Марионетка
Бухгалтерию и канцелярию одного маленького НИИ встрепенула новость о новом сотруднике.
-Девочки, вы видели нового шофера директора? Вау, какой интересный мужчина! А как зовут? А машину его видели? У шофера машина лучше, чем у директора, хи-хи. И неженат !? Что-то странное происходит, интересно долго ли у нас проработает...
Инспектор отдела кадров, оформляя документы нового работника, долго крутила в руках паспорт Егора Алексеевича Булычева. Что-то смущало её... Но блестящая коробка французских духов, аккуратно поставленная рядом с документами, развеяла сомнения инспектора и с понедельника Егор Алексеевич приступил к работе. Большая часть рабочего дня проходила в ожидании и коротать это время Егор предпочитал в приемной директора за беседой с симпатичной, общительной секретаршей Ариной. Уже через пару дней он был в курсе всех местных сплетен и интрижек, пил чай в бухгалтерии и угощался домашним печеньем в канцелярии.
-Арин, а где у вас сидят машинисточки? Обычно там много симпатичных девушек.
-По коридору слева, третья дверь.
-А такая темненькая девушка, Лина, работает у вас?
-Да, есть у машинисток Лина.
-Арин, а может устроим пикничок с друзьями? Ты Лину можешь пригласить?
Пикник был назначен на ближайшие выходные в живописном месте на берегу реки.
Арина и машинисточка Лина, невысокая округлая хохотушка, приехали к назначенному времени и месту, где были радушно встречены компанией из нескольких мужчин. Уже вовсю шкварчали шашлыки, расточая аппетитные ароматы.
Когда все освоились и завязалась дружеская беседа, сдобренная забавными историями, Егор тихонько отозвал Арину в сторонку.
-Арина! Это не та Лина! А другие машинистки там есть?
-Есть, – растерянно ответила девушка,- Аделаида Павловна. Но она неделю отпуска взяла, пенсию оформляет. У нас всего две машинистки – Алина и Аделаида Павловна...
-Может я не в тот институт на работу устроился??? – испуганно сказал Егор.
-А тебе именно машинистка нужна? Так то у нас много Лин работает. Пара Полин, пара Элин и с десяток Галин.
-Обманула, – упавшим голосом произнес Егор, – она не машинистка.
-Можно смотрины устроить, Мне как раз в понедельник пропуска нужно будет раздать. У молодняка соревнования по многоборью в соседнем институте.
И пошла вереница девиц перед ошалевшим от такого количества красивых девушек, Егором.
Полины, Галины, Ангелины...
-Вспомнил! – хлопнул себя по лбу новый шофер директора, – её зовут Э-лина.
-Это всё упрощает, - отозвалась Арина, – таких всего две, – и набрав номер телефона, пригласила Элину подойти к секретарю за пропуском.
Через несколько минут в приемную вошла высокая статная девушка восточной внешности. Равнодушно скользнула взглядом черных миндалевидных глаз по мужчине, застывшем в восхищении. Она привыкла к таким взглядам и уже не придавала им значения.
-О-о-о... Шахеризада!..., – выдохнул Егор Алексеевич, когда девица вышла.
-Она? – скучающим тоном, глядя в окно, спросила секретарша.
-Нет, – словно очнувшись, ответил Егор.
Арина опять потянулась к телефону.
В коридоре мерно застучали каблучки и в приемную вошла серьезная девушка в строгом сером костюме точно под цвет её глаз.
-Здравствуйте, я за пропуском.
-Вот, – протянула ей листок Арина, – и вот здесь нужно расписаться.
-А Вы в каком этапе участвуете? – спросил мужчина, сидящий неподалеку от секретарши.
Элина только теперь заметила его.
-В стрельбе.
-Арина, а ты любишь стрелять? – обратился мужчина к секретарше.
-Ах, только стрелами Амура...,- томно ответила та.
-Из винтовки надежней, – угрюмо пошутила Элина и забрав свой пропуск, вышла из приемной.
-Арина! Это она!
-Ну, с этой знакомься сам. Я её почти не знаю. Она у математиков работает, у них там "государство в государстве". Я с ними мало общаюсь, язвы они все! – грустным голосом сказала Арина.
***
Новый шофер директора коротал рабочее время в своей машине, стоящей на стоянке рядом с директорской "Волгой". В своей уютней.
Мурлыкая себе под нос : "Да, я шут, я циркач..бумбум- бум...", крутил в руках черный приборчик с наушником, размышляя, как же он устроен. Вставил наушник в ухо, нажал на верхнюю кнопку, про которую хоть что-то знал от Максима.
В наушнике появились звуки.
Шелест, стук каблучков, какие-то разговоры появляются и замолкают.
Голос Лины слышен лучше всего, звук чистый, словно она говорит в хорошо настроенный микрофон.
-Элина, спустись к центральному входу, – тихо сказал Егор, держа в руке пульт, словно микрофон.
Через пару минут около входа в институт появилась Элина. Вышла, постояла на террасе, посмотрела по сторонам и на небо. Несколько раз глубоко вдохнула воздух и вернулась в здание.
Егор выключил прибор. Посмотрел на часы, через полчаса закончится рабочий день. Поднялся в приемную, убедился, что директор никуда сегодня ехать не собирается и шофер свободен, быстро вернулся в свою машину и направился в сторону остановки, на которую скорее всего пойдет девушка после работы.
Удобно припарковался, включил аппарат.
Когда по звукам понял, что девушка приближается, сказал в микрофон:
-Элина, около киоска стоит серая машина номер ****, дверь приоткрыта, садись в неё!
Глядя в зеркало заднего вида, изумленно наблюдал, как Элина уверенной походкой подошла к машине. Молча села и захлопнула дверь.
-Вещь! – с одобрением произнес Егор, убирая в карман аппарат с наушником.
-Подвезу тебя, мне по дороге.
Девушка наконец посмотрела на него:
-Хорошо. Спасибо.
-Слушай, разговор есть. Посоветоваться с тобой хотел. Девушка одна мне ужасно нравится, не могу никак с ней познакомиться. Неконтактная она очень. Может подскажешь чего?
-Ну, пригласите её куда-нибудь. Кино, театр, ресторан...смотря что она любит.
-А ты бы что выбрала?
-Театр.
-Оперетту?
-Нет, я больше люблю балет.
-А как насчет чашечки кофе? Сейчас?
Девушка кивнула.
Подъехали к обычной многоэтажке, в квартале от дома Лины.
Поднялись на восьмой этаж, вошли в небольшую, вполне уютную квартиру.
Лина оставила сумочку в прихожей и прошла вслед за мужчиной на кухню, где он занялся поисками кофе и турки.
-Квартира друга,- пояснил Егор, – он здесь не живет, но у меня ключи есть, иногда пользуюсь. Просто рядом оказалось. Ты посиди минуту, я чашки принесу, – и вышел, аккуратно притворив дверь.
Егор прошел в прихожую, быстро и аккуратно осмотрел сумочку девушки. Должен же быть какой-то микрофон, жучок... Ответная часть устройства.
Ничего не нашел. Значит носит в кармане или на себе в виде брошки, сережек...Это уже серьезнее. О самом худшем думать пока не хотелось, хотя Егор все чаще вспоминал одну давнюю историю из своей прошлой жизни, но отгонял темные мысли.
Вернулся с чашками, засыпал кофе в турку.
В дверь позвонили.
Егор, помешивая кофе, крикнул:
-Открыто.
На пороге появились двое молодых мужчин, один из них, показывая удостоверение, громко сказал:
-Милиция. Соседи сообщили, что в вашей квартире слышны женские крики.
Элина удивленно ответила:
-Ошибка какая-то. У нас всё тихо-мирно, кофе пить собираемся...
-Ну мы девушку с собой заберем, на всякий случай.
-Зачем? – опять удивилась Лина, – я выпью кофе и пойду домой. Сама.
Немного постояв на пороге, мужчины, предупредив, что "если что, они будут неподалеку", ретировались.
Егор сидел на стуле, внимательно рассматривая Элину. В комнате повисла тишина. Наконец он медленно произнес:
-Не нравишься ты мне что-то...
-Ну знаете ли! Вы тоже на Аполлона не тянете! – возмутилась Лина, и быстрым шагом, схватив на ходу свою сумочку, направилась к лифту.
-Да я не в этом смысле, – крикнул вслед Егор, но было уже поздно, двери лифта закрылись.
Допивая вторую чашку кофе и разглядывая окна дома напротив, достал из кармана аппарат, вставил наушник, включил...
Мужской голос говорил отрывистыми фразами, торопливо, но четко проговаривая все слова:
-...ладно. В общем-то молодец, что проявила инициативу. Если будет куда-нибудь приглашать, соглашайся, мы подстрахуем. Ничего не бойся. Надо тебе какой нибудь позывной придумать...типа "агент 007", – хохотнул голос,- ну потом, что-то сейчас ничего в голову не приходит. Надеюсь инструкции поняла, до связи.
Мужской голос произнес свой монолог на фоне звуков плещущейся воды и исчез.
Вода продолжала плескаться.
"Моется в ванной что-ли? Интересно, инструкции-то она слышала или нет? Отзыва-то не было. Но сюжет нарисовался интересный...И кто же этот Карабас Барабас?"- размышлял Егор, слушая как Элина купается, что- то напевая.
***
-Ну надо же! – довольно произнес Егор, пряча пульт с наушником в бардачок, когда Элина спокойно и уверенно уселась в машину рядом с ним.
-Хочу пригласить тебя на балет. В один маленький, камерный театр.
-Вот здорово! Может мне заехать переодеться во что понаряднее?
Егор глянул на девушку:
-Не надо. Синее платьице с беленьким воротничком, как школьница. Как раз в тему.
-А что за спектакль?
-"Накорми своего дракона" называется.
-Никогда не слышала.
Они ехали довольно долго по окраине города, свернули в промышленный район и подъехали к невзрачному трехэтажному зданию без вывески. В небольшом дворике стояло с десяток машин. За зданием виднелся лес.
Войдя, оказались в помещении, стилизованном под средневековую таверну. Грубые деревянные столы с лавками, в глубине зала – бар, деревянная лестница, ведущая на второй этаж с гостиничными номерами. Несколько тяжелых деревянных дверей, выходящих в зал, скрывали за собой отдельные помещения.
Стен поговорил о чем-то с барменом, и направился к одной из дверей, поманив за собой Элину.
-Представление уже началось, пойдем.
Они вошли в затемненную залу с обитыми темно-красным бархатом стенами, в нишах вдоль стен, на черных кожаных диванах, сидели люди. Лиц их не было видно из-за полумрака.
В центре, на освещенном пятачке-подиуме, мужчина и женщина в кожаных масках и костюмах, состоящих из кожаных ремешков, исполняли эротический танец. Два идеальных тела извивались под электронную музыку. Она то замедлялась, превращаясь в стон, то ускорялась до ритмичного набата.
Вместо возбуждения, которое должно было вызывать зрелище, Элина почувствовала неловкость, словно зашла в чужую спальню.
Минут через десять она вздохнула и, как ей казалось, тихонько, сказала Стену:
-Лучше бы мы в тир сходили...
Фраза, угодившая в паузу, разнеслась в полной тишине. Музыка заиграла вновь, но было видно, как партнерша борется с приступом смеха, пытаясь придать ему видимость вожделения.
Стен взял Элину за локоть, потянул к выходу:
-Пойдем...робот, ты, робот...
-Чуть людям спектакль не сорвала, – сказал он, усаживаясь за большой деревянный стол, где сидели за трапезой несколько мужчин. Плечи его подрагивали, выдавая сдерживаемый смех.
Элина разглядывала бар, уставленный бутылками и бутылями. Подошла ближе, бармен что-то смешивал, встряхивал, разливал по бокалам. Быстро завязалась беседа о видах и рецептах коктейлей, Лина присела на высокий стул, сложив руки на барной стойке как ученица, с интересом слушала.
-Так. Где мой агент? Куда она ушла? – громко, на весь зал вопрошал Стен, озираясь по сторонам.
Бармен помахал ему рукой:
-Здесь, здесь, все в порядке!
-Агент, иди сюда, – повел рукой, подзывая и указал на скамью рядом с собой, – тут сиди. Чтоб на глазах была.
Элина с интересом наблюдала за переменой поведения Стена. Изменились движения, став вальяжными и тяжеловесными, голос грубовато-хриплый, лексикон с большим количеством малопонятных жаргонных словечек.
-Стас, - позвал он мужчину, мелькнувшего в двери. Это был тот самый танцор, в костюме из кожаных ремешков. Молодой, идеально сложенный, с шапкой вьющихся белокурых волос и голубыми глазами. – Стас, агента моего развлечь надо. Часа два, пока я с людьми переговорю, – протянул танцору купюры.
-Как развлекать?
-Все, что захочет, – подавая ключи от номера, сказал Стен.
Элина глуповато хихикнула, разглядывая сценический костюм Стаса.
-Желание номер один, – тихо сказала она танцору, – ты бы не мог переодеться?
Через минуту, Элина и Стас, вернувшийся из гримерки в джинсах и рубашке, поднялись в номер. Небольшая комната показалась Лине совсем темной, едва освещенной.
-Ну что, как будем развлекаться?
-Давай познакомимся, – ответила Элина. -– Я - Элина. А ты где-то учишься? Тебя все студентом называли, я слышала.
-Я – Стас. Нет, студентом кличут...ну просто потому что молодой и вечно голодный, – засмеялся танцор.
-А тебя почему Стен агентом зовёт?
-Ай, не обращай внимания, – легкомысленно махнула рукой девушка, – паранойя у него разыгралась. Он считает, что за ним следят, и все вокруг из милиции, особенно я, – хохотала Элина.
-Давно его знаешь? Ты поосторожней, про него такие вещи рассказывают... –понизив голос, серьезно сказал Стас.
-А что это за заведение? Я видела дедушку с внучками...нашел куда детей приводить, вроде не ТЮЗ. И еще несколько совсем юных созданий в зале ошивались.
-Да место такое... тёмное.
- А ты здесь давно работаешь?
-Да нет, иногда подрабатываю. Редко. Платят хорошо. У меня сеструха, примерно как ты возрастом, техникум заканчивает. Мы вдвоем живем, родители умерли давно. Вот выучу её, замуж отдам, тогда уж и о себе подумаю. Пока денег постоянно не хватает...Я в детстве балетом занимался, когда родители живы были... Навыки пригодились, – усмехнулся Стас.
-О! А давай потанцуем...если ты не очень устал.
-Да давай. Смешная ты. Вальс любишь?
-Почти не умею...как-то так вышло...
-Ну давай научу. Это легко.
Стас покопался возле магнитофона:
-Вот это пойдет.
Они закружили по комнате.
Когда остановились, танцор сказал:
-Нормально, хорошо получается. Слушай, ты есть хочешь?
-Нет.
-А я голодный опять. Давай я сюда, в номер закажу ужин? Шашлык будешь?
Элина поморщилась.
-А я бы два съел.
Стас быстро спустился вниз.
-Что?- встретил его вопросом Стен, сидевший за столом с мужчинами.
-Девушка есть просит.
-Ну...- показал Стен рукой на бар, мол, иди и бери.
Когда танцор возвращался к лестнице, неся поднос с двумя шашлыками и парой бутылок пива, Стен окликнул:
-Студент, да садись здесь поешь, в номере и стола-то нет.
-Так...а...- жестами показывая, что в номере голодная девушка.
-Она пиво не пьет. И шашлык не любит. Садись здесь, ешь. Ну как там мой агент?
-Да нормально. Чувство ритма хорошее. Могу несколько уроков дать, если захочет.
-Не надо,- раздраженно бросил Стен
-Так чем развлекал? – с любопытством спросил один из собеседников, сидящих за столом.
-Да вальс танцевали!
-Угу, со стриптизером вальс танцевали...- масляно заулыбался спросивший.
-Верю, верю, – сотрясался от смеха Стен, – на моего агента очень похоже.
***
-Лина, уже утро. Просыпайся,- Стен тормошил девушку за плечо,- умывайся, пойдем по лесу прогуляемся.
Еще прозрачный, лес был наполнен тем свежим, влажным от тающего снега, воздухом, что бывает только весной. Прошлогодние листья шуршали под ногами.
-Наверное летом здесь грибов много? – спросила Элина, разгребая ногами сухие листья.
-Угу. И подснежники каждую весну находят, – угрюмо произнес её спутник, – закрыть бы этот "театр уродов". Ненавижу...- помолчав спросил, – что, адрес назвать или так понятно? Подгорная, 15. Мы через полчаса уедем. Ладно, пойдем обратно, надеюсь слышали.
Ссылка вот. Давно писала, аж год или полтора назад, теперь уже, после знакомства с БС, хочется доработать, углубить и продолжить :)