Дневник профессора Гаросса 42

16+
Автор:
Александр БЕЛКА
Дневник профессора Гаросса 42
Аннотация:
Разгадка.
Текст:

                                                             * * *

Он сказал это так тихо, что, пожалуй, кроме меня, стоявшего рядом с ним, никто больше и не услышал. Я глянул на него и с удивлением обнаружил, что выражение тревоги на его лице сменилось раздумьем.

А корабль между тем приближался. Его уже можно было разглядеть в деталях: солнечные батареи, системы связи, даже телекамеры, но тщетно мы пытались обнаружить на нём хоть какую-нибудь надпись, чтобы определить, чей он. Возможно, она находилась на другом, невидимом для нас борту. А может, это действительно пираты? Или «Синди»? Я уже, честно сказать, не знал, что и думать, и вопросительно посмотрел на командира. Он-то чего молчит и ничего не предпринимает? Но того, казалось, совсем не волновало, что произойдёт с нами через несколько минут. С отрешенным видом он смотрел на экран и думал о чём-то своём.

А тем временем по мере приближения незнакомца напряжение в рубке возрастало всё больше и больше. Атмосфера накалилась до предела, но Джакст по-прежнему молчал. Корабль уже можно было наблюдать в иллюминатор. Ещё немного и…

Пора было что-то предпринимать. Раздумья командира, от которого зависела наша жизнь, слишком уж затянулись. Нужно сказать ему об этом. Но только я собрался открыть рот, как кто-то взял мою ладонь и крепко сжал её. Я сразу догадался, кто это сделал, и, повернувшись к Тетси, встретился с её глазами. В них не было ни страха, ни отчаяния. Они излучали тревогу и что-то ещё, что-то такое неуловимое и понятное только сердцу. И я понял, что она больше на меня не сердится. Душа моя мгновенно заполнилась счастьем. Несмотря на столь опасный момент, мне захотелось закричать от радости, обнять Тетси и закружиться с ней в бешеном танце. Из этого состояния меня неожиданно вывел неистовый крик Джолтона.

- Какого чёрта мы ждём, Джакст? Когда эти безмозглые идиоты протаранят нас? Почему вы не приказываете стрелять? Почему мы ничего не делаем, чтобы предотвратить столкновение? Вы что, спятили и не понимаете, что сейчас произойдёт? Очнитесь, командир! Ещё немного и нас разнесёт на куски! Ну! – не дожидаясь ответа, он бросился к штурману. – Стреляй, Видар, пока ещё не поздно. Разве ты не видишь, что наш командир сошёл с ума? Стреляй! Или дай лучше мне…

- Закрой пасть, кретин! – неожиданно заорал на него Нокт. – Сядь и утри нюни! Твои вопли мешают работать.

Джолтон сразу сник, устало шлёпнулся в кресло и обмяк, словно держался на ногах только за счёт истерики.

- В нашем распоряжении четыре минуты, - как бы, между прочим, напомнил Колот.

Командир снова уткнулся в экран. Лицо его, хотя и было бледным, выражало решимость.

- Всем сесть и пристегнуть ремни, - приказал он. – Будем делать манёвр. Пача, запускай вспомогательные двигатели. Видар сделай корректировку траектории влево. А ты, Колот, глаз не спускай с этого корабля.

Работа тут же закипела, и напряжение сменилось надеждой. Мы расселись по креслам - я рядом с Тетси, разумеется, - и тщательно пристегнулись ремнями. Вскоре под ногами почувствовался лёгкий гул: заработали двигатели.

- У меня всё готово! – доложил Пача.

- У меня тоже! – оторвался от компьютера Видар. – Можно начинать.

- Сколько у нас времени? – спросил Джакст, усаживаясь за рычаги управления.

- Шестьдесят секунд, - ответил Колот.

- Ну, давай, малышка, - ласково обратился к « Бриджитте» Нокт, - покажи нам, как ты умеешь прыгать.

Он вывел двигатели на полную мощность. «Бриджитта» вздрогнула всем корпусом и рванула в сторону, уступив дорогу молчаливому незнакомцу. Затем командир сбавил мощность, ловко развернул корабль вокруг своей оси и, заглушив двигатели, пустил его в дрейф. Всё это было проделано быстро и лихо, как на легковом автомобиле. Что и говорить, он показал себя настоящим профессионалом и снискал этим всеобщее уважение.

Когда манёвр закончился, мы отстегнулись и бросились к иллюминаторам левого борта. Неизвестный корабль спокойно проплывал мимо, предоставив на рассмотрение правый бок. В его хвостовой части зияла огромная дыра. У меня мороз пробежал по коже при виде этих рваных, оплавленных краев обшивки. Какая трагедия произошла с ним? А ведь в нём, возможно, были живые существа. Что они пережили в эту минуту? Живы ли они сейчас? Я попытался представить последние минуты космонавтов и этот взрыв… Если они летели на автопилоте, находясь, как и мы, в анабиозе, то они просто не поняли, что умерли. А что если система питания не повреждена, и они до сих пор ещё находятся в спячке? Я уцепился за эту мысль, как за соломинку, но развороченный бок не давал мне никакого шанса. И тут я впервые всерьёз подумал о предупреждении Голда о том, что нам может грозить в космосе.

- Это ужасно, - не выдержал я. - погибнуть вот так, вдали от родины… Кануть в неизвестность…

- Они выполняли свою работу, - отреагировал на это Джакст и после короткой паузы добавил. - Как и мы…

- И у нас ещё всё впереди, - ввернул Пача.

- Сплюнь, идиот! – накинулся на него Джолтон. – Нашёл время каркать!

