Марионетка

Автор:
Шанжан
Марионетка
Аннотация:
Отрывок из рассказа "Марионетка" (лёгкая фантастика)
(Пояснение: Егор, Стен - одно и то же лицо, меняющее имя в зависимости от социальной среды)
Текст:

   Бухгалтерию и канцелярию одного маленького НИИ встрепенула новость о новом сотруднике.

-Девочки, вы видели нового шофера директора? Вау, какой интересный мужчина! А как зовут? А машину его видели? У шофера машина лучше, чем у директора, хи-хи. И неженат !? Что-то странное происходит, интересно долго ли у нас проработает...

Инспектор отдела кадров, оформляя документы нового работника, долго крутила в руках паспорт Егора Алексеевича Булычева. Что-то смущало её... Но блестящая коробка французских духов, аккуратно поставленная рядом с документами, развеяла сомнения инспектора и с понедельника Егор Алексеевич приступил к работе. Большая часть рабочего дня проходила в ожидании и коротать это время Егор предпочитал в приемной директора за беседой с симпатичной, общительной секретаршей Ариной. Уже через пару дней он был в курсе всех местных сплетен и интрижек, пил чай в бухгалтерии и угощался домашним печеньем в канцелярии.

-Арин, а где у вас сидят машинисточки? Обычно там много симпатичных девушек.

-По коридору слева, третья дверь.

-А такая темненькая девушка, Лина, работает у вас?

-Да, есть у машинисток Лина.

-Арин, а может устроим пикничок с друзьями? Ты Лину можешь пригласить?

Пикник был назначен на ближайшие выходные в живописном месте на берегу реки.

Арина и машинисточка Лина, невысокая округлая хохотушка, приехали к назначенному времени и месту, где были радушно встречены компанией из нескольких мужчин. Уже вовсю шкварчали шашлыки, расточая аппетитные ароматы.

Когда все освоились и завязалась дружеская беседа, сдобренная забавными историями, Егор тихонько отозвал Арину в сторонку.

-Арина! Это не та Лина! А другие машинистки там есть?

-Есть, – растерянно ответила девушка,- Аделаида Павловна. Но она неделю отпуска взяла, пенсию оформляет. У нас всего две машинистки – Алина и Аделаида Павловна...

-Может я не в тот институт на работу устроился??? – испуганно сказал Егор.

-А тебе именно машинистка нужна? Так то у нас много Лин работает. Пара Полин, пара Элин и с десяток Галин.

-Обманула, – упавшим голосом произнес Егор, – она не машинистка.

-Можно смотрины устроить, Мне как раз в понедельник пропуска нужно будет раздать. У молодняка соревнования по многоборью в соседнем институте.

И пошла вереница девиц перед ошалевшим от такого количества красивых девушек, Егором.

Полины, Галины, Ангелины...

-Вспомнил! – хлопнул себя по лбу новый шофер директора, – её зовут Э-лина.

-Это всё упрощает, - отозвалась Арина, – таких всего две, – и набрав номер телефона, пригласила Элину подойти к секретарю за пропуском.

Через несколько минут в приемную вошла высокая статная девушка восточной внешности. Равнодушно скользнула взглядом черных миндалевидных глаз по мужчине, застывшем в восхищении. Она привыкла к таким взглядам и уже не придавала им значения.

-О-о-о... Шахеризада!..., – выдохнул Егор Алексеевич, когда девица вышла.

-Она? – скучающим тоном, глядя в окно, спросила секретарша.

-Нет, – словно очнувшись, ответил Егор.

Арина опять потянулась к телефону.

В коридоре мерно застучали каблучки и в приемную вошла серьезная девушка в строгом сером костюме точно под цвет её глаз.

-Здравствуйте, я за пропуском.

-Вот, – протянула ей листок Арина, – и вот здесь нужно расписаться.

-А Вы в каком этапе участвуете? – спросил мужчина, сидящий неподалеку от секретарши.

Элина только теперь заметила его.

-В стрельбе.

-Арина, а ты любишь стрелять? – обратился мужчина к секретарше.

-Ах, только стрелами Амура...,- томно ответила та.

-Из винтовки надежней, – угрюмо пошутила Элина и забрав свой пропуск, вышла из приемной.

-Арина! Это она!

-Ну, с этой знакомься сам. Я её почти не знаю. Она у математиков работает, у них там "государство в государстве". Я с ними мало общаюсь, язвы они все! – грустным голосом сказала Арина.

***

Новый шофер директора коротал рабочее время в своей машине, стоящей на стоянке рядом с директорской "Волгой". В своей уютней.

Мурлыкая себе под нос : "Да, я шут, я циркач..бумбум- бум...", крутил в руках черный приборчик с наушником, размышляя, как же он устроен. Вставил наушник в ухо, нажал на верхнюю кнопку, про которую хоть что-то знал от Максима.

В наушнике появились звуки.

Шелест, стук каблучков, какие-то разговоры появляются и замолкают.

Голос Лины слышен лучше всего, звук чистый, словно она говорит в хорошо настроенный микрофон.

-Элина, спустись к центральному входу, – тихо сказал Егор, держа в руке пульт, словно микрофон.

Через пару минут около входа в институт появилась Элина. Вышла, постояла на террасе, посмотрела по сторонам и на небо. Несколько раз глубоко вдохнула воздух и вернулась в здание.

Егор выключил прибор. Посмотрел на часы, через полчаса закончится рабочий день. Поднялся в приемную, убедился, что директор никуда сегодня ехать не собирается и шофер свободен, быстро вернулся в свою машину и направился в сторону остановки, на которую скорее всего пойдет девушка после работы.

Удобно припарковался, включил аппарат.

Когда по звукам понял, что девушка приближается, сказал в микрофон:

-Элина, около киоска стоит серая машина номер ****, дверь приоткрыта, садись в неё!

Глядя в зеркало заднего вида, изумленно наблюдал, как Элина уверенной походкой подошла к машине. Молча села и захлопнула дверь.

-Вещь! – с одобрением произнес Егор, убирая в карман аппарат с наушником.

-Подвезу тебя, мне по дороге.

Девушка наконец посмотрела на него:

-Хорошо. Спасибо.

-Слушай, разговор есть. Посоветоваться с тобой хотел. Девушка одна мне ужасно нравится, не могу никак с ней познакомиться. Неконтактная она очень. Может подскажешь чего?

-Ну, пригласите её куда-нибудь. Кино, театр, ресторан...смотря что она любит.

-А ты бы что выбрала?

-Театр.

-Оперетту?

-Нет, я больше люблю балет.

-А как насчет чашечки кофе? Сейчас?

Девушка кивнула.

Подъехали к обычной многоэтажке, в квартале от дома Лины.

Поднялись на восьмой этаж, вошли в небольшую, вполне уютную квартиру.

Лина оставила сумочку в прихожей и прошла вслед за мужчиной на кухню, где он занялся поисками кофе и турки.

-Квартира друга,- пояснил Егор, – он здесь не живет, но у меня ключи есть, иногда пользуюсь. Просто рядом оказалось. Ты посиди минуту, я чашки принесу, – и вышел, аккуратно притворив дверь.

Егор прошел в прихожую, быстро и аккуратно осмотрел сумочку девушки. Должен же быть какой-то микрофон, жучок... Ответная часть устройства.

Ничего не нашел. Значит носит в кармане или на себе в виде брошки, сережек...Это уже серьезнее. О самом худшем думать пока не хотелось, хотя Егор все чаще вспоминал одну давнюю историю из своей прошлой жизни, но отгонял темные мысли.

Вернулся с чашками, засыпал кофе в турку.

В дверь позвонили.

Егор, помешивая кофе, крикнул:

-Открыто.

На пороге появились двое молодых мужчин, один из них, показывая удостоверение, громко сказал:

-Милиция. Соседи сообщили, что в вашей квартире слышны женские крики.

Элина удивленно ответила:

-Ошибка какая-то. У нас всё тихо-мирно, кофе пить собираемся...

-Ну мы девушку с собой заберем, на всякий случай.

-Зачем? – опять удивилась Лина, – я выпью кофе и пойду домой. Сама.

Немного постояв на пороге, мужчины, предупредив, что "если что, они будут неподалеку", ретировались.

Егор сидел на стуле, внимательно рассматривая Элину. В комнате повисла тишина. Наконец он медленно произнес:

-Не нравишься ты мне что-то...

-Ну знаете ли! Вы тоже на Аполлона не тянете! – возмутилась Лина, и быстрым шагом, схватив на ходу свою сумочку, направилась к лифту.

-Да я не в этом смысле, – крикнул вслед Егор, но было уже поздно, двери лифта закрылись.

Допивая вторую чашку кофе и разглядывая окна дома напротив, достал из кармана аппарат, вставил наушник, включил...

