Машина времени

16+
Автор:
Ishhenkogennadij
Машина времени
Аннотация:
Этот рассказ написан по мотивам одноимённого романа Герберта Уэллса. Для тех, кто не читал этого первого и судьбоносного для будущего великого английского фантаста романа, скажу, что в его будущем богачи выродились в красивых, глупых и изнеженных элоев, которых по ночам жрали технически развитые потомки современных рабочих - обитатели подземелий морлоки. У меня более реалистичное будущее, двухместная машина времени и раз в 40 меньше букв, а во всём остальном очень похоже на оригинал.
Текст:

        Когда я уже к вечеру вернулся с чугунолитейного завода, хозяйка дома миссис Уильямс молча отдала письмо и удалилась к себе. Я с ней не ссорился, просто эта престарелая дама была на редкость неразговорчивой. Письмо, как я и думал, было от старшего брата. Я вскрыл конверт на втором этаже, в одной из двух комнат, которые здесь снимал.

        «Дорогой брат, – писал Джейкоб, – так получилось, что мне нужна твоя помощь. Я совершил эпохальное открытие, но его нужно проверить, а это трудно сделать без помощника. Завтра воскресенье, и если ты сразу же с утра приедешь в Лондон, то успеешь к вечеру вернуться в свой Рединг. У тебя появился шанс вписать своё имя в историю науки! Да, захвати на всякий случай свой револьвер».

        Мой брат был крупным учёным и очень экстравагантным человеком. Мы не дружили, и это стало одной из причин того, что я живу не в семейном доме в Ричмонде. Вторая причина, из-за которой пришлось уехать в Рединг, была романтической, но этот роман уже закончился и не имеет отношения к рассказу, поэтому я о нём умолчу. Предложение брата не понравилось, но я не мог отказать в помощи. У него дома часто собирались приятели и просто знакомые, которым было интересно общаться с таким оригиналом, как Джейкоб. И если он не смог найти среди них помощника, проверка открытия века вполне могла закончиться для меня на кладбище. Брат уже попадал несколько раз в больницу после своих экспериментов, но пока это обходилось без последствий. Настораживала и последняя фраза. Я был инженером, а, значит, не профаном в науке, но не представлял, что же это за открытие, которое нужно проверять с оружием в руках.

        Этот вечер ничем не отличался для меня от других. Утром встал раньше обычного, привёл себя в порядок и позавтракал приготовленной миссис Уильямс яичницей с беконом и грибами. День обещал быть солнечным, но пока было прохладно. Подумав, что на воде будет ещё холодней, я надел пальто. В последний момент вспомнил о револьвере и положил его в карман пиджака. До речного порта было десять минут ходьбы, поэтому обошёлся без кэба. Пароходы ходили в Лондон каждые полчаса, и мне повезло попасть на первый. Дул холодный ветер, поэтому я ушёл с палубы в надстройку и сел на свободное место. Предстояло плыть больше двух часов и, чтобы не маяться от скуки, взял с собой купленную вчера газету. Её хватило на половину пути, остальное время продремал, усыплённый шумом паровой машины и плеском воды. Когда прибыли, поспешил сойти на пристань и подозвал одного из дежуривших на ней кэбменов. Дорога до дома брата заняла ещё полчаса. Он встретил меня с нескрываемой радостью.

        – Рад, что ты откликнулся на мою просьбу, Гарри! – сказал Джейкоб. – Сейчас приготовят ленч, а потом поговорим о моём деле.

        Такой разговор состоялся в курительной комнате. Брат минут десять рассказывал мне свою теорию времени, но ни в чём не убедил.

        – Это только слова, – недовольно сказал я. – Время – это не пространственное измерение, иначе по нему можно было бы ездить в обе стороны!

        – Вот мы с тобой и поедем, – огорошил Джейкоб. – Я мог бы дать тебе почитать свои вычисления, но для разбора понадобится неделя. У нас нет этого времени. Неужели ты думаешь, что я выдернул тебя из Рединга, чтобы рассказывать чушь? Были и испытания на моделях, а сейчас готова машина. Для начала я думаю проехаться на триста лет вперёд!

        – Допустим, – согласился я. – А для чего тебе нужен я?

        – Машина двухместная, – объяснил он. – Если честно, мне страшновато испытывать её одному. Мало ли что может случиться! Вдвоём намного больше шансов вернуться. Неужели тебе не интересно?

        – Наверное, я не до конца тебе поверил, – признался я. – Где машина?

        – В лаборатории. Пойдём, я её покажу. – Джейкоб встал и первым вышел из комнаты.

        Обычно его лаборатория была заставлена всякими аппаратами и завалена хламом, сейчас в ней не было почти ничего, кроме большого кресла из чёрного дерева. Сверху его охватывала бронзовая дуга с закреплёнными на ней кристаллами кварца. Возле подлокотников виднелись два рычага, уходящие в нижнюю часть устройства. Она была закрыта кожухом, поэтому я не смог оценить, чем они управляют.

        – А для чего колёса? – спросил я. – Оно движется на газолиновом моторе? И что это за ось? Похоже, что она сделана из кости.

        – Выточена из слоновой кости, – подтвердил брат. – Здесь нельзя использовать металлы. В машине много деталей из костей. Двигателя в ней нет, а колёса… Машина очень тяжёлая, и если придётся её прятать…

        – Я понял. А как мы усядемся вдвоём в это кресло? Посадишь меня на колени?

        – Конечно нет, – засмеялся он. – Второе кресло с другой стороны.

        Я обошёл машину времени и увидел точно такое же сидение, только без рычагов.

        – Я думаю, что мы не будем тянуть с испытанием, – сказал Джейкоб. – Выкатим её в сад, переоденемся и начнём. Само перемещение не займёт много времени, на будущее только посмотрим, а вернёмся к моменту отправления.

        – Как ты контролируешь время? – спросил я.

        – В подлокотнике вделана кварцевая пластина. По её засветке можно грубо оценить количество пройденных лет.

        – А почему триста лет? Может, сначала взять три года?

        – Для нас есть только две опасности, – ответил брат. – Первая – совместиться с каким-нибудь телом при остановке, а вторая – встретить самих себя. Но тело будет видно, поэтому просто вернёмся, а вот такая встреча при трёх годах может случиться. И потом я хочу заглянуть подальше. Интересно, каких высот достигнет человеческий разум! Ладно, берись за поручни, будем толкать!

        Мы вытянули машину в коридор и прокатили её до двери в сад. Там нас встретила экономка Джейкоба миссис Уотчет.

        – Господин Брэгг, – обратилась она к брату. – Вы собираетесь уезжать? Мне нужно знать это для обеда.

        – Пусть кухарка готовит на две персоны, – ответил он. – Может, мы и отлучимся, но к обеду должны вернуться.

        В небольшом саду была выложенная плиткой площадка, на которую мы и установили машину. Я не стал переодеваться, сменил только пальто на взятый у Джейкоба прорезиненный плащ. Он же надел костюм для верховой езды, тоже взял плащ и с револьвером в руках вышел в сад.

        – Садись на своё место, – сказал он, капая маслёнкой в какие-то отверстия. – Не забудь привязаться ремнём и возьми в руки револьвер, так будет надёжней.

        – А как она управляется? – спросил я, чтобы оттянуть время. – Если с тобой что-нибудь случится…

        Внезапно стало как-то не по себе. Я по-прежнему не верил в затею брата с путешествием во времени, но уже и не отвергал сходу её возможность. А если так…

        – Боишься? – догадался он. – Управление очень простое. Это пусковой рычаг, а это тормоз. Им же меняют направление движения. Об указателе времени я уже говорил. Садись, мы теряем время.

        Я сел, положил револьвер на сидение и пристегнулся ремнём.

        – Готов? – спросил Джейкоб, получил мой ответ и дёрнул за рычаг.

        Всё вокруг потеряло чёткость и стало размытым, как на плохой фотографии. Солнце с ускорением двинулось по небу и через минуту скрылось за деревьями. Потемнело, и почти сразу показалась луна. Она едва просвечивала сквозь облака, и это мутное пятно света промелькнуло так быстро, что я едва успел его заметить. Опять стало светло, и взошедшее солнце проделало свой путь по небосклону за несколько секунд. Чередование света и темноты ускорялось, и вскоре я с удивлением смотрел на возникшие в небе световые полосы: яркую и тусклую. Вокруг по-прежнему был сад, и сквозь кроны деревьев виднелся наш дом. В первые мгновения я почувствовал головокружение, потом пришёл страх. Я не считаю себя трусливым человеком, но с этим чувством было трудно бороться. Как будто ты на полном скаку свалился с лошади и падаешь куда-то вниз головой. Я вытащил из жилета часы и посмотрел время. Стрелки двигались с нормальной скоростью и показывали без десяти двенадцать. Я крикнул Джейкобу, но он никак не отреагировал. Голос был каким-то глухим и необычно тихим, наверное, брат его не услышал.

        Со временем страх не исчез, но стал не таким сильным. Поблизости ничего не менялось, но вдали начали вырастать огромные здания. Минут через пятьдесят по моим часам небо дважды полыхнуло багровым светом и почти все высокие дома исчезли. Повернувшись, я заметил, что где-то в районе Темзы на глазах вырастает одна чудовищно огромная башня. Небо потемнело, а сад вокруг нас исчез. Не было видно и семейного дома, только его развалины.

        Джейкоб жал на пусковой рычаг ещё с полчаса, после чего стал тормозить. Время замедлило свой бег, и машина остановилась. Судя по солнцу, было часов пять вечера.

        – А ты не верил! – сказал отстегнувшийся первым брат. – Так, от нашего дома остался один фундамент. Хорошо, что мы не стали пробовать в лаборатории.

        – Какая вонь! – принюхался я. – Дышится тяжело и воняет ржавым железом и гудроном. И это небо…

        – Да, какая-то серость. Людей поблизости нет, поэтому машину можно не прятать.

        – А её и негде укрыть, – отозвался я. – Мне кажется, что вокруг одни развалины.

        Действительно, с того места, где мы стояли, не было видно ни одного целого дома.

        – Какие-то триста лет – и во что превратился Лондон! – печально сказал Джейкоб. – Здесь явно что-то случилось. Нужно найти людей и расспросить. Не забудь оружие.

        Не мы нашли людей, а нас нашёл невысокий парень в какой-то мешковатой пятнистой одежде со множеством карманов. Едва мы вышли на улицу, как он выбежал из-за остатков соседнего дома и направил на нас оружие, похожее на однажды виденное мной ружьё для охоты на слонов.

