СССР. Общественные сортиры. 1950-60 гг

Автор:
Павел И. Софинский
СССР. Общественные сортиры. 1950-60 гг
Текст:

Тема сортиров 50-60-х годов, наверное, покажется многим канувшей в лету и даже мерзопакостной и меня обольют помоями, но я считаю, что в народной памяти должны быть сохранены хотя бы краткие описания этого чуда социально-бытового обслуживания трудящихся.

Слово «сортир» на французском языке (sortir) обозначает «выйти, выходить». Его стали применять пару сотен лет назад благородные господа, когда хотели сказать «мне надо выйти», имея в виду «по нужде».

Сортиры моего детства не походили на сортиры благородных господ. Им немного больше подходит красивое название «люфт-клозет». Но название «сортир» является наиболее общим. До сих пор вспоминаю эти перекошенные дощатые вонючие строения во дворах таких же перекошенных деревянных бараков, построенных, по-моему, ещё до Революции, в которых жили многие мои одноклассники. В эти «удобства во дворе», возведённые на две-три расположенных рядом деревянных хибары, приходилось выбегать из дома в осенний проливной дождь и зимнюю двадцатиградусную стужу. Особенным «удовольствием» это, по-видимому, было для страдающих циститом или простатитом, так как бегать им приходилось значительно чаще. Такими кособоким жильём были, в частности, застроены ул. Марины Расковой, Башиловка, Масловка.

В году1959 начался массовый слом старинного жилья и это явилось началом исчезновения общественных сортиров. Вместе с ними стала умирать настенная литературная деятельность доморощенных «писунов» — поэтов и прозаиков. Причём, их не смущали вредные условия труда — ведь писАть приходилось в неимоверной вонище – выгребные ямы выкапывали с перспективой их эксплуатации лет на двадцать, но я ни разу не видел, чтобы из них выгребали накопленное.

А почитать там было что! Собственно, кроме как там, больше нигде нельзя было предложить никому своё творчество – издательства такой эпос не печатали, а интернета и литпорталов дарований ещё не было. Так что стены «сортира» - это родоначальники и первые ласточки современных блогов и литсайтов нашей страны. Слава им и хвала!

Считаю необходимым сказать несколько слов в защиту «хрущёвских» пятиэтажек. Году в 1960 начался радостный массовый переезд моих товарищей из вышеописанных кособоких сараев в новые пятиэтажки. Можно ругать их матом, называть «хрущёбами», но на том момент я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то сказал, что новая квартира ему не нужна и он хочет остаться жить в своей деревянной халупе. Единственное, что не все хотели менять свой район на другой.

Конечно, все могут сказать, что лучше бы они подождали лет 5 и переехали бы в другие, более комфортабельные дома, которые можно было бы построить в меньших количествах, за бОльшие сроки и за бОльшие деньги. Но среди переселенцев, намучившихся жить в деревянных хибарах без центрального отопления, газа и горячей воды (иногда и холодной), с еженедельными семейными походами в баню, я таких предложений не слышал. Я просто констатирую факт.

Все стены простоявших десятки лет рядом с хибарами сортиров, были исписаны стихами сексуальных страдальцев, хотя встречались произведения и на другие темы. Много было объявлений, предложений и описаний жизненных случаев. К сожалению, я был в те годы маловат, поэтому не запомнил всего многообразия предлагаемых читателям образцов творчества, но несколько шедевров, переживших сами деревянные сортиры и прикочевавших в семидесятые, в восьмидесятые и последующие годы, я запомнил. Вот они:

«Пусть стены этого сортира украсят юмор и сатира».

«Писать на стенах туалета, увы, друзья, не мудрено!

Среди го-на вы все поэты, среди поэтов — вы га-но!»

« Я тра-та-та таких поэтов,

Что пишут здесь, а не в газетах»

И последний уникальный шедевр из семидесятых:

«Не бросайте бычки в писсуар — они намокают и плохо тянутся!»

+3
17:40
420
19:14
+1
О, так это, оказывается, благородное место crazy
19:43
Хороший текст, интересно читается.
19:50
Нет. Обзор не полон. Ничего не сказано о нужниках. Особенно солдатских. Явная недоработка автора.
21:44
+1
Я вам расскажу. Сыночек служит в Орске. 22 человека в части. Впервые увидел уличный туалет с дырой в полу, был впечатлен.дежурные моют его из шланга. А на стене знаменитое «эх, товарищи, друзья, мимо дырки… нельзя»
21:51
Во, как армия повышает кругозор!)
Про то, что моют из шланга — для нежной мамочки.)) А если засорится?)
В армии сантехников не вызывают. В армии солдат — специалист всех на свете профилей. И это правильно.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации