Тот, кто помнит

  • Опубликовано на Дзен
  • Опытный автор
Автор:
Хотеев Ярослав
Тот, кто помнит
Текст:

То, что дядя Сеня алкаш - знал весь двор. А вот то, что по пьяне он рассказывает небылицы, не знал никто. 

Пил дядя Сеня, как правило, в одиночку, а потому и говорить ему было не с кем. Но как-то совершенно случайно он захмелел прямо на лавочке у подъезда, и мы с пацанами решили дотащить его до дома. Серега подшучивал, что делать нам нечего, но я и Сашка решили по-соседски помочь дяде Сене. 

Мужиком дядя Сеня был ровным. Нашу компашку особо не гонял. Иногда просил сбегать за сигаретами или пивом, но всегда щедро отсыпал сдачи, а иной раз и папироской угощал. 

Взрослые шептались, что запил дядя Сеня внезапно. Раньше никогда за ним этой привычки не водилось. Целыми днями пропадал на своей службе, семьи не имел. Ходил всегда в выглаженной форме и начищенных берцах. А потом перемкнуло что-то и запил. Жестко, беспробудно, но тихо. Своей приобретенной привычкой никому не мешал. Шумные компании на квартире не собирал, пьяными вечерами не шумел, на улице ни с кем не конфликтовал. Ну пьет и пьет, с кем не бывает...

Когда с пацанами взваливаем на плечи грузного дядю Сеню, он шепчет едва слышно: 

- Уходите... уводи всех Ян... скорее... 

Стараемся не обращать внимание. Кое как добираемся до двери квартиры дяди Сени, ищем по его карманам ключи. 

- Тебя то я и ждал, сука... - яростно шипит дядя Сеня и перехватывает мою руку, что уже нащупала ключи. 

Сжимает так, что у меня искры из глаз летят. Но почти сразу отпускает. Я сквозь слезы смотрю на дядю Сеню, а он на меня глядит, чистым и таким серьезным взглядом. Протрезвел похоже. 

- Ты прости, Пашка, - говорит он. - Что-то перемкнуло меня. 

Осмотрев нашу скромную ватагу, кивает на дверь. 

- Зайдете, чай попить? А я руку твою гляну. Холодное приложишь, чтобы синяка не было. 

Я киваю. Серый сразу хитро лыбится. 

- А может и покрепче чего есть, дядя Сеня? 

- Для тебя, Сергей, найду, - обещает дядя Сеня. - Будешь чай с тремя пакетиками заварки пить. 

Квартира у дяди Сеня совсем не алкашечная. Чистая однушка, просторная. Телевизор на стене, ноутбук на столе. Ни залежи бутылок, ни просаленных обоев. 

Дядя Сеня проходит на кухню, ставит чайник и достает из холодильника две бутылки пива. Одну протягивает мне. 

- Приложи к руке, пока холодная. 

Серега и Сашка лыбятся, предвкушая халявный пивас. 

- Дядя Сеня, а Ян - это сослуживец ваш? Он погиб, да? 

Дядя Сеня замирает, потом делает большой глоток пива. 

- Да, Пашка, Ян погиб на войне. Только никто той войны и не знает. 

- Как так? - удивляется Сашка. Он фанат военной техники и на этой теме неплохо изучил историю. 

- А вот так. Не было той войны. Многие погибли, чтобы ее не было. А я выжил. И теперь один живу, как дурак, с этими воспоминаниями. 

Мы с пацанами переглядываемся, но не спорим. Дядя Сеня делает еще глоток. 

- Пять лет молчал, ребят. Пять лет. Но не могу больше. Или не хочу все это держать в себе. Вы мне не верьте, просто выслушайте. Нужно мне это - выговориться. А вы потом посмейтесь над байками старого алкаша, да и забудьте. Мне все одно легче будет. 

Дядя Сеня говорит не долго. Коротко и по делу, как настоящий военный. Но от того история о войне, которая так и не случилась звучит до дрожи правдиво. 

Заслушавшись не сразу понимаю, что дядя Сеня о чем-то просит. 

- Пиво отдай, говорю, - повторяет он и я поспешно протягиваю нагретую бутылку. 

От души приложившись, тяжело выдыхает.

- Все ребят, спасибо. Выговорился. Не берите в голову, а еще лучше забудьте как страшный сон. Верить мне не нужно. Что еще старый алкаш напридумывает, верно? 

По улице с пацанами идем молча. 

- Серый, а может правда? - наконец нарушает тишину Сашка. 

- Ты фантастики своей поменьше читай. Дядя Сеня лапши нам на уши повесил, а сам сейчас ухахатывается дома, - но мы с Сашкой слышим сомнения в голосе Сереги. Видно, что и его тоже проняло. 

Дальше гулять никому не хочется, потому как-то неувернно расходимся по домам. 

А на следующий день дядя Сеня пропал. У подьезда на лавочке его нет. В квартире тоже никто не открывает. 

- Баб Аля, а вы дядю Сеню не видели? 

- Какого Сеню? 

- Да из 205 квартиры. 

- Пашка, ты смеешься надо мной чтоли? Сроду там никакой Арсений не жил. 

- Ну как же? Дядя Сеня, алкаш? Вы же нас с пацанами вечно из подъезда гоняли, еше говорили, что если за голову не возьмемся, то станем такими же алкашами, как дядя Сеня. 

- Пашка, иди проспись. Затюкали тебя в универе что ли? Чтобы у нас в образцовом доме и алкаш? Фантазер!  

Так и исчез дядя Сеня. Возможно отправился снова спасать нас от войны. А мы с пацанами остались последними, кто о нем помнит. Может быть это связано с тем, что Арсений доверил нам свою тайну, может нет. Может мы и сами себе все напридумывали. 

Но иногда, ночью, когда не спится - меня пробирает холод по всему телу от мыслей, что дядя Сеня с друзьями, действительно нас спасли от будущей войны. И что в настоящем, никто не помнит того, что так и не случилось. И надеюсь, уже и не случится. Ведь теперь нет рядом дяди Сени, чтобы это нечто предотвратить. 

+12
08:30
644
Жескто, беспробудно
исправить надо.
Удивительная история. То ли нет, то ли амнезия, то ли приснилось smile
11:39
+1
Интрихаааа… А с запятушками опять бяда)
11:46
+2
Простите, самому стыдно))
Буду исправляться
Хороший рассказ. Зацепило thumbsup
14:46
+2
Интересная недосказанность. Хорошая, интересная миниатюра.
00:28
Живо написано и даже бросить читать не хотелось ни разу, несмотря на алкашей )) Ну у меня просто фича такая, я как вижу в рукописи слово «алкаш», скука смертная одолевает, прямо не могу. laugh
А еще не поняла 2 момента:
— время скачет ( то прошлое повествовательное, то настоящее), Может, это особый прием? Тут уж простите, редакторский глаз зацепился, хотя я художкой редко занимаюсь.
— и не поняла я, как именно он спас мир от войны? Тем спас, что рассказал об этом? Или как? Объясните, если можно, а то я чувствую себя тупой, и это такое немного стремное чувство ))
Просто кмк где-то в момент протрезвения дяди Сени выпущен смысловой кусок. Все остальное OK, мне понравилось.
— время скачет ( то прошлое повествовательное, то настоящее), Может, это особый прием? Тут уж простите, редакторский глаз зацепился, хотя я художкой редко занимаюсь.

Нет — это особый косяк) Черновик я пишу в прошлом времени, а чистовик в настоящем.
— и не поняла я, как именно он спас мир от войны?

На такие вопросы не люблю отвечать, так как если они возникли — это явная недоработка автора.
В целом, имеется ввиду, что он спас мир от войны в будущем или в прошлом. И соответсвтенно в настоящем, никто уже не знает о предотвращенной угрозе.
01:06
Черновик я пишу в прошлом времени, а чистовик в настоящем

Ой, как интересно)) А с чем это связано? Почему Вы предпочитаете настоящее прошлому? И кстати, если их чередовать, то настоящее круто смотрится в самых ответственных моментах, потому что сильнее вовлекает читателя в повествование. я собсна и спросила потому.
На такие вопросы не люблю отвечать, так как если они возникли — это явная недоработка автора.

эх, жаль! Ну ладно. Но в Вашем рассказе как будто все говорит за то, что он что-то изменил самим фактом разговора с пацанами, он ведь после этого загадочно пропал. И по ощущениям тут не хватает маленького логического звена, как кусочка паззла. Тем более, что вся картина уже собрана.
14:11
+2
Задумка хорошая, реализация — нет. Такие истории нужно давать через загадку, чтобы она держала интригу.
Загрузка...

Другие публикации