Министерство пропаганды и цензуры, главы 7 и 8

18+
Автор:
Кристина Устинова
Министерство пропаганды и цензуры, главы 7 и 8
Аннотация:
Обычный семьянин и трудяга Гоц Кёлер работает в министерстве пропаганды и цензуры — в отделении, которое спасает народ одной маленькой страны от культурного разложения. Однако мирной жизни наступает конец, когда он узнает неприятный секрет друга. Более того, его дочь бунтует против правительства. Теперь главная задача — не попасть в тюрьму. Удаться ли Кёлеру избежать наказания и сохранить честь своей семьи?
Текст:

Глава 7

На следующий день, когда я пришёл на работу, Фредж, Анселл и Вольф накинулись на меня с расспросами о вчерашнем. Нехотя я всё им рассказал, затем спросил:

— Никто из полиции не звонил?

— Пока нет, — сказал Фредж.

Мы с Вольфом удалились к себе — у нас было целых пятнадцать фильмов из Италии, США и СССР (с учётом «хвоста», конечно). Я смотрел фильмы, но это давалось мне с трудом. Казалось, что с Вольфом было также. Картинка плыла перед глазами, а наши мысли улетели уже прочь...

Во время перекура телефон рядом с проектором зазвонил, и я взял трубку:

— Отделение зарубежного кинематографа, Министерство пропаганды и цензуры. Говорит Гоц Кёлер.

— Ах ты скотина! — сказала какая-то женщина. — Это всё ты, я знаю!!!

Я нахмурил брови.

— Кто вы?

— Тот, кто сделает твою жизнь хуже, чем в аду!

— Вы угрожаете мне? Что ж, у меня есть основания донести до вас...

— Уже донёс до моего любимого!

— Да кто вы? — сказал я, начиная терять терпение.

— Фройляйн Ивон Ауэр.

— Та самая леди Ауэр? Светская льви...

И я понял. Это любовница Орэля.

— Да, и я вас...

— Послушайте, не я донёс до вашего любовника, понятно? Это не я.

— Да ну? А кто?

— Август Айзенбергер.

— Не глупи, сынок. Он не такой дурак, чтобы оставить плёнку.

— Ну, похоже, вы его плохо знаете. С чего вы взяли, что это я сделал?

— Да потому что тебе выгодно было!

— А вот и нет, моя дорогая! Мне придётся платить штраф...

— Бедненький! А мой Орэль будет сидеть! Сидеть! Да это же позор! Теперь и меня будут обвинять: мол, встречалась с уголовником. Ещё и я под следствием.

— Почему?

— Подозревают, что я скрывала информацию.

— Буду надеяться, что всё подтвердится.

— Взаимно, сукин сын!

— Тогда почему вы не обращаетесь в полицию, если знаете, что я тоже не без греха?

Она ответила не сразу:

— Ну нет, это слишком просто, — к тому же нет доказательств, как, впрочем, и в моём случае. Но я тебе, поверь на слово, устроят взбучку, да такую... Ой-ой-ой! У меня есть связи, очень обширные связи.

— Напугали ежа!

— Да как ты смеешь разговаривать так с заслуженной актрисой...

— А как вы смеете так разговаривать с помощником министра, дамочка? Знаете, у меня тоже есть связи, причём посерьёзнее ваших!

Я повесил трубку и повернулся к Вольфу. Я тяжело дышал, лицо покраснело. Вольф удивлённо смотрел на меня, но не произнёс ни слова.

Глава 8

Пришёл я домой попозже, и на крыльце меня уже ждала Хедвиг. Она покусывала губу.

— Про тебя рассказывали по телевизору.

Я остановился на полпути.

— В смысле?

Она кивнула.

— Заходи, я тебе расскажу.

Я прошёл в дом, разделся и положил кейс в сторону. На кухне мы сели за стол; было поздно, Анели спала. Хедвиг меня взяла за руку.

— По телевизору показывали Голубую Аллею, там была одна персона по имени — как её? — Ивон Ауэр.

Она сделала паузу, но на моём лице ни один мускул не дрогнул.

— Она мне сегодня угрожала.

— Да ну? Как?

Я пересказал ей этот диалог. Она побарабанила пальцами по столу, и я взял её за руку.

— И что она обо мне говорила?

— Рассказала, что ты посадил этого Гирша, испортил ей жизнь; она проклинала тебя, на чём свет стоит, назвала нашу семью «паразитами, которые живут за счёт работяг».

Я вскочил. У меня всё кипело от ярости.

— Вот скотина! Семью трогать — это слишком!

— Не ори, милый, не ори.

Я провёл рукой по волосам.

— Да как тут не орать-то? Я не позволю этой шлюхе позорить меня и нашу семью на её предубеждениях. Завтра я тоже о ней словечко замолвлю, увидишь...

Это произошло быстрее, чем я ожидал. По дороге к зданию министерства меня остановили несколько молодых журналистов с камерами.

— Герр Кёлер, у меня к вам вопрос...

— Герр Кёлер, это правда, что говорила...

— Герр Кёлер, что вы можете сказать...

— Герр Кёлер, что вы думаете...

— Стоп! Не все сразу!

Я аккуратно припарковался за два квартала до здания министерства и вышел из машины.

— Итак, джентльмены, записывайте: леди Ауэр на своих предубеждениях и без доказательств обвинила меня в том, что я подставил её любовника, однако это сделал его соучастник Август (фамилию, пожалуй, не буду афишировать), он работает у нас охранником.

— У него были плёнки?

— Только одна, и он её не уничтожил вовремя. Так вот, её обвинения задели меня. Да это ничего по сравнению с тем, что она сказала про мою семью! Да это удар ниже пояса — оскорблять ни в чём не повинных родственников! Разве она сама не живёт за счёт этих самых работяг? Я-то хотя бы защищаю наш народ от зарубежного экранного разврата, а она только выступает в пьесах раз в месяц. Это не паразитизм?

— Что вы планируете предпринять в отношении леди Ауэр?

— А что я могу сделать? К сожалению, не дают штрафы за публичные оскорбления или клевету, как это делается в других немногих странах. Я только хочу сказать: в деле Гирша я чист, хотя и придётся платить штраф, а вот леди Ауэр за клевету должно быть стыдно. Я всё сказал.

Не смотря на протесты и вопросы журналистов, я сел в машину и поехал на работу.

До конца рабочего дня оставалось полчаса. Я сидел и смотрел испанский фильм, пока не понял, как зазвонит телефон. Я услышал только голос Вольфа:

— Вам кого?.. Кёлера? Извините, как вас зовут?.. Вы его супруга, да? Извините, но он сейчас занят... Фрау Кёлер, он не... Ладно, хорошо...

Он открыл дверь в зал, и я словно по сигналу вскочил, зашёл в смежную комнату и взял трубку. Вольф остановил плёнку.

— Что такое?

— Милый, Лисл показывали по телевизору.

— Да ну? И?

— Она вместе с этим Йенсом... на митинге возле своей фабрики.

Продолжение следует...

(лицензия Некоммерческое использование, DMCA Contact Us )

+1
21:00
268
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации