Дневник профессора Гаросса 44

16+
Автор:
Александр БЕЛКА
Дневник профессора Гаросса 44
Аннотация:
Новое пробуждение. Что опять случилось?*
Текст:

                                                        15

Прежде чем проснуться, я некоторое время видел интересный сон: цветные и красочные картинки, что-то захватывающее из далёкого детства. Я знал, что, пробудившись, я тут же забуду их, и поэтому старался подольше растянуть время, наслаждаясь сном. Но процессы внутри меня развивались помимо моей воли. Я проснулся, и тщетно пытался, не открывая глаз, восстановить в памяти то, что только что видел. Цветные картинки исчезли, не оставив и следа. Тогда я открыл глаза, и сразу возникло ощущение, что я пролежал целую вечность. Тело отекло и сделалось ватным. Глядя в белый рифлёный потолок, я старался вспомнить, где нахожусь. Даже поднятый над головой колпак капсулы ни о чём мне не говорил. Странно, но я не узнавал ничего вокруг, словно меня спящего перенесли в незнакомую комнату.

Где-то сбоку послышался шум и голоса. Я осторожно приподнял голову и увидел выходящего из капсулы Джакста и стоящих неподалеку от него Пачу и Видара. И тут память вернулась ко мне, и я вспомнил сразу всё, начиная с детства и кончая поцелуем Тетси перед сном. Кстати, где Тетси? Я посмотрел в её сторону. Она ещё спала, но колпак был уже поднят. Значит, она вот-вот должна была проснуться.

Вдруг за головой послышалось лёгкое гудение, и я почувствовал, как через шлангу в рот стала заливаться жидкость, возвращая мне силу, энергию и бодрость. Наверное, аппарат накачивал меня разведёнными пилюлями Морриса. Когда гудение закончилось, и подача жидкости прекратилась, я аккуратно снял с себя датчики и шланги и выбрался из капсулы.

- А вот и профессор, - заметил меня Пача и расплылся в улыбке. – С добрым утром, профессор! Надеюсь, вы выспались?

- Здравствуйте! - отозвался я, разминая суставы. – Кажется, я не столько выспался, сколько залежался.

- Ну, залежалые тоже иногда бывают полезными, - оптимистично ответил на это механик. – Нашли из-за чего волноваться. Вот, берите пример с Джола. Это парень должен был уже давно проснуться, а он, как видите, продолжает храпеть, и плевать ему на залежалость.

- А Статтерт тоже ещё спит? – спохватился Джакст и, оглянувшись, увидел капсулу бортинженера пустой.

- Колот уже в рубке, - пояснил ему Видар, - пошёл смотреть показания автопилота.

- Нам тоже пора заняться делом. Пача, проведёшь ревизию реактора и двигателей, а мы с тобой, Видар, попробуем разобраться в обстановке.

Джакст направился к выходу, но, вспомнив обо мне, остановился.

- Вам, профессор, лучше пока задержаться здесь. Когда проснётся доктор Стедли, скажите ей, чтобы она осмотрела Джола. Что-то он разоспался, этот малый.

- Может не стоит будить его, сэр? – предложил я. – Сейчас он всё равно не понадобится, а нам скоро опять лететь.

- Да? – командир круто развернулся и упёрся в меня тяжёлым пронизывающим взглядом. – Вы так считаете?

Я выдержал натиск прищуренных карих глаз и ответил вопросом на вопрос:

- А вы нет?

- И куда же вы собрались лететь, профессор?

- Не знаю, - я как можно безразличнее пожал плечами. – Может вперёд, а может, назад, на Землю. Но то, что мы не будем торчать здесь вечность – это точно.

- Логично, - согласился Нокт. – И всё же, профессор, присмотрите за Джолом. Когда-нибудь он же должен пригодиться, раз его послали с нами. И я хочу, чтобы он был в порядке, когда это случится.

- Хорошо, сэр.

Не глядя ни на кого, Джакст быстрым шагом вышел из спальника. Видар поспешил за ним. Прежде чем уйти Пача озадаченно посмотрел на меня своими большими подвижными глазами.

- Вы бы полегче с ним, профессор, - сказал он. – Здесь всё-таки не Данкара.

- Спасибо, Пача, я всегда помню об этом.

- Хотелось бы верить, - толстяк добродушно хмыкнул и, переступив с ноги на ногу, сказал на прощание. – Ну, ладно, профессор, если вам не с кем будет выпить, позовите меня.

Он двинулся к двери, легко перемещая огромное грузное тело на толстых, почти негнущихся ногах. Его тяжеловесность была обманчива. Не смотря на внушительные габариты в ширину и толщину, он был довольно шустрым и ловким парнем и бегал, пожалуй, не хуже меня, но только на короткие дистанции.

Подошла Тетси, чем-то встревоженная. Подождав, когда за Пачей закроется дверь, она спросила:

- Что случилось, Тони?

- Джакст просил тебя осмотреть Джолтона.

- И всё?

- Может, он хотел ещё о чём-нибудь попросить, но Джолтон беспокоил его больше всего.

- А про что это Пача только что говорил?

По выражению её глаз, я понял, что она слышала наш разговор.

- Ну, ты же сама слышала, - уклончиво ответил я, - он напрашивался в гости, когда у меня появится выпивка.

- Ты повздорил с Джакстом, да? – предположила она, и осуждение послышалось в её голосе.

И только тут я обратил внимание на то, что мы обращаемся друг к другу на «ты». Наш поцелуй перед стартом сблизил нас на столько, что это произошло само собой. Такой поворот в наших отношениях мне понравился.

- Не глупи, Тетси, - ответил я ей. - Он, в самом деле, обеспокоен состоянием Джолтона. Тебе лучше осмотреть его.

- А что с ним?

- Не хочет просыпаться.

- Странно, - удивилась она, - доза точно рассчитана для каждого персонально с учётом веса и физиологических особенностей. Его я усыпила перед тобой.

Она замолчала, что-то прикидывая. Затем вскинула на меня зелёные глаза и предположила:

- Может, у него возникли какие-нибудь отклонения за время полёта?

- Запросто, - согласился я, - ведь у него с нервами не всё в порядке

- Ну и ну! – послышался за спиной возмущённый голос. – К вашему сведению, будь я шизиком или кретином, меня бы здесь не было. Понятно? Так что я в полном порядке, профессор. И не надо за меня беспокоиться, доктор, я проснулся вовремя.

Джолтон сидел в капсуле с очень недовольным видом. За время спячки он сильно оброс и теперь был не узнаваем. Жидкие чёрные волосы отросли на столько, что закрывали уши и ниспадали на плечи, завиваясь на концах как у младенца. Изящные бакенбарды и усы захватила пышная курчавая борода.

Глядя на него, я непроизвольно провёл ладонью по подбородку. За время полёта моя профессорская бородка с усами опять отросла. Шевелюра на голове тоже. Я вспомнил Пачу, Видара и Нокта. Они тоже обросли, но не так сильно, как Джолтон. У того, видно, и на Земле волос рос быстро.

- Так что же вы тогда до сих пор лежите, Джолтон? Разве вам ещё не надоело мять бока?

Тетси тряхнула головой, откидывая отросшую прядь со лба. Волосы у неё тоже отросли, но это нисколько не портило её привлекательности.

- Не знаю, как вы, но лично я нисколько не устал. К тому же, профессор прав, к чему суетиться, если мы ещё не прибыли, куда нам надо.

- А вы знаете, куда нам надо?

- Нет, доктор, я не знаю, куда нам надо. Но я уверен, там, куда мы, в конце концов, прилетим, будет твёрдая почва и влажный климат.

Я внимательно наблюдал за инженером-строителем и понял, что он действительно не знает конечную цель полёта. Это немного расслабило меня. Он так часто делал предположения, совпадающие с планами Космического Общества, что я невольно стал думать о нём как о человеке Синдиката.

- Так вставайте же скорее, Джолтон. Мне лично не терпится узнать, насколько благополучно мы преодолели такое огромное расстояние. А вам разве нет?

- Ну что вы, доктор Стедли, да я просто сгораю от любопытства, - Бетчелл осторожно освободился от трубочек и проводов. – Я буду чувствовать себя гораздо спокойнее, когда узнаю, что нахожусь именно на орбите Плутона, а не пролетел мимо.

- Ну, очень смешно! – отреагировала на эту шутку Тетси.

- Знаете, доктор Стедли…

- Мне это уже надоело, - похоже, Тетси начала нервничать. – Вы что от долгой спячки забыли моё имя?

- Ах, да, извините, - спохватился Джолтон и потрогал голову, - кажется, я немного её отлежал.

- А вы потрясите головой. Может, поможет?

- Лучше постучите ею об стену, - вмешался я, – по-моему, это будет результативнее.

- Нет уж, профессор, бейтесь сами, - отмахнулся красавчик, выходя из капсулы, - если у вас голова чугунная. А я обойдусь.

- Мальчики, ну идёмте же в рубку, - умоляюще попросила Тетси. – Когда мы прилетим, куда надо, тогда вы продолжите своё острословие, хорошо?

И не дожидаясь от нас ответа, решительно зашагала к выходу. Мы, не сговариваясь, последовали за ней.

* * *

+1
17:15
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Сафина