        – Бросьте свои пистолеты! – крикнул он. – Ну же! Мне вас застрелить?

        – Может, мы уберём их в карманы? – предложил я.

        – Ладно, – поколебавшись, согласился он. – Только делайте это медленно!

        Я спрятал револьвер, а Джейкоб замешкался.

        – Скажи своему супругу, что я сделаю тебя вдовой! – рассердился парень.

        – Какому супругу? – не понял я. – Это мой брат и крупный учёный.

        – Точно? – чему-то обрадовался он. – Так вы не в браке? Тогда я предлагаю тебе создать семью. У меня пока никого нет. Вы же беженцы?

        – Брак с мужчиной! – с гадливостью сказал брат. – Какая мерзость! У вас что, нет женщин? Как же вы размножаетесь?

        – Больно умный! – рассердился парень. – Любить можно кого угодно. Женщины есть, и желающие могут размножаться, но сейчас мало таких идиотов. Ладно, отведу вас к доку, а он пусть решает, что с вами делать. Идите по этой улице, а я скажу, куда свернуть. И держите руки так, чтобы мне было видно, если хотите жить!

        Он говорил на английском со странным акцентом, и отдельные слова были непонятны, но общий смысл сказанного до нас дошёл. Пришлось подчиниться и идти впереди, надеясь, что с машиной времени ничего не случится за время нашего отсутствия. За себя я почему-то был спокоен. Я хорошо знал Ричмонд, но сейчас не узнавал его улиц. Видимо, за прошедшие три века здесь многое перестроили, к тому же большинство домов были полностью или частично разрушены. Идти пришлось с полчаса. Хождения закончились, когда мы подошли к большому и относительно целому зданию, построенному явно не для жилья. Следуя указаниям своего конвоира, вошли во двор и открыли двери в подвал. Уходившие вниз ступени хорошо освещались сильной лампой непривычного вида. Когда стали спускаться, я почувствовал едва заметную вибрацию.

        Большое помещение подвала было освещено ещё лучше множеством электрических светильников, чисто убрано и заставлено самой разной мебелью. На одном из диванов сидел пожилой мужчина в чём-то вроде халата. Его волосы уже посеребрила седина, а умные глаза смотрели на нас с весёлым удивлением.

        – Кого это ты привёл, Сэм? – спросил он с тем же акцентом. – Откуда эти чудики?

        – Вам лучше знать, док, – ответил парень. – Я думал, что они, как и вы, сбежали из башни.

        – Я Оливер Марлоу, – представился пожилой. – Здесь все зовут доком за учёность, можете звать и вы. Не скажете, откуда вы такие взялись?

        – Я Джейкоб Брегг, – отозвался брат, – а это мой брат Гарри. Мы появились здесь на машине времени из одна тысяча восемьсот девяносто пятого года! Не скажете, какой сейчас год? Мой вычислитель определяет перемещение очень грубо.

        – Машина времени в девятнадцатом веке? – засмеялся Оливер. – Как же это вам удалось то, чего так и не смогли сделать столетия спустя? Где ты их нашёл?

        – Недалеко от Черч-роуд, – буркнул Сэм. – Что-то громыхнуло, а потом появилась большая чёрная фиговина. Они на ней сидели.

        – Да, одежда явно не современная, – задумался док. – Вы вооружены?

        – Взяли револьверы, – ответил я. – Показать?

        – Покажите, – кивнул он, – только осторожней. Сэм…

        Парень и без его предупреждения уже навёл на меня своё оружие. Я медленно вытащил револьвер и протянул его Оливеру.

        – Антиквариат, – сказал он после осмотра. – Сейчас все используют только энергетическое оружие. На складах можно найти огнестрельное, только не такую древность. К тому же уже опасно пользоваться сохранившимися боеприпасами. Говорите вы тоже с акцентом… Слабо верится вашим словам, но допустим, что не врёте. И что же вам понадобилось в будущем?

        – Вы не ответили на мой вопрос о времени, – напомнил Джейкоб.

        – Сейчас две тысячи сто пятнадцатый год.

        – Я хотел проверить свою теорию, – ответил брат, – ну и заодно посмотреть на расцвет человечества!

        – Можете полюбоваться его закатом, – сказал Оливер. – Лет через пятьдесят вымрут все беженцы и их потомки, а население сохранившихся башен протянет сотни лет, но итогом и для них станут вырождение и гибель.

        – Расскажите, из-за чего это случилось, – попросил я. – Хоть в самых общих чертах. Была война? Мы видели две какие-то вспышки…

        – Можно и рассказать, – согласился он, возвращая мне револьвер. – В этом нет секрета. Садитесь в кресла, рассказ будет долгим. Сэм, убери свою пушку.

        Рассказ действительно длился больше часа. Оливер вынужден был часто отвлекаться, чтобы объяснять значение непонятных нам слов. В конце он был уже почти уверен в том, что мы говорим правду. В таком вранье не было никакого смысла. Я не буду повторять все его объяснения, расскажу вкратце то, что слышал. Двадцатый век стал венцом развития капитализма. Док считал, что его падение объясняется тем, что наступил предел развития. Новых рынков не осталось, а производство насытило продукцией платежеспособный спрос в уже существующих. Стимулирование экономики и спроса ростом долгов привело к финансовому кризису и обвалу мировой торговли. Раньше спусковым клапаном, позволявшим избегать социальных взрывов, были две войны, которые из-за их масштабов назвали мировыми. В конце века мир был переполнен оружием страшной силы, поэтому на третью мировую войну так и не решились. Хозяева мира решили, что выходом станет радикальное сокращение населения. Чтобы провести его под своим контролем и избежать большой войны, проделали предварительную работу. В мире разжигали множество конфликтов и обрабатывали население всех стран с целью дискредитации основных религий и прежних норм жизни. Были открыты границы развитых стран, поэтому в них хлынули те, кто искал спасение от войн и нищеты. Ценность таких граждан, как работников, была невелика, но они сбивали цену на труд и запугивали местное население. Финалом стала биологическая война. Сначала проверили, как медицинская система разных стран справится с пандемией вируса с относительно небольшой летальностью, а потом распространили такой, который косил людей миллионами. Естественно, что хозяева мира имели в достатке заранее приготовленную вакцину. В подвергнутых атакам государствах на её получение просто не осталось времени. С руководством нужных стран поделились, чтобы они могли спасти часть населения. Гибли не все, а только девять человек из десяти. Но такой мор уничтожил и экономику, и армии, и всю систему управления, поэтому оставшихся уничтожали уже своими вооружёнными силами без оглядки на чьё-то мнение.

        – А как же прибыли? – наивно спросил я. – Если некому будет производить и потреблять, откуда у хозяев появятся деньги?

        В ответ услышал объяснение, что деньги – это только инструмент. Хозяева мира имели возможность печатать их сколько угодно, а разумные машины вытесняли людей из производства товаров. Люди перестали быть необходимыми, а главная цель любой власти – это не деньги, а контроль над обществом, и когда нельзя подчинить себе всех, проще оставить немногих, без кого трудно обойтись.

        – В последнюю очередь сокращали население Америки, Канады и самых развитых государств Европы, – говорил Оливер. – Его сильно оболванили, а страх оказался недостаточной сдерживающей силой, поэтому стала теряться управляемость. К этому времени в общественных отношениях верхов установилось что-то вроде средневекового вассалитета, а население потеряло все права, кроме личной свободы. Уровень образования и культура сильно упали, что вызвало остановку в развитии. В итоге те, кого стали называть Лордами, начали строительство городов-башен, способных вместить и обеспечить энергией и питанием их самих и всех их слуг, включая учёных, инженеров и военных. Кварковые реакторы и пищевые синтезаторы позволили собрать в каждой башне до миллиона жителей. Я не знаю, сколько таких башен во всём мире, а в Великобритании их было пять.

        – Было? – спросил Джейкоб. – Из ваших слов следует, что сейчас их меньше. И объясните значение этих кварков и синтезаторов.

        – Когда стали уничтожать своих, под нож попала и часть военных, – объяснил док. – Они тоже были не нужны в таком числе. Это старались делать так, чтобы перед акциями отсечь их от оружия. Такое не всегда получалось. Вспышки, которые вы видели, были взрывами двух ядерных бомб, уничтоживших три башни вместе со всем их населением. Это не удар русских, а месть наших моряков. Конечно, пострадал и Лондон, но в нём в то время почти не осталось жителей. Сейчас я постараюсь объяснить значение непонятных слов…

        Он долго объяснял непонятное, а потом закончил свой рассказ словами:

        – Выживших долго травили газами, а потом нашли им лучшее применение. На нас охотятся с летающих машин. Это развлечение самих хозяев и части военных. В арсеналах осталось много оружия и кварковые генераторы для танков. Один такой работает в моём подвале и даёт электричество. Из оружия иногда удаётся подбить их машины…

        – И такое терпят? – удивился я.

        – Опасность придаёт вкус охоте, – криво улыбнулся Оливер. – Дичь должна уметь за себя постоять, иначе пропадает интерес. Фактически мы скатились до рабовладения. Я имею в виду не только лондонских бродяг, но и часть жителей башен.

        – Ах да, вы же сами оттуда, – сказал брат. – И почему ушли?

        – Отсутствие каких-либо прав и тотальная слежка. Я уж лучше доживу здесь.

        – А чем здесь питаются? – спросил я. – У беглецов есть дети? Сэм говорил о мужских браках…

        – Еда не проблема, – ответил док. – Кое у кого есть синтезаторы, а многие выращивают зелень и овощи. Климат стал мягче, поэтому у нас практически нет холодов. Уцелело много продовольствия, а людей мало. Со времени последней бойни прошло около сорока лет. Многое пропало, но часть муки можно употреблять в пищу, а зерно хранится сотни лет, для этого нужно лишь сухое помещение. А дети… Есть, но немного. Вот вы заводили бы их на помойке?

        – А мы не подхватим этот вирус? – спросил Джейкоб. – И вы говорили о радиации…

        – Не должны, – ответил Оливер. – Пандемия была восемьдесят лет назад, а вне организма вирусы быстро гибнут. Я не слышал, чтобы здесь кто-нибудь ими болел. Радиация сильно ослабела. Конечно, остаточный фон не добавит здоровья, но мы живём и у детей даже нет мутаций. Если вы утолили своё любопытство, советую возвращаться. Скоро наступит время охоты… Если экипажи вертолётов заинтересуются вашей машиной, можете её лишиться. Давайте мы вас проводим.

        Его слова заставили нас нервничать, и путь до машины времени проделали почти бегом. К счастью, она так и стояла возле фундамента нашего дома.

        – Бог мой! – поражённо сказал док, обойдя вокруг машины. – И это убожество работает?

        – Сейчас увидите, – обиженно отозвался Джейкоб и сел в кресло. – Поторопись, Гарри!

        – А как мы попадём в нужное время? – спросил я, застёгивая ремень. – С твоим измерителем…

        – Я сделал метку, – нетерпеливо ответил он. – Ты не заметил, как я сломал ветку у дерева. Когда увидим её целой, верну машину на день назад и сориентируюсь по солнцу. На небольшой скорости это нетрудно. Готов?

        Обратное путешествие ничем не отличалось от того, что мы уже испытали. В конце брату пришлось несколько раз дёргать рычаги, но в итоге мы вернулись примерно через час после отправления. Я проголодался, но Джейкоб настоял, чтобы сначала вкатили машину в лабораторию, а уже потом отправились обедать.

        – Что будешь делать со своим изобретением? – спросил я, когда наелись и перешли в курительную комнату.

        – Разберу! – ответил брат. – Как оказалось, оно очень опасно. К тому же в будущем не знают о машине времени, поэтому или её уничтожу я, или это сделает кто-нибудь другой, возможно, вместе со мной.

        – Тогда я возвращаюсь в Рединг, – заявил я. – Напрасно ты такой хмурый. Этот док сам сказал, что ничего не знает о других странах, а в них могло уцелеть достаточно людей, чтобы они попытались возродить цивилизацию.

        – Не знаю, – с сомнением сказал Джейкоб. – В будущем должны появиться более совершенные средства связи, чем наш телеграф. Наше путешествие только укрепило моё решение не заводить семью и посвятить всю жизнь науке!

        Я не собирался прожить свою жизнь пустоцветом, как брат, но не стал ничего ему говорить. За кэбом послали слугу, и вскоре я уже плыл на пароходе обратно в Рединг. Свежий воздух не имел ничего общего с той гадостью, которой мы дышали в будущем, и наши приключения всё больше казались мне дурным сном.

Другие работы автора:
0
04:00
971
05:47 (отредактировано)
-3
Для тех, у кого не хватит терпения читать столько букфф, текст попроще, правда, не мой…

«Почему меня постоянно пытаются убить путешественники во времени?! Я же простой художник.»
Адольф Гитлер, 1914 г.

Отдельно для здешних критиков. Естественно, напишут, что в рассказе нет содержания и все герои картонные с одинаковым разговором. Это уже не говоря о самом будущем, которое противоречит светлым либеральным взглядам на жизнь. Такое уже писалось почти к каждому рассказу, поэтому можно не слишком усердствовать: я уже всё написал за вас. По-моему, лучше, если тебя пытаются застрелить с шансами отбиться, чем быть съеденным без вариантов. laughТекст может порадовать гомосексуалистов, но я не ставил перед собой такой задачи. И не нужно приводить выдержки из произведений классиков.
«Все говорят, что нужно читать классическую литературу. А зачем? Мне, например, доподлинно известно, что Пушкин, когда писал «Евгения Онегина», ни Толстого, ни Достоевского не читал».
10:04
+3
Уважаю вашу самодостаточность ) Пишете — для себя, комментируете сами себя… Сами с собой за критиков поговорили. И пусть весь мир подождет crazy
Про Гитлера тоже зачет ))
Ну, рассказ… В нем уже есть не только диалоги, это прям хорошо crazy
10:59 (отредактировано)
-1
Большой стаж баталий в интернете то ли закаляет, то ли делает толстокожим. Во всяком случае, нападки отскакивают, как шарики пинг-понга. Знали бы Вы, как на меня набросились на Самиздате, когда я случайно угробил Израиль в «Возвращении»! Этот роман читала уйма народа, в том числе и с погибшего по моей вине государства! jokinglyДа и тролли там такие, что позавидуют создатели американских фильмов. К тому же возраст и болезни давно сделали неважным то, чем живут более молодые и здоровые. К тому же читатели здесь не критикуют, только авторы, причём немногие. Каждый развлекается как может.
13:57
Но какая-то же должна быть цель у текста? Не может же он просто быть… чтобы занимать место на сервере или экране?
05:59
Ну хоть с вакцинами!
06:34 (отредактировано)
-2
Кстати, известный американский ученый Джеффри Сакс утверждает: COVID-19 — это синтезированный американцами вирус. Правда, он не утверждает, что мир был заражён намеренно, скорее, склоняется к варианту с непреднамеренной утечкой. Когда бушевал уханьский штамм, появились интересные публикации о том, что два года назад в США группа микробиологов проводила работы по получению вируса летучих мышей, который мог бы вызывать у людей пневмонию. Ничего военного, чистый научный интерес. Для скептиков, которые бросятся меня топтать за клевету на самое гуманное государство Земли, скажу, что в одной публикации приводилась ссылка на статью этих учёных в американском журнале. Я не поленился посмотреть и моего английского хватило, чтобы с горем пополам перевести «шапку» и пару абзацев. Так что не нужно говорить о фейках. Что интересно, позже все такие публикации исчезли без следа и перестала работать ссылка. В Китай вирус попал с американскими вояками, которые приехали в Ухань на соревнования. Кстати, один из них вернулся больной. Не знаю, может, это действительно была случайная утечка, вот только биологическая война в традициях англосаксов. Это могли бы подтвердить десятки тысяч облагодетельствованных заражёнными одеялами индейцев. Не правда ли странно, что ставший главным врагом США Китай получил эпидемию свиней, лишившись чуть ли не всего поголовья? А свинина для китайцев один из главных продуктов питания. И американских биолабораторий в мире не меньше чем их военных баз. причём их деятельность засекречена не хуже, чем на ядерных объектах. Если бы там боролись с болезнями, в такой секретности не было бы смысла, наоборот!
06:40
США — свободная страна, там можно и Иран с Ираком путать, а всё равно президентом стать. Джеффри Сакс — экономист, который Ельцину советовал, как с экономикой быть.

Это я к чему.
К тому, что тут надо разгонять английский, расчехлять архив интернета, который всё помнить и изучать статьи. Причем желательно в пабмеде и по вирусологии.
А то знаете ли об этом по Первому объявили, сразу сомнения возникают. Но с другой стороны если все что там говорят всерьёз воспринимать, то мир очень захватывающий.
07:00
Да, американцы Борьке насоветовали, хотя и своих сволочей хватало вроде Гайдара с непотопляемым Чубайсом. А интернет… Его хозяевам нетрудно подчистить любые порочащие их данные, тем более если они на собственных серверах. Информационная война не знает правил. Помню, как готовили западного обывателя к войне НАТО с Югославией. Во всех СМИ опубликовали страшную фотографию албанцев за колючей проволокой. Не люди, а ходячие скелеты. Вот только позже оказалось, что это снято в самой Албании. Но на города Югославии уже сыпались «гуманные» бомбы, а опровержение фото дали мелким текстом на последних страницах газет. То же и с пробиркой Пауэлла, ложь которого обошлась почти в миллион погибших, не говоря уже о появлении ИГИЛ и их жертвах.
09:18
+1
Минуснула случайно, извините.
Комментарий удален
07:36
+1
Как будто бесогон-тв посмотрел. Не пойму, при чём тут Герберт Уэллс?
08:40
+2
 а во всём остальном очень похоже на оригинал

Нет.
Комментарий удален
Комментарий удален
11:37
Ну чо ты сразу, мож он фольклорист )) На сборник затяжных анекдотов наскрести даж можно. Не знаю, зачем, но и не такое ж печатают.
13:58
+2
Пожалуйста, воздержитесь от обсуждения личности автора. Оставайтесь в рамках текста.
13:40 (отредактировано)
-1
На мое творчество оказали влияние Рембрандт, Шагал и пары бензина в гараже. laugh

Литератор:
— Какой ужас! Прихожу вчера домой и вижу: мой трехлетний сын рвет на части мою рукопись.
— Господи! Неужели он уже умеет читать! jokingly

Сколько апломба! У меня, в отличие от здешней публики, нет ни высокомерия, ни желания кого-то поучать, ни злости. Я уже отписал своё, да и аудитория на многих сайтах такая, какой не будет здесь. Но прочитав все романы, люди уходят, а до новых читателей не всегда легко достучаться. Поэтому много читают только на двух сайтах, на других их число составляет десятки, а то и вовсе единицы в день. Обычная судьба тех, у кого уже нет новинок. Но мне там нечего делать, поэтому забрался сюда. Потерпите немного, скоро выложу все рассказы и не буду больше надоедать. Для меня выпады «коллег» типа «У тебя всё плохо ваще» ничего не значат. Я «поклевал» продукты некоторых и не нашёл ни одного шедевра. Так что можете не повторяться с характеристикой моего творчества: самую верную оценку ему дают читатели и их благодарность. Согласен, что здешние не бросятся толпой меня читать. Люди привыкают к определённому рациону, и большинство плохо и не сразу его меняет. Ничего, кто-нибудь да отреагирует, а мне это нетрудно. И ещё одно. Минусы мне ставят всего 4-5 одних и тех же авторов. здесь нет других или дело в том, что я больше никого не обидел? Один из вас написал в личку, что не поддерживает меня только потому, что не хочет инфаркта. Хорошая характеристика сайта? Могу тоже вам посоветовать. Не нравятся мои рассказы? Ну и не читайте, к чему этот интеллектуальный мазохизм?
13:53
-1
Дальше первого анекдота коммент не осилил.
Про что он там пишет?
14:00
+1
А администрация клуба ещё пишет об уважительном отношении! Не осилили? Как же вы царапаете свои произведения с такими способностями? Пожалуй, прекращу общаться в комментариях со всей здешней пишущей братией. Моих комментариев не могут осилить и с удовольствием лепят свои минусы на каждый. Можете изощряться и дальше.
14:09
А администрация клуба ещё пишет об уважительном отношении!

Простите, но как кто-то кого-то может заставить уважительно относиться? Такой власти мы не имеем.
Особенно если вы постоянно напоминаете, что вам интересно мнение читателя, а не автора, что у вас большая аудитория на других сайтах и не забываете подпнуть этот сайт, за то что здесь принимают не так хорошо. В общем-то каждый сам кует отношение к себе.
14:12 (отредактировано)
+1
Какого уважения и каких похвал следует ждать под текстом, который начинается с

Когда я уже к вечеру вернулся с чугунолитейного завода, хозяйка дома миссис Уильямс молча отдала письмо и удалилась к себе. Я с ней не ссорился, просто эта престарелая дама была на редкость неразговорчивой. Письмо, как я и думал, было от старшего брата. Я вскрыл конверт на втором этаже, в одной из двух комнат, которые здесь снимал.


Это экспозиция? Это завязка? Нет, это щепоть сухого мышиного дерьма — наиболее близкий материальный аналог вашего текста. Просто посмотрите, на каких объемах и с какими приемами даются экспозиции у Фолкнера, Драйзера, Хейли, да хотя бы у Харпер Ли. Поговорим о краткости? Откроем О.Генри и посмотрим на то, во что вы даже не пытаетесь.
Нет и быть не может никакого уважения к графомании. Даже на литературном сайте. Особенно на литературном сайте.
14:23
+2
не самых свежих анекдотов

По-моему ни одного моложе моей бабушки. А она, конечно, женщина импозантная и рассказы пописывает, но все же…
14:37 (отредактировано)
Вам отвечу. Я никого здесь не оскорблял, но это не спасло от нападок. Нужно было шаркнуть ножкой и сказать, что в следующий раз непременно учту все пожелания, а я имел наглость огрызнуться. Ату его! Несколько авторов фактически занимаются травлей, остальные молчат. И какую оценку я должен им дать? На крупных литературных сайтах такого не бывает, если случайно не заденешь кого-нибудь близкого к администрации, а на небольших клубных, видимо, действует закон стаи. Этот комментарий не хамство?
Hungry God06.07.2022 14:12# ↑-1
Hungry God
Геннадий, о каком уважении вы имеете наглость писать, начиная свои ответы на комменты с не самых свежих анекдотов?
Значит, личное мнение о качестве текста является основанием для таких высказываний? Допустим, что я пишу плохо и не хочу смотреть в рот тем, кто здесь считает себя вправе поучать других. Это основание для хамства? По-моему, подобное запрещено правилами сайта. Ладно, я уже сказал, что комментариев с моей стороны не будет вообще. Пусть изощряются друг перед другом в остроумии.
15:47 (отредактировано)
-1
Геннадий, о каком уважении вы имеете наглость писать, начиная свои ответы на комменты с не самых свежих анекдотов?

Согласны, лишнее личностное обращение. Как мы уже писали выше, нужно оставаться в рамках текста или комментария.
Нужно было шаркнуть ножкой и сказать, что в следующий раз непременно учту все пожелания, а я имел наглость огрызнуться. Ату его!

Вовсе нет. Вы можете принимать советы, так и отвергать их. Можете спорить, что в том или ином моменте читатель был не прав по вашему мнению.

Несколько авторов фактически занимаются травлей, остальные молчат

Вы называете травлей негативные отзывы на ваши тексты? Что же, пользователи имеют право высказывать свое мнение обо всем, что выкладывается на сайт. Если вы не хотите получать негативные отзывы, то можете отключить комментарии — это ваше право.
Допустим, что я пишу плохо и не хочу смотреть в рот тем, кто здесь считает себя вправе поучать других. Это основание для хамства? По-моему, подобное запрещено правилами сайта.

Насильно вас никто учить не будет. Это невозможно. И ни у кого такого права нет. Есть право высказывать свое мнение о тексте. Вы можете воспринимать это как поучение или как-то по-другому на свое усмотрение.
16:18
Эх, ну что же вы ругаетесь со всеми? Не нравятся вам комментарии Хангри Года — ответьте ему тем же. Поупражняйтесь в остроумии. Смех — хорошее дело. Всыпьте ему как следует!))
Лавируя на грани перехода на личности.
Это же упражнения для ума. Да и время, проведённое в веселье, продлевает жизнь.
16:20
-2
Согласны, лишнее личностное обращение.
А «не лишнее» как будет? Вы хотите сказать, что по вашим новым правилам я не могу обратиться к человеку?
Какого черта в трете комменты, где я хотя бы пытаюсь что-то объяснить? Хотя ладно, он все равно прочитал, это черт с ним. Если вы хотите сбавить уровень токсичности, то это дорога в никуда, я могу и безлично отделать текст, ничего не советуя.
16:28
-1
Допустим, что я пишу плохо и не хочу смотреть в рот тем, кто здесь считает себя вправе поучать других.
Геннадий, я никогда и никому не предлагал брать пример с меня лично. У прозаической половины моей писанины есть проблемы, которые не нужно копировать, поэтическая половина моей писанины идет очень странным путем, не терпящим подражательства. Я перечислил, кому можно смотреть в рот и этот список, разумеется, можно дополнять.

На крупных литературных сайтах такого не бывает
Потому что на «крупных литературных сайтах» на вас всем насрать за одним исключением — если вы не полетите и не опылите чужие работы хвалебными отзывами. Трудолюбивые пчелки получают иллюзию собственного фан-клуба из Кукушек Красушкиных и Петухов Стакановых. Здесь этот механизм барахлит и можно ненароком узнать, как дела обстоят на самом деле.
На мгновение, вам интересно, как на самом деле? Плохо. Что дальше?
16:40
+1
Какого черта в трете комменты, где я хотя бы пытаюсь что-то объяснить?

Потому что в своих объяснениях вы переходите на личность автора. Не делайте этого. Перед вами текст. Разделите текст и автора. Ругайте текст. Ничего нового.
17:40
+2
Про что он там пишет?

Анонсирует новые работы. А ещё говорит, что чтение его рассказов — интеллектуальный мазохизм.
17:46
+2
Спасибо. Тревожно.
14:01
+3
Единственный предынфарктный почитатель — это, скорее, характеристика вашего творчества, нежели сайта.
15:47
Комментарий удален
Комментарий удален
22:14
Пожалуйста, не нужно сюда вмешивать чью-либо личность.
Прочитала. На Герберта Уэллса не похоже от слова совсем. Фантастика так себе. Сам факт передвижения во времени не интересен, слишком много похожего в развлекательной литературе. Здесь же, ни сюжета, ни интриги, ни напряжения. В будущем путешественников встретили без эмоций, как будто это у них в порядке вещей. Сами путешественники тоже какие-то безэмоциональные, как будто в соседний город съездили. Не цепляет, неинтересно, никакого послевкусия. Скучно.
15:48
+1
Надо же какая вы, не почтительно к таланту относитесь, не почтительно…
16:37
+7
Вы почему-то думаете, что те авторы, которые молчат, хотели бы сказать что-то одобрительное, но боятся некоей «стаи». На самом деле большинству молчащих просто некогда, глубоко безразлично или нечего сказать — помимо уже сказанного.
Поймите, никто не будет к вам ходить просто потому, что вы есть. Ходят за реакцией, за общением — общением по поводу ваших текстов. Если вы предпочитаете ругаться — будут ходить поругаться, потроллить, поупражняться в остроумии. Вы такую модель общения сами выбрали, разве нет?
Никто не будет вас хвалить, если текст этого объективно не заслуживает. Никто не будет вас поддерживать, если вы не даёте адекватную реакцию на поддержку.
Ну всё же на общении, ну что ж такое то.
Комментарий удален
16:48 (отредактировано)
Никто не будет вас хвалить,

Ха! На табуретку надо встать и будут! Как миленькие :)
В остальном согласна.
17:01
Неправда, мне живодеркой угрожают за каждый положительный коммент. Только из страха злобствую, из страха за жизнь и здоровье!
17:14
+1
Вы такую модель общения сами выбрали, разве нет?

Золотые слова.
17:35
Внутри-то вы мягкий, добрый и обходительный, но надо «фасон держать» jokingly
17:35
17:47
+1
Ага, добрый как Сефирот. Внутри нежный и ласковый, просто смузи не тот в кафе принесли.
17:57
Автор просто пришёл со стипломовских сайтов, где даже дерьмо хвалят. Там все друг друга уважают, и уважение это только за то, что похваленный автор в свою очередь похвалит льстеца.
А здесь бац! Возвращение на грешную землю. Оказывается, не всем нравится то, что пишет автор и как пишет. Я сам не читал. Но уже не хочу. А то в «свору» запишут)).
И правильно, никакой живодерки, я еще Башню не дочитала.
18:05 (отредактировано)
+1
Ха! На табуретку надо встать и будут! Как миленькие :)

Как вы сильно заблуждаетесь)).
Там бывало всякое).
Сайт живой. И люди тоже. Попробуйте вывалить на Табуретку что-нибудь вроде:

Я иду по траве босой,
Подавимшися ковбасой.
А во мне птички рэп орут,
И поспать на ходу не дают.


Ох, похвалят так, что табуреткой автор убьется))).
18:11
+2
Ну я рада, что адекватность побеждает таки. В основном здесь люди очень тактичные, и тщательно обходят углы, боясь обидеть автора (нежного, ранимого). Хоть иногда и надо. :)
18:14
+2
Да-а, я один раз так похвалил, что автор решил, что писать — не его, но меня еще и благодарил за открытие )))
18:20
+1
Чем благодарил? Атаками в профиль с тупыми хейтерскими напевами?)
18:23 (отредактировано)
Словами ) И своим исчезновением с литературного сайта.
18:29
+1
Слабак попался :)
18:36
О! Пришлось смотреть, кто такой Сефирот: плохой и красавчик, lethal combination!
19:22
Его драма как персонажа в том, что он грамотно выписанная сволочь, ну просто по всем пунктам НРЛ, а из-за того, что он красивый, весь фандом пытается его отмазывать — он не хотел, он внутри добрый, у него помутилося. Смотреть тошно, как из хорошего антагониста лепят убогого антигероя.
19:36
+2
Это не персонажа драма, а человечества, гггг.
19:38
Хе-хе...)))
19:41
Я отказываюсь верить в НЛР как диагноз всего человечества. Отпустите меня, я хочу скакать среди радуг и водопадов.
19:46 (отредактировано)
+1
Так появится фанфик про Сефирота и коня под радугой.

Я не про НРЛ, а про прощение за красивое литсо.
19:54
Да, это в нашей натуре. Всё прощать, если кто-то нравится. smile
Комментарий удален
17:45
+9
У каждого автора своя ЦА. Кому-то нравится, кому-то нет. Я ваши рассказы читала, плюсовала, даже отзывы где-то писала. Положительные.
Но вы сосредоточились на отрицательных и в ответку кидаетесь ругаете вся и всех. Вообще-то, вы к нам в гости пришли, уж постарайтесь вести себя прилично.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации