Дневник профессора Гаросса 45

16+
Автор:
Александр БЕЛКА
Дневник профессора Гаросса 45
Аннотация:
На Плутоне.
Это новое задание?
Текст:

                                                          * * *

В рубке вовсю кипела работа. Четверо обросших, давно небритых мужчин в нелепой для такого вида лётных комбинезонах сидели каждый на своём месте и колдовали над компьютерами. Пача проводил ревизию любимым двигателям, Статтерт – системе управления, Видар проверял навигационную аппаратуру и связь, а Джакст изучал банк данных автопилота.

Стараясь не шуметь, мы заняли свободные места и стали, молча, наблюдать за их действиями.

- Фу! – шумно выдохнул Пача и, заерзав в кресле, вытер пот с лица. – У меня, сэр, кажется, всё в порядке. Двигатели в норме. Ни каких изменений. Моя работа – сами понимаете.

- У меня тоже всё в норме, - весело доложил Колот, - не считая кое-каких мелочей. Барахлит система отопления и вентиляции. С этим я управлюсь за час.

- Ну, у меня дел немного больше, - Видар откинулся на спинку кресла, - часа на три, пожалуй. Но что вот делать с солнечными батареями? Шестой блок разбит вдребезги.

- В этом нет ничего удивительного, - хмуро откликнулся командир. – Мы прошли сквозь пояс астероидов и шесть мощных метеоритных дождей. Две пушки вышли из строя. Одну, правда, можно попробовать починить. В некоторых местах помята обшивка, но незначительно. Так что можно считать, что нам крупно повезло, что мы так легко отделались.

- Слава богу, что мы выжили! – воскликнул толстяк. – Это стоит отметить.

- Не плохая мысль! – поддержал его Статтерт. – Если учесть, что мы не ели несколько лет.

- Да, пожалуй, не мешало бы подкрепиться, - согласился Джакст.

- Может, устроим небольшую вечеринку? – с надеждой предложил механик. – Ну, по случаю удачного перелёта, а? Надо же нам немного расслабиться.

- Ты забыл, Пача, что ты находишься не в грязной забегаловке на Силларгерее, а на орбите самой последней планеты Солнечной системы, - осадил его Нокт. – Включи внешний обзор, и ты убедишься в этом.

- Я читал, там много метана, - вставил Видар. – Это правда?

- Атмосфера Плутона состоит в основном из азота. Метана в нём всего один процент, - ответил я, вспоминая, что вычитал в книгах по астрономии. – К тому же, температура поверхности у него – минус двести тридцать градусов.

- Замечательно! – сыронизировал Джакст и развернулся вместе с креслом к нам. – Интересно, что же там собираются делать наши пассажиры?

- Да бросьте вы, командир! – раздражённо выпалил Джолтон. – Как будто вы не знаете, что нам здесь делать нечего.

- Так ты тоже считаешь, что мы полетим дальше?

- Вас что, это пугает? – красавчик усмехнулся.

- Я просто хочу знать твоё мнение, Джол, - вывернулся Джакст.

- Разумеется, я уверен в этом, - с вызовом ответил тот. – Иначе, какого чёрта я здесь делаю?

- Логично, - сдержанно ответил Нокт. – Но дальше начинается другая галактика. Ты забыл?

- А мне-то что? – строитель беззаботно пожал плечами. – Торн сказал, мне не стоит беспокоиться на этот счёт. Я ведь не пойду туда пешком.

- Уймись, ради бога! Меня уже тошнит от твоих шуток. Ты умничаешь, словно мы должны пролетать год вокруг Земли. Спроси у Видара, и он тебе скажет, что даже этот полёт связан с немалым риском. А мы уже залетели, чёрт знает куда.

- Извините, командир, но вы начали первым.

- Ладно, к чёрту всё! – Джакст встал. – Пора позаботиться о наших желудках.

- Подождите! – вмешалась Тетси. – Если мы действительно скоро полетим дальше, то нам придётся отдохнуть от этой мысли.

- Почему? – не понял я.

- Если мы полетим, то без анабиоза не обойтись. А это, в свою очередь, требует специальной диеты. Так что нам придётся потерпеть, пока всё не выяснится.

- Вот дьявол! – выругался Бетчелл.

- Ну и влипли же мы, - недовольно забурчал Пача и сел на место, – ни покоя, ни жратвы.

- Интересно, а сколько нам ждать? – задал вопрос бортинженер. – И чего?

- Торн сказал, что здесь мы получим основное задание, - напомнил ему Видар.

- А каким образом они собираются это сделать, а? – для молчуна Колот уж слишком разговорился. – Мы же находимся у чёрта на рогах.

- Не забивай себе голову, парень, - сказал ему Джакст и, озабоченно проведя рукой по голове, спохватился. – Кажется, мы все обросли. Давайте лучше займёмся своим внешним видом, пока у нас есть время. Кто-нибудь из вас умеет работать ножницами?

Тетси выжидающе оглядела всех и затем, улыбнувшись, объявила:

- Кажется, я смогу вам помочь.

- Тогда я первый! – выкрикнул Пача.

- После меня, - поправил его Нокт и смерил механика суровым взглядом.

- Ну, если вы так настаиваете, - с неохотой отступил тот.

- Разумеется, настаиваю, парень.

Джакст пересел в другое кресло, чтобы Тетси легче было работать, а остальные, в том числе и я, разбрелись по комнатам, чтобы заняться своими делами.

Попав в свою комнату, я сразу же направился в ванную. Принял горячий душ и тщательно выскоблил щёки и подбородок. Затем, внимательно рассмотрев себя в зеркало, сбрил и усы. С ними я тоже неплохо выглядел, но они придавали мне вид мягкосердечного и неуверенного человека. В нашем рискованном полёте это было ни к чему. К тому же, Тетси рядом со мной должна чувствовать себя в безопасности. А для этого нужно иметь мужественное и суровое выражение лица, чего я добился, сбрив усы.

Когда я вернулся в рубку, Тетси уже заканчивала стричь Джолтона; на очереди сидел только Видар. Механик с довольной улыбкой на широком выбритом лице с интересом наблюдал, как она работает ножницами. У неё и в правду это здорово получалось.

Джакст и Статтерт сидели за компьютерами и устраняли неполадки. Командир не стал бриться, а лишь подравнял усы и бороду, и сейчас напоминал мне древнего воина. Он казался старше своих лет, и Колот, подстриженный под расчёску, выглядел рядом с ним юнцом.

- Следующий!

Громко объявила Тетси, снимая с Бетчелла простынь. Видар поднялся, не дожидаясь, когда строитель освободит место, и тут на пульте вспыхнула красная кнопка, и тревожно запищал зуммер.

- Что такое? – всполошился красавчик.

Все замерли и в ожидании уставились на мигающую кнопку. Недоумение пилотов неоправданно затянулось, и Пача осмелился выдвинуть предположение:

- Может нас вызывают на связь?

- Ну, если только инопланетяне, - пошутил Нокт, но по его лицу не трудно было догадаться, что ему было не до шуток.

Позже выяснилось, что о назначении этой кнопки никто не знал. Поэтому никто и не спешил на неё нажимать.

- Послушайте, сэр, - обратился тогда к командиру Джолтон, - вы же сами говорили, что для того чтобы избавиться от нас, совсем не обязательно отправлять нас так далеко. Поэтому я не уверен, что эта кнопка должна взорвать наш корабль.

- Твоё предположение вполне разумно, Джол, и полностью совпадает с моим, - сдержанно ответил на тот на это, но прежде чем нажать, выждал ещё несколько секунд, как будто это могло сыграть какую-то роль.

После он решительно надавил на кнопку, словно хотел раздавить её. Писк прекратился, лампочка погасла, и из открывшейся рядом с кнопкой щели появилась видеокассета. Джакст вытащил её и повертел в руках.

- Это ещё что такое, кто знает? – в нетерпении спросил Пача.

- Может, это и есть наше задание? – предположил Колот.

- Сейчас проверим, - объявил командир и вставил кассету в видеомагнитофон.

+1
14:10
95
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Константин Шагар №1