Дневник профессора Гаросса 37

16+
Автор:
Александр БЕЛКА
Дневник профессора Гаросса 37
Аннотация:
Может, это он из Синдиката?
Текст:

                                                    12

- Чего это они всё темнят? – раздражённо проговорил Джолтон, когда сеанс связи прекратился. – Неужели нельзя объяснить всё сразу, а не морочить нам голову? Не понятно даже, от кого они больше скрывают, от нас или от кого-то ещё. В «Спейсере» меня содержали как в тюрьме строгого режима. Ни газет, ни радио, ни телевидения. Там я ни шагу не мог ступить без сопровождения недоумка, которого ко мне приставили как охранника. Интересно, от кого это они меня охраняли? А когда я переступал порог этого корабля, я понятия не имел, с кем мне предстоит лететь. Всё, что мне удосужились сказать, так это то, что меня доставят куда надо и там я должен развернуться во всю мощь. Мне обещали помощников, но что-то я до сих пор их не вижу.

- Послушай, Джол, - прервал его монолог Видар, - а если бы тебе сразу сказали правду, ты бы согласился лететь на Плутон?

- На Плутон? – Джолтон нервно рассмеялся. – Вы верите, что им нужен Плутон? Как бы ни так! Меня готовили как специалиста по строительству посадочных площадок. Они хотят где-то устроить базу для своих звездолётов, а Плутон для этого не подходит. Там слишком низкая температура. К тому же, меня готовили к работе в условиях влажного климата, словно хотели послать в тропики. Нет, Плутон – это блеф. Они просто проверяют наши нервы или запутывают следы. Вот увидите, мы потом полетим в другую сторону. Но меня больше волнует другое. Базу, которую мы построим, они, наверняка, захотят засекретить и тогда… нам могут укоротить языки по самые плечи. Всё, всё, всё, - Джолтон поднял руки, - молчу, не то Джакст действительно выполнит своё обещание. Я, хотя и не Пача, но тоже люблю поболтать.

- Ты так и не ответил, - напомнил ему Берронз. – Если бы тебе сказали правду сразу, ты бы согласился?

- Конечно же, нет - не раздумывая, ответил тот. – Я разве похож на идиота?

«Ещё как!» - едва не сорвалось у меня с языка, но я вовремя его прикусил.

- Так далёко не летал никто и неизвестно, когда ещё полетят, - разговорился Джолтон. – Вдобавок, нет никакой уверенности, что мы доберёмся до Плутона. А если доберёмся, то вернёмся ли…

- Вот видишь, а сейчас ты на орбите Земли и спокойно жрёшь этот паёк, - перебив его красноречие, закончил свою мысль Видар. – Видать, ты большой спец, раз тебя таким способом заманили сюда.

- А вы, Видар, знали об этом? – поинтересовалась Тетси у бывалого пилота.

- Нет, - сознался тот. – Меня, правда, предупредили, что полёт будет секретным и продолжительным. А я уже дважды бывал в космосе. Один раз пятнадцать месяцев, другой – двадцать три. Поэтому продолжительность экспедиции меня не испугало, а засекреченность только подстегнуло интерес к полёту. Но когда я подписал контракт, и меня познакомили с «Бриджиттой», у меня появились кое-какие сомнения. Двигатели совсем другой конструкции, система управления тоже. Я, конечно, догадался, что на такой малышке мы полетим дальше Луны. Быть может даже на Марс. Но на Плутон… А, впрочем, - спохватился он, - такая у нас работа. И нам за неё неплохо платят.

- Мне тоже хочется пожить красиво, но только не такой ценой, - возразил Джолтон.

- В смысле? – не понял Видар

- Вы уверены, что мы летим именно туда? – спросил его красавчик. – Вспомните, сколько кораблей «Спейсера» подолгу находились в космосе. А не летали ли они куда-нибудь на Венеру или ещё куда, а?

Я с любопытством слушал своего соседа. Он попал в самую точку. Звездолёты «Спейсера» действительно не ограничивались орбитой Земли, хотя это никогда не афишировалось и всячески скрывалось. Интересно, он это предполагает или знает наверняка? Может он и есть тот самый тип из Всемогущего Синдиката? Надо будет присмотреться к нему поближе.

- Вспомните так же, - распалялся Бетчелл, - как обычно заканчивали пилоты таких полётов. Ни один не уцелел...

- Очень интересная трепотня.

Джолтон вздрогнул, будто рядом с ним прорычал тигр. Все, как по команде, повернулись к экрану внутренней связи, откуда на нас смотрел командир. Он был не в себе. Это было сразу заметно по мрачному выражению лица. Судя по реплике, он давно подслушивал наш разговор. Зачем ему это понадобилось? Может, это он из Синдиката?

- А вы, профессор, тоже ничего не знали о цели полёта? – поинтересовался он, и тон его мне совсем не понравился.

- Признаюсь, я поражён этим заданием не меньше вашего, - честно ответил я. – Мне они обещали другое.

- Вот даже как? – Нокт был так удивлён, что даже не смог скрыть это. – Что же они обещали вам, профессор?

В памяти сразу всплыли предупреждения Голда, моё обещание молчать, лица Хаддара и Лони, и я ограничился двумя фразами.

