Хорёк Франтик, Машенька и кошка Муська

6+
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Юрий Пастухов
Хорёк Франтик, Машенька и кошка Муська
Текст:


Девочка Машенька любила животных. В их доме жили ёжики, хомячки. Для них папа Машеньки сделал вольер, где девочка кормила их, ухаживала за ними, а папа Виктор Иванович помогал Маше чистить клетку. На день рождения дочери Виктор Иванович купил в зоомагазине маленького хорька и клетку для него из трёх этажей. Узнав от продавцов, что эти умные создания очень интересные и забавные животные, быстро приручаются и могут стать любимыми домочадцами. Поместив хорька в клетку, папа принёс его домой и Машеньке сказал:
- Вот тебе подарок, это хорёк, он ещё детёныш, ухаживай, корми его, щенок тогда к тебе и привыкнет. Машенька обрадовалась новому зверьку. Зная сложность содержания хорька, Виктор Иванович, прежде всего, установил клетку в тихое место, затем поставил лоток для воды и сказал:
- Доченька, каждый день будешь менять воду, бери воду только из фильтра и корми его фруктами, мясом, только не давай ему сырую рыбу и молоко, а так он всё ест.
- Хорошо папа, - ответила Машенька и назвала хорька Франтиком. Она брала этого милого зверька на руки, называя его по имени, кормила кусочками банана, грушей, а иногда мясом курицы. А отец каждый день чистил клетку и отвёл хорьку отхожее место.
Вскоре Машин любимый питомец привык к ней, отзывался на кличку. Машенька в нём души не чаяла, ласкала, гладила его по головке, по спине, почёсывала за брюшком. Особенно Франтику нравилось, когда Машенька гладила и чесала его за ушком.
Машенька ходила в школу в третий класс. Приходя из школы, бежала к клетке, где Франтик её от радости встречал. Покормив его фруктами, она брала хорька на руки и ходила с ним, лаская его по спинке, а он от счастья тихо попискивал, мурлыкал и урчал от удовольствия.
Со временем Франтика стали выпускать по комнате. В доме жила ещё кошка Муська, увидев маленького хорька, Муська приняла его за своего детёныша. Она его облизала и Франтик, чувствуя заботу кошки, не убегал от неё, а находился рядом. Он редко стал появляться в своей обители, лишь только по нужде туда приходил. Теперь они вместе ели, спали. Свернутся рядышком клубком и спят. А как проснутся, поедят, начинают играть. Франтик мог забраться куда угодно и спрятаться от Муськи, но она его всё равно находила, да и Машенька всегда, когда была дома, следила за ним. Так как Франтик мог и напроказничать, спрятать Машины и мамины маленькие вещи. Тогда все вещи убирали, прятали от хорька.
Машенька часто его купала, мыла в ванне. Он становился такой чистенький, да такой хорошенький, серебристая шкурка у него залоснилась, что становился любимцем всей семьи. Но всех больше он любил Машеньку. Особенно заниматься Машиными белокурыми волосами, причёсывал её своими лапками, делал причёску и был разговорчив, что девочка понимала его, а он слушался её и на зов бежал к ней. Хорёк подрос, и теперь на поводке Маша могла с ним гулять по улице.
Однажды, когда Машенька была в школе, Муська с Франтиком вышли во двор дома. По двору бегал Шарик, увидев хорька, собака начала на него лаять. Франтик вместе с Муськой изогнулись, зашипели. Вдруг Муська бросилась к Шарику. Он не ожидал такого оборота, завизжал и спрятался в конуре. Долго они находились во дворе, Шарик так и сидел в своём домике. Пока не пришла со школы Машенька. Взяв на руки Франтика, девочка почувствовала нехороший запах от хорька.
- Ой, какой ты душной, пойдём, я тебя вымою, - сказала Машенька Франтику и зашла в дом. После купания, хорёк стал чистым и опрятным и с Машенькиных рук не слезал, а она, покормив его вкусной пищей, села в кресло отдохнуть. Согревшись от тёплых рук, Франтик замурлыкал и уснул. Иногда он вздрагивал, девочка прижимала его к груди и чувствовала, как у Франтика бьётся сердце. Машенька тоже задремала. Проснувшись, она положила хорька рядом с Муськой, она лапкой пододвинула к себе Франтика и замурлыкала.
Прошло какое-то время. Маша окончила школу и уехала в другой город учиться. Когда она приезжала на каникулы домой, то какая была радость у хорька. Он не слезал с Машинных рук, старался лизнуть её. Франтик вырос, возмужал, с хорошим уходом и хорошей пищей он превратился в красивого хорька. Сказалась забота, ласка, любовь Маши. Франтик отвечал взаимностью, да и прожил у них он около пятнадцати лет и умер. К этому времени Маша окончила институт и приехала отдохнуть к родителям. Маша переживала кончину Франтика, с ним она прожила детство. Муськи тоже уже не было, но воспоминания у Маши об их дружбе осталась на всю жизнь.

2021

Другие работы автора:
+1
11:15
321
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №3