Эскортник

18+
  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Lalter45
Эскортник
Аннотация:
Стоит ли проводить вечер в родном городе, ставшем чужим, в одиночестве?
Текст:

«Мне ещё не сто лет, чтобы в восемь вечера спать ложиться!». Эля лежала на кровати на спине, приподняв согнутые ноги и просматривая сообщения в телефоне. Только что, вернувшись с последнего семинара, она скинула «рабочие» туфли на каблуке и завалилась на постель поверх покрывала, не снимая делового брючного костюма.

«Сколько же я здесь не была, - продолжала она размышлять. - Всё позабыла!». В первый раз за последние двадцать пять лет её занесло на конференцию в родной город. Родители давно перебрались поближе к ней и внукам. Подруги потерялись или разъехались по всему миру. Даже позвонить некому, кроме… Эля нахмурилась и отогнала воспоминания. «Хватит думать об этом, выкинь из головы, забудь!» - как всегда наказала она самой себе.

Конечно, можно переодеться в нечто более привлекательное и спуститься в бар гостиницы, присесть у стойки, проверить, угостят ли её, как когда-то. Почему-то мысль об этом вызвала у Эли отвращение. Ей не хотелось выставлять себя на осмотр незнакомых мужчин. Она уже давно никуда не ездила одна, что если пристанет кто-нибудь? Захочет подняться в номер? Пригласит в свой? Было бы интересно провести ничего не обязывающую ночь с кем-то другим, не привычным. А вдруг ей с ним понравится? Нет, лучше уж заказать ужин в комнату, поесть и лечь спать. Завтра новый день, деловые встречи, семинары, презентации. Так будет правильно.

Эля уже потянулась к телефону на тумбочке, когда в голову пришло другое: может попробовать секс без обязательств, без привязанности, даже без взаимной симпатии, знакомства и разговоров? Она - деловая женщина, нужно смотреть на это по-деловому. Эля набрала в поиске «эскорт-сервис». «VIP Escort» обещал прекрасный сервис, красивых парней, гарантированные услуги и полную конфиденциальность.

Сначала это было, как игра: Эля рассматривала лица, фигуры и данные предлагаемых мужчин. На сайте указывались имя, возраст, размер, краткая информация. К Элиному удивлению, ей никто особенно не понравился - она не любила «качков», слишком откровенные фотки, слишком наглые улыбки. Что она, в конце концов, ожидала найти? А вот этот очень даже ничего - с экрана на неё смотрел молодой светловолосый парень с серо-зелёными глазами и рельефной, но не перекаченной, мускулатурой. «Юрий, 23 года, образованный, вежливый, деликатный и опытный. 19/4.5. Только для женщин. Встретится с девушкой или семейной парой». Эля продолжала листать, но несколько раз возвращалась к Юре, как она его мысленно назвала. Это уже не казалось игрой - что-то в парне зацепило её, вызвало желание увидеть живьём.

«А почему бы и нет? Что я, собственно, теряю?» - бросила Эля самой себе вызов и набрала номер агентства с гостиничного телефона. Ответил молодой приятный мужской голос.

- VIP Escort.

Эля молчала, всё ещё не решаясь на эту авантюру.

- Алло?

- Да, здравствуйте, меня заинтересовал один из ваших парней, Юрий, - Эля дала номер профиля.

- Когда бы вы хотели с ним встретиться?

- Сегодня вечером, если можно, сейчас, - Эля говорила очень быстро, боясь передумать.

- Я посмотрю, свободен ли он… Да, он может приехать, но только на всю ночь. Так что оплата не почасовая.

- Хорошо, я заплачу за ночь. Вы уверены, что он сможет?

- Всё гарантировано, не волнуйтесь.

- Он действительно такой, как на фото?

- Конечно, стопроцентно, реальное фото, вы не разочаруетесь.

- Да, ещё по поводу оплаты, если карточкой, я бы не хотела, чтобы на счету появилось ваше название, вы же сами понимаете.

- Мы используем название салона красоты. Вам подходит? Тогда давайте адрес. К девяти будет, ждите.

Эля повесила трубку и вскочила. «Что же я наделала? С ума что ли сошла? Заказала парня на ночь? Да если кому рассказать, ужаснутся!». Естественно, говорить она об этом никому не собиралась.

Почти час Эля провела в смятении. Долго стояла перед зеркалом, отражавшим крашенную блондинку лет сорока пяти, всё ещё стройную, но начинающую полнеть. Только глаза никогда её не подводили - серые и по-молодому искрящиеся интересом к жизни. Она десять раз расстегнула и застегнула верхнюю пуговицу на блузке, потом всё же оставила застёгнутой; подправила косметику, расчесала волосы; вынула из сумки бутылку красного вина, купленную в подарок мужу, поставила на стол; вымыла два стакана. Стук в дверь застал её врасплох, и она чуть не струсила. Но всё-таки взяла себя в руки и открыла.

Парень, неброско одетый в светлую рубашку и джинсы, действительно соответствовал фотке: высокий, широкие плечи, симпатичное лицо. Он приветливо улыбнулся, и у Эли в груди что-то подпрыгнуло.

- Я - Юрий, - голос у него был тоже очень молодой и приятный.

- Меня зовут Лена, проходите, садитесь, - произнесла Эля заготовленную фразу.

- Можно на «ты», - парень присел к столу.

- Давайте выпьем? - Эле было так неловко, что она вся покраснела. Как с ним себя вести? Сразу переходить к делу? Нет, надо сначала поговорить хоть чуть-чуть.

Юрий открыл бутылку и разлил вино по стаканам.

- Выпьем за встречу, Лена?

- Да, Юра, за встречу! - они чокнулись, и Эля выпила сразу полстакана. - Для меня это - первый раз, я никогда ещё не пользовалась услугами такого плана. Так что вы, то есть ты, помоги мне.

Юре, казалось, было не впервой объяснять ситуацию растерявшимся женщинам.

- Лена, ты главное не нервничай, расслабься. Всё зависит от тебя. Мы сейчас выпьем, если захочешь поговорить - поговорим, сходить куда-нибудь - сходим, сразу, - он мотнул головой в сторону кровати. - Тогда сразу.

- Давай сначала поговорим, расскажи мне о себе, - Эля чувствовала себя, как на интервью, нанимая сотрудника в свою практику.

Юра опять улыбнулся, и внутри у Эли опять ойкнуло.

- Я здесь родился, вырос, школу и институт закончил. Вот вроде бы и всё.

Господи, ему же двадцать три, у него в жизни действительно ничего ещё не произошло!

- А твои родители? - что за дурацкий вопрос!

- Развелись, я ещё маленький был, с мамой живу.

- Ты же институт закончил, так почему работаешь в эскорте?

- Днём работаю в другом месте, но квартиру купить хочу, вот и подрабатываю. Деньги хорошие, - парень пожал плечами.

- Девушка твоя знает?

- Которая?

- Да, ты красивый парень, я уверена, что у тебя девушек полно.

- Пока жениться не собираюсь. А ты откуда?

- Я тоже здесь родилась, выросла, институт закончила. Потом уехала, уже очень давно.

- Куда уехала?

- Не куда, а от кого, - Эля, спохватившись, замолчала.

Раньше она никому этого не говорила, даже лучшим подругам. Но она же его не знает? И никогда больше не увидит, так почему бы и нет.

- Интересная история? - у Юры был мягкий, доброжелательный, в меру заинтересованный тон.

- Обычная, наверно. У меня был здесь парень, мой первый серьёзный парень, - Эля уже не сопротивлялась нахлынувшим воспоминаниям. - Я очень боялась в первый раз, но он мне так нравился, что всё получилось хорошо.

Эле вдруг захотелось, чтобы Юра видел в ней ту молоденькую, отчаянно влюблённую и счастливую девушку.

- Я так любила его и так гордилась им. Когда мы шли рядом, мне казалось, что все прохожие смотрят нам вслед и завидуют нашему счастью. Мы не могли оторваться друг от друга. Никогда после меня так не тянуло к мужчине, как магнитом. Ему нравился «экстрим» - секс в кинотеатре, в парке, на верхней полке купе, когда кто-то спит на нижней, но это было так здорово. Я думала, мы проведём всю жизнь вместе, уже рисовала в альбоме, какие у нас будут дети.

Её лицо раскраснелось, глаза заблестели, губы приоткрылись, она и вправду помолодела и похорошела.

- Потом мы поссорились. Глупо, бессмысленно, я уже даже и не помню, из-за чего. Я была слишком горда, чтобы сделать первый шаг. А он… Ему, наверно, было всё равно.

- Почему ты так думаешь?

- Потому что он позвонил через месяц, попросил разрешения заехать ко мне за какими-то книгами, которые я брала почитать. Я надеялась, что это предлог, и мы наконец-то помиримся. Он приехал, мы сидели на кухне и пили чай, как столько раз до этого. Я смотрела ему в глаза, и мне казалось, что ссору смыло, что всё будет по-прежнему. Но он спокойно так сказал мне, что встретил какую-то дурочку и собирается на этой дурочке жениться! Месяц! Он всё решил за один месяц!

У Эли на глазах выступили слёзы унижения и обиды. Никак не могла она рассказать этому парню о том, что произошло дальше, о своей слабости, которую столько лет пыталась забыть: как её опять привлекло к любимому, а его - к ней, как их губы сомкнулись, тела соединились. Каким долгожданным и сладостным был этот порыв, но тем ужаснее послевкусие, тем мучительнее осознание, что ничего не изменилось. Он всё равно женится на другой, а ей остаётся тоска.

Эля неделю ходила по улицам родного города, как в бреду, в первый и последний раз в своей жизни помышляя о самоубийстве. Вот шагнуть под эту машину, и больше не будет ни боли, ни пустоты внутри, ни чувства грязи, от которой не отмыться - не будет ничего. Силой воли она заставила себя вырваться из заколдованного круга мыслей. Скоропалительно нашла новую работу, как можно дальше, и поставила родителей перед свершившимся фактом отъезда. Эля постаралась забыть и этот город, и любовь, и счастье, она создала себе другую жизнь, в которой вышла замуж, родила троих детей, начала свой бизнес. Всё работало, всё шло хорошо. До сегодняшнего дня, до этой проклятой поездки в «его» город.

- Ещё вина? - вежливый вопрос Юры вернул её в настоящее.

- Нет, мне достаточно.

Женщина пересела к парню на колени и положила его руку себе на грудь.

- Довольно разговоров и бесцельных воспоминаний, - она поцеловала его и почувствовала, как умелые пальцы расстёгивают пуговицы блузки, забираются в лифчик, осторожно снимают бретельки.

***

Это стоило заплаченных денег. Уже после, расслаблено прижимаясь всем своим разомлевшим телом к Юриному, сильному и упругому, Эля подумала, что давно не испытывала такого наслаждения.

Они с Геной были женаты так долго, что весь жар куда-то улетучился. Сколько же лет прошло с их по-настоящему пылкой близости? Господи, да наверно до рождения Оли, лет семь или восемь. Поначалу она ещё пыталась разжечь мужа: покупала французское бельё, тянулась к нему с поцелуями и ласками. Но тот будто выполнял тяжёлую обязанность, и постепенно ей стало всё равно. Они спали рядом, но были бесконечно далеки друг от друга. Удобная хлопковая пижама заменила изящное кружевное бельё, а книжка или телефон - страсть. Теперь они два человека, живущие под одной крышей и заботящиеся о детях, проводящие вместе годы. Жизнь, протекающая сквозь пальцы. Хватит, у неё есть эта ночь, так не стоит терять времени, и она жадно поцеловала Юру в плечо, похотливо провела рукой по гладкой мускулистой груди.

Под утро Эле уже не хотелось расставаться с её «мальчиком».

- Мне понравилось с тобой, я хотела бы провести вместе ещё несколько ночей до моего отъезда.

- Без проблем, позвони в агентство, и я приеду вечером.

Эля, удобно раскинувшись на смятых чуть влажных простынях, всё ещё сохранявших тепло двоих, довольно потянулась, не стесняясь своего обнажённого тела.

- Знаешь, я рада, что выбрала тебя. Меня привлекло твоё лицо, а ещё понравилось твоё имя. Оно похоже на фамилию моего парня, про которого я тебе вчера рассказывала.

Юра, уже направлявшийся в душ, удивлённо остановился.

- Что значит, похоже?

- У него фамилия Юрьев. Лёха, Лёшек, - Эле до сих пор было приятно перекатывать это имя на языке.

Лицо Юры внезапно напряглось:

- Юрьев, Алексей Николаевич? - его изменившийся голос испугал Элю.

- Да, кажется так. Вы знакомы?

- Ещё бы не знакомы! Я ведь сын той дурочки, на которой он тогда женился. Ну я и вляпался! - дальше последовала череда выразительных ругательств.

Юра начал поспешно и порывисто одеваться, никак не попадая ногой в штанину джинсов и не оборачиваясь на женщину на постели, которая не могла оправиться от неожиданности.

- Ты ведь не Лена, - зло бросил он уже на выходе. - Ты Эля, Эля Липкина, так? Он матери тогда сказал, когда уходил: ‘Я должен был жениться на Эльке, а не на тебе’. Да на фиг он кому-то сдался, бля*н ещё тот, на четвёртой жене, и от неё с каждой встречной бабой гуляет!

Громко хлопнула дверь, и Эля, зарывшись лицом в подушку, навзрыд заревела. Так, сотрясаясь в рыданиях, она пролежала до звонка будильника. Но, как всегда, нужно было вставать, приводить себя в порядок, куда-то идти, где её ждали. Жизнь продолжалась, и обязанностей никто не отменял.

Весь день Эля двигалась, улыбалась, разговаривала, не зная с кем говорит и о чём. Наконец наступил долгожданный вечер. Она лежала, не раздеваясь, на постели, с которой старательные руки горничной убрали все следы прошедшей ночи, и думала о Юре. Теперь ей было ясно, чем он зацепил её - сходством с отцом, довольно близким. Те же глаза, губы, улыбка. Даже в постели они были похожи, и Элю начало мутить от этой мысли.

Потом перед ней встало лицо Лёшека, так и не забытое, любимое и знакомое до мельчайших чёрточек. Увидеть его, обнять, услышать голос - тоска по нему, даже после стольких лет, растеклась истомой по всему телу. Эля не знала, сколько так пролежала, когда раздался стук в дверь. Она никого не ждала и ничего не заказывала, но машинально поднялась и открыла. На пороге стоял седеющий полноватый мужчина в костюме и рубашке с галстуком.

- Вы ошиблись номером, - бесцветно произнесла Эля.

- Не думаю, - он шагнул внутрь.

Эля взглянула в серо-зелёные глаза, увидела в них узнавание, радость, стыд, тоску - что угодно, только не равнодушие - и задрожала мелкой дрожью, но руки мужчины подхватили её, не давая сползти на пол. Внезапно очутившись в его объятиях, она подняла лицо навстречу обрушивавшемуся на неё поцелую, которого ждала так долго. 