- Боишься, что ли? – механик добродушно оскалился, обнажив большие и редкие, как у лошади зубы. – Тогда не надо было соглашаться. Сидел бы сейчас у себя дома, держался бы за задницу какой-нибудь красотки и наслаждался бы жизнью.

- Не твоё дело, толстяк! – вспылил тот. – И не тебе указывать, что мне делать!

- Я ещё идиотам не указывал! – Пача, довольный, рассмеялся и повернулся ко мне. – Во, видали дурака?

- Сам ты такой! – огрызнулся Джолтон.

Слушая их перебранку, я продолжал разглядывать таинственный звездолёт. Конечно, его искорёженный взрывом бок впечатлял. Возможно, поэтому я не сразу заметил две еле заметные буквы «и» и «с» и цифру «3» следующую за ними через дефис. Без сомнения это было окончания надписи названия корабля. «…ис-3», - повторил я про себя и на память сразу же пришло «Эвкалис – 3», название корабля, который нашёл Чиккорию. Так вот ты кто, таинственный незнакомец! Сообщив о своей находке на Землю, ты после, наверное, столкнулся с метеоритом, что вызвало взрыв в моторном отсеке, а может быть, какая-нибудь неисправность стала причиной трагедии. Как бы то ни было, теперь это уже неважно. Этот смертоносный случай навсегда вывел тебя из строя и сбил с траектории, и теперь ты стал вечным космическим скитальцем. Что ж, вот и нашлась одна потеря старика Дуорта. И, вероятно, где-то так же неприкаянно плутают ещё три его творения, не вернувшихся из полёта.

- Н-да, - пробормотал я себе под нос, провожая взглядом погибший корабль. – Судьба…

- Вы что-то сказали, профессор? – встрепенулся командир.

- Да, - ответил я и, чтобы не вдаваться в объяснения, спросил его. – Скажите, сэр, а мы будем осматривать этот звездолёт?

- Нет, конечно, - не раздумывая, ответил тот.

- Почему? – полюбопытствовала Тетси, решив, наверное, поддержать мою затею. Возможно, ей самой стало это интересно. – Неужели вам не хочется узнать, чей это корабль?

- А какая теперь разница, доктор? – тот вопросительно посмотрел на неё. – Чей бы он ни был когда-то, теперь это корабль - призрак. Если на нём и были живые существа, то от взрыва они все погибли. Я уверен, что внутри корабля, кроме расплавленного металла вы ничего не найдёте.

- Но, возможно, кому-то из них всё же удалось выжить, - предположила Тетси.

- Вряд ли. Если кому-то и удалось всё-таки выжить после такого взрыва, доктор, то разгерметизация корпуса всё равно лишила его шанса остаться в живых.

- И всё же, - настаивала Тетси, - обследовав его, мы могли бы что-нибудь выяснить.

- А что вы хотите выяснить, доктор? Вам непременно хочется узнать, кто летел в этом корабле?

- А вам разве не интересно?

- Я же сказал…

- Извините, сэр, - встрял я в этот бесконечный разговор, который уже стал раздражать Джакста. – Кажется, я смогу удовлетворить любопытство нашего доктора.

- Да? – командир обернулся ко мне, и его удивлению не было предела.

Остальные члены команды были ошеломлены не меньше его и с недоумением воззрились на меня.

Конечно, зря я это сделал. Моя осведомлённость вызовет у командира лишь новую вспышку недовольства мною. Но непонятная настойчивость Тетси, меня тоже стала раздражать, и я не выдержал. К тому же, команда должна знать, кто стал виновником их раннего пробуждения.

- Это как же? – спросил Джакст, напомнив этим, что задал мне вопрос, на который жаждал услышать ответ.

Что ж, отступать было уже поздно, и я заявил:

- Я знаю, чей это корабль.

- Это что, шутка такая? – рассердился он. – Пока мы с доктором Стедли дискутировали, вы что, успели за это время сбегать на тот корабль и всё о нём узнать?

- Для этого совсем необязательно было надевать скафандр, сэр, и, тем более, рисковать жизнью для того, чтобы выйти в открытый космос, - ответил я. – Если этот звездолёт всё же вас заинтересовал, то я могу кое-что рассказать о нём. Если хотите, конечно.

- Конечно, хотим, профессор! – ожил Пача. – Ещё как хотим! Вы нас так заинтриговали!

- Мы вас внимательно слушаем, профессор, - сказал Видар, весь напрягшийся от ожидания.

- Не стесняйтесь, профессор, - поддержал его Колот.

- Что ж, тогда я тоже с удовольствием послушаю, - сдержанно согласился Джакст.

- Давайте же, профессор, - в нетерпении подтолкнула меня Тетси, - не томите нас.

- Не хочется тебя разочаровывать, Пача, - начал я, - но это были не инопланетяне. Как это ни странно звучит, но Видар угадал. Я не знаю, где собирали эту игрушку, но я точно знаю, что она принадлежит Космическому Обществу и её зовут «Эвкалис – 3».

- Извините, профессор, - прервал меня Джолтон, - но откуда такая уверенность? С чего вы взяли, что это именно «Эвкалис – 3»?

- Чтобы узнать это, нужно было просто внимательнее посмотреть на корабль, Джолтон, а не устраивать истерики. Взрыв уничтожил почти всю надпись. Но почти. Мне удалось разглядеть её окончание: «…ис – 3». Это и дало мне возможность установить его название. Пилотируемый корабль «Эвкалис - 3» стартовал с космодрома Космического Общества около сорока лет назад…

- Когда? – обескуражено переспросил Видар, и его вытянутое лицо вытянулось ещё больше.

- А вы неплохо осведомлены об этом полёте, - едко заметил Джакст, справившись с собой.

- Так уж получилось, что я об этом знаю, - ответил я.

+1
13:40
216
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации