Ставка

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Alien Fallen
Ставка
Аннотация:
На межгалактической станции еженедельно проводятся ставки на исход тех или иных событий во вселенной
Текст:

К стойке голосовая подошел очередной гражданин с планеты Центра – Д- Альфа и провел карточкой по аппарату для считывания данных о личности. На проекционном экране высветилось его лицо и межгалактический номер-имя, с указанием планеты происхождения и количество накопленной галаксы – межгалактической валюты. Справа от личных данных висела планета, вращающая вокруг своей оси, а ниже, под ней, бессчетное количество названий, за которые можно было проголосовать.

Прокручивая то вверх, то вниз, центрайонец рассматривал разные варианты, не решаясь, какой именно он хочет выбрать. Наконец, тыкнув на самый популярный вариант, он ввел сумму для списания галаксы и получил цифровой жетончик около своего имени.

В зал для голосования зашел, если не сказать забежал Лаер, который числился одним из ученых с межгалактической станции в галактике Сириуса. Не успев прочитать о теме ставок, он решил, что узнает об этом уже не месте, спросив у своего друга-коллеги, Даара, отправленного работать к ним по обмену опытом.
- На что сегодня ставят? – узнавая о теме, Лаер старался разглядеть что же там показывают на цифровом экране.
- Новую планету нашла, - пояснил ему друг, который уже успешно сделал свой выбор.
- Это вон ту? - пальцем он указал на вращающийся шар на экране.

Даара кивнул. Сейчас он думал о том, чтобы пойти взять серного газа для подпитки, пока его не разобрали другие участники.
- И что там на планете? – голос Лаера сквозил заинтересованностью.

Он любил делать ставки. Азарт от победы или желание отыграться за проигрыш. Ставки были совершенно разными – от того, как быстро погаснет какая-либо звезда до того, как скоро астероиды разобьют планету или образуют вместе новую.
- Решили подселить разные организмы, - пояснил Даара.

Терраформирование, пожалуй, было одно из самых рисковых вариантов того, на что делать ставки. Один небольшой прокол и половина видов исчезают с лица земли. Но оттого этот вид был востребование остальных – всем хотелось поучаствовать в лотерее и испытать свою удачу.
- А я смотрю, что существ вокруг стало побольше обычного, - Лаера оглянулся, осматривая всех вокруг. Кто-то был здесь завсегдатаем, другие пришли впервые – их выдавал пугливый взгляд и скованные движения. – И на кого все ставят?
- На динозавров, - пожал плечами коллега. – Они там самые большие. Вся планета ими усыпана, а это еще только начало.
- Ну-ка пошли, - сказал он и потянул Даару с собой за то, что по функционалу своему предполагалось как рука. Пробив свою карту, стал рассматривать остальных кандидатов. – Думаешь, что надо за динозавров?
- Не знаю, - не стал он навязывать свою точку зрения. – Тебе решать. У них самый большой шанс на выживание, но оттого и самый низкий процент после выигрыша. Трудно что-то поиметь, если все голосуют за одно. Никакой интриги.
- Это кто? – тыкнул он пальцем в экран.
- А? – наклонился Даара, вглядываясь в буквы. – Это «Ардипитеки». Не советую, вряд ли доживут хотя бы до тысячи лет. Мелкие, не приспособленные. Станут кормом динозавров или и то хуже – мамонтов.
- А мне нравится, - тихо произнес Лаера, прокручивая список меж именами, но каждый раз возвращаясь к этим чудным «Ардипитекам». – Проголосую за них.
- И что тебе в них нравится? – выпалил вопрос Даара.
- Не знаю, название, - улыбнулся в ответ.

Коллега скривился, но ничего не стал отвечать. Если Лаера так хочется проиграть – пусть проигрывает. Что мог – он сделал, предупредив его о последствиях.

***
Следующий день, лаборатория

Склонившись над увеличивающим кристаллом Лаера рассматривал новый вид вещества, который им некогда удалось синтезировать. Медленно, отчасти драматично в комнату заплыл Даара, так же трагично опустившись на стул.
- Ты чего? – всполошился Лаера, что даже подпрыгнул на месте и подошел к коллеге, присев рядом.
- Ты еще не слышал? – он смотрел стеклянными глазами, утратившими всю радость и счастье.
- Кажется, нет…- виновато ответил Лаера, сжимая в руке кристалл, который из-за спешки не оставил на подставке.
- Динозавры погибли, - он быстро вздохнул, задержав дыхание, а затем также быстро выдохнул. – Их больше нет.
- Как?

У Лаеры округлились глаза. То, что такие большие и несокрушимые существа погибли в самом начале, было, как минимум, странно. Явные фавориты сошли с дистанции.
- Астероиды, - только и смог ответить Даара.
- Чего?

Вот и выявились те самые непредвиденные обстоятельства, убившие все живое. Подождав ответ, который так и не получил, Лаера продолжил.
- И что, все живое умерло? – если так, то есть шанс вернуть галаксы назад.
- А вот и нет, - саркастично сказал он. – Мелкие букашки остались жить.
- Как? – в очередной раз удивился он. Если уж динозавры погибли, то как тогда смогли остаться в живых остальные, тем более что летать половина, а то и большая часть из них не умела.
- Не спрашивай, - отвернулся Даара. – проводят расследование, ищут виноватых. Считают, что кто-то специально бросил астероид, чтобы прибрать к рукам выигрыш.
- И кто теперь в фаворите?
- Не поверишь, - он снова посмотрел на Лаеру. – Ардипитеки.

И так Лаера понял, что случайный внутренний импульс, подтолкнувший его к выбору замысловатого названия стал для него большим выигрышем.

+1
21:17
545
он вверх сумму для списания галаксы ( может ввёл сумму)
10:17
+1
да, все верно. Спасибо, исправила ошибку
09:52 (отредактировано)
Если бы начали с создания истории, то, возможно, ваш рассказ мог бы быть интереснее. А история в том, если писать коротко, то динозавры погибли из-за астероида, и на этот кто-то выиграл. Скучная, замыленная история. Надо ее либо как-то разнообразить, внести что-то новое или вообще отказаться от нее. Рассказ на базе скучной истории будет тоже скучным.
Мой блог, как придумывать истории.
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации