Куриный грипп

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Владимир В.П
Куриный грипп
Аннотация:
Чудеса рядом. Нужно просто увидеть и не противиться переменам.
Текст:

Такси вильнуло на снежном накате и красные огоньки сгинули в переулках. Иван Федорович огляделся и направился к вычурному теремку с вывеской "Народные гаданья". Жизнь приучила его не удивляться ничему, но этот вызов совсем выбивался из допустимого под Новый год бреда - срочно потребовался ветеринар, да ещё за такие немыслимые деньги.. Собственно,планов это событие никак не нарушило, жил он сам и перспектива покинуть праздничный стол не угнетала. Наоборот, грыз червячок любопытства.

Сразу за дверью встречала шикарная женщина, волосы струились шелковыми лентами, а лицо навевало мысли о легендарной сказочнице Шахерезаде. Только глаза искрились зеленью, будто солнце пробивало весеннюю листву. Иван Федорович замялся, не находя слов.

- Ядвига Карловна.. -протянула руку красавица.- Это я звонила Вам.. ?

- Иван Федорович! -спохватился гость.- Извините..

- Можно, я буду называть Вас просто Иваном? Да? Так вот, срочно нужна консультация. Предупреждаю сразу, единственное пожелание - хранить в тайне это посещение. Вы, Иван, можете отказаться. Машину я вызову..

- Дда.. Да, я согласен. Знаете, часто так выходит, что приходится молчать..

- Договорились. Верхнюю одежду можете повесить здесь. Инструмент или что там, с собой? -активно принялась руководить зеленоглазая Ядвига.- Настя! На-а-сь, чайку нам приготовь пока.

- Ладно, сделаю.. -донеслось из глубины помещения.- Аккуратнее там..

- Внучка. -бросила на ходу Ядвига, открывая всё новые двери и спускаясь в подвальное помещение. Странно было слышать от женщины ( от силы средних лет) про внучку, но жизнь - штука заковыристая.. А вот и знакомый запах. Обычно на птицефабриках так пахло, где цыплят выхаживают.

Просторное помещение устилал толстый слой стружек, по стенам тянулись светильники. Посреди этого зала зачем-то громоздились два древесных ствола, в морщинистой кожуре. Речи нет, исполинские обрубки внушали уважение даже на вид, тронутые сединой времени. Только животных или птиц не наблюдалось. Зачем тогда именно ветеринар был нужен?

- Я, конечно, не искусствовед.. -начал нерешительно Иван Федорович.

- Знаю-знаю. Лучший ветеринар области. Вот и работай, доктор, работай.

- П-про-с-ти-те, ээ.. С чем?

- Ну, слушай там, анализы бери. Вот же - ноги. -сверкнула зеленью глаз Ядвига.- Хворает она, родимая..

- Кто, прошу прощения?.

- ИЗБА, блин! Не слышал, что ли, "избушка на курьих ножках" и прочее? Снаружи-то мы после делали, вокруг неё. В лесу народу, не протолкнись. Да и клиентов в городе больше.

- Вы хотите ?.. -развернулся Иван к центру подвала.- Не-ве-ро-ятно.. И впрямь, ноги..

Из чемоданчика на свет дневных ламп явились разные приборы, перчатки с хрустом одеты на руки - профессионализм отодвинул на время любопытство. Электронный термометр показал превышение значений, анализатор тоже отщелкал данные.. Постукивание, поскабливание..

- Грипп. Куриный грипп. -выдал диагноз Иван, собирая поклажу.- Даже не знаю, как и поступить.. Столько лекарств, да быстро, не собрать. Прогноз печальный..

- А иначе как-то? -заглядывала в глаза хозяйка.- Народными средствами?. Отварчик, настойку какую?

- Попробовать можно, хоть и объёмы, опять же.. У меня в клинике есть препараты. Короче, утром и начнём лечение.

- Ваня, доктор! Нельзя, чтоб с ней беда приключилась, понимаешь? Это же.. это же.. -всхлипнула Ядвига.

- Ладно, раз так.. Сторож меня пропустит, съездим за медикаментами. А вот трав нет, извините.

- Будут! Будут травы, какие надо! -оживилась Яджвига Карловна.- Пошли, чайку выпьем, пока машина подойдёт.

*

На плите последними остатками пара сипел чайник, а рослая девица в полосатых вязаных гетрах уткнулась в экран планшета и чему-то улыбалась.

- Настька, зараза! Опять чайник спалишь! Ну что за ребёнок..

- Баа, ну чё ты?! Я на минуточку зашла, почту проверить.. - из-под медового цвета чёлки блеснули яркие синие глазища.- Щас, всё сделаю. Как кура наша, доктор?

- Ты зубы не заговаривай, нам с Иваном ещё за лекарствами и травами ехать. Теперь вот жди, пока ты расчухаешься.. -ворчала Ядвига, сама извлекая на стол тарелочки.

- Ну бабусенька-ягусенька.. -шутливо заныла Настя, доливая чайник из кувшина-фильтра.- Я же хорошенькая внучка..

- К..КАК ?. Кх,кх.. -поперхнулся Иван.

- Ладно, что уж.. -обернулась Ядвига.- Яга я, та самая. Не похожа?

Иван помотал головой из стороны в сторону, потеряв дар речи. Вызов в новогоднюю ночь. Куриные ножищи в подвале. Ослепительная Яга.. Похоже, задремал ты, Иванфёдрыч и видишь чуднОй сон. А во сне чего только не случается.

- Не верит. -констатировала Настя.- Сказок начитался. Ба, а правда, похож он на Ивана-царевича, что ты мне в детстве по блюдечку показывала?.

- Есть что-то.. -буркнула Яга, снимая свистнувший чайник и наполняя чашки.- Это ж у тебя память, а я старенькая, забывать стала..

- Что вы, Ядв..Яга Карловна! Какая же вы старенькая?! -ожил Иван.- В расцвете, можно сказать..

- Ой, Ваня.. Брось ты эти политесы разводить. Я, дружок, последних мамонтов видела в детстве. Тогда и избушку выходила-вылечила, её инопланетяне погибать бросили. Нелюди, чё сказать.. -пригорюнилась Яга, даже глаза помокрели.- Да ты чай пей-то, пей. Время идёт..

*

Сторож опознал Ивана моментально, когда тот сунул под нос стражу ветклиники литровую бутыль шотландского скотча(Яга из дому прихватила не одну, сведущая в жизни всё-таки). И пластиковый ящик помог дотащить до такси, благодарный выше всяких сил.

Потом махнули на окраину, в промзону. Одинокий ангар отозвался на стук Яги гулким эхом, спустя минуту дверь мягко распахнулась и коренастый мужик протиснулся с парой мешком наружу.

- Вот, хозяйка. как и просили..по списку, значить.. -прогудел он и попёр обратно.

- Благо дарю, Лукьян! -напутствовала его Яга и, цепко подхватив один из мешков, направилась к такси.

Ощущение нереальности не отпускало. Мелькали наряженные витрины, странные конструкции в виде ёлок с огоньками.. Бок грело от сидящей рядом Яги, едва уловимый аромат щекотал ноздри. Ага, как же, тыщщи лет ей.. Сороковник от силы..

На проезжую часть шагнул полицейский и махнул жезлом. Таксист что-то буркнул и, проскальзывая, стал принимать к обочине.

- Эх, квартал всего осталось.. -выдохнула Яга, как железом по стеклу скрипнула.- Проклясть их, чтоль?. Никакого житья нету.. Ладно, сидите, я договорюсь.

Несмотря на указания, водитель хлопнул на голову подобие папахи и отправился на разборки. Сквозь мутное от налипшего снега заднее стекло Ивану было видно, как размахивает руками водила, как Яга норовит что-то сунуть инспектору. Ничего не вышло, страж дорог медленно и неотвратимо двигался к машину. Вот он ткнул в торчащие из багажника мешки, наклонился ниже..

- Что?! Травка, говорите?! Морды цыганские! (водитель обиженно развёл руками) Сеня, вызывай подмогу! Тут наркодилеры оборзевшие...

Маячивший у патрульной машины и гневный инспектор осели на снег одновременно. Яга рывком отправила водилу к его дверце и спустя миг оказалась рядом с Иваном.

- Давай, двигай! У нас пять минут осталось, пока очухаются.

- Харящо, дарагая! -отозвался водитель.- Слышаль, меня циган назвал? Разве похож?

- Ни капельки. Ты смотри, куда едешь, получше! -отозвалась Яга и повернулась к Ивану, вся оживлённая и сверкающая изумрудными всполохами глаз.- А давай, с нами? Есть местечко одно, ничуть не хуже. После праздников вернёшься. Если захочешь, конечно.

- А что там делать нужно? А почему? -ошарашенному Ивану мысли не шли в голову.

- Почему? Камеры везде, искать будут. Что делать?. Да что хочешь. С Настей познакомишься. Глянулся ты ей, верь моему опыту. Девка хорошая, современная. С придурью, вся в меня..

Собственно, предложение даже и не особо удивило. А некое разнообразие явно не помешает, жизнь тянулась рутиной, серой полосой.. Настя.. Нет, себя Иван оценивал вполне критично, на твёрдую четвёрочку. Так она-то.. Круглая отличница, если так..

- Приехали. -толкнула Яга в бок задумавшегося ветеринара.- Пошли, с мешками подсобишь.

Водитель тащил ящик, оскальзываясь в пижонских туфельках, Иван с Ягой несли мешки, когда в проезде между домами заполыхали красно-синие огни. Полиция! Вот тебе и праздничек!.

- Ну, надумал, Иван-царевич? -стояла Яга на пороге, за ней Настя волокла по полу поклажу.- А то ведь поздно будет.

- Аааа! ПошлО оно всё!. -с этими словами Иван почти нырнул в тепло помещения..

**

Камера видеорегистратора зафиксировала, как тюльпанчиком раскинулись стены популярного салона гаданий, а из середины вверх устремилось нечто. Этот объект напоминал в темноте какую-то крестьянскую избу. Внизу торчали брёвна, смахивающие на растопыренные птичьи лапы и била струя жемчужно-фиолетовой плазмы.. Объект прянул в небо и прогремел хлопок..

- Перешли звуковой барьер.. -отметил стоящий с раскрытым ртом у дверцы инспектор.- Ну, наркоши, ну как придумают чего!.

- Ага, круто. -откликнулся напарник.- Хорошо, что на камеру снимается, а то бы начальство нас в дурку точно закрыло..

***

Фейрверков запускалось много, люди жгли на радостях деньги, соревнуясь в крутости.. Только вот, некто неизвестный всех переплюнул - ракету запустил в 13-м микрорайоне.

Откуда там олигархи взялись, среди "хрущоб", загадка..

Другие работы автора:
+5
19:05
332
протиснулся с парой мешком наружу. (мешков)
*
thumbsup
05:52
+1
15:18
годно нафантазякано.

Тока блошарник.
Такси вильнуло на снежном накате,_ и красные огоньки сгинули в переулках.
такси само по себе, огоньки отдельно.
за такие немыслимые деньги..
када многоточие — эт три штука нада.
Собственно, планов это событие никак не нарушило, жил он сам
пробельчик перед планами съелся. И хорошо, что жил сам, а не ктось за него по доверенности. Сам по себе штоле?
— Ядвига Карловна… -протянула руку красавица.- Это я звонила Вам… ?
с многоточиками таж фигня. В прямой речи нада везде тирешков, а не коротышных дефисков, и пробельчиков круг них. А впрст на хвосте — эт ваще так нибуват. Она чего, уточняет, она звонила или не она? не в себе штоль была? Если имеется в виду уточнение, ему именно или где, то тада порядок слов другой — это я вам звонила? И выкать с заглавной не нада, это ж не офицыяльный докУмент.
Странно было слышать от женщины ( от силы средних лет)
после скобков не должно быть пробельчика. И вааще в художесвенном тексте скобки не приветствуются, можно ж и без них.
оживилась Яджвига Карловна
прям не Яга, а король Ядвига АнЖуйская.
из-под медового цвета чёлки блеснули яркие синие глазища.
полагаются глазищИ. Как ни удивительно, слово «глазищА» в рус язе тоже есть, тока это родит падеж единств числа: есть что? — глазищЕ, нету чего? глазищА.

Ну и тыды и тыпы. АкуратнЕй надыть.
14:47
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации