Красота спасёт мир

Автор:
Lizon Black
Красота спасёт мир
Текст:

… Мэри медленно вошла в комнату и села на стул, который подозрительно скрипнул и даже как будто покряхтел, словно древний ворчливый старичок; он был явно недоволен своим предназначением. Стол был пыльный, пах чем-то нехорошим и тоже кряхтел. Он уже еле стоял на ногах после трёх бокалов вина, что они с печатной машинкой, стоявшей теперь на табуретке у окна, выпили сегодня утром. На столе лежали горы всякого хлама, вряд ли на нём нашлась бы хоть одна нужная вещь. На Мэри, как всегда, было красное платье, из-под которого выглядывали сетчатые чулки и чёрные туфли с ободранными носами. Но сегодня поверх своего привычного костюма Мэри надела пальто. Это было старое пальто, явно мужское, испорченное кое-где молью и насквозь пропахшее дешёвыми духами. Все были в недоумении. Особенно стол.
- Что это на тебе сегодня, Мэри? – Спросил сидящий в углу комнаты стройный юноша с тёмными волосами по имени Гарольд.
- Это пальто моего покойного батюшки. – Ответила Мэри, картинно доставая из кармана пачку самых дешёвых сигарет.
- Для чего оно тебе понадобилось? Сегодня ведь не холодно! – Удивился Гарольд.
- Всё дело в красоте. – Загадочно сказала Мэри, выпуская в потолок струйку дыма и разглядывая следы красной помады на фильтре.
- Если считать, что отсутствие красоты есть некая форма её абсолютного присутствия,
То я готова признать это небезобразным. – Вступила в разговор тощая дама с пучком, ещё довольно молодая, но со старушечьим лицом. Она ядовито усмехнулась и плотно сжала жёлтые зубы, продолжая передавать из одной руки в другую недопитый бокал красного вина. Её звали Лилия Генриховна. Лилией Генриховной она была во всём. И с этим ничего нельзя было сделать.
- И в самом деле, Мэри, что же в этом красивого? – Подхватил Гарольд.
- Ткань. Это необыкновенная ткань. – Ответила Мэри. – В ней скрыто кое-что.
- Уж не психотропные ли вещества во внутреннем кармане? – С насмешкой спросил Гарольд, потягивая остывший чай.
- Конечно они! Это ведь единственное, что меня интересует! – Разозлилась Мэри. – На самом деле, это всего лишь абсолютное воплощение красоты.
Никто ничего не понял. Впрочем, это было и необязательно. Все давно уже привыкли к чепухе, которую несёт Мэри, наивно полагая, что никто не чувствует подвоха. Ей пришлось пояснить:
- Много-много лет назад один человек, друг моего дяди, маминого брата, будучи существом не от мира сего, изобрёл формулу красоты. Он нашёл её! Точнее, он просто увидел её во сне. В кошмарном сне, похожем на чёрную бездну. Мне посчастливилось знать этого человека лично, правда, тогда он был уже стар и серьёзно болен, хотя и необыкновенно красив, как мальчик, и, будь он не таким угнетённым, я бы с удовольствием взяла его в мужья.
- Формула красоты? – Усмехнулся Гарольд. – Я знаю две формулы красоты: C2H5OH (это когда любая женщина кажется красивой) и C20H25N3O (это когда весь мир кажется красивым). Но я не покоряюсь ни одной из этих формул, ибо они демонстрируют лишь иллюзорную красоту, а она на самом деле жалкая и скучная.
- Эта формула красоты – материальная. Материя есть истинная красота. Я не знаю точно, из чего сделано это пальто, но это не обычные нити.
- Ты ощущаешь себя в нём красивой? – Спросила Лилия Генриховна, подкуривая свою тонкую дамскую сигаретку.
- Я всегда ощущаю себя красивой, а красота спасёт мир. – Твёрдо ответила Мэри, нервно поглаживая свои сетчатые чулки.
Агриппина Трифоновна кашлянула. Агриппина Трифоновна была шкафом. Она часто молчала. Гарольд взял со стола какие-то документы и положил их в Агриппину Трифоновну. Она стояла у стены и ничего не могла с этим поделать.
- А вот Вы, Гарольд, разве не верите в то, что красота спасёт мир? Вы с этим не согласны? – Спросила Мэри.
- Согласен, если это духовная красота. – Ответил Гарольд.
- Бросьте свою ерунду! Души нет, тело должно быть красивым, хотя оно и не вечно. – Засмеялась Мэри, обводя комнату и всех находящихся в ней ядовитым взглядом.
- Быть может, Вы и в Бога не верите? – Удивлялся Гарольд.
- Не верю. Я не верю в то, что не доказано. – Сказала Мэри. – А тем более в то, во что не хочу верить.
- Тогда откуда, по-вашему, появились все мы? Как появилась Земля? – Спросил Гарольд. – Уж не от обезьян мы все произошли?
- Я думаю, нас сотворили инопланетяне. – Ответила Мэри, прикусив нижнюю губу.
- А зачем им было это нужно? – не унимался Гарольд.
- Я не знаю. Если сотворили, значит, зачем-то было нужно… - Сказала Мэри задумчиво, хотя выражение задумчивости на лице было ей совсем несвойственно.
- А кто же тогда сотворил инопланетян? – Посмеиваясь над ней, спросил Гарольд.
- А это уже их проблемы. Вот они пусть и думают об этом. – Ответила Мэри.
Гарольд только тяжело вздохнул и посмотрел на неё с жалостью. Агриппина Трифоновна заметила это и снова закашлялась.

Вдруг над крышами прогремел гром, везде засверкали молнии. С небес пошёл ядовитый дождь. Мэри сняла своё пальто и накрыла им весь дом, а потом и весь мир. И так красота спасла мир.

(05.-12.02.2013)

+1
00:52
487
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации