока не почувствую, что ладони перестали липнуть к глине. И, странное дело, дошло до меня.
С пятой попытки я лично сделал кувшин. Бабе Фросе из Владимировки было бы стыдно иметь такую уродину в доме. Но я был счастлив. И мастер, почему-то тоже улыбался. Кувшин всё-таки был похож на неказистый, но, однако же, на кувшин. В эфире я показал все мои муки творчества и готовую в итоге продукцию на фоне своей довольной рожи. Ну, мастер мне, конечно, пообещал кувшин высушить, обжечь и подарить на память с росписями всех пятнадцати мастеров этого цеха, а перед ними написать, что его я сделал действительно сам. Правда, я так и не заехал потом на завод, не забрал свой «шедевр». Закрутился, забыл.
А чайник из такой же коричневой глины я купил и нарисовал потом в память и о заводе, и о трудной и тонкой работе настоящих гончаров. Догадываетесь, что чайник сделать, кстати, раз в десять труднее, чем кувшин? И вот смотрю я на него на своей картинке, и память моя улыбается. Может быть, позанимайся я ещё годик- другой, так и чайник бы поднял с круга. И носик бы прилепил. И ручку. Но - не судьба. Остался ТВ журналистом до пенсии.
А трубка рядом слева истории не имеет. Если не считать историей то, что трубку я начал курить, подражая деду Павлу. Который попеременно совмещал курение трубки с высасыванием махры из козьей ножки. Ножку он всегда крутил из листка численника за прошедший день. Но не притерлась как-то к моему организму трубка. Года полтора помусолил её и забросил. Лежит где-то на даче. Сунул неизвестно куда после этого натюрморта, а куда - не вспоминаю даже. Шесть лет уже курю электронную сигарету. И к ней привык.
А вот эта белая вазочка с торчащим из неё букетом ягод калины - вообще не знаю чья, где взял, куда дел. Но я её не придумал. Ваза была. Эмалевая. Тоже ведь кто-то на гончарном сделал. Хорошо сделал. А я так на гончара уже никогда и не выучусь. Вот чего жаль)))
Другие работы автора:
+5
06:45
235
08:20
+1
электронная сигарета… глицериновые наркоманы laugh
Это ж обычная трубка)))
15:45
+1
У меня тут под окном на днях экскаватор работал. Ах, как мне захотелось залезть в кабину и чуток поэкскаватрить! Но… я даже не попыталась.
А вы — молодец!
16:41 (отредактировано)
+1
У меня на ТВ авторские три программы были. Одна из них — о том как научится хорошо трудиться. Приходилось и в шахте поработать, Косить на комбайне, пахать на тракторе и т.д.))) Интересно
20:43
+1
А мне удалось как-то на стройке стропальщицей поработать. Это было так здорово! Впечатлений на всю жизнь!
Загрузка...

Другие публикации