+14
11:21
4851
12:02
+1
Не поняла. Понравилось или наоборот?
Очень осторожно читаю подобное… понравилось blush
12:11
+1
Спасибо! Стараюсь писать осторожно smile
12:15
+5
Спасибо roseОгромное удовольствие от вашего рассказа. thumbsup
12:35
+1
Спасибо! Рада, что вам понравилось.
13:08
+3
Юрьев день у женщины случился smileНу чистая «санта-барбара» :)
13:12 (отредактировано)
+1
Это комплимент или наоборот? Я когда-то любила «Санта-Барбару» laughКстати, мой муж уже много лет не пропускает ни одной серии одного английского сериала smile
13:13 (отредактировано)
+3
Это хорошо заметно:) Проглядывает в творчестве :)
13:15
Ну вот, значит не комплимент sad
13:19
+3
Мне кажется, Вы можете более глубокие истории писать. Удачи!
13:23
Спасибо, но что может быть глубже любви, предательства, потери, тоски?
13:53
+3
Все пишут об этом, но разными способами.
14:13
Да, упаковать можно по разному. Я люблю яркие фантики (наверно, уроки Мэдисон Авеню). jokingly
14:18
+3
Я про суть, не про упаковку. А может просто я не ваш читатель. Вон, другим же нравится, и хорошо.
14:20
А мне казалось, что как раз наоборот. Сожалею, если ошиблась.
14:26
+3
Увы. Я другим восхищена — Вы так активно общаетесь, целый колл-центр можете заменить (без сарказма, протсо шутка юмора)
14:32
Когда как.
23:19
-2
Разврат, случайные связи и порнография… ну что получилось? laugh
23:22
-1
Порнография? Где? Тут даже на эротику, извините, не потянуло. Получились совершеннолетние люди занимающиеся сексом по согласию. Ну и любовь тоже имеется, но этого вам не понять.
23:43 (отредактировано)
-2
соринка в чужом глазу затмевает бревно в собственном laugh
и переход на личность, но это от бессилия.
23:45
+1
Я же сказала, это про любовь, вам не понять, к сожалению.
09:45
да откуда, любовь вообще понять невозможно, а кто утверждает обратное, тот врёт, но рассказ про похоть, а не про любовь.
09:51
Я считаю, что если не можешь забыть человека четверть века — это любовь.
Комментарий удален
22:11
Вы соединили неудовольствие с комплиментом! Очень тонко! roseСпасибо! Я думала, будет только этот рассказ, но потянуло на продолжение (так, не очень серьёзно). Хотя в основе, как я кому-то уже ответила, любовь, потеря, надежда на счастье. Наверно, обёртка не ваша. smile
Комментарий удален
15:12
Да я же не обиделась, я вас понимаю. Просто не всегда у людей получается с первого раза (в случае главного героя — с четвёртого smile).
Комментарий удален
23:50
+1
:) Да уж…
00:12
+1
Лаконично ))) rose
23:17 (отредактировано)
+1
Сестра моя Краткость…
(шутка)
А что тут сказать. Вот такая фигня случилась. :)
Меня всегда удивляло безмерно, когда красотки (именно почему-то красотки) влюбляются в уродов. В морально-нравственных.
И вот ведь видно сразу, что предаст он её. Придёт час и ноги о неё вытрет. И говори ей, не говори. Прёт на амбразуру. А после плачет. И думает, что это вот любовь такая. Эх…
23:20 (отредактировано)
+1
Что-то вы меня с ней раньше не знакомили ))). «Да уж» — это положительно/отрицательно/автор, вы офигели?
23:39
Да, предчувствуя вопросы, я там добавил немного текста. smileв комменте выше.
Положительно: история получилась. Реализм. Социалка. Ну, не без поворота в конце.
Отрицательно: тоскливо. Не с текста, не с мастерства Вашего. Нормально написано. Тоскливо с мира этого.
Вот она охладела к мужу. «А закажу ка я себе проститутку!» — Приходит ей мысль. Хочется у неё спросить:
— Мадам, а зачем Вы живёте? В смысле — для чего? У Вас не вышло организовать и построить свою жизнь? Какая у Вас в жизни цель?
Не ответит она, конечно…
А сколько их таких?
А ведь проблема решается на раз. Быстро и легко. Но нет, зачем её решать? Плывём дальше, по течению вниз.
Вы не офигели. Можно было жёще. :)
23:46
+1
Я кстати к рассказу почитала интервью с парнями, которые этим занимаются. И типаж в основном один: женщина от сорока до пятидесяти +, замужем, дети, деньги, в жизни чего-то не хватает, но разваливать то, что есть, не хочется. Это работает для обоих полов, конечно. Мужчины чаще делают это напоказ. Но причина одна: кризис, когда понимаешь, что моложе уже не становишься, жизнь пролетает мимо, времени мало. И что ты в этой жизни видела/попробовала/испытала? Мораль летит к чёрту.
23:57
+1
Да, это понятно всё. Всё всегда обосновывается и оправдывается аналитически. smileНо по факту причина одна — неудовлетворённость тем, что создано. Потому что создавать не умеем — не знаем как. И редко знаем, что же мы на самом деле хотим создать.
00:02
+1
Когда мне было 15 лет, мне казалось, что моя жизнь пойдёт по определённой колее (сюрприз: точно, как у моей мамы) smileПотом всё в совке развалилось и моя жизнь получилась совсем не той, но сейчас всё больше думаю, что колея оказалась в результате та же.
00:11
+1
Да, некоторая предопределённость, возникающая от скопированных, взятых на вооружение в родительской семье и далее воссозданных в своей собственной образцов поведения, существует. smile
Но её можно с лёгкостью устранить. Достаточно обнаружить, кого из родителей (бабушек-дедушек и т.д.) в ситуациях мы копируем, и убрать это. Ну, оно само исчезает, если верно всё увидеть. :)
00:15
+1
Я не сказала, что это плохая колея, даже скорее наоборот. Я к тому, что большинство людей стараются влезть в рамки ожидаемого от них: от Эли ожидали замужество/детей/работу; почтительность к родителям, верность мужу, заботу о детях. А она внутри может ни то, ни другое и не третье?
00:21
+1
И рамки тоже есть. Но образцы поведения — преобладают среди прочего, если мы говорим о «судьбе». Ну, или колее, как Вы выразились.
Эля не могла быть бунтаркой, если в родительской семье не было ни одного бунтаря. Я об этом. :)
00:26
+1
Может Лёха и есть её бунт.
00:32 (отредактировано)
+1
Лёха — это шаг, не… даже прыжок к разводу. Одна она останется в результате. Потому что не поняла ничего. Не создала она семью. Не, муж ейный там тоже молодец… Ладно. Чего там говорить. Мир глуп.
00:40
По жизни, вы правы, скорее не тот человек, кому можно доверять.
00:50 (отредактировано)
+1
Да. Спасибо. Вы сейчас сами назвали ключевую вещь. Доверие. Это основа отношений. Это основа жизни. И даже деньги… Эти грёбаные жёлтые кругляшки — всего навсего лишь идея… Но даже эта идея (деньги) основана на доверии.
Тот, кому нельзя доверять, теряет связи, близких, деньги… и остаётся один.
Потому что… smileвот Вы лично знаете хоть одного человека, которому нравится, когда его предают? Когда в обмен на его доверие он получает измену?
Вот и я не знаю.
Доверие.
00:51
+1
Промазал. Минус случайно нажал. Простите.
08:20
+1
Не важно.
08:24
+1
Как говорил один мой знакомый юрист «Я должен х у» достаточно. Остальные 100 страниц договора — это нам для зарплаты. В Дубае так миллионные сделки заключали, на доверии «мы знаем его семью, нам бумажки не нужны». roseВ личном, конечно, тоже. Но моя-то героиня ему доверяет (что с женщинами поделать) smile
23:35 (отредактировано)
+1
Вы знаете, задумала как отдельный рассказ. Но тут меня сподвигнули на продолжение в стиле «мыльной оперы», и там всё получилось несколько сложнее (уже пять частей). Но в рамках рассказа, зачем-то же он припёрся через столько лет? Кстати, я не сказала «красотка» smile
23:41
+1
Красотка, красотка. В редкостного урода влюбилась.
Комментарий удален
23:55
+1
Ну, это же её сторона истории. Может быть у него были свои мотивы ))). А вы его уже в уроды записали.
00:04
+1
Это тот Лёша, который свою последнюю, молодую выставил за дверь? :)
Редкостный урод.
Потребитель, каких мало. Я бы сказал, потребитель-паразит (самая вредная форма потребителя).
00:06 (отредактировано)
+1
Чёрт, и что мне в нём нравится? laughСрочно надо его отбелить. smile
00:13 (отредактировано)
+1
Не, уже не получится. Подонок определяется отношением к женщине.
00:18
+1
Ну, женщины у него ещё те — нефиг выходить замуж за деньги. Получишь к себе такое отношение (сделка есть сделка).
00:27
+1
Не совсем.
Он создаёт прецедент — имеет деньги и покупает женщин.
Создать условия (а он именно это и делает) для такой ситуации гораздо большее зло, чем (всем этим дамам) повестись на его предложение.
Так что… урод он, миледи. Уж простите меня.
00:34
+1
sadМне кажется, одно другого стоит. Обе стороны виноваты.
00:59
+1
Кто виноват — не тот вопрос, найдя ответ на который, мы сможем разрешить ситуацию. Кто автор этого создания? Я имею в виду создания в дефиниции «результата» деятельности. Кто создал ситуацию? Кто инициатор, организатор? Кто причина? За чей счёт банкет?
Понимаете? :)
00:16
+2
Отшлепать!
00:19
+2
Буквально или фигурально? smile
00:20
+2
Фигурально уже голову откручивать пора
00:22
+1
Ничё, я из него ещё паиньку сделаю ))).
22:38 (отредактировано)
+3
Я на Сковородке не бываю, так что, если что не так, это от моей неопытности. ) Меня название заинтересовало. Понимаете, авторская история хороша личными переживаниями. Мне показалось, что все, к сожалению, вполне расхоже описано. Я бы даже сказал «штамповано». Ну, не может же быть, чтобы женщина переживала близость с мужчиной такими расхожими образами. Интересно же как раз авторское переживание. А вот это «глаза, брови, мускулистый» это неинтересно, это как по сотому разу анекдот слушать. Я понимаю, что бывает боязно «раскрываться», но без раскрытия каких-то деталек, чувств, собственных переживаний это все «для никого».
Заинтересовало, кстати, «размер» и «19 / 4,5». Это размер чего? Если про гениталии, то интересная деталь, я про такое не слышал. То есть, размер гениталий входит в описание. Женщина выбирает себе член «на попользоваться». Это очень интересно психологически должно быть, наверное, вот это переживаание при выборе. Но этого как раз нет. А то, что есть, я тысячу раз читал и слышал. Если вы стесняетесь темы, зачем ее брать? История любви? Да тоже нет. Увести все в романтику было самым очевидным, самым беспроигрышным и самым скучным решением. Вы имменно это и сделали.
Рассказ совершенно иначе заиграет, если добавить собственных переживаний. Никто и не догадается, что это ваше. Их же все-равно на главную героиню списывать, правда? )
22:50
+1
Спасибо! Вы восприняли, как штамп её отношение к молодому парню или давнишнюю историю? Если к молодому — то она, что называется. «flipped the script» — пошла бы в бар — её мужчины бы вот так выбирали — возраст, размер, объём. А тут она выбирает. Да, профиль почти реальный ))) так что всё указывается (насколько достоверно — не знаю). Но она, я думаю, не решилась бы, если бы парень не был так похож не её «любовь», даже неосознанно.
Штампом мне показались описания. Они очень политкорректные, обтекаемые и, как результат, очень незапоминнающиеся. Сложно объяснить, но они «глянцевые», или «пластиковые», или еще как. В них нет (я не увидел) живой эмоции, живого отношения. Нет той меры субъективности, ради которой вообще стоит что-то читать. Ваша героиня мыслит образами «женских романтических» историй, — они везде, и они не интересны. Такое впечатление, что вы пишете вот это вот «розовое варево» для Барби и Кенов, для остроты добавив «размер 19/4,5», но это все для «достойного женского чтения», чтобы (упаси Бог!) не упомянуть что-то реально эмоциональное, реально «заводящее».
08:40 (отредактировано)
+1
Это изначально был романтический рассказ, наверно, да, «женская романтическая история», из серии «он меня бросил, а потом всю жизнь маялся». Спасибо за ваше впечатление.
13:04 (отредактировано)
+1
Мне тоже показалось, что все довольно шаблонно. Нужно больше деталей, конкретики. Даже, если не трогать секс и любовь — у вас героиня стандартная успешная женщина, муж, дети, «бизнес». Читателю сложно к ней эмоционально привязаться.
Сделайте ее более живой, покажите ее слабости. Пусть она, например, была на каких-нибудь ужасных переговорах, где все были мужики кроме нее, а один мужик ее поддел сексистким комментарием, а она хотела ему нахамить, но сдержалась. И вот, чтобы вознаградить себя, решила внезапно попробовать эскорт.
Ну и Юра сейчас тоже выглядит неживым.
В то же время не могу сказать, что рассказ плохой. Я его прочитала, не перематывая, хотела узнать, что дальше.

