Рыжулик и другие. Дятел

0+
Автор:
Михаил Петров
Рыжулик и другие. Дятел
Текст:

Однажды бельчонок Рыжулик пошел погулять по лесу. Когда он добрался до высокого дуба, он слышал звонкую дробь, это дятел Тук Тукыч, как всегда, выстукивал дерево. Бельчонок подошел поближе.
- Здравствуй, дядя Тук Тукыч - сказал Рыжулик.
- Здравствуй, Рыжулик - ответил дятел, оторвавшись от дела - Погулять вышел?
- Да - ответил бельчонок. Подумал и решившись задал вопрос, который его всегда интересовал - Дядя Тук, а зачем ты всегда по деревьям стучишь?
- Понимаешь - ответил дятел - В деревьях под корой водятся вредные жучки-короеды. Они едят деревья и деревья от этого болеют и даже могут погибнуть. Вот я и освобождаю их от жучков.
Рыжулик не понимал, как можно есть деревья, ведь они твердые и совсем несъедобные, вон, даже бобры, которые грызут деревья, не едят их, а только строят из них запруды. Но раз Тук Тукыч говорит, наверное так и есть - жучки едят деревья.
- А что - спросил Рыжулик - жучки во всех деревьях водятся?
- Во всех - вздохнул дятел - и если они расплодятся, то не будет ни желудей, ни орехов, ни сладких яблок.
Рыжулик представил себе, что будет если пропадут орехи и яблоки. И желуди. Правда желуди есть он не любил, зато кабаны их просто обожали.
- Дядя Тук - сказал бельчонок - Так ты спасаешь от голода весь лес.
- Наверное - подумав согласился дятел.
- Дядя Тук, а почему ты этим занимаешься? - спросил Рыжулик.
- А кроме меня никто не сможет - сказал Тук Тукыч - Только у меня такой крепкий клюв.
- Спасибо, дядя Тук - сказал бельчонок - Пойду я.
И Рыжулик пошел дальше. Все таки хорошо, что у нас есть дятел Тук Тукыч, который спасает лес - думал Рыжулик.

+1
12:35
325
Тук _ сказал (тут тире надо)
пошел дальше. все таки хорошо, (с заглавной)
*
Очень нравятся Ваши рассказы! yahoobravothumbsup
15:23
+1
Хорошая детская сказка.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации