Хандра

Автор:
Cogni Disson
Хандра
Текст:
Осенью Б. переломали ребра. Это случилось в ночь премьеры, когда сразу после выступления Б. надрался и пошел в одиночестве бродить по городу. Некоторые из нас предложили ему свою компанию, но Б. отказался, ссылаясь на то, что творческим людям время от времени необходимо уединение с бутылкой. Чтобы не зазнаваться, сказал он. И с улыбкой добавил, что без похожих процедур он перестанет в будущем с нами здороваться. Он и перестал, так как той же ночью угодил в больницу почти на месяц. В тот период я навещал его всего два раза: на четвертый день после инцидента, и через три недели, когда Б. уже мог спокойно передвигаться по своей палате. Учитывая изнеженность организма артистичностью натуры, весь наш коллектив предрекал Б. долгое и мучительное восстановление, но вопреки негативному пророчеству, он шел на поправку, как самый обычный человек.
- Подонки! – прокряхтел Б. при моем первом появлении, - я даже не успел понять, с чего это у меня земля под носом.
- Земля под носом? – удивился я.
- Именно! – Он хотел было сделать жест руками, но тут же передумал. – Покажу, когда снимут эту штуковину. – Б. подбородком указал на повязку.
- Не волнуйся. Воображение уже сделало за тебя всю работу.
Б. улыбнулся.
- Надо было взять кого-нибудь из вас в провожающие.
- Еще бы.
- Ясное дело, - продолжил Б., - в рукопашном от вас немного толку, но хоть лежать с переломами массово было бы менее обидно.
- Благодарю, что отказался. – Я сделал поклон. - Что там вообще случилось?
- Потасовка.
- Ну ясно.
- Слушай, - Б. оживился, - а что люди то говорят? – На лице его появилось выражение глубокого любопытства и самолюбия. – Как Диана отреагировала?
- Аа, - протянул я. – Вот ты о чем. Так она не знает!
- Чего? – На этот раз Б. пренебрег осторожностью и встрепенулся. По тому, как он сжал челюсть, можно было понять, что боль прошлась по всему торсу. – Как это не знает?
- Можно подумать, что ты предоставил на убой свою тушу только ради того, чтобы увидеть реакцию этой девки?
Б. отвел глаза.
- Не называй ее так.
- Прости.
По правде говоря, я и сам мысленно отчитал себя за произнесенное словечко. Мне Диана тоже нравилась. Она ко всем относилась с добротой и была чересчур терпелива. Позапрошлым летом она развелась с мужем, который сначала заделал, а затем со всеми, что называется, составляющими оставил ребенка на ее попечительство. Есть такой тип мужчин, которые считают своих детей чужими, но не потому что подозревают жен в измене, а потому что просто не хотят собственных детей; не хотят ответственности, не хотят лишнего шума, не хотят тратить часть жизни на кого бы то ни было еще, не хотят думать, не хотят предохраняться. В большинстве случаев такие мужья, такие отцы появляются на горизонте ближе к старости и ждут распростертых объятий, и категорически отказываются понимать, что единственное чего они заслуживают – пинка под зад.
- Так что она сказала?
- Сказала, что будет ждать тебя, как прелестная Куровски ждала старину Хэма.
Б. нахмурился.
- А она ждала?
- Куровски?
- Угу.
- Вряд ли. – Я рассмеялся. – Чего ты хочешь?
Секунд пять Б. смотрел на меня серьезно. Даже сердито, отметил я про себя.
Затем он сказал:
- Думаешь, я не знаю, что многие меня недолюбливают – Он задумался. Было видно, что Б. что-то усердно решает у себя в голове. – Я подобрал неверное слово. Ненавидят! Презирают! Вот правильное!
- С чего ты взял? – Я действительно не понимал, откуда у Б. появились эти мысли.
Разумеется, мы не питали к нему большой любви, но процентов девяносто в нашем коллективе относилось так же друг к другу. Б. не был каким-то особенным говнюком, он был естественной занозой в заднице, которых полным-полно.
- Прости, - наконец буркнул он. – Не принимай на свой счет.
После этого Б. снова повеселел. У него довольно часто менялось настроение. Наверно, с таким характером ему было легче жить, так как он не перегревался ни в одном режиме. Б. умел переключаться, как только чувствовал запах жареного. Это происходило на автомате.
- И не собирался.
- Слушай, ты когда-нибудь был в гостях у моих родичей?
- Не горю желанием, если честно.
- Как только выйду отсюда, обязательно вручу тебе особое приглашение, - пообещал он.
- Господи, помилуй! – Я театрально возвел руки.
- Такими темпами ты скоро и меня переплюнешь! – заметил Б.
- Нет, - отмахнулся я, - сцена не для меня.
Очень скоро мы попрощались. Я пообещал, что зайду на следующей неделе. Вечер был хоть и холодным, но достаточно тихим и безветренным. Двигаясь, я ощущал себя как в каком-то густом облаке. Даже в автобусе облако никуда не делось. Я сел в среднем ряду. Люди молчали. В какой-то момент мне показалось, что автобус увезет нас куда-нибудь в другой мир, но затем рядом заговорили и я выдохнул. В квартире, которую я снимал, было сыро. Пришлось прибегнуть ко всему, что могло хоть как-то прогреть помещение. В итоге я лег в кровать в одежде, чтобы голое тело не соприкасалось ни с чем холодным – это могло полностью лишить меня сна. Минут пятнадцать я прокручивал в голове сцены из минувшего дня, а затем начал размышлять о том, что бы я сделал, будь у меня миллион. Приятные мысли расслабили напряжение, и я уснул.
Утром я несколько раз переносил будильник. Это стоило мне вызова такси. Обычно тем, кто опаздывал на работу строгих выговоров у нас не делали. Но босс замечал каждое опоздание и комментировал его. Его комментарии были едкими и нередко обидными. Как-то раз он сказал нашему бухгалтеру, чтобы она перестала с утра тратить время на макияж, ибо в ее случае это дохлый номер. У женщины случился нервный срыв. Около недели она не могла прийти в себя и подсела на медикаменты. Все мы тогда ополчились на босса, но наше противостояние было скорее внутренним и не вылилось во что-то серьезное. Он, между тем, чувствовал себя превосходно. Мне и самому несколько раз приходилось выслушивать от него нравоучения. И чтобы не портить настроение с утра и на весь день, я обратился к перевозке.
- У вас наличка? – спросил мужчина, как только я уселся на переднее сиденье.
- Сдача будет?
- Если наличка, то будет, - ответил он.
А разве бывает иначе? Мысль испарилась сразу же. Я ощущал усталость во всем теле. После пробуждения моему организму требовался как минимум час, чтобы включиться в повседневность.
- Наличка, поехали.
Первую половину пути водитель молчал. Периодически он поглядывал на меня, пытаясь начать разговор. В эти моменты я сразу же поворачивал голову в бок, делая вид, будто увидел что-то чрезвычайно интересное. В итоге водитель все же открыл рот. Начал он с жалобы на трафик, а закончил стоимостью топлива, низкими тарифами и качеством дорог. Слушая его, я задавался вопросом – говорит ли он все это каждому клиенту или у него все же разные темы для беседы. Вероятно, первое.
- Ну хорошо, а какой выход из ситуации? – поинтересовался я, когда он замолчал, чтобы перевести дух.
- Выход? – Водитель рассмеялся. – Все мы тут временно! Что написано на лбу, то и будет!
Я вздохнул. Началось.
На рабочем месте мне стало более-менее комфортно. Все тут знакомо и все происходит уже по инерции. Минимум усилий. Ближе к обеду ко мне подошла Диана. Она спросила, как там наша звезда.
- Он в порядке, - ответил я.
Я сказал:
- Кстати, ему интересно, что ты обо всем этом думаешь?
- Что думаю я? – Она удивилась. – Он так и спросил?
- Причем несколько раз.
Диана смутилась. Она знала, что Б. к ней неравнодушен, и принимала это, но не была от этого в восторге. Пока он ее не трогает, пусть мечтает и думает, о чем угодно – такой была ее философия. По крайней мере, мне так казалось. Но в последнее время Б. начал оказывать ей особые знаки внимания. И это ее напрягало.
- Я думаю то же, что и все. - Она сказала это тверже, чем требовалось. – Кошмарный случай, что тут еще скажешь.
Я поддакнул.
- Не хочешь в следующий раз пойти со мной?
- С тобой нет, - ответила Диана. – Если пойдут все, то и я пойду.
- Ты разобьешь ему сердце. – Я улыбнулся.
- Это не смешно! – Впервые за все время знакомства я увидел, как у нее вспыхнули глаза. – Держи. – Диана бросила на стол пачку каких-то бумаг и удалилась.
А я еще минуту смотрел ей вслед и думал, что можно было обойтись без всего этого. Лишняя сценка, которая никому не принесла удовольствия. Но, как повелось, многое, что происходит в нашей жизни – лишние сценки.
Где-то к концу рабочего дня я решил, что сегодня вечером стоит пропустить пару рюмок. Не то, чтобы ощущалась какая-то сверхъестественная тяга, просто внезапно осенило, что у меня неприлично много свободного времени. На личном было пустынно. Роман в последнее время шел с натяжкой – я мог написать несколько предложений, а затем целую неделю думать о том, что скоро напишу еще. Причем, меня не устраивало, что это может быть творческий кризис. Всего-навсего лень! Вот если я сяду и начну писать, успокаивал я себя, то никаких остановок уже не будет. Но когда я садился, ничего не происходило.
В любимом баре было глухо. Вообще никого. Заметив меня, хозяин заведения, а по совместительству и обслуга, приветливо улыбнулся.
- Будничный выходной? – бросил он с усмешкой.
- Слушай, - начал я серьезно, пропустив мимо ушей его шутку, - ты ведь бармен, так?
- Ну. – Он прищурился, предчувствую подвох.
- Как гласит кинематограф и вообще, бармены люди мудрые, как и парикмахеры.
- Допустим.
- Дай какой-нибудь дельный совет.
- По поводу? – спросил он.
- Ну, я не знаю, просто посоветуй что-нибудь мудрое, чтобы я убедился, что ты настоящая личность!
- Ладно! – Он почесал затылок, затем выпрямился и сказал: - Если есть лишние деньги, то обязательно приходи!
- Я в тебе не сомневался!
Он расхохотался.
Выпил я немного. Ощущение, что расстояние между головой и туловищем прилично увеличилось, а острота сознания притупилась сделали меня чуточку счастливей. Мне вдруг стало ясно, что сегодня есть все шансы на то, чтобы дописать свою книгу до самого конца! Если начать как можно раньше, то к утру может произойти чудо! Я не стал тратить время и снова вызвал такси. На этот раз мне попался молчаливый водитель. Никаких попыток завязать разговор с его стороны не было.
- Когда удобней работать, днем или ночью? – спросил я, чтобы сбавить внутреннее ликование по поводу предстоящего триумфа.
- В любое время, - ответил он. – Если работа нравится.
Мы проговорили до конца поездки. Он был доволен своей работой и вообще всем. Надо же, между этим водителем и тем, что попался мне утром лежала целая пропасть недопонимания. Когда я вышел из машины, эйфории уже не было. Была легкость. В жизни не всё и не у всех плохо, в очередной раз убедился я. Снова то самое облако обволокло меня с ласкою. Я уже знал, что ничего сегодня не напишу. Потому что сегодня не последний день существования. Будет еще много всего.
А к концу недели, когда я снова предложил Диане навестить Б., она призналась, что уже была в больнице.
- Здорово, - бросил я, немного удивленный. – И как он?
- Идет на поправку.
- Уверен, ты ускорила этот процесс, - улыбнулся я.
На этот раз она не стала артачиться. Она сказала:
- Мне не жалко.

А я испытал очень слабый, еле ощутимый укол где-то в районе лопаток, от которого уже через мгновение ничего не осталось. Сегодняшний вечер будет вполне себе приемлемым, подумал я. Роман все еще не дописан. В кармане у меня имелись излишки. А как сказал один мудрый бармен – если водятся деньжата, то никаких отговорок!

Другие работы автора:
+2
23:02
219
23:58
+1
Лёгкий слог, и написано бодренько. Вот только не поняла, о чём. unknown
07:45
+1
присоединяюсь у вышесказанному, прочитал и не понял, что я прочитал, но прочитал же. jokingly
Загрузка...
Alisabet Argent