P.S. Юру назвали «Юра Юрьев»? Как-то это странно.
14:08
Большое спасибо! Героиня действительно несколько шаблонна. Но она практически никогда не остаётся одна — всегда кто-то рядом. И одиночество вызывает её на «нешаблонное» для неё поведение. Кстати, хотя писала, как отдельный рассказ, тоже захотелось дальше. Получается «мыльная опера», уже восемь глав поставила. Так что если хотите, папка «Эскортник». А «Юра» — это не его настоящее имя))).
18:56
А «Юра» — это не его настоящее имя


а, это я не подумала.
19:08
Он «псевдоним» по фамилии взял. Так его Максом зовут smileВсё в «Лёшек».
17:28
+1
Читать начал с намерением придраться и потерзать рассказ. Увы и ах — прочел с удовольствием и придраться не к чему, даже грустно стало. Сюжет, исполнение, стиль — все на высшем уровне. Разве что «полстакана» в рассказе написано «пол стакана».
18:44
Спасибо! Подправила.
Не правильно вы для сковородки пишите, не правильно… Хорошо у вас получается thumbsuprose
18:45 (отредактировано)
+1
Спасибо! blushЭто прямо «Табуретка», а не «Сковородка». Хоть Evil Supreme зови. laugh
02:13
+1
Мне не понравилось. Следует заметить, что романы — вообще не мое, возможно, этим отчасти и обусловлено впечатление.
В основе рассказа лежит драма не прожитой и не угасшей любви. Заявка отличная. Отличная задумка про случайное совпадение. Но на задумке для меня все закончилось. Героине очень сложно поверить. Я не знаю, сколько лет уважаемому автору, но у меня сложилось впечатление, что меньше, чем героине. Это никак не уничижительное замечание, напротив. Просто восприятие мира и людей в разном возрасте отличается. Груз опыта, который пронесла эта женщина через свою судьбу, нужно прочувствовать. Для этого требуется либо хорошая база знаний психологических, либо личный опыт прожитого (совсем не обязательно такого же). Эля не шаблонная, она картонная. Не живая. Ей не веришь. У нее дома трое детей и муж, с которым «угасла страсть», но она продолжает совместную жизнь. Мы не видим ничего об этой жизни. Не можем окунуться в эмоции, заглянуть в душу. Поэтому не включается сопереживание, эмпатия, не происходит эмоционального соединения с героем. Для того, чтобы испытать потрясение от финала (как в известном фильме, «Удар! и катарсис...»), нужно жить вместе с героем, его эмоциями. Жить, к сожалению, нечем.
Читатель может одобрить или осудить поступок героя, но для этого, опять же, надо чувствовать вместе с героем, к нему в голову забраться. У меня не возникло желания дать оценку поступку, хочется скорее пролистнуть и почитать что-то еще, ощущения как от рассказанной сплетни.
Резюмируя, задумка неплохая. И она может вылиться во вполне стоящее произведение, если хорошенько поработать над внутренним миром героев. Затруднение состоит в том, что раскрыть глубокую проблему (а у героини она, несомненно, глубокая) в произведении малой формы — это задача для виртуоза. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Успехов!)
08:33
Большое спасибо (особенно за то, что омолодили)! Возможно, её настоящая жизнь отошла на задний план, а вот прошлое, которое очень хотелось забыть, внезапно ожило. Рассказ перешёл в «роман» — получается «мыльная опера».
Под «романом» подразумевался жанр литературы, а по форме — рассказ, конечно) Про настоящую жизнь и прошлое — возможно, не спорю. Но для того, чтобы включиться и сопереживать активно, хочется их прочувствовать.
Спасибо вам за позитивные ответы на комментарии — очень приятно общаться!
11:18
Я поняла по контексту, что вы имели в виду. Для меня «роман» — более развернутое повествование, чем рассказ. Но это в «layman terms» (то есть не специалиста, а читателя). Просто я написала продолжение, в котором события развиваются дальше. Общаться очень приятно, а комментарии — полезны.
06:09 (отредактировано)
+2
Вижу и плюсы, и минусы.
Среди плюсов: свежий кмк сюжет; лёгкий, грамотный язык; живые диалоги
Минус — стиль. В целом — ок, но местами проваливается. Например.
Самое начало
«Мне ещё не сто лет, чтобы в восемь вечера спать ложиться!».

Отличное начало! Супер! И дальше
Эля лежала на кровати на спине, приподняв согнутые ноги

Это просто некрасиво сказано. Не говоря уже об ассоциациях. И вообще — зачем, причем тут положение её ног? Просто Эля лежала на кровати, просматривая сообщения в телефоне.

