Сосиски и совесть

  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Хотеев Ярослав
Сосиски и совесть
Текст:

На вахту дальнего космоса всегда набирают одиночек. Проверять датчики, следить за работоспособностью оборудования, отправлять отчеты - вот и весь список моих нехитрых дел. В целом с этой задачей превосходно справляются автоматы, но всегда нужен контролер. И дешевле держать вахтенного на самом далеком краю галактики, чем в случае поломки в спешке отправлять дорогого специалиста, не жалея денег на топливо и аренду быстроходного судна. 

Мы же, вахтенные, народ попроще - можем и на рейсовой колымаге потрястись месяц другой, пока неспешно доставят до точки назначения. Да, и набирают нас не за особые таланты или умения, а за то, что можем героически справляться с одиночеством. Кто-то перечитывает бесконечные книжные архивы. Кто-то решает головоломки. Кто-то сажает зрение непрерывно пялясь в экран на старые фильмы и сериалы. Я же предпочитаю разговаривать с предметами. 

Не подумайте, я не психичка. Просто придумываю вопросы и сама отвечаю на них от лица предмета. Звучит не очень нормально, но поверьте, среди коллег есть психи посерьезнее. А на медкомисии меня признали годной к вахтенной службе. 

Первую вахту было непривычно, но я быстро втянулась. И вот мой десятый юбилейный рейс, а я и не думаю останавливаться. 

- Доброе утро, Николь, - как всегда приветствует меня холодильник. - Чем сегодня будете завтракать? 

- Сейчас посмотрим, дружище, - бормочу я разглядывая пустые полки. - Что-то выбор не особо большой. 

- Так я вам каждый день говорю, что нужно сокращать потребление припасов, но разве вы ко мне прислушиваетесь? - хлопочет холодильник пустой дверцей. 

- А здесь у тебя что? - я с трудом открываю заледенелый ящик морозилки и победно достаю перемороженную сосиску. - Вот, что я нашла! 

- Мои поздравления, Николь, не лопните от счастья! Или от переедания - ехидничает холодильник. - Поставка припасов будет через неделю. 

Черт, припасы... Еще одно последствие одиночества - повышенный аппетит. Нет лучшего средства от безделья, чем закусить чем-нибудь вкусненьким. И теперь последствия веселья осели на мне лишними килограммами. 

Впрочем впереди неделя лечебного голодания. Не помру, зато схудну. 

Положив одинокую сосиску на тарелку, ставлю в микроволновку. 

- Что жируха, не терпится со мной расправиться, да? 

Я не сразу понимаю, что голос принадлежит сосиске. До этого я ни разу не разговаривала с едой. Похоже моя шиза начала эволюционировать. 

- Ты это мне? - для надежности решаю уточнить. 

- Тебе-тебе, жируха. Проснулась и сразу живот набивать. А датчики ты проверила? Убедилась, что отчет был отправлен на Землю? 

- Ты - сосиска или совесть моя? Лежи, знай себе и грейся. Вот заморю тобой червячка и работой займусь. 

- Ты червячком называешь того питона, что у тебя в желудке живет? А работой ты займешься также, как вчера? Когда после завтрака удрыхлась, а когда проснулась, то там уже и обед... 

- Помалкивай, мелюзга... 

- Я то помолчу, а вот что тебе на Земле скажут, когда второй день отчет не получат? Уволят тебя к чертям. 

- Ой, да пусть уволняют! Кто им еще за такие деньги работать будет? 

- Да, много кто. Работа не сложная, лентяев на свете много. 

В чем-то сосиска была права, но не признаваться же ей в этом. 

- А ну, пошла обратно в морозилку. Умная слишком, есть противно. 

- Эй! Попрошу без рук! - возмутился холодильник, когда я грубо хлопнула дверцей. 

- И ты тоже заткнись, неженка! - кричу я на технику. - Вы что, сговорились чтоли меня выбесить? 

Потеряв аппетит и настроение иду проверять датчики и выяснять, почему отчет не отправился автоматически. По пути поругалась с сенсорным экраном и лифтом. 

Слова обмороженной сосиски меня чем-то задели. Возможно, я ищу в этой работе некое спасение от трудностей окружающего мира? Здесь не нужно следить за собой. Можно вообще не умываться и не менять одежду. Можно целыми днями валяться в постели, лишь изредка вставая для контроля сбора данных о дальнем космосе. 

Но ведь можно и наоборот - заниматься спортом, читать умные книжки, изучать, вычислять, эксперементировать... удаленно пройти курсы, закончить, наконец, высшее образование... Можно сделать, что угодно. Так почему я выбрала самый легкий путь? 

Примчавшись на кухню, я чуть не выламываю дверцу холодильника. 

- Где она? - почти кричу я, выкорчевав ящики из морозилки. 

- Кто? - холодильник слишком напуган моим поведением, чтобы привычно возмущаться. 

- Сосиска! 

- Николь, я пуст со вчерашнего вечера. Никаких сосисок в морозилке не было и в помине. 

- А с кем я тогда разговаривала утром? 

- Скорее всего, со своим большим пальцем... 

Обессиленно сползаю на пол. 

Кажется одиночество уже не идет мне на пользу. 

Пора что-то менять в своей жизни. Пока я окончательно не превратилась в одинокую сосиску на краю галактики. 

+14
08:35
706
09:44 (отредактировано)
+2
— Доброе утро, Николь, — как всегда приветсвует
Буковки не хватает.
И теперь последвия веселья осели
Здесь тоже.
Это глюки от голода laughСосиска тут не при чем)
17:11
+2
Спасибо! Поправил
10:05 (отредактировано)
+2
Голод не тётка )))
17:10
+2
Спасибо! Поправил.
16:25 (отредактировано)
+6
Ох как вы об одиноких человеках. Даже не об одиноких, а по какой-либо (не столь важно какой) причине пассивных. Готовых добровольно запереть себя в себе. Галлюцинации — это тяжело, это уже болезнь и грань безумия, вкупе с тем, что героиня сама осознаёт, что деградирует, рассказ читается, как трагедия одного человека. Если не ошибаюсь, то здесь грех уныния.
Удачи этой девице)

Кстати, задумалась о том, с чего вдруг я решила назвать героиню девицей. Оно, конечно, понятно, потому что «психичка и жируха, и превратилась», но если бы их не было, возможно ли, что читатель мужчина представил бы парня? Или женский типаж читался бы в любом случае?)))

Спасибо автору за произведение! rose
19:45
+1
Единственный вопрос, не по делу, конечно — почему в заглавии сосиска во множественном числе?
11:11
Намёк на глобализацию? Сколько ещё таких одиноких сосисок… Но совесть, она одна, человеческая, как мораль, как культура. Но это так))) размышления на тему. Почему-то множественное число лично меня не смутило.
00:01
+1
Интересно получилось и жизненно.
Вахтенные-уточнение, выделяется запятыми.
кОлымага
Скорее всего, (запятая)…
И ещё много запятых пропущено, надо бы подчистить
11:47
+1
Большое спасибо! Ошибки исправил, запятые буду искать)
20:38
+1
Слова сосиски даже меня пробрали… задумалась.

«килограмми» — очепятка
Спасибо! Поправил)
20:51
+1
… и отрубленный палец в морозилке
11:11
Ой, жуть! Жуть от одиночества гораздо круче обычной жути. Получила удовольствие от чтения, спасибо автору! rose
Загрузка...

Другие публикации