- К сожалению, я не могу вам этого сказать, сэр, так как связан обещанием молчать. Но вы и так скоро всё узнаете.

Мой ответ пришёлся ему абсолютно не по нутру, но он всё же воздержался от комментариев. Я же был всё-таки из мира влиятельных, и потому мог знать больше, чем он.

- Ладно, - сказал он, обращаясь ко всем, - даю вам десять минут на подготовку. Ровно в час всем собраться в спальном помещении. Доктор Стенли, вы оказались правы. Ваша помощь нам действительно скоро понадобиться.

- У меня всё готово, сэр, – отозвалась та.

- Хорошо, - похвалил он её и обратился к штурману. – Видар, старина, когда насытишься, зайди ко мне.

- Хорошо, сэр.

- Наедайтесь как следует, парни, - прежде чем исчезнуть с экрана проронил Джакст на прощание. – Впереди у нас долгая спячка, и проснуться мы должны в хорошей форме. Всем ясно?

- У нашего командира сегодня прекрасное настроение, – ожил Джолтон, как только экран потух. – Если оно будет таким весь полёт, то мы все сойдём с ума от радости.

Он ещё что-то хотел сказать в этом роде, но Видар оборвал его.

- Заткнись, парень! Тебе-то что, ты ни за что не отвечаешь. А мы все, и «Бриджитта» тоже, на его ответственности. Мог бы и сам сообразить.

- А что я такого сказал?

- Ладно, мальчики, - вмешалась доктор, - хватит зубоскалить. Десять минут – это не так уж много. Лучше займитесь своими делами.

- Правильно, доктор, - согласился Видар. – пойду, займусь своими делами. Да ещё к командиру надо заглянуть.

- Даже пошутить нельзя, - недовольно пробурчал Джолтон, глядя вслед пилоту.

Доев паёк, он покинул кают-компанию, не прекращая о чём-то ворчать. Тетси пошла с ним и стала его успокаивать. А на меня даже не взглянула. Надо же, она всё ещё сердилась! 

Покончив со своей порцией, я с досадой скомкал бумажную чашку и, выбросив её в мусоропровод, направился к себе. Закрыв за собой дверь, я первым делом отстегнул кобуру. Клод в спешке слишком туго затянул её крепёжные ремни. Поначалу всё было нормально. Из-за новой обстановки, новых ощущений, особенно эмоций, которых вызвала во мне докторша, я забыл про подарок. Но в кают-компании, когда возбуждённость сменилась досадой, я почувствовал неприятные ощущения на правой ноге и вспомнил о нём. Через несколько минут меня уложат в анабиоз, и я пробуду в нём несколько лет. На это время пистолет мне точно не понадобится. Так зачем его носить?

Спрятав оружие под подушку, я уселся на кровать и всё оставшееся до анабиоза время  потратил на размышления. Только в этот момент меня мало интересовал вопрос «кто есть кто?», а больше занимала блондинка с зелёными глазами. Я с удовольствием вспоминал, как мы шли с ней в кают-компанию, её голос и изучающий взгляд больших глаз. Я так увлёкся витанием в облаках, что не заметил, как пролетело время. Из мира грёз, как сигарету из пачки, меня выдернула Тетси.

- Ау, мальчики! – услышал я её голос по динамику. – Всем баиньки. Идите ко мне, я спою вам колыбельную.

Я спустился с небес на грешную землю, вернее, на палубу корабля и поспешил на её зов.

Спальник находился на третьем этаже. Это была большая круглая комната, в центре которой до самого потолка возвышалась приземистая конструкция, вмещавшая в себя агрегаты жизнеобеспечения пилотов во время анабиоза и компьютер, следивший и руководивший всеми процессами. От этой конструкции симметричными лучами отходили десять спальных капсул, соединённые с ней кабелями и шлангами.

Как я не торопился, но в спальник почему-то пришёл последним. В четырёх капсулах уже безмятежно спали пилоты. Когда я вошёл, Тетси только что усыпила Джакста. Она нажала на кнопку, и стеклянный колпак стал плавно опускаться. Как будто почувствовав моё присутствие, Тетси резко обернулась.

- Наконец-то, вы соизволили прийти, профессор, - сурово изрекла она. – Ложитесь скорее. У нас не так уж много времени, как вы думаете.

Мне стало не по себе. Она назвала меня «профессор». А этот тон! Я тяжело вздохнул и направился к свободной капсуле. Бог с ней! В конце концов, чего я нервничаю? У нас что, завтра свадьба?

Успокоившись, я лёг и закрыл глаза, чтобы не видеть её. Затаив дыхание, слышал, как она подсела ко мне. Укол был безболезненным. Я даже не почувствовал его, но сразу ощутил его действие. Я стал стремительно куда-то проваливаться. И уже находясь в забытьи, вдруг услышал откуда-то из тумана: «Прости, милый», и чьи-то влажные губы коснулись моих. Я сразу догадался, чьи это губы, и во мне вспыхнуло желание прижать Тетси к себе. Но   сил сделать это уже не было. Я продолжал куда-то падать, пока не отключился совсем…

+1
17:45
231
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...