Эле вдруг захотелось, чтобы Юра видел в ней ту молоденькую, отчаянно влюблённую и счастливую девушку.

Чудесная характеристика через косвенное сообщение! Вы не сказали, что Эле вдруг захотелось понравиться Юре, а сказали так, как сказали. Молодцом! А потом, бац…
Её лицо раскраснелось, глаза заблестели, губы приоткрылись, она и вправду помолодела и похорошела.

Извините, но это всё буквально пошлые штампы. Чего не хватает? Соски встали? Трусики повлажнели? Что, все молодые и хорошенькие с румянцем, блеском в глазах и приоткрытыми губами? А слюна, часом, не потекла… Видите, говорю — это тоже написано некрасиво, шаблонно.

Ну, и по мелочам
Только что, вернувшись с последнего семинара, она скинула «рабочие» туфли на каблуке и завалилась на постель поверх покрывала, не снимая делового брючного костюма.

Что главнее вернуться или скинуть? Оборот на то и оборот, что привязан к главному действию и поясняет его.
Предлагаю такой вариант
Она только что вернулась с последнего семинара и, скинув «рабочие» туфли на каблуке, завалилась на постель поверх покрывала, даже не сняв делового брючного костюма.
Здесь главное действие даже не вернуться, а завалиться, скинув поясняет его.
Кстати сняв, а не снимая — согласование времён.

В итоге плюсую с некоторым авансом. Автору желаю успехов!
06:54 (отредактировано)
+1
Кстати сняв, а не снимая — согласование времён.

Если рассматривать деепричастный оборот как обстоятельство образа действия (как завалилась?), то в настоящем времени правильно.
В остальном — очень дельные замечания! Автору советую прислушаться.
08:42
Большое спасибо! Пара пояснений: ничего такого в первой сцене не предполагалось: просто самая удобная (на моём опыте) поза, когда болит спина blushА после дня на каблуках она точно болит и скинуть каблуки становится главным в жизни ))). Все другие замечания принимаю к сведению.
07:17
+1
Мне было интересно. Это важно. Важно, что автор увлёк действием.
Героиню я воспринял не как картонку. Но и не как живого человека. Скорее, как типаж. Видны вялые попытки его оживить, в результате чего он приобретает некоторые отличительные черты. Но в остальном — это типаж. Бизнес-леди в командировке. Дома остались муж и двое (или трое) детей. Город детства волнует и тянет на приключения. Это более свойственно мужчинам, но эмансипация же. Поэтому ситуация тоже типическая.
С момента выбора героини концовка была понятна. Поэтому предсказуемость погубила эффект от «неожиданного» поворота. Что касается сцены в самом финале, то хорошо, что она оказалась в конце. Если бы в начале, то я вряд ли стал бы дочитывать — отчётливые, но не очень заметные признаки женской любовной прозы ещё можно переварить, но когда их прямо выплёскивают в лицо читателю — это на любителя. Хотя принципиально ничего плохого в этом не вижу. Жанры всякие нужны. И я готов читать всякий жанр, если написано художественно и литературно.
Здесь написано достаточно хорошо. Достаточно для того, чтобы дочитать без напряга, но маловато для получения эстетического удовольствия. Язык суховат и простоват, описания иногда довольно шаблонны, как и сюжетные ходы.
Поясню, что говорю только о своём восприятии, потому что нет определённых критериев художественности. Для кого-то это обилие цветистых эпитетов, для меня, скорее, умение автора привлекательно и неизбито показать привычные вещи. Поэтому конкретных замечаний я делать не буду. То, что мне видится штампом, другому покажется удачным моментом. Объективно текст почти грамотный, ошибки незначительны, в основном, запятые. Ну и кое-что уже увидели другие комментаторы.
В итоге рассказ мне всё-таки понравился. Не оттолкнул, увлёк. Впрочем, особых эмоций не вызвал. Как и героиня. Ни симпатии (ну, разве чуть-чуть), ни сочувствия. Хотя, конечно, героиня не обязана вызывать симпатию. Но чувства должны быть. Хотелось бы, чтобы текст (хороший текст) волновал, запоминался и где-то откладывался. Любопытство — это не совсем то. Но лучше, чем ничего.
Успехов автору!
08:46
Спасибо! Прочла ваш отзыв, и представила вас с повязкой на глазах и весами в руках (очень сбалансированный) smileНад языком стараюсь работать, как и над грамотностью.
16:30
+1
А мне понравилось. Неожиданно, правда, было повстречать полноватого Лешика. Видно, Юра произвёл впечатление) А так очень даже заинтересовало. От меня 5+
16:43
Спасибо! Да, Юра производит впечатление))). А Лёшек — Эле наплевать, какой он сейчас — она его всегда будет видеть «тем» и ничего в её отношении к нему не изменится. smile
22:28
+1
Мне показалась неестественной ситуация с принятием решения об эскорте. Ни с того, ни с сего. Женщина, которая ни разу этим не пользовалась. Выше уже было предложение, как лучше подвести к этому. Мне кажется, было бы натуральней, если бы она, например, просто забила запрос, как провести вечер в этом городе. И поисковик ей выдал рекламу эскорт-агенства с фото Юры. И оно бы ее зацепило.
А так хороший женский рассказ.
22:43
+1
Спасибо! У меня был несколько феминисткий подкол — не меня оценивают в баре, а я выбираю, кого хочу. Но может быть, стоит подумать. rose
Вообще, автор — мастер. Но раз это сковородка, то пожарю. Прочитала с удовольствием, но послевкусие так себе. Героиня получилась противоречивая. Похотливая тетенька, покупает молодого парня вполовину младше себя — здесь все понятно. Но затем ведет с ним задушевные разговоры, рассказывает о своей первой чистой любви (проститутке). Предсказуемо, что его отец тот самый Лешенька — это сюжет известный. Но затем — интересный, непредсказуемый поворот — явление первой любви. Но откуда узнал? Сынок рассказал, растрогавшись от романтической истории? Не похоже. Всего доброго rose
08:04
Спасибо! А с кем же героине поговорить то? Не с мужем же? Да и посещение родного города навеяло. А сын хотел сказать скорее чтобы отомстить отцу (есть продолжение «Лёшек», с объяснениями). Вообще подвигнулась писать историю героев дальше. Может быть, характеры разовьются. rose
04:50 (отредактировано)
+1
Ну, раз сковородка, выскажусь.
Не понравилось. Герои и все что вокруг словно вырезаны из бумаги — плоские.
Гг вроде и не дура, и не с¥к@, но с легкостью идет на измену. Во всяком случае достаточных маркеров для этого поступка нам автор не дал. Ключевое решение для этого текста подано так запросто…
Образ Юры какой-то усталый, изюм отсутствует напрочь. Почему только целая ночь? Что за капризы и несоблюдение публичной аферты?)
И почему неопытная в таких вещах женщина на эти условия с легкостью согласилась? Тут дисбаланс характерности. Возвращаясь к образу Юрия, ну совсем не мачо, тем более проф. Клиентка просит помочь, а он пьет ее вино, и тупо слушает сидит, ощущение, что слова из него не вытянешь, ни те танцев, ни комплиментов…
(куда можно оставить негативный отзыв на плохое обслуживание?)
Тема сисек/писек не раскрыта. Не, ну правда. С таким названием, эротическая составляющая просто обязана присутствовать в более качественном плане.
Расказ гг о первой любви снова лишен окраски, как протокол. Снова не проявлены характеры и размыты мотивы. Не прослеживается логика: пришел явно мириться, но чет не помирились.
Вобщем практически все действия в тексте такие — картонные.
Осведомленнось Юрия о ФИО предыдущей девушки своего отца вообще ни в какие ворота. Очень притянуто.
Финал полностью нелогичен: то есть у гг ничего не ёкает при первом взгляде, она вообще видит нечто толстое и лысое, а потом как ёкает… хм…
Ну и по мелочам:
Институт университет.
То что первая любовь окажется отцом — очень поедсказуемо.
Образ Алексея прописан крайне неприглядно, ну никак не вяжется с романтичным финалом.
08:17
Спасибо за отзыв! Поспорю по паре моментов: Юрий мачо и не должен быть — она его выбрала отчасти поэтому (описан как деликатный и вежливый). Его задача — угодить клиентке, так, как ей надо. Она хочет выпить — он с ней выпьет, хочет плакаться всю ночь, какой муж свинья — выслушает. Хочет гулять по Невскому держась за руки — тоже сделает. Ну и чем больше клиентка разговаривает, тем ему лучше — трудиться не надо.
Насчёт больше эротики — рассказ в категории романтики, вообще-то.
Ну, а то, что не узнала первую любовь — я тоже увидела одного старого приятеля в Фэйсбук и не узнала напрочь, при том, что искала по имени и фамилии. Кстати, Лёшек несколько поседевший (и уж точно не лысый, за кого вы меня принимаете!). В молодости был может совсем худенький, а тут понабрал за годы — опять же, не толстый, а скорее не тощий. Но в принципе, как только узнала, это уже и не важно.
13:22 (отредактировано)
+1
Нене. Вы дали четкий маркер: седеющий, полноватый мужчина. Так мы и прочли и увидели — совершенно непритягательный образ. Вы не добавили к этому ничего положительного, например «импозантный», поэтому для читателя взрослый Леша предстал крайне неприглядным. Узнала — неузнала — это уже вопрос десятый. Мачо вполне может быть деликатным.
А Юрий мачо по профессии, и эту функцию у вас он выполняет как-то никак. Вся инициатива от гг.)
14:08 (отредактировано)
Я кстати добавила, что в костюме и галстуке. smileА почему Лёшек должен быть красавцем? Он и в молодости-то не описан никак. Он для героини такой, какой есть. Возможно, у нас разные понятия о «мачо». Если бы я «заказала», то последние, что бы я от парня хотела, это инициативу.
14:13
+1
И что это поменяло? Ну не голый и слава богу? Одежда у вас описана тоже без окраски, она ровным счетом ничего не дает образу. Про кра авца я где говорила? Мачо тут Юрий, а мы о его отце.
14:17
Мне интересно, что для вас «мачо»? Это не значит «красивый», значит выпендривается, что он «мужик».
14:22 (отредактировано)
Мачо — это умение нравится, харизма прежде всего. А то что вы там сказали, это видимо ваше видение. У вас герои совершенно лишены харизмы, что и весь рассказ лишает смысла.
14:27
«Мачо» я понимаю, наверно, на американский манер, и к «харизме» это отношения никакого не имеет.
Я нашла наиболее подходящее определение по-русски:
«Слово «мачо» пришло к нам из испанского языка, в котором оно также обозначает самоуверенного мужлана с завышенным чувством гендерной гордости.» — как правило мышцы, наколки и отсутствие мозгов. Юрий совершенно не такой.
Загрузка...
Маргарита Блинова