За край

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
JulyLex
За край
Текст:
Нарисует дым от шаман-травы
Тропку в небеса.
И качнутся сны перьями совы
В чёрных волосах.
И качнётся ночь, Млечного Пути
Тронув серебро.
Ветер запоёт, дрогнут бубенцы,
"Солнце" оживёт.
Голос оживёт, потечёт сквозь тьму,
Потечёт сквозь явь.
Позовет вперёд — покорись ему.
Жизнь — живым оставь.
Проводив за край, упадет шаман,
Тяжело дыша...
По ковру из трав убежит в туман
Белый волк — душа..
 

Другие работы автора:
+30
14:05
1123
14:14 (отредактировано)
+3
Полскогубцы в бок,
Индикатор — явь,
Я понять не смог
Как тут ублажать.
Как такое честь?
Не понять никак.
То ответка Вам
И почти в стихах.
rose
15:41
+6
Как такое честь?

Нужно читать медленно и вникать в смысл

smile
14:40
+6
Классно! Колдовство, магия…
15:41
+2
Спасибо)
15:27
+8
Если на краю слышишь волчий вой —
В бездну не спеши.
Это я пою для тебя, родной,
В вековой тиши…
16:05
+6
Супер!
16:09
+3
Спасибо)
16:36
+5
Нарисует дым от шаман-травы

Тропку в небеса


Это не та трава про которую я подумал? smile
Просто чтоб под пропаганду не попали...(шутка)
А стихотворение понравилось thumbsup
17:24
+6
Это можжевельник. Но у него тоже есть опьяняющие свойства ))
Спасибо )
18:35 (отредактировано)
+2
Вроде, и хочется добавить немного горечи в эти сладкие девичьи посиделки, но начнутся ж аргументы о том, что я предвзят и бегаю тут по восемь остановок, чтобы рассказать, как автор мне персонально противен.
Вот вы как себе функции шамана представляете?
19:03 (отредактировано)
+2
что я предвзят и бегаю тут по восемь остановок, чтобы рассказать, как автор мне персонально противен

Не знаю, где вы набрались этого печального опыта, но явно не под моими публикациями.
19:31
То есть, приблизительно никак.
19:35
+2
То есть, мои представления приблизительно никак не влияют на ваше восприятие работы. Хотите высказаться по поводу — вэлкам, я в комментаторов камнями не кидаюсь.
13:20
мои представления приблизительно никак не влияют на ваше восприятие работы

Как вам такая химера в голову-то пришла? Ее представления не влияют на мое восприятие работы. Два раза перечитал, потом понял — это юмор был. Кажется.

Ну да черт с ним. Возвращаюсь к проблеме дурного фентэзи, которая встала неожиданно остро в связи с турниром. Почему вы считаете, что шаманы уместны в стихотворении про волчье оборотничество? Или почему волчье оборотничество фигурирует в стихотворении про шаманов? Это же разные культуры, разные культурные традиции. Шаманы это даже не про политеизм, это самые корешки, низшая мифология, природные и хтонические духи, при чем здесь, скажите, ради бога, поздние европейские волчьи истории?
Технически хорошее стихотворение. Но от этого конца у меня мой упал. И ведь дело не в единичном произведении единичного автора, это ж тенденция.
13:48
Ума не приложу, как можно в метафоре душа-волк оборотня увидеть. Ну интересная трактовка, что тут скажешь.
13:55
Шаман мужика в волка превратил. Почему — бог его знает. Я про такое не слыхал.
14:04
Шаман мужика в волка превратил
Да? Вот чудеса-то!
08:14
23:33
+1
Очень красиво и образно!
08:13
+1
Благодарю)
02:18
+2
Очень понравилось стихотворение! Волк/душа — thumbsup
08:13
Спасибо, Рена)
07:37
Мне кажется, надо перьями совы перенести в третью строку ступенькой, чтобы показать паузу, иначе получается сбой ударения. Но это только частное мнение, я помню, что в односложнвх словах ударения не учитываются.
07:42
правда?) и как давно?
07:50 (отредактировано)
Это я так поняла, как мне вы объясняли. Или Джули. Я могла неправильно понять, и даже противоположное. В таком виде, как есть: первая строка ааАеАааАаА, а третья АаАаААаааА. Ну, или ааАаААаааА, если на союз не падает ударение. Если «сны» ударны, идёт два ударения подряд.
08:05
)) Джули, ну зачем вы так?)
08:09
+1
Там же сказано — или противоположное. Так что все вопросы к вам))
08:11
+1
а я при чем??? я уд тыщу лет никому и ничего не объясняю) хватит с меня этих подвигов)
08:15
+2
Это вас былые подвиги преследуют)
08:17
лишь бы на бамбукожуя все свалить…
08:20
Вы сильный, вы справитесь))
07:47 (отредактировано)
Абсолютно такая же по ритму строка, почему для вас здесь сбой, а в других нет?
Хорей. по пять слогов:
5+5
5
5+5
5
Строки рифмами организованы. Травы — совы. Вы предлагаете: травы — сны, ну… а дальше-то как?
07:53
+1
Я предлагаю последние слова лесенкой поставить. Чтоб два ударения подряд не было. Нет там сбоя, читается прекрасно. А ударные слоги я вот расписала, как они есть, в прошлом комментарии. Не очень это умею делать. Мнение всех — для меня не показатель. Я и против всего мира с голыми руками пойду, пока уверена в своей правоте. Сила живёт во мне, я един с силой.
07:58 (отредактировано)
Я и против всего мира с голыми руками пойду, пока уверена в своей правоте. Сила живёт во мне, я един с силой.
отличный аргумент, или мотивация, но, боюсь, стихосложению на это, мягко говоря, без разницы. Кроме Ударений в словах есть ритмический акцент. И если порядок этих акцентов не перечит ударениям, то все хорошо, не зависимо от того голые у вас руки или нет.
07:59
Вот, без меня разобрались. Спасибо))
08:01 (отредактировано)
Может быть, это как раз цезура и есть, то, что мне кажется двумя ударениями подряд. Я смутно для себя эту цезуру представляю, перевожу для себя как «ударения в односложных словах могут и не учитываться».
08:06
+1
цезура — это пауза)
08:08
+1
1-3-5 | 6-8-10
Вот схема с цезурой. Это пауза. Как раз перед перьями. На месте 8-го в этой строке пропуск размерного ударения — пиррихий.
Ровно то же дальше есть: Млечного пути, дрогнут бубенцы
08:10
не, не убедительно) понаписали тут… прх… прррых… вот этих словов, кароче)
08:13
Да, но бУбенцЫ — 8-10. Проходит нормально. А перьями — неа.
08:13
+1
Конечно. Термин «перескок» намного убедительней)))
08:16 (отредактировано)
+1
Это ваши проблемы. Запейте водой)
08:17
это что — сарказм?) ай-яй-яй)
08:18
И при чем тут, кстати бубенцы, если речь об ударении на 6-ой слог. Млечного вам норм? Дрогнут норм?
08:20
Откуда у меня сарказм? )
08:33
+1
вот и я думаю)
10:32
Я вспомнила про ударение. Не в односложных словах, про союзы и предлоги вы мне говорили.
10:34
Вот, этот пиррихий я имела в виду. Буду знать, пока не забуду, как он называется.
07:51 (отредактировано)
Правильно-правильно.
Здесь получается
перьямИ совы.
07:53
С какого перепугу?
07:59 (отредактировано)
С обычного. В каждой третьей строке катрена фонетическое ударение идёт на восьмой слог. А здесь -на шестой. ПЕрьями. Из-за этого происходит перескок. Мозг сам пытается загнать слово в схему. Адаптировать его.
08:02
Опять перескок. У вас прям не ударения, а блохи какие-то))
08:03 (отредактировано)
Вы там кого-то в школу Ветра посылали, составьте ему компанию.
08:05
Это
Мозг сам пытается
08:13
Не, я там уже был. Пора расти дальше)
08:16
что-то урок не впрок
07:54 (отредактировано)
+1
Где там сбой? Размерные ударения 3-5-8-10
А ну да. Точно
07:58
Не. Погодите, чё-то я туплю с утра. Там же хорей и цезура посреди строки. Все там нормально
08:39 (отредактировано)
+1
Дело в том, что в трёхстопном хорее пиррихии на чётных стопах звучат хуже, потому что как раз чётные стопы — акцентные. Отголосок пеона, как я понимаю.
Разница совсем невелика, по мне, так пиррихий как пиррихий, но теоретически есть такой нюанс. Что-то такое.
Хотя что-то я могу путать.
08:45
Возможно, Игорь. К счастью, это можно пережить)
08:51
+1
Да, и довольно безболезненно))
08:04
+1
Стих хороший.
08:22
Как может быть хорошим стих, если в нём нехороша ритмика? ))
08:29
+1
Это со скидкой на нежный слух дирижёра Шниперсона).
08:35
+1
Вот и не надо тут ширли-мырли разводить)
08:38
+1
ага, всех отпустить!
09:11
+1
И Суходрищева)?
09:16
+1
Загрузка...
Андрей Лакро