Мужской голос говорил отрывистыми фразами, торопливо, но четко проговаривая все слова:

-...ладно. В общем-то молодец, что проявила инициативу. Если будет куда-нибудь приглашать, соглашайся, мы подстрахуем. Ничего не бойся. Надо тебе какой нибудь позывной придумать...типа "агент 007", – хохотнул голос,- ну потом, что-то сейчас ничего в голову не приходит. Надеюсь инструкции поняла, до связи.

Мужской голос произнес свой монолог на фоне звуков плещущейся воды и исчез.

Вода продолжала плескаться.

"Моется в ванной что-ли? Интересно, инструкции-то она слышала или нет? Отзыва-то не было. Но сюжет нарисовался интересный...И кто же этот Карабас Барабас?"- размышлял Егор, слушая как Элина купается, что- то напевая.

***

-Ну надо же! – довольно произнес Егор, пряча пульт с наушником в бардачок, когда Элина спокойно и уверенно уселась в машину рядом с ним.

-Хочу пригласить тебя на балет. В один маленький, камерный театр.

-Вот здорово! Может мне заехать переодеться во что понаряднее?

Егор глянул на девушку:

-Не надо. Синее платьице с беленьким воротничком, как школьница. Как раз в тему.

-А что за спектакль?

-"Накорми своего дракона" называется.

-Никогда не слышала.

Они ехали довольно долго по окраине города, свернули в промышленный район и подъехали к невзрачному трехэтажному зданию без вывески. В небольшом дворике стояло с десяток машин. За зданием виднелся лес.

Войдя, оказались в помещении, стилизованном под средневековую таверну. Грубые деревянные столы с лавками, в глубине зала – бар, деревянная лестница, ведущая на второй этаж с гостиничными номерами. Несколько тяжелых деревянных дверей, выходящих в зал, скрывали за собой отдельные помещения.

Стен поговорил о чем-то с барменом, и направился к одной из дверей, поманив за собой Элину.

-Представление уже началось, пойдем.

Они вошли в затемненную залу с обитыми темно-красным бархатом стенами, в нишах вдоль стен, на черных кожаных диванах, сидели люди. Лиц их не было видно из-за полумрака.

В центре, на освещенном пятачке-подиуме, мужчина и женщина в кожаных масках и костюмах, состоящих из кожаных ремешков, исполняли эротический танец. Два идеальных тела извивались под электронную музыку. Она то замедлялась, превращаясь в стон, то ускорялась до ритмичного набата.

Вместо возбуждения, которое должно было вызывать зрелище, Элина почувствовала неловкость, словно зашла в чужую спальню.

Минут через десять она вздохнула и, как ей казалось, тихонько, сказала Стену:

-Лучше бы мы в тир сходили...

Фраза, угодившая в паузу, разнеслась в полной тишине. Музыка заиграла вновь, но было видно, как партнерша борется с приступом смеха, пытаясь придать ему видимость вожделения.

Стен взял Элину за локоть, потянул к выходу:

-Пойдем...робот, ты, робот...

-Чуть людям спектакль не сорвала, – сказал он, усаживаясь за большой деревянный стол, где сидели за трапезой несколько мужчин. Плечи его подрагивали, выдавая сдерживаемый смех.

Элина разглядывала бар, уставленный бутылками и бутылями. Подошла ближе, бармен что-то смешивал, встряхивал, разливал по бокалам. Быстро завязалась беседа о видах и рецептах коктейлей, Лина присела на высокий стул, сложив руки на барной стойке как ученица, с интересом слушала.

-Так. Где мой агент? Куда она ушла? – громко, на весь зал вопрошал Стен, озираясь по сторонам.

Бармен помахал ему рукой:

-Здесь, здесь, все в порядке!

-Агент, иди сюда, – повел рукой, подзывая и указал на скамью рядом с собой, – тут сиди. Чтоб на глазах была.

Элина с интересом наблюдала за переменой поведения Стена. Изменились движения, став вальяжными и тяжеловесными, голос грубовато-хриплый, лексикон с большим количеством малопонятных жаргонных словечек.

-Стас, - позвал он мужчину, мелькнувшего в двери. Это был тот самый танцор, в костюме из кожаных ремешков. Молодой, идеально сложенный, с шапкой вьющихся белокурых волос и голубыми глазами. – Стас, агента моего развлечь надо. Часа два, пока я с людьми переговорю, – протянул танцору купюры.

-Как развлекать?

-Все, что захочет, – подавая ключи от номера, сказал Стен.

Элина глуповато хихикнула, разглядывая сценический костюм Стаса.

-Желание номер один, – тихо сказала она танцору, – ты бы не мог переодеться?

Через минуту, Элина и Стас, вернувшийся из гримерки в джинсах и рубашке, поднялись в номер. Небольшая комната показалась Лине совсем темной, едва освещенной.

-Ну что, как будем развлекаться?

-Давай познакомимся, – ответила Элина. -– Я - Элина. А ты где-то учишься? Тебя все студентом называли, я слышала.

-Я – Стас. Нет, студентом кличут...ну просто потому что молодой и вечно голодный, – засмеялся танцор.

-А тебя почему Стен агентом зовёт?

-Ай, не обращай внимания, – легкомысленно махнула рукой девушка, – паранойя у него разыгралась. Он считает, что за ним следят, и все вокруг из милиции, особенно я, – хохотала Элина.

-Давно его знаешь? Ты поосторожней, про него такие вещи рассказывают... –понизив голос, серьезно сказал Стас.

-А что это за заведение? Я видела дедушку с внучками...нашел куда детей приводить, вроде не ТЮЗ. И еще несколько совсем юных созданий в зале ошивались.

-Да место такое... тёмное.

- А ты здесь давно работаешь?

-Да нет, иногда подрабатываю. Редко. Платят хорошо. У меня сеструха, примерно как ты возрастом, техникум заканчивает. Мы вдвоем живем, родители умерли давно. Вот выучу её, замуж отдам, тогда уж и о себе подумаю. Пока денег постоянно не хватает...Я в детстве балетом занимался, когда родители живы были... Навыки пригодились, – усмехнулся Стас.

-О! А давай потанцуем...если ты не очень устал.

-Да давай. Смешная ты. Вальс любишь?

-Почти не умею...как-то так вышло...

-Ну давай научу. Это легко.

Стас покопался возле магнитофона:

-Вот это пойдет.

Они закружили по комнате.

Когда остановились, танцор сказал:

-Нормально, хорошо получается. Слушай, ты есть хочешь?

-Нет.

-А я голодный опять. Давай я сюда, в номер закажу ужин? Шашлык будешь?

Элина поморщилась.

-А я бы два съел.

Стас быстро спустился вниз.

-Что?- встретил его вопросом Стен, сидевший за столом с мужчинами.

-Девушка есть просит.

-Ну...- показал Стен рукой на бар, мол, иди и бери.

Когда танцор возвращался к лестнице, неся поднос с двумя шашлыками и парой бутылок пива, Стен окликнул:

-Студент, да садись здесь поешь, в номере и стола-то нет.

-Так...а...- жестами показывая, что в номере голодная девушка.

-Она пиво не пьет. И шашлык не любит. Садись здесь, ешь. Ну как там мой агент?

-Да нормально. Чувство ритма хорошее. Могу несколько уроков дать, если захочет.

-Не надо,- раздраженно бросил Стен

-Так чем развлекал? – с любопытством спросил один из собеседников, сидящих за столом.

-Да вальс танцевали!

-Угу, со стриптизером вальс танцевали...- масляно заулыбался спросивший.

-Верю, верю, – сотрясался от смеха Стен, – на моего агента очень похоже.

***

-Лина, уже утро. Просыпайся,- Стен тормошил девушку за плечо,- умывайся, пойдем по лесу прогуляемся.

Еще прозрачный, лес был наполнен тем свежим, влажным от тающего снега, воздухом, что бывает только весной. Прошлогодние листья шуршали под ногами.

-Наверное летом здесь грибов много? – спросила Элина, разгребая ногами сухие листья.

-Угу. И подснежники каждую весну находят, – угрюмо произнес её спутник, – закрыть бы этот "театр уродов". Ненавижу...- помолчав спросил, – что, адрес назвать или так понятно? Подгорная, 15. Мы через полчаса уедем. Ладно, пойдем обратно, надеюсь слышали.

+3
10:25
264
15:33
+2
А можно весь рассказ целиком? Плиииз.
15:50
+2
Спасибо за интерес. Он у меня в Дзене есть. Канал V-Шанжан-V.
16:58
+2
Киньте ссылку. А лучше давайте весь на БС. Рассказ не роман — осилим. smile
17:26
+1
zen.yandex.ru/id/5c739840ae526300b31f2f3d
Ссылка вот. Давно писала, аж год или полтора назад, теперь уже, после знакомства с БС, хочется доработать, углубить и продолжить :)
Загрузка...